Передоз по занятиям?

копировать

Доброго времени суток!
Прошу совета. Дочке 4 года. В сад не ходим (бросили из-за непрерывных болячек), из-за этого она чрезвычайно грустит, тем более все друзья по садам. Очень энергичная девушка, посему решено было ее загрузить. Сейчас у нас такое расписание:

Понедельник
днем Музыкальная школа (1,5 ч)
в итоге сдвигается на более позднее время дневной сон

Вторник
утро Спорт школа, фигурное катание (2 ч.)
вечер Английский (1ч.)

Среда
вечер Тхэквондо (1ч)

Четверг
утро Спорт школа, фигурное катание (2 ч.)
днем Музыкальная школа (1,5 ч)
вечер Английский (1ч.)

Пятница
утро Спорт школа, фигурное катание (2 ч.)

Суббота
утро Рисование (1ч.)
вечер Тхэквондо (1ч.)

Еще в течении дня сами дома занимаемся буквами-цифрами, лепим-рисуем, требует позаниматься английским и послушать диск из музыкалки. Гуляем при любой погоде 2 раза в день.

Сейчас сильно перегружен четверг. И что отменить не могу решить - дочери нравится все. Но надо взять себя в руки и отсечь либо английский, либо музыку. Переносить заниятия не получается(.
Или я вообще уже чрезмерно увлеклась и вообще расписание и нагрузка для такого возраста слишком большие?
И еще повод для сомнений - алфавит мы начали учить только этой осенью, до чтения нам еще далеко и я этот процесс не форсирую. А на английском дети уже учат буквы, в игре им вводят написние слов (препод объясняет, что не учит читать-писать на англ, а дети запоминают написание блоком, как картинку). Может, лучше английский передвинуть на следующий год, и лучше русским языком заняться? (это в смысле сокращения нагрузки, изучение чтения-письма форсировать и далее не хочу, или к 5-ти надоть все это уметь?)

копировать

Дочь сильно устает??? Потому что да, нагрузки серьезные. Но главное - ребенку нравится.

Насчет сочетания английского и русского... Мы с сыном не занимались английским в принципе. Однако он параллельно учился читать и на русском вместе со мной, и на английском самостоятельно. Я была очень серьезно настроена против английского языка до школы, так как у сына логопедические проблемы. Уступила в первом классе и оказалось, что неумение писать на русском абсолютно не мешает ему писать на английском. А читает он на русском, конечно, лучше, чем на английском, но тем не менее на английском - тоже неплохо. А сейчас еще и французский учит. Боялись, что языки будет путать - ан нет, не путает.
Так что дочка Ваша, думаю, постепенно просто разделит два языка в сознании. И возможно, чтение на английском будет помогать процессу чтения на русском. :)

копировать

Навига столько всего в 4 года, учитывая что концентрировать внимание она может 15-20 минут, потом ей нужен такой же перерыв, потом смена деятельности. Может лучше детский клуб найти какой нибудь, пусть играет с детьми?

копировать

я бы постаралась построить расписание таким образом чтобы в день выходило не больше одной секции-кружка-занятия

копировать

Плюс один день в неделю кроме воскресенья оставить свободным для ее личных интересов.

копировать

мне кажется многовато. У вас занятия все такие серьезные - и язык, и музыка, и фигурное катание, и тэквондо.

ну если выбирать англ и музыка - я бы убрала англ. Творческое развитие в этом возрасте важнее, мне кажется.
к тому же кто занимается фигурным катанием - им чувство ритма очень нужно, в отличие от англ алфавита :)

копировать

Я бы скорее отреагировала на занятия продолжительностью 1,5-2 часа в 4 года. На мой взгляд это ОЧЕНЬ долго для этого возраста. Но в общем ваш ребенок, вам виднее, что она может, а что нет.

копировать

После часа гимнастики и часа льда без перерыва, она просит остаться еще покататься))). А после часа английского, заканчивающегося в 19.30, будет голосить, если откажусь сделать пару упражнений по тому же английскому до или после ужина))).

Она-то все тянет. НО! я просто боюсь перегруза.

копировать

Автор, вы все же смотрите по своему ребенку, есть перегруз или нет. Все же ориентируются по своим детям.
Если ребенок вот прям горит хочет заниматься, наверное, надо заниматься. Причем по возможности школьную программу не трогать, раз она сообразительная, то быстро освоит ее когда в школу пойдет. А если будет знать все заранее, то в школе будет скучно.

копировать

Автор, извините, по мне так передоз по занятиям ))).
Хотя все индивидуально, если дочка довольна и все ее устраивает, то почему бы нет.

Моему ребенку 4 года, не ходит в сад, ходит на занятия.
Но у нас 4 раза в неделю по 30 мин!

А вы на все занятия на машине или пешком? А как у вас еще и погулять 2 раза получается и сколько по времени, да еще я поняла сон у вас дневной есть?

копировать

Лично я бы оставила музыку, английский и какой-то один вид спорта. Но это если серьезно заниматься. У вас, по всей видимости, так, развлекаловка. Я не понимаю, как можно учить английский, не умея читать-писать по-русски. Еще вопрос - вы английским как и где занимаетесь? если в группе поете песенки-читаете стишки - выброшенные деньги и потерянное время.

копировать

это смотря какую цель преследует автор: если выучить английский- выучить английский или занять скучающего ребёнка чем-то, что ему нравится

копировать

Ну так я про себя и написала:) А что для автора приоритет - ей решать. Но занимать скучающего ребенка песенками на английском - совершенно бессмысленно

копировать

я б английский убрала

копировать

Английский ребенку в этом возрасте я думаю не нужен, достаточно дома смотреть мультики на английском и песенки слушать и петь.
Музыкалка тоже очень сомнительна в этом возрасте, если только прямо способный ребенок. Моя дочь пошла в 8 лет - все на лету схватывает. Сын в шесть, все гораздо медленнее идет, ну разве что песенки поет и запоминает.

копировать

Для 4 лет, по-моему явный перебор, тем более толку от таких занятий в таком возрасте практически нет!

копировать

Если девочка не ходит в сад и активная, то занятий не много .
Но смысл занятий английском в данном возрасте сомнительна: мой личный вывод на примере дочки. Она тоже занималась английским с 4-х, когда пошла в школу, я поняла, что смысла в нем не было :))). Сейчас в 4-с классе дополнительный английский нужен, в 4 года - нет. Я младшего в итоге на английский не отдала, достаточно того, что мы смотрим мультики на английском очень часто и песенки слушаем , и старшей - польза, и младшему хорошо :))).
Также без садика у меня дочка ходила
на горные лыжи 3 раза в неделю по 1,5 часа,
танцы -3 р. 2,5 часа,
Рисование - 2 раза по 2 часа,
Английский - 2 раза по 45 мин,

копировать

СПАСИБО! По поводу английского я просто сомневалась из-за возраста. 4-х летки сейчас проходят второй курс!!! (т.е. мы даже перескочили), и если сейчас бросим, то на следующий год будет заниматься с детками на год ее младше. С музыкалкой - то же самое, народ с 3х активно идет обучаться...

копировать

сорьте а с 3 лет идут активно музыкой заниматься какой?! игре на каком-либо инструменте или петь или что?

копировать

С 3ех на музыку??? моему 3.9 не могу себе представить этого.... А вы в музыкальной школе чем занимаетесь? Если честно от вашего топа я в шоке....мне даже стало как-то не по себе, как будто я ребенком вообще не занимаюсь.. мой ходит только в сад и в театральный кружок 1 раз в неделю занятия для детей 3-4 года длится 15 минут), хочу добавить в выходной бассейн. Ребенка забираю в 5 часов,и он реально уставший. А уж про английский я вообще молчу, мой ходит в саду в группу 2009г.рождения, многие еле по русски говорят)))

копировать

темпы развития девочек в дошкольном возрасте превышают мальчуковые - без обид, это факт.
А в музыкалке (шк им.Гнесиных - сольфеджио, ритмика, хор) мы переростки уже. В нашей группе детки 2009 года! Мы - 2008 (правда, ноябрь). В фигурном катании - тоже в запаздывающих. С 3х лет ставят на коньки, но мы специально не спешили - в олимпийский резерв не метим.
Ну и сад, конечно, великое дело - моя когда ходила тоже уставала).

копировать

Несколько многовато имхо, но надо по ребенку смотреть.Мы в сад ходим, с 17.30 до 19- 3 раза в неделю гимнастика, по выхам 1,5 часа-2 раза в неделю танцы.Получается 5 дней в неделю занятия по 1,5 часа.Так она еще просит английский, сама просит.Причем мультики и песенки не любит пока как то на нем, наверное так как не понимает особо.А вот слова учить нравится, запоминает. А мне казалось должны быть дня 2-3 совсем без занятий(но учитывая, что у нас сад до вечера).
Думаю если ребенок вечером начинает капризничать, устает, бесится и т.п. то надо убирать что-то.Если родители "запарились", то тоже как то пересмотреть этот вопрос.А если все в норме, то пусть будет много занятий.

копировать

В психологии есть понятие "ведущая деятельность".Так, в дошкольном возрасте это игра. Не буду много говорить про ее значение для развития ребенка, скажу только что если ребенок не доиграет он не будет готов к школе и будет социально не адаптирован. А так решать только Вам.

копировать

Получается, ребенок-дошкольник должен заниматься чем-то по минимуму, а в основном играть? Во что? Самостоятельно?
Но ведь доп.занятия этого возраста проводятся как раз в форме игры, заинтересовывают ребенка. Как определить, наигрался он или нет?
Спасибо, сорри, что много вопросов.

копировать

Я определила, что мой старший ребенок не наигрался, в ее 9 лет. До этого мне казалось, что все в норме. Были дома игрушки, были прогулки с другими детьми, был садик с компанией с двух лет. В школу она игрушки не таскала.
А потом младший ребенок подрос до ролевых игр и в четыре года стал ИГРАТЬ. Она - просто гениальный ролевик, умеет играть чуть ли не с палочками и камешками в многочасовые игры с озвучкой персонажей. И старшая к ней неизбежно стала присоединяться в ведомой роли. Они играли 3 года, пока не наигрались. И только к концу этого периода у старшего ребенка закончились разные поведенческие мелкие проблемки, которые не брались ни занятиями с психологом, ни моими усилиями. И она перестала таскать в постель с собой игрушки, что началось одновременно с этими играми. И пубертат, который мы просчитывали три года назад как очень проблемный, практически не доставляет хлопот.

Младший ребенок не имеет проблем вообще. Кроме избирательносте в еде. В остальном "все в порядке" неизменно от всех взрослых, которые сейчас ее ведут в школе и на дополнительных занятиях.

Дополнительные занятия в форме игры - это не игра, а занятия в первую очередь. Игра - это когда ребенок строит свой мир, а взрослый если и приглашается на роль тигра, то рычит строго по запросу ребенка и не проявляет неуместной инициативы, вмешиваясь со своим взрослым восприятием в игровую вселенную ребенка.

копировать

Абсолютно согласна, что этот важный период ИГРЫ пропускать нельзя. "Произвольное поведение" это психологи называют. Сейчас читаю о нем, пока выводов не сделала. но уже оч парюсь). Когда есть друзья на прогулке - великолепно играют вместе, дочка и сама может себя занять. Даже не могу всплмнить когде последний раз просила с ней поиграть, почитать - да, позаниматься. А вот в играх я ей не нужна. Может, в произвольным поведением у нас все ок? Как измерить?
У нас дома еще полуторогодовалый карапуз есть), с ним с удовольствием играет.

копировать

Простите, ЧТО психологи называют "произвольным поведением"?

копировать

На мой взгляд перегруз не то чтобы сейчас, а в перспективе. У Вас все занятия такие ...... серьёзные и требующие продолжения - музыкальная школа, 2 вида спорта. Сейчас это несложно совмещать, а когда начнётся учёба в школе, как Вы планируете - от чего-то отказаться?
И я честно говоря не понимаю зачем английский в 4 года.
А музыкалка в 4 года - это что, игра на инструменте уже?
Я бы английский и возможно музыку заменила чем-то более простым, например, танцами или творческим чем-то. И добавила если есть возможность ГКП или что-то в этом роде.

копировать

ВСЕМ! Дневной сон при такой нагрузке вернулся), до этого очень маялась. Спит по минут 40 - 1 час. Гуляем обязательно при любой погоде от 40 мин до 2 часов по возможности (наличию партнеров по прогулке и настроению ребенка) 2 раза в день.
Серьезных занятий у нас 2 - это музыка в школе им.Гнесиных (сольфеджио, хор, ритмика) и фигурное катание в ДЮСШ. Тхэквондо и рисование - в детском клубе, английский в детском клубе не пошел, перешли "English First" (ооочень ребенку нравится). На школьный возраст в плане продолжения занятий даже не планирую - будет нравиться, будем выкручиваться, а откажется ходить - забросим без сожалений. Пока ребенок хочет все и сразу). Сильно грустит по танцам, от которых пришлось отказаться и по одному уроку рисования, который пропускаем (раньше было 2 в неделю).

копировать

мой вам совет - не тратьте время и деньги на EF. мы все это уже проходили. Лучше дождитесь школы и отдайте ребенка в Станкевича. Толку в разу больше будет.

копировать

А можно про опыт в EF поподробнее! Вы тоже пошли в малышовом возрасте? Потому как мы тоже пошли в EF и ребенку очень нравится. Но 5000р в месяц немного напрягают, особенно в свете негативных отзывов.

копировать

Да, я отдала дочку в 4 года. За несколько занятий она сама прошла весь учебник и ей стало там, по большому счету, нечего делать. Хотя, конечно, нравилось - дети, весело, развлекуха:) Поговорили с педагогом - решили попробовать отдать ее в более старшую группу. Так она за порог класса не переступила - испугалась (она довольно мелкая в этом возрасте была). Год зачем-то еще проходили в EF. Они по-прежнему топтались на месте. Никакого прогресса не было. Педагоги сказали, что они не могут форсировать программу из-за одного ребенка. Ну и ладно. В шесть лет нашли частного педагога. Там - прогресс очевидный. Шли довольно быстрыми темпами, объем большой. А в этом году (в школе 2 класс)отдала ее в Станкевича. При этом частный педагог остался - жалко бросать. Они все же очень далеко уже ушли (на уровне 4-5 класса). В общем, я очень довольна школой станкевича. Подход там к языку очень серьезный, "глубокое бурение":) Правда, домашних заданий довольно много получается (частный англ, Станкевича + в школе), но ничего, пока справляется. Если вы действительно хотите серьезно выучить язык - ищите хорошего частного педагога. У меня-то задача, чтобы английский был на уровне русского. Трудно, но выполнимо.

копировать

А в станкевича уже обучают всех желающих? И только там можно выучить английский?

копировать

Нет, не всех. Но если есть желание, то поступить не так уж и сложно. Выучить можно во многих местах, но мне нравится именно там. Да, конечно, большие объемы, да, высокий темп, да, никакого снисхождения и жесткая дисциплина. В общем, не сахар там. Но язык-то дают отлично!

копировать

Ну тогда вы сами себе ответили на вопрос, если ребенку нравится и он скучает и хочет ходить, почему бы и нет НО четверг у вас просто жуть, даже читать страшно....и еще мне кажется должно быть 2 выходных дня в неделю.
У моей подруге дочка 5 лет: ходит в сад+ фигурное (ее перевели в спортгруппу,там по--моему 5 раз в неделю и по часам больше)+ подготовка к школе 2 раза в неделю+ на танцы начали водить, в изо студию короче все этой девочкой восторгаются типа звездочка уже и все у нее лучше все получается, но она вообе не бывает дома! она приходит только чтобы поспать, про общение с родителями я вообще молчу, и мама без продыху водит, ждет, опять куда-то бежит...и ребенка младшего 1.5г. за собой таскает, сама признается, что с маленьким вообще не занимается.
Вот сложный вопрос: Как не "перегнуть палку"???

копировать

У нас тоже мелкий карапуз дома, благо - есть бабушка, с собой не таскаем. НО занимаюсь ооочень мало, старшая с 10 мес уже в группу Монтесори ходила, а с 3х лет и рисование, танцы, музыка, рзавивалки по развитию речи.
У нас общения с родителями и сестрой хватает, т.к. сада нет, свежего воздуха тоже вдоволь - гуляем без обсуждений. А вот с партнерами по прогулкам - полных швах(((. Если мамки и согласятся после сада 30 минут погулять -счастье! С ужасом ждем похолодания, тогда вообще одни будем гулять(((. Даже в выходные пусто стало - народ в театры-цирки-гости едет... иех... Детского общества оооч не хватает.

копировать

Вашему ребенку элементарно не хватает общения с детьми, сами сказали. И никакими каждодневными занятиями это общение ей не сможете компенсировать. И только не говорите, что она общается с детьми на занятиях, это абсолютно другое. У вас когда-нибудь вообще дочка играет со сверстниками просто в игры и игрушки?

Мамаши совсем одурели, таскают детей каждый день по занятиям и развивалкам, ЗАЧЕМ?? А где детство? Где общие игры с девочками в куклы и тому подобное?

копировать

А где вы девочек видели, чтоб прям вот так общаться? Все по часу гуляют, в основном. А постарше вообще проблема, чтоб не шлялись, секциями загружают. Гуляющих во дворах мало:-(

копировать

Вы найдите этих девочек сначала. :)
Это я с грустью говорю, на самом деле. Я так и не смогла найти дошкольников, с которыми можно общаться на площадке. Дети в саду, из сада мама тащит их домой, полчаса на площадке - и все.
И сейчас: у всех друзей сына - нагрузки. После школы один - в бассейн, у другого - хоккей, у третьего - английский, у четвертого - художественная школа.
В выходные встречаются, но тоже - редкий родитель вытерпит нашествие второклашек у себя дома, выгоняем на улицу, а у нас в Сибири уже морозы стоят... :)
Эххх...

копировать

Я бы английский убрала в четверг

копировать

Спасибо. Тоже к этому склоняюсь. Только дите будет голосить ужасно((( - она уже четко знает свое расписание и с утреца его озвучиват - мам, не забыла?
Даже думаю вообще с английским до следующего года завязать, или если совсем дочь возмутиться, то перейти на уровень ниже (никаких домашних занятий, просто песенки-стишки в компании) и перенести на пн-ср.