повысить самооценку ребенку.Как???
Сыну 5 лет,ходит в логопедический садик,много проблем со звукопроизношением,с раннего возраста стала замечать,что он стесняется других детей,играет если его вовлекут,а сам никогда ничего не может придумать,С 4 лет ходим на психологичесую подготовку к школе,почти год отсидела на занятиях у него за спиной и только в этом году он привык к деткам и пошел сам,но не проявляет никакой инициативы даже если знает правильный ответ,на занятиях не внимательный.
В детском садике по утрам плачет,но только пока мы с ним прощаемся,после того как я помашу ему рукой в окошко моментально успокаивается,Воспитатели говорят -"хороший мальчик,но застенчивый",не может выбрать себе игру,стесняется вступить в игру в коллективе.
Надо сказать,что когда он играет с одним ребенком то с виду абсолютно нормальный,не жмется в угол,а у него именно страх большого коллектива.неуверенность в себе.Ему нужен друг авторитет за которым он будет следовать.
Уважаемые психологи и мамы,побывавшие в такой ситуации.подскажите ,что мне делать???
может быть походить на занятия в нейропсихологические центры, у них есть курсы групповых занятий "мастерская общения"
мы занимались http://www.detki-psy.ru/ на новых черемушках
Во-первых,не сидеть за спиной! Доверять своему ребенку. Доверять больше дел, вселять уверенность,что справится. Отдать на борьбу.И не бояться за него постоянно.Это Ваш страх заставляет его переживать,что он что-то не так делает и сомневаться в себе.А возможно, и Ваша критика.
Вот,почитайте:
http://ktoperviy.ru/psihologiya/roditelskaya-kritika.html
за спиной на занятиях я сидела не от того,что не доверяла,а потому что он один не шел((( Точно так же в этом году он не пошел на занятия танцами о которых говорил и ждал все лето.Он сам выбирал себе брюки,чешки,носки и рубашку ,а когда настал момент уйти с педагогом расплакался и не пошел,и если на психологической подготовке к школе ведет психолог и она сама сказала мне присутствовать на занятиях(там народу немного),то на танцах и заморачиваться не стали,там человек 20.
ну ,давайте дома больше поручений для начала. Приготовить что-то самому, одежду подбирать всегда самому, самому портфель собирать и пр. Пусть плохо ,но сам. И уверенность,что все хорошо будет должна быть в Вас.
К новому педагогу попробуйте приходить с подарком, который сделает сам ребенок. Пока делает, психологически настроится на дружбу с новым человеком.
А дарит пусть не в коридоре, а в зале. Таким образом он будет как бы делать новую территорию своей.
Скажите - беги, подари)
А в новой одежде лучше походить дома, чтобы освоиться в ней, привыкнуть.
Даже актерам надо обязательно порепетировать в костюмах, а не идти в них сразу на сцену.
Это ж трудно - новая обувь, новая одежда, новый зал, новый коллектив, новый педагог - и во всем этом сразу надо существовать!)))))))))
спасибо!насчет подарка педагогу учту))) в одежде новой он дома ходил и танцевал перед нами и рассказывал как потом будет на сцене выступать и нам сам места в зрительном зале самые лучшие выбирать)),а как только настал момент расстаться со мной и пойти расплакался и не захотел(((( У нас и в садике слезы при расставании,хотя потом воспитатели говорят моментально успокаивается.
Сегодня идем на первое занятие!!!
описание цикла-
«Я и мой мир». Цикл направлен на развитие интереса к себе, к своему внутреннму миру, осознание собственной уникальности, повышение самооценки и создание позитивного образа «Я» у ребенка, что в свою очередь способствует снижению тревожности, созданию условий для творческого самовыражения.
«Волшебная страна внутри нас». Цикл направлен на развитие способности к саморегуляции и управление своими эмоциями. Взаимодействие с природным материалом – песком – способствует снятию напряжения и релаксации.
«Я и другие». Задачей этого цикла является формирование у детей коммуникативных способностей, таких как: эмпатия – умение чувствовать другого, понимание языка жестов и мимики, способность адекватно заявлять о своих потребностях, уверенность в себе, спонтанность и т.д.
Скажите, а где вы такие занятия нашли? это занятия с психологом один на один или в группе? а без вас пойдет? или с мамой? у меня точь в точь как у вас ребенок...
мы в Питере,искала по детским развивающим центрам.Психолог преподает.группа небольшая,в понедельник их было всего 2 человека и еще 2 человека болели,Дети учились выражать свои агрессивные эмоции при помощи игрушек,я немного не поняла,но почему то им объясняли,что драться игрушками можно,а бить друг друга нельзя.Сын пошел настороженно,но пошел один,я за дверью сидела,потом в течении часа я слышала из-за двери постоянный хохот и фразы из ролевой игры.Когда вышел-первое,что спросил "А мы еще сюда придем?"
Что меня еще немного насторожило-психолог сказала,что ничего про ход занятий и поведение ребенка не рассказывает,а у него не спрашивать(только если он сам захочет,так как это его личное пространство),если есть вопросы по поводу взаимоотношений с ребенком то приходить на индивидуальную консультацию(за отдельную плату ест-но)