ЗПРР. Мамы, отзовитесь!

копировать

Дочке 3 г 5 мес. Есть подозрение на ЗПРР. Девочки, кто чем и как лечил ребенка? Какие центры, развивающие занятия, лекарства используете? И главное - какие результаты?? Очень жду ваших ответов.

копировать

У вас есть подозрение, а не конкретный диагноз, поэтому что-то посоветовать, особенно лечение - никто здесь не сможет!
Обратитесь сначала к неврологу, логопеду, хотя бы в районную пол-ку. Далее по ситуации.

копировать

Дело в том, что я не прошу подтвердить или опровергнуть диагноз у нас, а прошу рассказать что было у вас!! И главное, какова вероятность излечения. Естественно, поход ко врачам уже запланирован.

копировать

Сначала расскажите, что у вас. А то не понятно. Подозрение на ЗПРР - это как-то ни о чем.

копировать

Здравствуйте! Коротко расскажу о нас. Мы удочерили девочку год назад, сейчас ей 2г7мес. Диагноз поставленный в доме ребенка-грубая ЗПРР, там-же была оформлена инвалидность. За год пребывания дочки дома мы были на нескольких сеансах у остеопата, на приеме у Зайцева в "Невро-меде" , сейчас записаны к эндокринологу, сурдологу и генетику. Зайцев не согласен с поставленным ранее диагнозом. Хотя, на момент приема дочь не говорила ни одного слова, не лепетала , не ходила. Мы и до сих пор этого не умеем,хотя прогресс есть. Стала больше играть с игрушками, очень любит смотреть мультики,слушает классическую музыку для малышей.Любит купаться в бассейне, очень спортивная (кувыркается, подтягивается, стоит на голове). С ходьбой хуже, ходит уверенно только в пределах огороженного пространства, т.к. качается и падает. Пойдем сделаем перед следующим приемом невролога ЭЭГ. Да, и месяца 4 мы пили ноотропил и цераксон. А у вас какие проявления ЗПРР?

копировать

Генриетта, напишите какие признаки указывают на ЗПРР у Вашей девочки? Что у нас, это : очень неуверенная походка, нет лепета и речи, не откликается на обращенную к ней речь.Умеет играть в ладушки, гуси-гуси, сорока-ворона , повторяет упражнения (не всегда)с пальчиками, помнит (очень хорошо) в каком месте надо аплодировать в мультфильмах.В остальном все замечательно, спит и ест хорошо. Вот и не понятно мне , ЗПРР это или последствия пребывания в доме ребенка. Она ведь в полтора года не умела даже игрушку держать и не улыбалась....

копировать

Подниму топ.

копировать

Девочки, у нас так. Начну сначала. Во время беременности были отеки, гипоксия плода и ФПН 1 степени. Роды через плановое кесарево по показаниям со стороны моих проблемных глаз. Дочка родилась в оч хорошем весе - 3560 и 51 см. Гипотонус, тремор. Лечение актовегином. Отставание в моторном развитии. Не критичное, но на нижней границе нормы. К примеру - голову стали держать только к 3 месяцам. Пошли в год и 2 мес. Что имеем сейчас - речь не очень, приходила логопед, сказала, что не критично, но ЗРР поставила, отставание на полгода. Велела купить книжки и заниматься, занимаемся. В целом - память оч хорошая, довольно легко запоминает длинные стихи, на имя реагирует, но не речью, так сказать. Говорит в целом понятно, но без падежей склонений часто. Часто просто общая мысль ясна, так сказать. Предложения из 3 слов. Пошли в сентябре в сад. Начались навязчивые движения - покашливания через каждые 5 мин. Врач прописала Глицин и Валерианахель. Ходит в целом неплохо, болеет, правда, часто. И вот на днях мне в саду одна из воспиталок сказала, что дочь как-будто на своей волне, не делает со всеми вместе то, что говорит воспиталка. Не занимается со всеми вместе, только если индивидуально с ней занимаются. Не откликается на имя... Во время занятий сама себе поет песенки, смеется... Надоело ей заниматься, встала, пошла игрушками играть. Воспиталка говорит, давайте, мол, нашего психолога позовем, пусть посмотрит дочку. В пятницу психолог заходила к ним в группу, но пока не сказала результат и пока нам никто еще ничего не говорил и диагноз ЗПР не ставил, НО я порылась в инете на тему "Последствия гипоксии. Заболевания" и шаг за шагом нашала про ЗПР.. И многое прям про нас, мне кажется. Мне страшно... И что - коррекционный сад? Из этого нас попрут?
Вот тут прям про нас -
ЗПР конституционального происхождения или психический инфантилизм.
Для таких детей характерна беспомощность, бурное проявление эмоций, которые через минуту могут поменяться на противоположные. Такой малыш очень зависим от матери, ему трудно принимать самостоятельные решения, то есть наблюдаются нарушения в эмоционально-волевой сфере. Задержку в психическом развитии у таких малышей диагностировать достаточно сложно, так как его отставание не бросается в глаза, но если сравнить его со сверстниками, то становится понятно, что он младше своего возраста.
Вот сравниваю дочку с остальными детьми в группе и мне кажется, что она прям младше как-будто. Неврологи к нам претензий не имеют (их было 5 штук за все время), ставят "интеллект соответствует". Педиатр наша тоже не согласна, говорит, у дочки социализация медленная, она адаптируется еще только... И все же, все же... Какие мнения?

копировать

Вы ставите телегу вперед лошади. Вам еще никто ничего не диагностировал. И уж конечно, не выгнал из садика :)
Если что, моя .. отставала на год, ну я так примерно определила. Ничего, догнала. Говорить более-менее начала в 4 года. И тем не менее, успешно в саду справлялась. А вся дочкина несобранность действительно может объясняться адаптацией.

копировать

Может аутичные черты?..Дети с ЗПР и на имя откликаются и в себя не уходят и стихи запоминают с трудом.В любом случае,ну есть у ребенка проблемки,но они совсем небольшие.

копировать

+1, очень похоже на аутизм по симптомам.

копировать

А какие у вас отношения? Детки, которые выглядят младше, обычно находятся под гиперопекой.

копировать

Да, мамская очень (( Залюбленная, чего у там ((

копировать

Занятия, занятия и занятия. И желательно с дефектологом. Зоотерапия, игротерапия, цветотерапия. Нейрокоррекция.
Еще посоветую детского психиатра Симашкову в НЦПЗ на Каширке.
ЗПРР - фигня, вообще не диагноз, так, временное состояние :) Те же аутичные черты (АЧ) со временем угасают. В большинстве случаев угасают. Но бывает, что становится хуже. Так что, если сомневаетесь и переживаете, то лучше покажите ребенка врачам (на подобных проблемах специализируются именно психиатры, не бойтесь их). Вполне возможно Вам порекомендуют специализированный садик (логопедический) или группу для детей с ЗПР, тоже не пугайтесь, там и детей в группе меньше, и занятия ежедневные.

копировать

Спасибо за наводку, запомню фамилию доктора. И вообще, спасибо за позитивный настрой. Воспитатели говорят, что дочка уже лучше занимается и вообще ведет себя. Будем надеяться, что большей частью у нас не проблемы, а адаптационные моменты.