Агрессия, что делать
Сыну 2,8. После 2 лет начался период жадности и агрессии, в том плане, что все "моё" и "не дам". В песочнице мог отобрать игрушку, обсыпать песком кого-нибудь, толкнуть, если брали его игрушки. Ну я постоянно нависала коршуном рядом, чтобы предугадать-разрулить-перевести энергию в мирное русло. В принципе,успешно. Но когда он оказывался со сверстниками один на один, сразу драка и тп. Пример -в гостях бегали с мальчиком друг за другом, хохотали, потом рёв мальчика. Мой говорит: !я - акула, я его укусил за руку. Ситуация усугубляется тем, что в его 1,3 мы переехали в другую страну, круг общения резко сократился, с детьми он контактировал редко, хотя в общем жизнь была активная (детские музеи, театры, парки и тп.). Я как-то не парилась особо социализацией, вроде не так важно еще. Вот летом на Родине первый раз задумалась, нормально ли вообще это. Но все вокруг кричали, что это такой период, плюс кризис 2 лет, перерастет и тп. Я прочитала кучу литературы по детской психологии, вроде веду себя как надо. И уж точно у нас никто никого не бьет-кусает в семье, вообще именно в семье все хорошо, мы много занимаемся с сыном, и я и муж. В сентябре пошел в подготовительный класс в начальной школе (в 2,5 года, школа тут с 4). Я радовалась, что все ок, общается с детьми, завел даже друзей. И вот началось - уже несколько раз мне говорили, что он кусает детей (один раз прокусил руку до крови мальчику). Как-то сам вышел с расцарапанной физиономией - была вроде драка. Сегодня мешок кому-то на шею надел и тянул. Я в ужасе вообще.
Первый раз мне учительница сказала, что просто он не может выразить словами чувства (на местном языке еще не говорит), вот так и делает. Но сколько можно -то. К психологу пора? Или "пройдет"? Я и за него переживаю, что с ним происходит, и за других детей, которых он бьет.

Конечно же, обращайтесь к психологу. Она подскажет, как эту агрессию направить в мирное русло. При помощи игр можно элементарно скорректировать поведение. Удачи!
Спасибо, вот собираюсь поговорит на эту тему с учителями в группе, куда они посоветуют податься. Хотя не особо владея местным языком, это проблематично(. Пока сами пытаемся что-то делать, выплескивать энергию,рвать бумагу, показывать тигров, и прочее, что рекомендуют в таких случаЯх.

Мне кажется, есть дети, которые очень трудно переживают навязанный на регламентное время коллектив, устают и начинают рефлекторно отрицать всю окружающую среду, не справляясь с эмоциями. Вам прямо обязательно водить его на эту подготовку, он не поступит в школу без нее? Из музея Вы с ним уходите, когда ему надоело, а в подготовке он вынужден до конца досиживать. У меня младшая - такая: пока она полна энергии - золото, а не ребенок, как только резерв исчерпан - все, туши свет. Протест. В сад отдавать не буду, с таким положением вещей, зачем и ее мучить, и других детей.
Может, Вы и правы, но это всего 2-3 часа в день, и ему нравится уже. И учителя мне говорят, что он хохочет, играет, бегает и тп, т.е. вполне доволен. Но периодами эти перекосы:(. Ну и плюс здесь в принципе положено детям с 2 лет уже куда-то ходить - садик или группа при школе (те в службе семьи у меня с 1,5 лет его интересовались, когда уже отдам его в общество). Я выбрала группу, т.к. это не долго, ну и привыкает к школьной жизни постепенно, у них там общие праздники постоянно и тп. Плюс язык, уже много говорит. Понаблюдаю еще, поговорю с учителями (хотя я и так спрашиваю каждый день, что и как) и буду решать,оставлять или нет....

Поговорила сегодня с учителем. Она в его поведении на данный момент ничего особо страшного/странного не видит. Напирает на то, что он не может выразить эмоции на местном языке, плюс просто возрастное.

Полностью поддерживаю ее мнение, но переутомление почти всегда дает описанную Вами реакцию. Мы сами, когда устаем, начинаем грубить, сами того не замечая.
Контролируйте что смотрит ребенок, какие мультики, фильмы, передачи, исключить просмотр драк, насилия, чудовищ, и т.д. Если есть потребность выплеснуть эмоции, пусть выплескивает, бьет подушки/грушу, телесные контакты в виде борьбы с папой. Укусил ребенка в школе- лишение вечернего мульта/книжки/прогулки/ очередной покупки игрушки.

Телек не смотрит. Мультики понемногу, но добрые. Все книги, где есть насилие (например он Хармса любит, плих и плюх, это вообще жесть) спрятали. На улице бегаем, дома тоже стараемся учить его это дело выплескивать. Просто даже повопить, попрыгать, папу побороть и тп. Короче, атакуем по всем фронтам. Плюс постоянные разговоры, проигрывания на игрушках, восхваление тех дней, когда все прекрасно. Я уже иногда думаю, может я парюсь слишком:(.

а вы в какой стране? я знаю, что у нас (в голландии) при школах и таких подготовительных классах есть всегда отдельно человек, занимающийся развитием детей. у него есть приемный день и час и телефон. Всегда можно пойти и спросить совета. у вас быстрее всего тоже есть такая радость. у меня сын в 2 года начал ходить, тоже не говорил на местном, но никого не кусал. Хотя, был момент, когда его наказывали, потому что мешал всем сильно. сейчас ему три - в саду сама положительность. А вот дома - ураган )
Да,именно это и хочу спросить у учителей. Видела только сегодня, как одну маму вместе с ребенком оставляли на разговор. Дождусь главную (она болеет) и поговорю. А ваш на местном в результате как быстро заговорил? Наш поет песни, считает до 15 (на русском до 10 только, кстати), здрасьте-досвиданья-спасибо, слова какие-то. Но как правило не в школе, а просто с бухты-барахты.
