Мой сын бестолковый? Успокойте что ли

копировать

Сыну 5 лет. В саду дают домашние задания на развитие письма и моторики. Девочки, у меня опускаются руки, я срываюсь на резкость... Это ужас какой-то. Нужно например, нарисовть простейший повторяюийся узор из палочек. К примеру, заборчик, на листочке в клетку. Есть образец, потом обводимм по пунктиру, потом нужно повторить самостоятельно. Задание элементарнейшее!!! Я не требую, чтобы палочки были четко ровными - пока кривые, но научится. Но он НЕ ПОНИМАЕТ, вот просто не соображает, что такое повторить, скопировать узор.
Точнее совсем-совсем простой может. К примеру, только вертикальные палочки друг за другом. Чуть сложнее - все, пипец.
По неврологии проблем нет и не было и вроде как в развитии не отставал никогда.
Я себя помню в его возрасте - ну не было у меня проблем скопироваить простой геометрический рисунок! Сама чего-то придумать и нарисовать не могла (и сейчас не могу), но скопировать-то...
Что делать, а? Воспитатель в саду ничего толком сказать не может или пофигу ей...

копировать

До школы еще два года. Научится. Я в свое время измучила сына ранним развитием( Школа всех выровняла.

копировать

Что, не было никакого смысла в раннем развитии?

копировать

В школе это не пригодилось. А ребенок уже устал( Да и нового для него ничего не было. Пришлось тормозить. Хорошо в средней школе новые предметы, сразу стал виден интерес.

копировать

Спасибо за ответ.
А почему не отвели на какие-то дополнительные занятия, если для ребенка не было ничего нового?
Усталость была уже к первому классу от обучения?
Как до этого вы занимались с ребенком, каким образом и с какого возраста?
Сейчас все, прсото поголовно ходят на подготовку к школе лет с пяти,Это норма уже,а не раннее развитие.
А в более раннем возрасте обычно проводятся игровые занятия, от которых сложно устать.
Спрашиваю, чтобы не повторить возможных ошибок.
У подруги есть способный ребенок, лучший в классе, его наоборот на дополнительные занятия водят,потому что в школе скучно. Но там не идет речь об угасании познавательного интереса.

копировать

Как не отвели? Отвели: театральный кружок, бассейн, дополнительный английский.
Занимались с 2.5лет и до школы, по три раза в неделю.
В начальной школе нужно было лучше выбирать учителя. Я отдала к первой же попавшейся, думала, что такой подготовленный ребенок не может не приглянуться учителю. Оказалось что может(

копировать

Первую неделю в 1 классе как до прописей, так хоть обоим обниматься и плакать. Я вопила как безумная, мне хотелось съесть пропись с этими долбаными палочками и крючочками, ребенок трясся. Потом все успокоились. Он же учится. Сейчас 2й класс, иногда поругиваюсь на плохо написанные буквы. Ну не калиграфист, что ж теперь.

копировать

Дочке уж 6 скоро -она тоже не может и не хочет. Ну и что с того? Зато она много знает, быстро соображает и словарный запас у неё, как у 10летней. А развитие письма, почерк - это не столь критично.

копировать

Рисуйте мультики (сказки) вместе почаще: Вы начинаете... например, теремок, дорисовываете брёвнышки до половины - ребёнок под венец подводит; Вы одно окно вывели - сын другое; Вы лису, комментируя (голова - круг, туловище - овал, лапки 4 овала и хвост, т.е. задаете последовательность), а малыш медведя и т.д. Плнемногу сам принцип повторения, копирования рисунка поймёт.

Ещё полезны графические диктанты: на отдельном листочке в клеточку прорисовываете несложный рисунок, даёте ребёнку чистый лист и диктуете (две клеточки вправо, три вниз и т.д.) = помогает научиться следовать инструкциям и следить за направлением, ориентироваться в пространстве...

копировать

Мой в 5 тоже не мог, я была в панике страшнейшей, т.к. дочь в этом возрасте спокойно делала такие задания. после нескольких месяцев нервотрепки я от него отстала - прошел год, т.е. сейчас ему 6,9 и он легко начал делать то что не мог сделать в том году.

копировать

Не давить, не орать на ребенка. Показать самой , как копировать этот узор. Приписд...утые мамаши. Сначала загнобят ребенка, потом они у них бестолковые.

копировать

А до 5 лет как-то занимались с ним?
Пусть рисует палочки, сначала вертикальные, потом горизонтальные, потом по диагонали, потом крестиком, потом крестиком через клеточку, потом крестиком через две клеточки и т.д.

Он не умеет, видимо, замечать детали в рисунке.
Тренируйте по картинкам: найти отличия, найти лишнее (в геометрических рисунках - например, четыре рисунка - три одинаковых и один чуть измененный). Потом увеличивайте количество картинок, среди которых надо искать и сложность различий.
Любые игры на тренировку зрительного внимания.

копировать

Дочь в 5 лет тоже не могла, даже в 6 не очень. Повторение узоров было тяжеловато, графические диктанты тоже. Думала, будет ужос, а все хорошо, почерк даже красивый, хотя и левша. Без проблем пишет диктанты в несколько предложений, с грамотностью тоже все в порядке. А я уже морально готовилась к не читаемому почерку, кривым буквам разного размера и т.п. Пытались пойти на подготовку как раз в 5 лет-она не тянула с письмом, не понимала, как по размеру на строчке нарисовать кружочки. В итоге забили. Пошли на подготовку к школе за год до школы. Но все это время ребенок много рисовал (любит это дело). Может, благодаря рисованию и нет проблем с письмом сейчас.

копировать

Мой не рисует - не получается, потому и не любит. Единственное нравится рисовать по трафаретам

копировать

Дочь тоже долго не рисовала, активно ближе к 5ти стала. Пусть по трафаретам рисует, попробуйте предлагать разные материалы-не только карандаши, но и мелки, краски, уголь. Мне кажется, если в целом развитие в порядке, то и моторика дойдет, и понимание появится. У нас еще была проблема с размерами: например, вместо рисунка по образцу в целый лист, могла нарисовать что-то невразумительное в углу, это бросалось в глаза, когда в саду видела рисунки всей группы, а ее "работы" выделялись, но пришло все со временем, и пропорции и т.п. Я подсовывала разные прописи: и для левшей, и "рисовательные", они так и лежат почти нетронутые. Что примечательно, просто в тетрадях пишет гораздо аккуратнее и красивее, чем там, где надо обводить и повторять. Но в 5 лет, да, на фоне других детей считала дочь несколько "бестолковой".

копировать

В принципе, можно пройти нейропсихологическую диагностику.

копировать

Ни в 5, ни в 6 лет дитя в дошкольных прописях не блистало. При том, что мелкая моторика была в порядке, а вот с письмом никак не шло, но я сильно и не приставала. В августе перед школой предложила прописи для школьников - это был тихий ужас.
В сентябре начали писать в школе и дома прописи Некина (первые полтора месяца, потом забили). И все стало выправляться на глазах. То ли рука дозрела, то ли сработало старание плюс положительное подкрепление по мнению учителя, то ли еще что. Она вполне прилично в прописях пишет, все аккуратно, разборчиво. Динамика тоже заметна.

Я на детей не срываюсь по поводу непонимания или неумения выполнить задание никогда. Потому что то, что мне может казаться элементарным, для ребенка - непосильная задача. Надо не злиться, что он что-то не может, а искать то, что сможет, зону ближайшего развития определять.

копировать

Вот тоже с письмом не айс, в отличии от чтения и счета, я по выходным измываюсь над ней, отстать чтоль от ребенка, может правда не дозрела рука...

копировать

Отстаньте. Лучше занимайтесь раскрасками, рисованием, лепкой, вырезанием и аппликацией, бусинками и прочей ерундой на развитие мелкой моторики. Достаточно обучить печатным буквам и переписыванию ими по образцу, а в остальном письмо не трогать.

копировать

Ага, спасибо, она будет счастлива, еле заманивала в эти прописи. Лепка вообще наше все. Думаю еще не от моторики зависит почерк, я в музыкалке 10 лет занималась, пальцы развиты, а всю жизнь ужасный почерк.

копировать

Успешны в школе не хорошо обученные дети, а дети, хорошо подготовленные к обучению. Прописи вполне можно не трогать вообще до начала первого класса.

копировать

Вообщем надо уже от ребенка отстать с дрессировкой к школе, а то шарахаться от меня начала уже.

копировать

Дайте ему реально интересные упражнения, а не заборчег, тогда сразу станет ясно - насколько он "бестолковый".

копировать

моим 6 через 2 месяца, с графическими диктантами плохо, причем право и лево никогда не путают, а на подготовке с этими диктантами беда путаются , дома тренируемся, но я им повторяю по несколько раз

копировать

Вы вовремя озаботились, до школы можно все развить. Обратитесь к нейропсихологу. Или сами найдите в инете упражнения на межполушарные взаимодействия и делайте. Развивайте мелкую моторику. Знаю историю когда после года занятий с нейропсихологом ребенок, которого чуть-ли не умственно отсталым считали поступил в гимназию и учится лучше всех в классе. Вот что значит когда работают оба полушария мозга.

копировать

У моего сына тоже такая беда была. Помогло рисование. Рисовать он не любит вообще, но попался кружок с интересными занятиями - они рисовали и пальчиками, и углем, и красками, и чем только не рисовали :)
А сейчас. во втором классе, даже почерк стал красивый (хотя нас пугали, что у левшей почерк плохой обычно).

копировать

И чего? А моя могла в 5 узор повторить, но зато ей уже 7 в январе, а она как не читала, так и не читает, по слогам пару слов и "не могу". При этом одна из лучших в группе, на курсах в школе учителя тоже хвалят и отмечают очень хороший уровень подготовки и вообще способностей. В совокупности оценивать же надо, дались вам эти палочки... :)
Кстати, когда мы начали писать по прописям палочки-елочки, было ей как раз 4,8-4,9. До истерик каждый раз... Просто квадратики - могла, а какие-нибудь ступеньки, или что-то вроде буквы "Р", или что-то еще подобное - посложнее, ведет не туда. Спрашиваю - ну видишь же, что сначала палочка вверх, потом вниз по диагонали, потом вправо, зачем ведешь сразу вправо, сразу в истерику: "У меня не получается!"... Вариант наш - сижу рядом и проговариваю: "Вправо на одну клетку, вниз на две, по диагонали наверх на одну клетку", повторишь пару раз, дальше только при затыках, где-то через пару месяцев получше стало. Можно еще образец разметить разными цветами для начала - каждая палочка своего цвета, тогда подсказывать по цветам - сейчас красная линия, сейчас зеленая.
Короче, не страшно :) Все будет. Если других проблем нет в развитии, то просто наберитесь терпения и ждите. Ну и тренируйте, конечно, помогайте.

копировать

В 5 лет было то же самое у сына. Но у него по неврологии не все в порядке. Еще он левша. Сейчас спустя год - небо и земля! Рисовать полюбил сам как-то в один день. Каждый вечер теперь рисует очередной шедевр. На подготовке к школе пишет коряво, но по крайней мере то что надо!
А год назад он как Ваш не мог простейшую последовательность повторить. Просто НЕ ВИДЕЛ границ клеточек!

копировать

а вы купите прописи где пунктиром сложные узоры пропечатаны, а ребенок их просто обводит:) Начните с малого.