Не помнит. Норма или беспокоиться?

копировать

Дочке 2г10м. Не возможно добиться правды, не может ответить на вопрос как прошел день? Где ударилась? C кем гуляла? Вернее она отвечает, но придумывает. Причем очень правдоподобно сочиняет. У меня складывается впечатление, что просто не помнит, не заостряет/не придает значения/не концентрирует внимания, а потом просто отвечает..придумывает, лишь бы отстали или просто не промолчать, поучаствовать в разговоре.
Напр приходит из сада уже не первый раз, а из штанов вытянут шнурок. Это уже не первый раз. До этого был вытянут шнурок у кофты, толстовки, на шортах. Спрашиваю cпокойно "Ой, а почему шнурочек не на месте? Кто вытащил? Сама или кто-то из деток ?" Тут же куча разных вариантов и ни одного по делу.
Я понимаю, что ей даже 3 лет нет, но она очень сообразительна в разных аспектах. А вопросы элементарные. У нее словарный запас очень большой. Она находит взаимосвязи, делает выводы и говорит хорошо с 1,5, рассказывает стихи и бла-бла. те словарного запаса и сообразиловки ответить должно хватать, но почему-то у нас затык с этим..вернее даже отвечает, очень эмоционально и полно, но не правду, а придумывает..и очень правдоподобно придумывает, если ты не знаешь правды, то разобраться в сути шансов нет.
Для меня ближе политика о том, что прежде всего верить нужно своему малышу, быть на его стороне, а у нас получается что больше правды можно узнать от случайного свидетеля чем от собственного ребенка.
Да и еще совсем не следит за своими вещами. Напр другие детки если приходят в сад с игрушкой, следят за ней или по крайней мере знают примерно где она может быть. Моя же забудет о ней уже через несколько минут. В прошлом году дед мороз в саду подарил всем деткам по игрушке. Все дети ушли с подарками, а моя свой подарок посеяла. Казалось бы ну и ничего такого, маленькая еще. Но она же потом спрашивает "мама а где мой подарок?" Другой ребенок в этой ситуации выудит в памяти хоть какую-нить отрывочнуб информацию. напр "взял Ваня поиграть сначала.." а моя начнет сразу городить ересь (

копировать

Если бы вы написали то же самое о 7-летке, то стоило бы напрячься, а в три неполных года ребенок еще имеет на это право.

копировать

те думаете что это все таки возрастное и совсем не стоит о чем-либо беспокоиться? такое у всех бывает, да?
Просто я первый раз с таким сталкиваюсь. Скорее, если бы ей было лет 5, я бы поняла, буйно фантазия играет, балуется, тренируется, это временное..а в неполных 3..

копировать

А почему в неполных три не может играть фантазия? Есть детки которые раньше начинают жить в мире игр и своих фантазий, тем более ребенок ходит в сад, общается, играет, может именно сад и стимулирует подобное. Все нормально. Моему три только исполнилось, он точно такой же, его меньше всего будет волновать шнурок, а следовательно он не обратит внимание на то куда он делся, у него же масса всего другого интресного для него, вот об этом он и говорит и помнит.

копировать

Да, вы правы пожалуй, про шнурок может не запомнить тк просто не придаст значения мало примечательному факту.
и воображение..она уже достаточно давно начала сочинять свои сказки, придумывать свои интерпретации историй. Просто слишком много этих фантазий, можно сказать мешает жить (маме) этот воображаемый мир, так как очень сложно разобраться в реальных бытовых/жизненных ситуациях.
Спасибо за поддержку!

копировать

Конечно, нормальное возрастное явление. Она не фиксирует в памяти то, что ей неинтересно, а вы хотите отчет да еще даете подсказки в виде вариантов ответов. Ребенок хочет угодить маме, ну и старается. ))
Веревочки из одежды, возможно, механически вытягивает, не задумываясь, не обращая внимание.
А следить за вещами надо учить. Вы наверняка в топы про школьников не ходили, там у многих длинные списки потерянного в школе, а тут ребенку 3 лет нет. У меня тоже растяпа был тот еще, так я сама проверяла, забрал ли принесенную игрушку, подарок и т.п., напоминала, спрашивала, учила класть вещи в определнное место, куда скорее всего потом загляет. Потерял что-то хорошее - замены не будет и в следующий раз ничего ценного брать с собой не разрешу. Постепенно привык и сам начал следить.

копировать

Правда ведь угодить пытается, наверняка, это вы правы! Я не подумала об этом..
А про то что нужно учить следить за вещами, это вам прям спасибо за мысль! Я не сильно циклилась на этом до сих пор. Если и просила обратить внимание где платок носовой лежит или варежки, то очень не навязчиво и без особой надежды, ссылаясь на возраст. Да и необходимости как таковой не было..мы игрушки-то никак не приучим на место класть. Собственный пример почему-то именно в этом вопросе пока не действует, но надежды не теряю.
Может в игровой форме дома надо задавать вопросы, типа " а где мячик с которым ты недавно играла?" ..как-то так умные мамы делают, да?

копировать

Не, потом спрашивать бесполезно, тем более про мячик, которым поиграли и бросили. Он же сейчас больше не нужен, кто про него будет помнить? Мы начинали с вещей, взятых с собой, т.е. с того, за чем у ребенка теоретически есть причина следить, а не маме надо.
Машинку на прогулку взял? - Взял. - Где она? Не знаешь? Да вот же валяется. Почему валяется? Положи возле меня, потом тут же и найдешь, когда понадобится.
Видишь, тут положил - тут же и нашел, удобно, правда?

А игрушки на место пока только вместе. У меня был довод - расчистка пространства для следующей игры. Специально предлагала, например, в мячик поиграть, для этого пространство надо, значит, сначала быстренько все игрушки в ящик складываем вместе. Перед вечерним купанием обязательно подкидывала идеи таких игр, чтоб был повод прибраться.

копировать

У меня у 5-летки было такое. То что ей важно и интересно - помнит. Остальное - в мусор. Отсюда невнимательность. Победили за неделю - каждый вечер напрягала ее вспоминать что было с утра. Приходилось помогать наводящими вопросами и дополнять пробелы. Этакая игра получалась. Через неделю забывчивость как рукой сняло.

копировать

ух ты! те действительно можно помочь натренировать внимательность? буду пробовать.
Вот только у нас пока каждый ответ дочкин на мой вопрос это новая вариация на тему "как могло бы быть если бы было по-другому" те все что угодно кроме правды..но будем начинать пытаться с наводящими вопросами и корректными поправками. Спасибо Вам большое за участие!

копировать

Вам еще рано :) У меня младшая например заговорила только в 4 года!!! Я еще даже не думала ее памятью заниматься, хотя тоже не может сказать, что на обед ели.
А тут воспитатель у нее в понедельник стал спрашивать, что она ела в пятницу (воспитатель сама не помнила, а нужно было найти меню :) ) - ребенок выпал в ступор :)

копировать

У нас и сейчас в 4г что-то не помнит, ну какие то вещи ее видимо просто мало интересуют что ли(еда например) или просто говорить не хочет.Про сад спрашиваю что ела, что делали, какие занятия-часто не помнит. Зато прекрасно помнит как 2 года назад в финляндии мы потерялись и папа уехал на поезде , а мы остались, что-то помнит про игрушки свои или какие то мероприятия.

А в саду тоже в прошлом году и куклу свою теряла и еще одну игрушку.Они там заигрываются, отвлекаются.Народу много,внимание рассеивается, вот и результат.

копировать

Рассеянность, помогайте ей концентрировать внимание, наводящими вопросами. Мой сын такой же, но ему 3 с половиной - и уже лучше, чаще всего помнит, что брал с собой, чаще всего рассказывает что делал, но что-то может конечно упустить..

копировать

Моя дочка тоже говорит, что не помнит - просто в данный момент не хочет ничего рассказывать. Память прекрасная, через год-два после какого-нибудь события рассказывает в мельчайших подробностях. О том, что было в саду узнаю только летом - рассказывает за весь год. Стандартный ответ на мой вопрос: "Как прошел день" - "Мама, ты же знаешь, я не помню". Сейчас пошла в первый класс - стала больше рассказывать, потому что учитель просит что-то в дневник записать, что-то устно передать родителям, но про взаимоотношения, друзей - крайне редко говорит сама, только если расспрашивать - что я и делаю. У меня и муж такой же - за двенадцать лет привык, теперь сам рассказывает, а раньше клещами вытаскивать информацию приходилось, особенно, если неприятности. А расскажет сразу легче ему же.

копировать

Повеселю вас щас. Намедни наблюдала за 5-6 летками в саду. Сижу в раздевалке и жду дочь 5,5 лет (сидит в группе и дорисовывает).
Пока жду наблюдаю картину маслом.
1. Выходит Рома. Мама - Ром, как прошел день, все-такое бла-бла-бла. Че ели на обед? Рома - гороховый суп.
2. Выходит Настя. Аналогичная беседа, вопросы. Ответ Насти - борщ.
3. Выходит Денис. Повторение вопросов. Ответ Дениса - мама, мы ели рыбный суп и мне попалась косточка.
))))))
Если бы не была сама свидетелем, не поверила бы.
До этого сама уже начала напрягаться на тему, почему моя дочь ничего не помнит ))))

копировать

Я вас могу расстроить но возможно дети не сочиняли. Тк в д\с есть разные варианты питания. В нашем саду его 4 вида, и еще иногда комбинируют. Так что ваш вариант имеет место быть.

копировать

У меня такая же история с двойняшками. Комбинированного питания у нас в саду точно нет. Но при выяснении кто что ел, оказывается иногда что либо ели разные супы, либо что на обед супа не было вообще, а была каша...

копировать

Дети именно сочиняли. У нас единое меню в саду. Я же не про абстрактный сад писала, а про тот, куда ходит моя дочь. :) Да и дети все были из одной группы.

копировать

Я тоже про конкретный сад писала, у нас 3 типа меню. Правда спец группы есть.

копировать

Не сразу заметила возраст - 2.10, подумала что говорите как минимум о дошкольнике:-))) Отстаньте от ребенка:-)

копировать

тоже побеждаем "забывчивость" путем вспоминания-рассказывания, как прошел день в саду.
Вопросы примерные:
Сколько было детей в саду? (сейчас уже, в 5 лет, легко считает сама, а ранее, она у меня с 3-х лет в саду, вспоминала цифру, которую воспитатель говорил, но, правда, их в группе не более 10-12 детей, сейчас вот только до 18-ти уплотнили, но не всегда все присутствуют)
А сколько девочек? А мальчиков? Неее, не сходится, давай по именам называть (она первые месяцы не знала, как детей в группе зовут, просто не интересовалась, так выучили все имена заодно).
А что ела на завтрак/обед/полдник? (проверить легко, у нас меню на день перед входом в группу вывешивают). А что понравилось? А морковка в супе была?
А на площадке вы в мячик играли? Нет? А во что? Вспоминай.
А платочки, что я тебе утром положила в шкафчик, к вечеру остались?
А какого цвета у Вари/Ромы/Саши из твоей группы шапка? А куртка?
А что вы делали на физ-ре? А на музык.занятии какие движения вы делали, покажи.
А как зовут мальчика, который вместе с тобой был в раздевалке, когда ты одевалась?
А Катя сегодня в саду была?
И т.д.
Нам помогает, вспоминает, рассказывает, показывает.
А то ранее на все вопросы было "Не помню".
Плюс игры помогают разные, пока идем домой из сада (20 минут пешком) играем в съедобное-несъедобное, хлопни в ладоши, если... (если я называю домашнее животное, фрукт, игрушку и т.д.), в цепочку слов сейчас любит играть (когда необходимо назвать слово на последнюю букву того слова, которое перед тобой назвал другой участник) мемори-карты и другие.
Единственное, до сих пор "не помнит" зачастую, откуда царапины/синячки, но она шилопопик, часто ударяется, видимо особо значения не придает, если не сильно больно. Только воспитатели и рассказывают, где ударилась, с кем столкнулась.