Сандали на первые шаги - когда и какие?
Я пока к такому варианту склоняюсь:
гибкая подошва, высокий твердый задник, небольшой каблучок, натуральные материалы.
Примерно с 9-10 месяцев, когда начинает много ходить возле опоры или держась за руки.
Так бывает: гибкая подошва + высокий твердый задник? У каких производителей есть такие модельки?
P.S. Со старшим ребенком мы носили таши орто и минимены с 7 месяцев до 2х лет, потом Суперфиты примерно полгода, а потом нам поставили диагноз вальгусная установка стоп, похоже, что-то мы сделали не так в период с 1,5 до 2,5 лет. Сейчас уже не хочется ни таши, ни минимены (какие-то они негнущиеся, и супинатор, считаю, не нужен), ни суперфиты (даже если задник высокий, он не держит ногу, у меня 2 модели были "правильных сандаликов" - по ним можно угод наклона нашего вальгуса измерять). Не знаю, что делать с младшей. Дочке 7 месяцев, только начала вставать возле опоры.
Спасибо за все мнения заранее!
У всей обуви должна быть гибкая подошва, если она не гибкая - ее покупать нельзя. На первые шаги нравились ботиночки легонькие из кожи Скороход, до сих пор не испортилось у них качество, Котофей/Капика -есть нормальные, есть ужасные, надо смотреть в оба глаза, Кларкс - мягчайшие и удобные ботиночки. И только в нашей стране все заморочены с супинаторами, в Кларксе к примеру их нет.
Буквально на днях купили вот такие http://images04.olx.com.ua/ui/13/65/89/1300387936_178355689_3--Dr-Mymi-18-25--.jpg , размер 20, но у нас ножка большая. Замечательно в них ходит
Я покупала Рэббиты на первые шаги - их можно по ноге подогнать удачно + большой выбор маленьких размеров.
Я купила Ортопедию. Дочке 10 мес. Ходит уже месяц в них,все хорошо. Только от липучек отказалась,оказывается сразу просекла,как снимать
в европе к ортопеду никто не ходит, поэтому и обуви с высокой пяткой не продают для малышей.
Дома босиком, в носках или в кожаных тапочках, типа носочков. На улицу - мягкая подошва.
А в России ходят к ортопедам, но среди них, слава богу, все меньше мамонтов, предлагающих детей с рождения в обувь заковывать.
Так что тоже большинство ортопедов советует дома в носочках, а обувь (жесткий задник и гибкая подошва) только на улице.

По-моему, лучшая домашняя обувь для ребенка такого возраста - носки с нескольбзящей подошвой. Или совсем босиком, если дома тепло. Обувь - для улицы и для эстетики :) Я ребенка покупала обувь, даже когда мы в еще не ходили. Просто мне нравится, когда комплект одежды имеет законченный вид, а без обуви этого не бывает, ИМХО

Дома ходили босиком, на улице и в гостях - в сандаликах Рикоста с закрытым мыском. Они были замечательные, с твердым задником и гибкой подошвой, внутри очень мягкая кожа и как бы подушечки в тех местах, где может натирать (например на сгибе голеностопа)
Младшему 9,5, даже мысли нет обувать дома что-то... Старший тоже босяком рос, неврологи даже запрещают ходить дома в обуви, у нас кстати и ортопед за босячество дома
зачем так рано обувь одевать, тем более она только вставать начала. Моим год ровно, даже не покупала еще, сами не ходят, а ползать и ходить за ручку можно и босиком. Я собираюсь купить, когда уже уверенно будут ходить. Мое мнение- малышам носить правильную обувь дома, по кр мере первый год, старшая носила сандалики дома всегда, никаких проблем с ногами нет.
а это вообще бич нашего времени - советы массажисток, они, как я погляжу, вообще лучше всех врачей в курсе всего - на любую тему могут насоветовать.

Я младшему купила панду оропедик у него ножка маленькая и узкая.Это единственные ,что хоть держали его ногу.У старшего тоже вальгусная постановка стоп это почти у всех детей.
А Вам не приходило в голову, что может не нужно к ребенку приставать с этой обувью дома?
Старший носит обувь только на улице - сейчас ему 6 лет и все отлично, двое племянников с такой же ситуацией - у них тоже прекрасные ножки без каких-либо диагнозов.
Сейчас младший тоже по той же схеме живет.
Подумайте! У Вашего старшего ребенка уже есть диагноз.
Может не приставать к младшему?

+1 у всех моих детей и всех знакомых детей, которые "как положено" носили ботинки- вальгус, и остальное.
Те, кто босым ходил- все ок.
Странно...
Не, ну вот связь ботинки = вальгус весьма сомнительна.
Сорри, это я просто ради справедливости :) Потому как сама тоже считаю, что обувь - она только для улицы. У меня все трое босиком дома ходили - никаких проблем.
Точнее связи никакой. Проблема либо есть либо ее нет, хоть босиком ходи хоть в обуви. Врожденный вальгус видно с 6-ти мес.

Когда моему сыну поставили вальгус в 1,5 года, я попала на прием к одному врачу которая спросила "У вас папа пятки на обуви стаптывает?" (у меня этой проблемы нет) и получив ответ да, она сказала "Ну а что вы тогда хотите..." Сын ходил по дому до 4-х лет только в правильных туфельках. Дочка, как встала на ножки, туфли вообще дома не переносит, только босиком ходит. Вальгус у обоих.
Босиком это конечно здорово, я сама за это, старшая дома ходит только босиком, а вот младший (нам 10 мес), если без обуви, то стоит на мысочках очень часто, так что приходится носить на шнуровке с высокой пяткой. Только так можно добиться правильно постановки стопы.

Если мне не изменяет память, проблема это неврологическая, а не ортопедическая. а потому ни одни сандалии ее не решат.

Нам год, часто бегает на мысочках. У невролога и ортопеда были неделю назад. То что на мысочках - невролог узрела, но никаких неврологических проблем не нашла и отправила к ортопеду. Ортопед тоже подтвердила что по ее части все в норме, а то что бегает на мысочках - сказала ничего страшного и это профилактика плоскостопия. ..