Как быть? Что почитать?

копировать

Девочки, есть у нас долгожданная доченька, 5 лет. С мужем любим очень. Но возникают постоянно противоречия в воспитании.
Я за демократию, максимально помочь, и игрухи за неё могу убрать, одеть, покормить. Как то живу по принципу: "побереги ребёнка-неизвестно какая у него жизнь впереди". Всё со временем на свои места встаёт, без форсирования событий и требований.
Муж более требовательный, ему хочется, чтобы раз сказали и деть среагировал и выполнил требование. Может накричать. Мне жалко дочку, кажется, что маленькая и надо постоянно объяснять. Муж нервничает, болезненно реагирует. Думаю, что ему кажется, что его авторитет занижается. Естественно, что дочка тянется больше ко мне, потому как более дружеские отношения. И вот как мне быть? Понимаю, что надо мужу какую-то литературу умную дать почитать, да и самой не помешает. Может быть посоветуете что-то из личного опыта или лит-ру? Заранее спасибо.

копировать

Я Вам советую не вмешиваться в требования мужа и дать ему возможность воспитывать так,как он считает нужным.Ребенок легко приспособится и к его требованиям,если поймет,что Вы их поддерживаете.

копировать

Я не могу не вмешиваться, я не вижу серьёзных причин кричать на ребёнка. И не может ребёнок пятилетка воспринимать всё с первого раза, она фантазирует на ходу, живёт в своём мире фантазий и сказок.

копировать

Тогда проблема нерешаема-только развод с мужем.

копировать

у меня один-в-один, дочь 5-ти лет, с которой я довольно либерально себя веду, и муж, который считает, что дочь должна все выполнять по первому требованию. Я мужу объясняю в этих случаях, что он-то сам мои просьбы не с первого раза выполняет, вот, к примеру, болт там подкрутить - могу месяц просить периодически, но я-то на него не ору и веду себя спокойно. В общем, посмотри на себя, милый, задумайся, исправься, а потом требуй от дочери беспрекословного подчинения. :)
ПЫСЫ: все эти разговоры вести нужно с мужем естественно в отсутствии дочери рядом, дабы не подрывать "авторитет" :)

копировать

ну жить по вашему принципу я бы не стала вообще. Это чтож всю жизнь ребенка беречь боясь того что будет завтра.
Но и ваши с мужем воспитания не нормальны.
Все противоречия косаемые воспитание обсуждаются БЕЗ ребенка. Обсудите и воспитывайте.
У нас с мужем противоположная ситуация. На каждые ребенкин огрех он говорит, что она же ребенок, можно простить, она же маленькая, как ругать можно.
А я считаю, что ребенок должен слушаться, когда ему объясняют причины и следствия его поведения. То есть я никогда не говорю, просто что так нельзя. Я говорю что нельзя потому что.....
А он тупо разрешает все. И если она что-то не так сделает, то она просто ребенок. А я - деспот, которая решает её детства.
У мужа дядя такой. Его сыну уже 30, а мальчик ни дня не работал, потому как он "ребенок". Поэтому я забочусь оградить дочку от дурного влияния родственников мужа.

копировать

Должен слушаться, но воспринимать всё с первого раза и взрослый не всегда может. Салдофонский подход))) Ситуауии разные,к онечно, бывают, но орать это крайность.

копировать

Так я не пишу что надо орать. У меня ребенок понимает нормальную речь. И я нормальной речью (не ором) разъясняю ей что будет если она не послушается. И если она 3 раза не слушается, то получает по рукам (например).
То же самое, если мой муж меня не слушается с трех напоминаний, то он имеет определенные последствия.
в отношении ребенка - это шлепок по рукам. В отношении мужа мои: :"опоздала сделать ужин", потому что ты не сделал во время то-то и то-то.