Что делать с ребенком?
Со стороны обычно виднее, нужна помощь. Мальчик 6 лет, ходит в подготовительную группу.
Ребенка как подменили :( не справляемся. Ничего подобного раньше не было, со всех сторон только хвалили :(
Последнее время со всех сторон жалобы, не слушает, плохо себя ведет, бесится, кривляется.
Пожаловалась свекровь, которая его обожает, даже моя мама, которая вообще обычно ничего негативного не говорит и то намекнула, что надо бы обратить внимание. Тренер на тренировке жалуется, преподаватель на занятиях, воспитатель в саду :( Мы дома с мужем одурели уже от него. Проблема одна - не слушается, не слышит и не слушает, спорит без остановок.
Ни одно дело он не делает просто так, или воет в ответ, или отказывается, или кривляется или просто не слышит :( Спорит по каждому поводу!!! Ничего не хочу, ничего не буду. Единственное его желание сейчас, играть, смотреть мультики, играть в комп.игры. В компьютер стараемся не давать много играть, не каждый день, немного, так он только об этом и мечтает :( Мультики тоже не каждый день.

Ответ со стороны - почитайте про кризис 7 лет :-)
Поздравляю вас, мама, ваш сын растёт! :-)

Все можно оправдать кризисами. Тут если почитать, что не год, то кризис. И двух лет, и трex, и черырex и так далее. Пару дней назад, а может и сейчас еще есть - тема про кризис 9 лет. Не одному ребенку автора 7 лет, а жалуются именно на него. Или вы, правда, думаете, что все 7-летки воют в ответ? Ошибки в воспитании где-то допущены, а не кризис. Поздравлять не с чем.

Воет - это в смысле ноет, воющим, скулящим голосом, я не знаю как описать. Ему говоришь что-то а он "нееехочуууууу, неееебудууууууу". :(
Жалуются не только на него, но какие мне дело до остальных, мы бы со своим разобраться.
Воспитатель я слышала и другим что-то говорила, а на тренировке они разного возраста, так что сегодня ругают одного, завтра другого, не все ведь одновременно с ума сходят.
Я почитала вчера о кризисе 6 лет, как будто о нас все:
"К примеру, по возвращении из летнего отпуска родители замечают, что их сын перестал реагировать на их слова - -напоминания о том, что пора идти обедать, ложиться спать и т. п. Затем он начал спорить с ними, прекословить, нарушать установленный распорядок дня, стал занудным и капризным."

Просто у всех людей есть определенные этапы развития. Бывают же скачки роста, когда кости вырастают, а мускулы еще не успевают за ними, и от этого люди испытывают боль. Так же и кризисы психические, сознание уже выросло и требует другого отношения, а все остальное еще осталось на старом уровне. От этого и проблемы - психика не справляется.
У 7-леток это связано со школой, конечно, с повышением уровня ответственности и самостоятельности. Не вижу в упоминании слова "кризис" никаких отмазок, просто не все развиваются в одно время и с одинаковой интенсивностью, кто-то вообще не замечает изменений. Кто-то в воет. И с ошибками воспитания это может быть и воовсе не связано.
Кризис - это не оправдание, это объяснение - разницы не чувствуете? Это не повод опустить руки, потому то "у всех так, само пройдет", это звонок о том, что ситуация изменилась, и теперь нужны другие методы. Не все семилетки воют в ответ, но очень многие семилетки начинают психовать. Кто как - вопрос индивидуальный.
В прошлом году у нас вся подготовительная группа детского сада так себя вела. Буквально всех как подменили, и тоже в ноябре. Еще на сентябрьском собрании воспитатели говорили, что все дети кроме 3 готовы к школе, мой ребенок в октябре комиссию в детском центре прошел на тему готовности (в этом году в 6,6 планировали отдавать), а в ноябре детишкам натурально крыши посносило.
Мнения воспитателей разделились.
Одна, более строгая, которую дети лучше слушались все предыдущие годы, а тут перестали, меня выловила в январе для разговора "не отдавайте сына в школу, он категорически не готов, вы посмотрите, это ж неописуемо" и то же самое говорила всем, у кого детям на 1.9.2012 не исполнялось 7 лет, призывала еще год в садике посидеть.
Я спросила вторую, спокойнейшую и добрейшую, она посмеялась и ответила: "А когда ж им еще играть, как не сейчас? Все отлично, к сентябрю наиграются, и будет все в порядке, не переживайте".
Поговорила между делом с ребенком - выяснила, что вторую они стали лучше слушаться, потому что вдруг начали дорожить ее отношением, а у первой бесятся дополнительно из вредности, потому что она на них ругается.
И да, дома пререкаться начал и т.п. Нам еще повезло, что в нашей планируемой школе не было подготовки и была информация, что на собеседовании (школа городская) смотрят на ребенка, а не результаты его дошкольного обучения и натаскивания. И хорошая подготовка была в садике, больше мы никуда, кроме спорта и логопеда, ребенка не таскали.
Кого таскали, особенно не первый год, те родители жаловались дополнительно на проблемы с мотивацией и лень.
Про кризис 7 лет я давно у Тэххи в ЖЖ шикарную статейку читала и вообще интересовалась темой, происходящее для меня было ожидаемо и понятно. А вот муж сначала не проникся, начал ребенка прессовать, ориентируясь на собственный детский опыт со строгим воспитанием.
Результаты в течение месяца стали просто феерические - ребенок начал любимого папу на дух не переносить, папа стал заводиться еще больше, орать на ребенка и говорить, что мы его упускаем, что дальше будет и тыпы. Я не напрягалась, подначивала ребенка, когда он совсем уж козлил и кривлялся, и не давала бонусов за плохое поведение. Рявкала в совсем уж тяжелых случаях. Ребенок меня на фоне папы начал любить особенно нежно. Потом мне удалось к мужу пробиться с объяснениями про кризис 7 лет и статьей Тэххи, убедила сменить тактику. Отношения начали снова выравниваться.
В школу таки записали, и к сентябрю ребенок действительно пришел норму. Я его еще и к учительнице записала такого же типа, как наша добрая воспитательница. Сейчас у меня активист и почти паинька на уроках и прочих занятиях, бешеный электровеник на переменах, частично на продленке и во дворе и вполне вменяемый ребенок дома. Мы его не прессуем, он это понимает и нас не выбешивает. Спорить ему разрешается, но конструктивно, без козлизма. На козлизм я сержусь, а сердитая я бонусами не разбрасываюсь, муж тем более.
"Про кризис 7 лет я давно у Тэххи в ЖЖ шикарную статейку читала".
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой на этот ЖЖ!
Об этом Тукка писала. :) http://users.livejournal.com/tukka_/387047.html Оно? :)
Ну насколько же подробно и по делу написано! Спасибо, что не забыли и поделились! Если есть еще такие же чудные описания других возрастных деткиных кризисов - делитесь еще!)
У нее можно сделать выборки по тэгам, например "Дети": http://users.livejournal.com/tukka_/tag/%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B8
И Тэххи хорошо пишет: http://baby-secret-net.livejournal.com/tag/%D0%92%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5
Сын почти шесть, с начала осени тоже стало как то хуже, хотя он у нас всегда был непростым, но сейчас очень похоже на то, что вы описываете. Но у нас появился младший брат, и мы предполагаем скрытую ревность, которая выражается именно таким поведением, причем началась она не с рождения, а с полугола младшего, как тот начал ползать и т.д. Еще и накладываются болезни, вот дома отсидели две недели. Я планирую обратиться к специалисту, в т.ч. меня еще волнует плохая концентрация внимания, думаю, нужно обследовать его. И психолог точно не помешает, хочу только найти толкового, потому что есть опыт обращения к так себе.
У нас тоже появился младший ребенок, ревность тоже подозревала, но думала что основной кризис прошел зимой, были истерики хотя бы понятные.
С вниманием все сложно, то что ему интересно готов часами делать, что неинтересно - кое как. Но это и у взрослых так.

У нас аналогично, может лего заниматься по два часа, собирать наборы большие не по возрасту, но в другом...
Фабер и Мазлиш. "Как говорить, чтобы дети слушали,
и как слушать, чтобы дети говорили". Абсолютно волшебное руководство для любого возраста и кризиса неважно скольки лет). В интернете эта книга выложена.
Ну и к сожалению, никакого волшебного выключателя с плохого на хорошего у ребенков нет(((. Придется наверстывать - трудно, продолжительно и желательно всесторонне.

Чушь это все на кризисы списывать. Корни проблемы всегда в другом. Может быть устает ребенок психологически от нагрузок.
