Боюсь упустить дочку...

копировать

Дочь учится во 2 классе, учится на отлично, ходит на кружки, и я не заставляю, она все хочет сама. В школе хочет выделяться, быть во всем первой, на кружках тоже, и очень расстраивается, если у кого-то лучше получается, чем у нее. Провожу с ней беседы, что не всегда ТЫ лучше других, и не надо желать плохого другим, надо добра желать, вроде понимает, успокаивается, и через некоторое время опять двадцать пять.
Очень часто у нее плохое настроение, просыпается всегда в плохом настроении. Нудная, если на чем-то зациклится, то может целый день об этом говорить, и уже я не выдерживаю, и ругаю ее.
Каждый уход из дома (в школу, на кружки) проходит в плохом виде, она одевается и постоянно говорит «дурацкая кофта (куртка) и т.д». Хотя вещи ей покупаем вместе с ней, и то, что ей нравится. А сейчас ей это уж не нравится и бесится. Я, естественно, устаю это слушать, и быстро завожусь, ругаюсь. И все пошла из дома мрачнее тучи. И так каждый раз!

Я уже не знаю, что мне с ней делать (или со мной), такой тяжелый характер, но при то она большая умница.
Может что-то посоветуете…

копировать

Возраст сравнений, она сравнивает себя с другими и не всегда довольна результатом.
Почаще говорите какая она умница и красавица, что для вас она лучшая на свете и т.д. Это даст ей уверенность в том, что она для вас она всегда будет лучше всех, даже если результаты у нее будет не самые лучшие.

копировать

Спасибо, буду чаще ее хвалить.
Да, да, она всегда себя сравнивает с одноклассницами!

Знаете еще что, когда приходит со школы, я всегда спрашиваю "Что принесла?" (с улыбкой).
Если к примеру, она принесла четыре или пять ПЯТЕРОК, то говорит об этом с радостью, а когда всего две пятерочки, то как-то нейтрально. Я ей говорю, какая ты молодец, а она вздыхает, "чего молодец, всего две, это же не куча.".
"Меня опять сегодня не спрашивали, я тяну-тяну руку". Говорю, что ты же не одна в классе, вас 30 человек, надо и другим оценки получать.
А она отвечает "Нет, надо меня, я хочу много пятерок".
И подобный разговор почти каждый день, при том, что она уже принесла 2-3 пятерки в этот день.
Как еще хвалить, не знаю...

копировать

"Нет, надо меня, я хочу много пятерок".
-Я и так знаю, что ты у меня умница и учительница об этом тоже знает, поэтому и спрашивает других, а то вдруг они не выучили.

Ну и переключайте потихоньку ребенка с оценок и поощрений за успехи на то зачем реально нужны знания. Попросите сосчитать ее стоимость покупок в магазине и похвалите, сказав что это умение ценно. Спросите что то из тем про окружающий мир и похвалите, обратив ее внимание куда можно применить эти знания. Потому что пока она учится за оценки и вашу похвалу. Для ее возраста это нормально, но и переводить на другую мотивацию надо уже начинать.

копировать

Согласна с Вами, что нужно на что-то другое переводить, но еще чтобы и пыл к учебе не пропал.

копировать

Хвалите еще за что-нибудь ДРУГОЕ, кроме пятерок.
За что еще, кроме учебы, дочка получает Вашу похвалу?

копировать

За что она еще получает, вот, например:
- за удачное исполение элемента,
- плохо прыгала на скакалке, а уже несколько дней по вечерам прыгает, и научилась как нужно, похвалила,
- за красиво расставленные игрушки (сын трехлетка, раскидал буквально перед сном, она сказала, что приберет, я ее потом похвалила за это).

Беда у нас прям с помощью по дому. Чтобы ей самой встать кровать заправить, может и было пару раз за всегда, а так пока не скажешь, и бывает уже с N-ой попытки, уже и заорешь, только тогда идет делать.
Прибрать на столе, тоже редкость, но заставляю, потом ей показывают ее результат, и говорю "смотри какая красота, как все чисто, ведь самой приятно сидеть и заниматься за таким столом". Соглашается, но опять же не надолго.
Сама понимаю, что к порядку она не приучена((((

копировать

Имхо, у вас какая-то получается зацикленность на оценках. Я почитала выше, как она расстраивается, что у нее всего (!) 2-3 пятерки, вместо 5. Это, мне кажется, тревожный симптом. Ей нужно какое-то подтверждение ее значимости. Этим подтверждением служат оценки. Вы же ей отметку за кровать застеленную не поставите? И за другое тоже. Поэтому она этого и не делает, делать не хочет. Она хочет делать только то, где есть возможность получить весомую оценку своей деятельности. Вы с психологом школьным поговорите, если у вас такой есть. Ну и с другим тоже. Имхо, вы ее сами ориентировали изначально на такую установку. Но менять это надо сейчас, ибо ей будет ОЧЕНЬ трудно в дальнейшем :-(

копировать

Психолога у нас в школе нет, к сожалению.
Да, я с вами согласна, что ей нужно подтверждение ее значимости. И при том она хочет во всем быть первой! Буквально во всем, и злится, когда не получается.

копировать

Вот еще - а почему спрашиваете "что принесла?"
Получается, что сами акцентируете ее внимание на оценки.

Может, спрашивать, например: " День удался? Тебе понравилось? Что интересненького было?" (чтобы поделилась эмоциями от полученных новых знаний, от общения)

если с оценками и так все хорошо, зачем о них спрашивать.
Хвалите за интересный разговор с одноклассниками, за какие-то идеи новые, короче, за другую жизнь, которая не зависит от оценок.

копировать

И правда, ведь постоянно только об этом и спрашиваю. Сегодня придет, спрошу как день прошел, про уроки.

копировать

Ага, возраст! Моя пятилетка один в один.

копировать

Расскажите ей про аффирмации, про то, как сбываются мысли, про то, что кофте, которую хозяйка обозвала "дурацкой" уже трудно выполнять свою функцию и украшать человека (кофта уже сама в себя перестает верить))))))))

Научите, какими словами надо совершенно искренне поздравлять выигравшего человека. Если научить это делать, то в сам момент проигрыша человек будет выглядеть достойно и для окружающих и для себя.

И не "ты не всегда лучше других", а "все люди разные, и в разных ситуациях и в разных жизненных условиях имеют право как на победу, так и на проигрыш.

копировать

Интересно, я сама с удовольствием почитаю про аффирмации.:)

Я ей в основном делаю упор при душевных разговорах на Бога. Что нельзя желать плохого, т.к. оно к тебе вернется, а вот если пожелать добра, то она вернется к тебе в 100 раз больше. И на каком-то примере все объясняю. Она все понимает, ложиться спать в отличном настроении, и.... просыпается опять не с той ноги, и все на круги своя.

"Научите, какими словами надо совершенно искренне поздравлять выигравшего человека. Если научить это делать, то в сам момент проигрыша человек будет выглядеть достойно и для окружающих и для себя."
Напишите, пожалуйста, какая это фраза.
Если есть хорошая ссылка на аффирмации, буду очень благодарна!

копировать

Ну для разного возраста можно разные фразы подбирать.
5-тилетка поздравляет выигравшего так: "Молодец! Поздравляю с победой, с тобой интересно играть!"

придумайте для дочки подобную фразу, и порепетируйте, как произносить ее искренне). Как бы объяснить - этой фразой человек должен не прогибаться, а наоборот поднимать себя над ситуацией.

Аффирмации - тоже совершенно разные и зависит от каждого конкретного человека.
Любая фраза в своем роде аффирмация.

Ну вот про кофточку))))): кофточка, кофточка, ты такая уютная, модная (пр. придумать прилагательные) - помоги мне выглядеть очень красиво!

Общий смысл аффирмаций, наверное, что ты любишь окружающий тебя мир и себя в нем.)

Посмотрите аффирмации Луйзы Хей. У нее много книг.
Вот коротенько http://www.your-mind.ru/lasta/affirmacii-luizy-xej/

копировать

Спасибо!

копировать

У меня с дочкой такая же ситуация, особенно того, что касается быть первой везде, понятно же что не всегда она дотягивает до первого места. Я пытаюсь ей объяснить разницу между ХОЧУ и МОГУ.

С вещами проще все оказалось у нас. Раньше она так же любила ездить по магазинам и выбирать вещи вместе, но выбор падал не всегда на лущие варианты той же одежды: ей нравится что-то яркое, блестящее, ультра модное, но никак не теплое, удобное.

Несколько раз покупала ей вещи одна, и ребенок мне как то сказал: "Мам, ты одна лучше вещи покупаешь, я тебе доверяю", и теперь вообще перестала ездить со мной в ТЦ (не любит она пробки, толкотню).

И еще поняла свою ошибку: Слишком часто спрашиваю ее мнения нравится, не нравится, и она садится не шею, испытывая терпения матери. А вот когда жестко говорю НЕТ, у нее и в мыслях нет спорить. Очень частая покупка вещей и подарков так же приводит к тому, что ребенку уже нечему радоваться.

копировать

Ой, прямо про мою написали... Вплоть до "дурацкая кофта".

копировать

А как вы на эти выпады реагируете? У меня порой даже нервов уже не хватает на эти каждодневные недовольства по одному и тому же поводу.

копировать

Ой, у меня старшая такая! Всю жизнь такая была, а сейчас ей 22 года - и всё то же!
Как я бесилась!
Сейчас привыкла и отношусь с юмором, но иногда не выдерживаю

копировать

Эх, значит перевоспитать не получится?!
....только смириться?...

копировать

Воспитывать надо всёравно. Только надо с пониманием относиться к её особенностям

копировать

Может, кто-то из лидерш класса подкалывает ее, что она отстойно одета (подстрижена, обута и т.д. - миллион "уколов"), но, сама притязая на лидера, она не хочет Вам на это прямо пожаловаться?

копировать

А как это выяснить?
Она как-то на днях пожаловалась, что она вышла отвечать, а Иванова шептала плохое слово.
Спрашиваю какое, она даже не хотела отвечать, написала его на листочке - "дура".
И при чем с этой девочкой они вроде и дружат, она к ней несколько раз домой ходила (бабушка в соседнем доме живет этой девочки).
Т.е. когда они с Ивановой наедине, то хорошо ладят, по телефону общаются нормально (она звонит нам, предупреждает дочь, что танцевального не будет, или мы ей).
А вот когда они все в классе, то Иванова позволяет такие выходки к дочери. Я ей сказала, что это не настоящая подруга. Настоящий друг никогда не будет наедине хорошим, а в классе плохим. Это Иванова просто стремится выделиться, что она такая крутая.
Если не хочешь, то не общайся с ней.

Да, видно, что дочка стремится стать лидером (не знаю в кого она, но ни я, ни муж, вообще не лидеры, всегда были серыми мышками).

Нам что ее еще лучше одевать? Прям ум нараскочку, как действовать. Вроде и лидерские качества ведь не нужно заглушать...

копировать

Попробуйте выделиться фенечками разными, или самостоятельно декорированными или разрисованными вещами.
Даже маленький ребенок способен создан крутую дизайнерскую вещь)

Насчет Ивановой: это один раз такой случай был? Или постоянно подставы при классе?
Если один раз, то не могло быть так, что дочка не то расслышала, или не о ней это было сказано?

копировать

Сейчас Автор обеспечит дочку фенечками ручной работы, ребенок пойдет в школу на подъеме, ВСЕ похвалят, но Иванова отрежет: "Ты у нас теперь пугалом будешь работать, или клоуном??", и Автор разразится новым приступом отчаяния, когда девочка придет вечером, а все эти фенечки, жестко сорванные, будут валяться на дне рюкзака.

копировать

Нет, не один раз. Дочка уже говорила, что, когда она выходит к доске, то Иванова показывает ей языки. Может у Ивановой есть зависть к моей дочке, типа что ее спросили, а не Иванову. Иванова учится немного похуже, чем дочь.
Дочка считает свои оценки, у нее одни пятерки, вот за первую четверть у нее 100 пятерок, и за вторую уже 9. Может они в классе все считают, и получается что-то типа соревнования...
У них как я поняла, прям страсти кипят кого спросят на уроке. Т.к. дочка рассказывала, что когда ее спрашивают, то Иванова шепчет "опять ее спросили". Или получается наоборот, дочь приходит и говорит "что кого-то спроили, а не ее, она так хотела, руку тянула, а ее не спросили".

копировать

Тогда да - Иванова - совсем не друг. Так к этому и относиться.

А ажиотаж насчет количества пятерок - какой-то искусственный.
Не учитель ли этим всем заправляет???
(Правит по принципу "разделяй и властвуй"?)
ИМХО: Учитель должен объединять класс, а тут жесткое соревнование получается..

копировать

Не, не думаю что учитель. Учитель у нас хороший вроде как.
А подсчет пятерок начался еще в первом классе (помню на собрании учительница сама смеялась, что они считают пятерки - у меня 20, а у меня 30). Ведь в первом классе не ставят оценки по системе. Но на собрании нам сказали, что со второго полугодия, она начнет ставить негласные оценки, чтобы дети привыкали к системе, чтобы было легче адаптироваться ко второму классу. И им было сказано, что со второго класса будут оценки самые настоящие, что заслужил, то и поставили.

копировать

Ну с первого класса учитель и должен был объяснить, что важно не количество оценок, а знания.
А если человек проболел и у него только две пятерки, о материал он знает лучше всех - он теперь что- полный ноль?
Если учитель не объяснил, надо родителям постараться.
Сколько у тебя пятерок - "сколько есть- все мои!)

копировать

Я может не правильно объяснила, что начали подсчет оценок САМИ дети, а не с подачи учителя. Видно кто-то начал считать и пошло-поехало.

Про качество, а не количество я объясняю.

копировать

Вы написали- "учитель еще в первом классе смеялся, что дети подсчитывают пятерки".
Учитель должен был не смеяться, а проводить профилактику ситуации, в которой дети будут сражаться за пятерки.
Ладно бы еще, если бы она не знала о ситуации - нет, она о ней знает, более того, ей эта ситуация на руку - как же - дети рвутся отвечать и соперника порвут за свою очередную пятерку.

Задача педагога, кроме того, чтобы давать знания - еще и сплачивать коллектив. А тут все наоборот получается...

копировать

Да, Вы похоже и правы. Я почему-то не рассматривала с этой точки зрения. Вот одна голова хорошо, а куча - еще лучше!:)

копировать

Аффирмация все-все - по делу написала, имхо.

копировать

Как бы Вы ее ни одевали, Иванова не угомонится, и с этими "фенечками" станет ее позорить ее хлеще. Ваша дочь сама выбрала кофту, но Иванова сказала, что кофта - полное гамно и т.д. Иванова - она агрессор, мнимый лидер, но, думаю, 90% причины порчи настроения именно в том, что Ваш ребенок совершенно не готов противостоять немотивированной агрессии и террору.
Моей старшей почти 11, она уже так реагирует: "Ой, ну ЕСТЕСТВЕННО - Маша сказала, что у меня не стрижка, а гнездо! Ну что еще она может сказать..." или: "Ой, ну ЕСТЕСТВЕННО Настя сказала, что такие туфли только на помойку носит!". И ЕЕ ЭТО УЖЕ СМЕШИТ, а не обижает. Она уже поняла смысл этих жалких попыток достать и обидеть.

копировать

Как вы зрите в корень! Ведь точно Иванова - это агрессор.
Посоветуйте, как мне дочери объяснить с этим справится. Я ей и раньше говорила, что плохих людей надо просто игнорировать, не обращать внимания. Это правильно или нет?

копировать

Из пролонгированного лечения (то, что НЕ СРАБОТАЕТ сейчас, но должно намотаться на подкорку):
1. Люди, которые самовозвышаются за счет унижения других - сами жертвы №1 своих же комплексов.
2. ЛИБО: задаваки, одетые с иголочки, перехваленные и перебалованные в конце концов станут неинтересны и приоритеты в коллективе - НАСТАНЕТ ТАКОЙ ДЕНЬ - сместятся.
3. Те, кто молчат и не встревают - не трусишки, а люди, которые просто не любят ввязываться в конфликты. Чтобы ребенок понимал, что его не "все предали", а просто не хотят заматывать клубок еще крепче.
Из того, что сработает теперь и сразу:
1. Расширять круг внешкольных знакомств с детьми со схожими интересами и воспитанием (дети Ваших друзей, кружки, секции, мастер-классы), чтобы ребенок понимал - не на одной Ивановой и Ко свет клином сошелся.
2. Поощрять сближение Вашего ребенка с адекватными одноклассниками, с теми, кому Ваш ребенок интересен сам по себе, а не своими атрибутами.
ГЛАВНОЕ: внушить ребенку, что важно не прятать свои недостатки, а подчеркивать достоинства (и внешние, и внутренние).

копировать

спасибо! надо будет распечатать и в заметки убрать!
Да, есть у нас подружка-одноклассница, она из семьи где трое детей, простая. Пусть чаще с ней встречаются.
А Иванова, кстати, из семьи где она можно сказать одна (старший брат уже взрослый), и одевается она с иголочки, а мы не так супер.

копировать

Рада, если помогло. Добавлю еще один момент, который Вам не очень захочется принять, но все же. Ивановы обожают липнуть к девочкам, которые сами не без стервозинки. Почитайте тут: http://eva.ru/topic/137/3030855.htm?messageId=77628817 я там писала, про свою... Т.е., есть некие скрытые задатки, которые выглядят, как "детская непосредственность", но попробуйте поговорить с дочкой начистоту - не наступала ли она она этой Ивановой на хвост? Без злого умысла, но не припомнит ли она такого?

копировать

Попробую поговорить по-душам в удобный момент.

Сейчас вот у меня мысли крутятся, а какая моя дочь, вот как я могу ее охарактеризовать: наивная и в то же время очень вредная-нудная, девочка с характером. Очень часто, я что-то ей доказываю, как лучше поступить. Она может сделать по-другому, и у нее не получилось, и делает как я сказала, и получается, что я оказываюсь всегда права. Может, конечно, я и перегибаю палку, ведь надо учиться на своих ошибках, но ведь хочется помочь, учиться на чужих ошибках.

копировать

Согласна с Вашей позицией. Лучше быть чуть авторитарной, чем пускать все на самотек, в наше время. Жестковатое, прямо скажем. Не хочется, чтобы из ребенка делали "Чучело".

копировать

"Просыпается всегда в плохом настроении" - невысыпается. Даже, если вам кажется, что времени хватает на сон, получается, что не хватает. Ложитесь спать раньше хоть на 10, хоть на 20 минут.
Я, когда не высыпаюсь, просыпаюсь с мыслью - как же я ВСЕХ ненавижу!

копировать

Надо попробовать увеличить продолжительность сна. Спасибо за совет.

копировать

Нет проблем со здоровьем у девочки? Пониженного давления, анемии, лямблий, может быть витаминов каких-то не хватает. Просыпаться в плохом настроении - это в ее возрасте совсем не здорово.