Девочка-подросток: жизненные приоритеты, выбор пути и еще много букв :)

копировать

Дано: девочка 12 лет, отличница по всем предметам, учит 2 иностранных языка. С 6 лет занимается в театральном кружке, способности средние... но если очень захочет, то, как мне кажется, может и добиться желаемого... возможно, это просто мне, как маме, всегда верящей в своего ребенка кажется, а не объективно. Хочет "быть звездой", чтобы ее заметили, чтобы ее знало как можно больше людей - это по ее словам. Путь для достижения этого ей видится только в эстрадной карьере, хотя поначалу ей нравился театр. При этом поражает некоторая беспринципность в этом отношении, т.е. эстрадная карьера выбирается не из соображений "нравится, интересно", как раз наоборот, нашу, российскую эстраду она не любит и не уважает, артистов, которые ей нравятся там, практически нет, слушает в основном зарубежную рок-музыку. Но, все равно хочет пойти таким путем, т.к. ей этот путь представляется "легким", и еще потому, что известность там ...с ее точки зрения больше, чем где-либо еще. Т.е. она говорит...."ну я бы может и хотела быть актрисой...но кто их знает....даже самых известных знает меньше людей, чем эстрадных певцов. В театр максимум 1000 людей придет на спектакль, а на концерты гораздо больше ходят". И еще, на мои возражения, что ей же самой ничье эстрадное творчество не нравится, отвечает "ну и пусть, (называет пару артистов, некоторые песни которых "ну, ничего, слушать можно"), даже если я буду делать то, что мне не очень нравится, зато меня все будут знать и у меня будет много денег".
Тема денег в семье не то, чтобы больная....но на все хотелки, конечно, не хватает, приходится иногда что-то выбирать, от чего-то отказываться, скажем, ограничивать ее по стоимости покупаемых вещей....но в разумных пределах, например, юбка или блузка для ношения в школу, как мне кажется, не должна стоить больше чем 1300-1500, и, скажем, за 2500, я такую вещь уже ни в коем случае не куплю. Но это же нормально? Я же не секонд-хэнд ей покупаю!
Вот как с ней говорить? Как донести до нее, что главное в жизни - ЛЮБИМОЕ дело, что именно это первично, что развиваясь в том, к чему душа лежит, можно и высот и денег желаемых достичь.... хотя, возможно, и не всенародной известности, но не в это же счастье.
Сейчас она хочет пойти заниматься в какую-то "академию", где у нее, возможно, появится шанс поучаствовать в съемках рекламы, видеоклипов, и даже спеть с кем-то известным вместе. Меня настораживает то, что количество денег за занятия на сайте этой "академии" не озвучивается, а говорится, что оплата обсуждается индивидуально с родителями ребенка после прослушивания.
В общем, не понимаю, шанс ли это для нее чего-то достичь, или хотя бы начать двигаться в желаемом направлении, стоит ли ее поддержать, или запретить категорически?
В качестве альтернативы я ей предлагала заниматься на отделении эстрадного вокала в ближайшей музыкальной школе - но она отказывается, мотивируя отказ тем, что "это же просто занятия, и песни ей наверняка предложат петь дурацкие, а вот в "АКАДЕМИИ" - это же круто, это же сразу с кем то известным можно будет спеть". И вот это "СРАЗУ" меня просто убивает, и сразу же хочется все запретить и никуда не пускать....но с другой стороны, чем-то ведь ребенок должен заниматься, кроме школы...а ни о чем другом она и слышать не хочет.
P.S. Я ее поначалу поддерживала, пока она стремилась быть актрисой, но теперь я вижу, что она хочет "легкой" жизни и денег и известности....а чем при этом заниматься - не так уж и важно, и вот в этом я ее уже не могу поддержать.
В общем, как направить ребенка, так сказать "на путь истинный"? "Вправить мозги" как-то? И стоит ли? Или все нормально и жизнь потом все как-то по местам у нее в голове расставит?

копировать

Музыкальный вкус надо развивать, она у Вас о классической опере имеет представления и об академической музыке - в целом? Если высказываешь мнение, нужно уметь его обосновать, что значит "ничего, слушать можно, а вот это..."? Насчет юбки - не согласна:-))) Школа - это ее основной социум, это прогулочные джинсы имеют право быть из секонда, а в школу в 12 лет уже нельзя ходить так же, как в 7, приходится уделять больше внимания гардеробу. И объясните ей открытым текстом, что в любую сферу масс-медиа нужно крепенько так вложиться, чтобы занять там место хотя бы на кастинге. Это если уже освоен разговор об образовании в этой области. ИМХО

копировать

Имеет, имеет :) Они с первого класса в школе на музыке слушают классическую музыку, я дома раньше часто ставила, пока она еще соглашалась слушать. Кроме того, я ее с детства по театрам таскаю (пока еще по детским), особенно Наталии Сац люблю.... с академической музыкой :) Но там, где я получаю огромное наслаждение, сижу и не дышу, слушая музыку, она говорит - ну мам, ну это же скучно :( Ну вот и как тут что-то развить?
А разговор об образовании - это как? Пока у нее все на уровне "Ну, отстань, ну я все знаю, ну поступлю во ВГИК, например", если я завожу разговор о том, что ей еще учиться и учиться, и надо бы определяться где она собирается это делать после школы. Почему именно ВГИК - мне не совсем понятно, конечно, т.к., если она стремится на эстраду, то Щукинское училище, вокальное отделение или факультет, правильно? Но она говорит..."ну, может все-таки актрисой буду, но только в кино, а не в театре".
А насчет юбки....ну если одинаковые юбки стоят по разному, то не вижу смысла за бренд переплачивать, конечно, она одета в 12 не как в 7 :), и она выбирает себе вещи сама, я ограничиваю сумму, когда вижу, что такую же вещь, как она выбрала, можно в другом магазине купить дешевле. Не думаю, что они сейчас в школе уже сильно разбираются, что где купили, и сколько это стоило. Секонд, как уже говорила, не покупаю. Она не одета "хуже всех", в классе есть дети с бОльшим достатком, есть с меньшим. Стремления "всех переплюнуть" не могу поддержать. Ну и потом, она же не одна в семье. Есть разумные ограничения. Я сама некоторые вещи по 7-10 лет ношу, и кстати, некоторые из них еще и не намного дороже, чем её вещи. Понятно, что она вырастает и ей надо каждый год гардероб обновлять, поэтому, скажем, себе я могу чуть дороже что-то купить....но повторюсь - не намного, и проношу не год, не два, а 3, как минимум.

копировать

:-) Я не с точки зрения "Слушай Бетховена, тупицо!", а с точки зрения, что "Басков - полное гамно, а вот Рикки Мартин!" - надо обосновать:-) Ну, т.е. понимать - что такое вокал, что такое аранжировка, пластика - начать вникать в эти тонкости, тогда будет легче осознать - тебе это реально интересно, или "чисто кнопку на плеере ткнуть":-)
Поступить во ВГИК - реально, но в 12 лет уже можно начать процесс ознакомления - КАК туда поступают, не скрывая, что такое конкуренция и что не всегда она носит справедливый характер, чтобы не ставить перед собой неподъемные задачи. А так? Почему бы и нет?
По поводу брендов я согласна, нечего эту манию в ребенке развивать, но реально, если юбка что надо и хорошо сидит, придает уверенности (между прочим - актер далеко без костюма не поедет, в своей карьере:-) - ну неужто из принципа не купите только потому, что она стоит не "до 1,5 тыс.рублей"? Повторюсь - это же ИХ социум, чего скрывать, что человек красит одежду. Но - не всякую:-))

копировать

А как именно туда поступают? Про несправедливую конкуренцию говорила, про то, что надо хорошенько поработать, чтобы хотя бы поступить, а потом еще работать всю жизнь, чтобы в этой области остаться....
Кажется, после этого и начались стремления как-то "засветиться", "раскрутиться" уже сейчас, причем, не прилагая усилий :(
Про "до 1,5 тыс." - ну, это не так жестко, но для меня это серьезная сумма для детской одежды, и позволяя перейти эту сумму оговорю, что тогда мы экономим на чем-то другом, чтобы в итоговую сумму, выделенную на одежду в этом сезоне мы все таки уложились.

копировать

Да не ищите трудных путей, на надо читать журнал "Караван", просто заведите ее (ПОД СВОИМ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ контролем, а то узнает раньше времени то, чего ей знать не надо) на форумы, где общаются студенты творческих профессий: как, что, чего, как поступают, как сдают, где, кем, как и за какие деньги подрабатывают и т.д. Для меня тоже детская одежда - серьезная статья расходов, поскольку детей много и никто ничего ни за кем не донашивает, однако со старшими я уже веду политику, что мы покупаем хорошие дорогие вещи "и в пир и в мир" в дорогих магазинах, но на распродажах. И что лучше иметь 3 хороших платья, которые не будут висеть после одного выхода, и что школьная одежда должна удовлетворять всем требованиям: вкусу, качеству, уместности, комфорту и....бюджету.

копировать

Так актриса и театральный или певица и эстрада? Вещи-то совершенно разные.
Она поет как соловей? Потому что даже если и поет, и даже если не брать в расчет деньги, для эстрады надо столько всего, что мало не покажется.
Если чего-то будет недоставать - кабаки, подпевки (ну это в лучшем случае(

Насчет "какой-то академии" - узнавайте все точно и не по телефону.
Потому что очень часто берут всех, и платить будут все, а вот кто реально будет петь и за какие деньги - большой вопрос.

копировать

Поет не как соловей, сама признает, что и голос не очень сильный, и диапазон маловат....но считает, что все это ей "правильные" занятия помогут развить, говорит, что, например, в медленных песнях может и высокие ноты брать...на мой взгляд, тут не может быть ничего лучше музыкальной школы... или я не права?
Про кабаки и подпевки - говорила, про деньги говорила, и про то, что ее никто "раскручивать" только за красивые глаза не станет, а у мы с мужем столько не заработаем - тоже. Пока все впустую :(

копировать

Если у вас есть возможность оплачивать эту "академию"-я бы дала попробовать, заодно и сама посмотрела бы что за занятия, думаю, все быстро станет понятно. Если это туфта-дочка и сама это увидит, если нет-поймет что эстрадный хлеб еще горше актерского, потому как на серьезных занятиях надо вкалывать и вкалывать.Если возможности платить нет-на нет и суда нет, чего ж, всей семье из штанов выпрыгнуть ради хотелок детки?!

копировать

Есть ли у нас возможность - не понятно пока, т.к. "стоимость занятий обсуждается индивидуально с каждым обучающимся и его родителями после прослушивания".
На то, чтобы она сходила на прослушивание я пока дала согласие....с условием, что раз она САМА так этого хочет, то должна сама обо всем договориться, время согласовать и т.п. На этом этапе возникли уже сложности, т.к. она не позвонила договариваться в тот день, о котором они там договаривались, что она позвонит, на следующий заболела...ну и теперь, похоже, стесняется. Но свои стеснялки ради своих хотелок она же должна преодолеть?

копировать

У нас тоже был этап несбычи мечт на тему "А вон там зовут на кастинг, после которого будет открыта дверь в карьеру артисток!". Ну ясень же пень, что это портфолио потом можно можно будет положить на антресоль, и что это просто качка дерег во благо удовлетворения родительских амбиций и капризов детей. Надо очень и очень осторожно выбирать подобные "учреждения".

копировать

Вот-вот, я ей как раз говорила и про качку денег и про все остальное....предлагала как альтернативу попробовать или вокалом в муз. школе заниматься, или в студию при театре попробовать поступить, я по крайней мере 3 нашла, куда детей берут - не хочет, ей, похоже, подавай громкое название (ну как же, АКАДЕМИЯ! же).
Не могу понять, как настроить на РАБОТУ, а не на легкий путь....
Хочется прямо перед выбором поставить: или серьезное отношения и серьезные занятия в серьезном месте, если еще возьмут...или вообще забываем об этом и начинаем дополнительно математикой/физикой/английским заниматься... т.к. способности и в этих направлениях есть. Но поставить то я могу, а вот выполнить обещания - с трудом...ну то есть, конечно я могу не дать денег на то, что она хочет, но ме смогу заставить заниматься чем-то другим, и боюсь вообще контакт с ребенком потерять, если пойду путем запретов.

копировать

Пусть не слушает глупости, что без левого диплома левой академии, без волосатой лапы и без немеряных миллионов нельзя никуда пробиться. ДА, это не будет вакансия Дженнифер Лопес или Лизы Боярской, однако просто хорошей актрисой стать таки можно. Но это КАТОРЖНЫЙ труд с момента поступления на подготовительное отделение и...до смерти. Эх...как я Вас понимаю. КАК цветисто зазывают к себе все эти "академии"...как провоцируют детей. Но человек живет в мире соблазнов, когда же учить им противостоять, если не теперь, в 12 лет?

копировать

Академия Лины Арифулиной что ли? 30тыс в месяц она стоит, готовы?

копировать

Сейчас академий этих-как грибов. И все в основном-туфта.

копировать

Нет, другая... может и меньше стоит, не знаю....у нее там подружка занимается, почему-то сумму, которую она платит, не озвучивает...ну, может родители ей не сказали...не знаю.

копировать

А Вы пробовали отзывы об этой школе в интернете поискать?

копировать

Пробовала, не нашла :(

копировать

Конечно, должна! ИМХО, вы все правильно делаете!

копировать

Вы ей скажите,что в любой профессии можно достичь успеха лишь если ты свое дело любишь и хорошо знаешь,жажда славы и наживы не может быть первичной в любом случае.

копировать

О, а Вы думаете, я ей этого не говорила? Видимо, не верит... говорит, что если она и ошибается, родители должны дать ей учиться на своих ошибках, но в этом случае, как мне кажется, цена ошибки слишком велика. Время, силы, деньги, нервы и наши и ее.... и обнаружить лет в 20, что ничего не получилось в выбранной области, и в другую не тянет... это будет уж слишком.

копировать

Озвучу свои мысли - у меня не девочка, и ему еще 7, но все же :)

1. Сходила бы в эту академию (без дочери) и узнала бы цены и т.д. Могла бы посетовать, что денег у нас не очень (если у них это главная цель, может быть это повлияет на исход отбора ;))

2. Идеально было бы - если голос у нее не очень, чтобы это мнение озвучил ей профессионал, а не мама, которая "ничего в жизни не понимает". Сработало бы намного весомее (может, в этой же академии ей это и скажут, после ваших сетований на сложное финансовое состояние семьи).

3. Если бы все-таки дочь туда взяли - выделила бы месячную сумму, которую реально могу дать (но тогда прости-прощай юбки за 2000, доченька, академия дорого стоит). Учимся расставлят приоритеты, так сказать. Ну и, наверное, ограничила бы время - скажем, академия на год и посмотрим, что получится. Может, сама бросит, может что-нибудь получится :)

4. Параллельно искала бы информацию про в прошлом подростков, которые занимались тем, что им нравится и достигли определенных успехов, как достигли и сколько надо было пахать. А заодно - про обратную сторону эстрады. Опять же - желательно в подростками уважаемых изданиях.

Как-то так. В общем и целом, мечту убивать не стала бы, но поставили ограничения по финансам и времени. И пускай нарабатывает свой опыт.

копировать

Ну, я примерно так себе все и представляю. Я согласилась, что мы туда сходим....без ребенка смысла не вижу, и времени нет, посетовать и после прослушивания можно будет....к тому же, я на 99% уверена, что сумма для нас будет озвучена неподъемная, и мы просто откажемся.
Истории подростков пыталась искать....но вот нигде не нашла подробностей про то, сколько надо было пахать :( Везде сплошные истории более или менее оглушительных успехов без всякой обратной стороны. Я то понимаю, что не все так просто, а доча - нет :(

копировать

Eсли не хотите , чтобы затянуло- не пускайте даже на первое занятие. Концерт, и вся мишура вокруг него дают высоченную мотивацию даже совершенно равнодушным к вокалу детям.
Что бы сделала я : пошла бы в академию и напросилась посидеть на занятии- составить личное впечатление.
Поговорила бы с родителями подруги, которая там занимается.
Записалась бы на встречу с руководством и прояснила вопрос цен . Разброс должен быть какой-то, что включено. Какая подготовка требуется. Можно ли в любой момент уйти, не потеряв в деньгах. Что с прослушиванием- берут ли всех ? Или только по результатам прослушивания ? На сколько оно формально? Присутствует ли на прослушивании хореограф и вообще, что с хореографией? Что с костюмами, косметикой? Подразумеваются ли какие-то поездки, если да, то кто платит, как часто, и куда.
Никаких самостоятельных договоров ребенка- вы что ? Кто о чем с ней серьезно будет говорить ?
На этом этапе можно свернуть, показать бумаги- вот цены, тебе придется отказаться буквально от всего с негарантированым результатом- готова? Если готова- ходим 3 месяца, потом возвращаемся к этому разговору еще раз.
Если по деньгам можете потянуть, не лишая ребенка всего остального , и уровень дают приличный - я бы дала шанс.

копировать

Самостоятельный договор только в смысле - договориться о времени прослушивания, туда естественно вместе поедем уже, к тому же там в любом случае родители нужны т.к. именно с родителями в случае успеха заключают договор. А "устраивать" деточку, все для нее организовывая я не готова. Если ОНА этого хочет - должна сама организовать. Мы в этом возрасте в школе уже на любые кружки сами записывались.
Но у меня уже появились сомнения в силе желания, как выше писала - дочь застеснялась даже договариваться, отложили все на неопределенный срок.

копировать

У нас вот такой был опыт - дочка мечтала стать актрисой, занималась в кружке театральном, но всё это скромненько так (мы далековато от Москвы). В 14 лет узнали про лагерь "Киностарт", съездила дочка на смену, там у них были мастер классы по актёрскому мастерству, сценречи, сцендвижению, сценбою и т.п. Всё это в том объёме, который можно впихнуть в лагерную смену. Педагоги там классные, всё замечательно. И снимали фильм, участвуют все дети лагеря. По окончании смены мне дочка сказала 2 вещи - что это были 2 лучшие недели в её жизни и что она больше не хочет быть актрисой. :-) Потому что детям дали прочувствовать какой это труд, прежде всего труд, а не только внешняя мишура. И что такое съёмки на жаре в чёрном костюме, и что такое лежать не двигаясь в траве, когда по тебе муравьи ползают, и много дублей не по твоей вине...

Думаю, Вам нужно дать возможность дочке попробовать что это такое на самом деле и определиться готова ли она к этому

копировать

Спасибо огромное за ваш опыт! Я тоже натыкалась на рекламу этого лагеря, но дочка не захотела, у нее все подружки ехали в другой лагерь, отправила в компании. Но на этот год опять поговорим, может удастся туда съездить.
Там нет ажиотажа с путевками? Не за полгода покупать надо?

копировать

Нет ажиотажа, но это довольно дорого, 40 т путевка и одной поездкой не обойдешься.

копировать

Мы были в 1-й год как они открылись (позапрошлым летом) ажиотажа не было, сейчас не знаю как. Но как правильно написала Утра, многие оставались с 1-й смены на все 4, отменяли другие поездки. Нас спасло то, что были в последнюю смену, поздно узнала про этот лагерь.
Считаю, что стОит своих денег одназначно.

копировать

Будьте добреньки, а Вы в личку чуть подробнее не опишете суть вот этого вот "считаю, что стОит своих денег одназначно", я пока только вирт. слухи ловлю. Сейчас как раз хожу, выбираю, между двумя совершенно разным направлениями, киностарт очень интересует.

копировать

ЛС