Ненавидит детский сад:( Как помочь?

копировать

Девушки, нужны ваши советы!!!!

Сын пошел в сад в 2,3. Водила на 2 часа. потом до обеда, потом оставляла на сон. Но сад не шел никак. В декабре забрала сына до след.года. В 3 пошли, тоже самое. Но выхода уже не было, водить нужно было обязательно, я вышла на работу. Сын часто болеет. 4 дня в саду, 2 нед.дома. В общем, идет уже 4-й год хождения в сад. Сыну 5 с хвостиком. С вечера уже начинается, мамочка, я боюсь, что бабушка опоздает, (бабушка ни разу не опаздывала! даже чуть раньше приходит, ждет в раздевалке, пока закончатся занятия), я как попугай: "Я понимаю, что ты боишься, но бабушка придет во время". Просыпается в 5 утра и сново-здорово: "Я боюсь, что бабушка опоздает" В саду в раздевалке по утрам истерика. Цепляется, мамочка, я так люблю тебя, давай поговорим, разговар-это опять "я боюсь, что бабушка опоздает". Заходит в группу, успокаивается сразу. В теч.дня не плачет, ведет себя нормально, но ближе к вечеру, опять начинает бояться, что бабушка опоздает... На занятиях рассеянный, ничего ему не интересно, не слушает заданий. В саду, к слову, очень серьезые занятия. Приходят педагоги по математике, английскому, хореографии.. Приезжает театр.

Купила ему часы, одаваю, говорю, смотри на время вечером, бабушка в 5 придет. А он уже начинает после сна уже "бояться" Вот что делать? У меня уже нет сил никаких, жалко его безумно. В раздевалке еле сдерживаю слезы...

Водила к психологу на прошлой неделе. Работала сним 2 часа. В итоге сказала, что страхов у него нет никаких. А адаптация да, по большей части из-за того, что сын не такой как все. Типа он очень умный, развитый, творческий, подумайте над тем, чтобы его перевести в более старшую группу. Говорит, что со сверстниками ему не очень интересно. А сама она с большим удовольствием с ним поработала и в полном восторге от него. Перевод не получится, потому как след.группа подготовительная. Да и тут есть дети, которые уже идут в школу в след.году.

Сейчас я не вижу ничего такого, чем могу помочь ребенку. И жутко боюсь за его психо-эмоциональное состояние в дальнейшем.

Есть у кого какие мысли?


Спасибо!!!

копировать

Моя поменьше, но ситуация один в один. Пришли к выводу что да нужна группа по старше.

копировать

помладше. Очевидно же.

копировать

Помладше для чего?

Если ребенок умеет больше остальных, но просто делать не хочет, чем его можно заинтересовать в младшей группе?

копировать

ребенок маленький, он понять не может, что мама говорит, а вы постарше...

копировать

младше ребенка автора на год
но факт есть факт

копировать

А кто с ним дома, когда он "4 дня в саду, и 2 недели болеет" и какого характера заболевания?

копировать

Отек слизистой носа постоянный, малейший чих,сразу идет воспаление+начинается ларинготрахеит. В прошлые годы сидели кто мог, муж, я, мама моя. С этого года свекровь вышла на пенсию. Но в этом году ттт я нашла "лекарство" от этого отека. Поэтому ходит, но вот с такими 2песнями"

копировать

А имеет ли смысл водить эти 4 дня вообще? Я бы дала возможность ребенку побыть дома столько сколько он хочет и в сад бы вела только когда сам этого захочет. Возможно если вы уберете обязаловку он сам, посидев дома, захочет посещать сад.

копировать

Если побыть столько, сколько хочет-это никогда. В этом году лучше ходит. (ТТТТ)

копировать

То ли у него иммунитет в таком состоянии, что бог с ним, садом - надо срочно все бросать и спасать (2 нед. болеет, потом в первый же день заражается, 2 дня инкуб., потом заболевает и так по кругу), либо лечение совершенно неадекватное? Либо он психологически настроен на болезнь как на здоровье, и сам в себе поддерживает эту хроническую форму, чтобы в сад не ходить?

копировать

а вот это скорее всего - ребенок наверняка болеет так часто именно потому, что психологически настроен на болезнь, она для него - желанна, так как дает возможность не ходить в ненавистный сад.

копировать

Он уже в прошлом году болел много легче, чем в прошлом. Скажем, если ларингит, то кашель сильный 1-2, потом на спад, через неделю нормально, но держали до полного выздоравления. В этом году нашла действенный способ от нашего вазомоторного ринита, как только нос стал работать нормально, так и перестал болеть (ТТТТ), ведь если слизистая постоянно воспалена и нос толком не дышит, то понятно, что она (слизистая) не работает как надо и не защищает от инфекций.

Сейчас он ходит в сад, ва бассейн, на изо.

Болел 3 дня, справились без единого лекарства. Даже в нос ничего не капали-пшикали.

Вопрос мой о том, как помочь ребенку адаптироваться к садУ?

копировать

Знаете, как круто я научилась "сама себя заболевать", чтобы мама приезжала (я жила с бабушкой), не ходить в школу и быть с мамой, целыми днями: есть с ней, читать, заниматься? И знаете, когда это прекратилось? Когда меня стала угнетать гиперопека. Тут я мигом выздоровела и полюбила школу. Понимаете, о чем я?

копировать

гиперопека... да, есть такое, психолог на это обратила внимание. В каком-то тесте сын ответил, мама говорит: "Нет, как же я своего любимого сыночка..."

Работаю над этим, но пока слабо получается, но я стараюсь...


(Я вас правильно поняла?)

копировать

Совершенно верно Вы поняли. Переход из-под Вашего крыла в садик кажется ему слишком резким, по "климату", и таковым и является, как Вы сами говорите. Т.е., пока не повзрослеет и пока его не начнет эта Ваша гиперопека конкретно подбешивать, ему будет очень трудно без стресса адаптироваться к среде, где никакой опеки вообще нет, нет изобилия повышенного навязчивого внимания, а есть просто коллектив и доброе ровное отношение воспитателя, который при этом один на 20 человек.

копировать

Да, под этим углом я на ситуацию не смотрела. А ведь, действительно, он говорит, что в саду нет родных, поэтому и не хочет туда ходить... Когда рядом близкие (не важно кто, я, муж, мои родители, свекровь, моя сестра), он очень контактный со всеми, заболтает любого, даже не знакомого взрослого. Но в саду близких нет...

Ждать пока повзрослеет... блин... Ну а как же друзья, которых сейчас у него нет и даже нет желания у него, как же школа? Тем более сейчас школа не такая как была раньше...

Был праздник осени. Ему дали большую роль, выступил отлично, на празднике веселился, как только праздник закончился, даже еще играет музыка, все родители на местах, у него слезы на глазах, и он мне со "цены" кричит, мама, ты меня будешь ждать в группе? Я ему сказала, что после праздника пойдем домой, 1000 раз пообещала, нет, все-равно он будто не верит и нервничает, вдруг я уйду... хотя ни разу его никогда не обманывал, если пообещали, значит выполнили.

копировать

Скажите, а кто сейчас его водит в бассейн и на изо?
И как он в саду с детьми - играет, дружит с кем-то, есть у него какие-то привязанности в саду? Или может в другом саду/в другой группе есть друзья (в смысле что если туда перевестись?)

копировать

Я вожу. Бассейн 1 раз в саду, 1 раз в выходной. ИЗО в среду я ухожу раньше на час, и в выходной.

В саду, как я понимаю, не дружит:( В прошлые года, когда должны формироваться связи, он проболел и просидел дома в 4-х стенах. Спрашиваю у воспитательницы, она говорит играет с детьми нормально, с ним тоже играют. Спрашиваю у сына, рассказывает какую-то ерунду, типа у девочек была игра "кошки", и они на меня нападали и царапали. Или вчера, смотрю, вся рука в мелких царапках. На вопрос что случилось? отвечает, что это Настя его поцарапала, потому как ему в голову пришло всем ребятам дать прозвища, Настю он назвал косичкой, говорит, я и себе придумал имя- "буквы". Но вот Насте не понравилось, и она его исцарапала.

Принесли настольную игру в сад, чтобы он с детьми поиграл, говорит никто не стал играть,кроме Пети,мы с ним пару раз сыграли, а Сережа только машинки покатал, и потом потеряли все фишки. Ну, как-то так...

В другой группе тоже нет никого. Вообще друзей нет. Есть дети, с которыми мы часто встречаемся, но вот такого, чтобы прям дружба, нет ни с кем:(

копировать

понятно, тогда перевод отпадает.
А так, мне кажется, если он пока самодостаточен и есть по крайней мере 2 доп. занятия, куда Вы же сами можете его и водить - ему бы побыть дома. А в след. году может я бы рассматривала ещё плюсом подготовишки при школе.

копировать

Понимаете, если засесть дома, то это будет сплошной телевизор. Запреты и мои просьбы, она не понимает:( Ну вот как? Ребенок целый день смотрит ТВ, ее не отвлекает, ей удобно. Говорит, нууу, иногда, когда нечего интересного не идет, я ей разрешаю посмотреть Ефросинью какую-то...Гулять, если и пойдут, (и то не каждый день), то макс. на час, а то и на 30 мин. Прошу не включать телевизор, с сыном мы договорились на смурфов вечером, он согласен, не просит больше ничего(у меня), вчера говорит, я у бабушке посмотрел Чагинтон и вопрос на засыпку. Ну как с ней бороться? Хорошо, хоть забирает и сидит, и на том спасибо. Но вот развивать его, водить куда-либо не станет.

Мне нужно, чтобы сын общался с детьми, а не с бабушкой и телевизором, хочу, чтобы режим у него был. Сад у нас очень хороший. Очень сложно в него попасть.Отличные занятия. Дома он посидел достаточно и ни к чему это не привело:(

копировать

Уж на что я против садов и своих детей туда не отдаю, но на Вашем месте устроила бы семейный совет и обговорила детально схему, по которой все домочадцы поспособствовали бы тому, чтобы ребенку было легче привыкать к саду. РАЗУМЕЕТСЯ - какая там Ефросинья и смурфы? Там работа, пусть малышовая, но - работа. Там прогулки - обязательные, по расписанию, регламентированные. И чтобы НИКТО ДОМА ЕГО НЕ ЖАЛЕЛ и начал проявлять тоже какую-то последовательность, постепенно выводя вседозволенность. Вы не обижайтесь, но впечатление такое, что все о нем пекутся, но никому он серьезно не нужен, кроме Вас, и о его будущем люди просто не думают, им легче усадить ребенка за телевизор.

копировать

Да-да, именно пекутся и все позволяют. Это только с ее стороны такое, но она и проводит больше времени с ним. Моя мама была в шоке от его зависмости от ТВ. Повыключала все адаптеры. В шоке была, что он даже на улицу не хочет идти, хотя раньше не утащишь домой...

Дело еще осложняется тем, что папашка наш очень зависим от ее мнения в плане воспитания. Больше ни с чем она в нашу семью, Слава Богу, не лезет. Сказала она как-то, отведя один раз сына на у-шу, что зачем это нужно? какое у-шу в 5лет, они приседали и мяч кидали все 45 мин. Все, муж считает теперь, что это бесполезная трата времени. Убиться об стену можно, доказывая, что лучше 45 покидать мяч, чем просидеть за просмотром мультов. Хотя на самом деле, мне лично занятия очень нравились, то занятие на растяжку, то бег-кувырки, то игры. Да, это не у-шу, но гоняли их там совсем не плохо. В прошлом году ходили на развивающие занятия. Тоже отказалась водить, типа там не интересно, он идти не хочет, делают то, что он знает. В итоге, он не приучен к коллективным занятиям. Не знает слова "надо". В саду делает только тогда, когда ему лично воспитатель объяснит задание.

Очень тяжело бороться с ними.

копировать

Не отчаивайтесь и не ссорьтесь с родней и с мужем, поговорите с воспитателем, чтобы она как-то имитировала "отдельное" внимание Вашему ребенку, пока он не перестанет в нем нуждаться. "Не приучен" - вряд ли, НЕ УВЕРЕН без инд. подхода - вот это скорее верно. Просматривая бесконечное число сериалов и мультов, он привык к роли наблюдателя, фантазирует, если бы он был героем этой истории, а самому заводить свою историю ему немного страшно. Пока. Поверьте, это не навсегда:-)

копировать

Здравствуйте,извините, что вклиниваюсь!!!У моего сына тоже постоянные ларингиты, подскажите какое лекарство Вы нашли. Можно в личку.Спасибо заранее!!!

копировать

У сына проблема не ларингит, а отек слизистой (вазомоторный ринит), если инфекция, то слизь не выходит наружу (не бывает у него насморков привычных всем), а течет в глотку, отсюда и ларингит начинается. И лекарство мое от носа. Это контрастное умывание по утрам:холодная-горячая вода:) все мега -просто, но очень эффективно!

копировать

Забрала бы на фиг из сада. Пока всё не перешло в более серьёзные проблемы. Водила на развивалки/кружки/секции. Занималась здоровьем. Для меня это абслютно очевидный вариант.

копировать

Ну а если нет возможности?

Бабушка хоть и на пенсии и живет в одном с нами подъезде, но водить по кружкам не будет, к сожалению:( Поэтому вариант уходить мне с работы, но если я уйду, то деньги будут только на еду...

копировать

Я бы забрала уже даже из-за болезней, 4-й год в саду и болеет больше, чем ходит - куда это годится? СОбственно я забрала в 1-й год.
Продумайте варианты. Если бабушка в принципе с ним сидеть согласна, только не водить на занятия, возможно няню найти, именно для того, чтобы водила на занятия. Можно найти занятия вечером, чтобы водил кто-то из родителей ил ивторая бабушка. У моей ритмика+фитнес с 18.10 до 19.00. Есть в это же время в том же центре творческие и развивающие занятия, подготовка к школе. Там тоже коллектив, педагоги подобрались просто классные, и интересно. Можно попробовать его водить в сад скажем до обеда, с 8 до 12 - может не будет такого негатива? ХОтя болезни никуда не уйдут. Можно поискать ГКП, у нас в городе вообще оказалась бесплатная, с 9 до 12, иногда ходим просто играть/общаться, 4-5 детей. МОжно Вам договориться с работодателем на сокращённый рабочий день (у меня сейчас 6 часов, тоже не предполагала что такое будет возможно), не получится с этим работодателем - искать такую работу, где это возможно. Это ведь временно. Вам виднее что возможно в Вашей ситуации, но выбор есть всегда.
В конце концов даже такой вариант как "будут деньги только на еду" - имеет право быть рассмотрен. Зато сэкономите на лекарствах, врачах, плате за сад и садовских поборах. :-)
Я просто уверена, что последствия этого "хождения" в сад могут в итоге обойтись дороже, не только в переносном, но и в прямом смысле.

копировать

В такой ситуации забрала бы из сада однозначно - постоянные болезни (вполне может быть, что болезни носят психосоматический характер и возникают именно на почве ненависти к саду) + то, что он переживает, что бабушка опоздает (при чем изо дня в день), ежедневные истерики по утрам - это уже признаки навязчивого невроза. У меня в детстве была похожая ситуация - ненавидела сад всеми фибрами души, так к нему и не привыкла за несколько лет, болела постоянно, заработала невроз, до сих пор с содроганием вспоминаю те годы:( Но тогда у родителей действительно не было выхода..А в вашем случае выбор етсь.

копировать

Перетерпеть или забрать. Как тут поможешь.

копировать

Раз уже столько времени это длится, и ничего не меняется, забрала бы из сада, тем более что есть бабушка. А то получается, что ребенок ничего хорошего от сада не получает, поскольку пребывание там ему не в радость, только страдания - зачем? Если есть возможность, пусть посидит бабушка, водит на занятия-кружки какие-нибудь.

копировать

1. Выдайте нетривиальный ответ на очередное "если опоздает", например: "если опоздает, то ты ее немного подождешь и поиграешь, ничего страшного не случится", и не кидайтесь утешать, если разрыдается. Это не страх, это манипулирование. И часы долой.
2. Сделайте свое общение в течение недели менее интересным, что бы пробудить интерес к общению в садике. На выходных можно "холодность" отключить, но не сильно первое время, и оговаривать, что в пн пойдете в садик играть с ребятами, веселиться и узнавать много нового, а мама на работу.
3. Если заболел и остался дома - по максимуму исключайте все развлекухи. Пусть весь день лежит в постели и болеет. Рядом посидите конечно, но не развлекайте, а жалейте, все запрещайте. "Нет-нет, тебе нельзя, ты БОЛЕЕШЬ".
Поверьте, это не жестокость, это необходимость. Ему должно стать неинтересно болеть, скучно дома. Надо создать дефицит общения, что бы он мог начать получать его в саду.
Пробудите интерес к игрушкам более простым, что бы были точки соприкосновения с ровесниками. Настольные игры не совсем то, что может быть интересно другим мальчикам. Вот если например, наномашинки в сад принести, то поиграть с ним активнее захотят.

копировать

Интересные советы:) Но, если он болеет, то с ним бабушка. Блин, ну вот замкнутый круг. Выход из которого один-уволиться мне с работы. Бабушка наша не спорит, а все тихо делает по-своему. Про игры поняла, но выбор был именно, чтобы и сыну было интересно. Машинки он не любит. Но попробывать можно, куплю машинки.

Вот только не согласна с игнором. Я и так большую часть времени провожу не с ним, вечером у нас супер что-то интересного не бывает. может сыграем в игру+книжка на ночь, а то и просто книжка. На все общение 1,5-2 часа.