Мотивация к домашним заданиям (2 класс)

копировать

Чувствую, что мои доводы перестают работать. Стал прямо на каждое задание устраивать дебаты и восстания. Задают как обычно. Очень легко подкупить, но этого делать не хочется. Как мотивировать самого ребенка? Амбиции есть, но стал говорить,что "хватит и 4", когда задают вариативное задание (На 5 сделать столько-то, на 4 - столько-то... Сын выбирает меньший объем). Пробовала мотивировать четвертными оценками, за которые вознаграждение в виде развлекалок на каникулах. Обратила внимание,что работают хорошо только ежедневные стимулы. Но как сделать,чтобы сын без стимула извне старался? Сейчас успеваемость нормальная, три "4" четвертных, но это с постоянным контролем. Сам наваляет, не проверяя, и идет играть или мультики смотреть.Извините,что пространно, но наболело.

копировать

ну так установите, что пока нет отлично сделанной домашки - нет мультиков и игр.

копировать

Лучшее враг хорошего:-) Что-то я не улавливаю смысла вариативного задания для второго класса:think Оценивается не правильность, а объем? Или как?

копировать

И то и другое.

копировать

Не все так просто)) Часть дня после школы сын с бабушкой. Я пытаюсь без бабушкиных нервов подвести сына под осознание уроков как его обязанности. Часто уроки остаются до моего возвращения с работы, а мультики он уже посмотрел )))
С вариативным заданием - по задумке, как раз формирование личности (со слов учителя). Часто английский так задается. Или чтение наизусть (кто хочет, учит больше).

копировать

И что есть те, кто действительно хочет? Или их просто родители заставляют, "тех, кто хочет"?
Мой никогда не будет делать, если можно не делать. У нас, к счастью, никакой вариативности нет. Задано, значит, изволь делать

копировать

у меня делает.. и не просто а только на отлично, меня уже иногда тошнить от этой дотошности начинает.. Но думаю что это тоже крайность...

копировать

Те, кто действительно хочет, редко но встречаются:-) А всех остальных, по-моему, такая вариативность в этом возрасте только дезориентирует:-(

копировать

У меня делает. Я Вам больше скажу, он 2 дня назад к стихотворению придумал иллюстрацию нарисовать, чтобы 12 получить. У них за стихотворение выученное больше 10 не ставят, типа, не серьезное это задание. Учительница рыдала от умиления, 12б поставила.
Я не то что не заставляла, я вообще не очень готова была вечером с ним его творческие замыслы обсуждать...

копировать

Автор, нормально все у вас. Дети до определенного и очень приличного возраста учатся не из внутренней мотивации к получению и укреплению знаний, а по другим причинам - потому что так надо, чтобы мама не ругала, чтобы не слыть в классе дураком, чтобы быть во всем первым ну и т.д. К мотивации на получение знаний это не имеет отношения. И в 8 лет это нормально. И даже в 12 нормально.
Дети с достаточно высоким уровнем развития "дорастают" до терминальной ценности учебы ну годм к 15-16, некоторые позже. Иные не дорастают. Что не мешает им заканчивть школы и вузы, выкручиваться и списыавть на экзаменах. Ничего в этом глобально страшного нет, если не пускать на самотек.
Мотивация "потому что надо" тоже не так плоха.

копировать

Просто режим дня. Поиграл с друзьями во дворе немного, пришел из школы, поел, посмотрел какой-то там мультсериал по телевизору и сел за уроки. Пока все не выполнил, из-за стола не встает, не так уж много им задают во втором классе. Я прихожу в четвертом часу домой - уроки все выполнены либо доделываем устные задания. Потом опять часок передохнул и на занятия поехали. Пришли - вечер свободный.
Никаких обсуждений ситуации. С вариативными заданиями (у моего их нет, но есть аналоги, типа, сделайте, если сможете) без вариантов - "мама сказала делать", не получилось - другой вопрос, но попробовать обязан.

копировать

У меня старший сын - очень сложный ученик, со своеобразным, очень нестандартным типом мышления. Пока просто сажусь рядом с ним и беру по максимуму, в процессе он заражается азартом сделать все получше, чем на трояк, и иногда выходит на 6+, особенно по гуманитарным дисциплинам. Плюс - я приобщила его к активному использованию справочного материала (альбомы, энциклопедии), который намного интереснее изучить, нежели учебник от сих до сих. Иногда он даже слишком углубляется и чересчур расширяет рамки требований к работе.

копировать

Спасибо, поняла. Меня как раз пугает, что сын говорит, что ему хватит "4" и даже не пытается стараться(( С учителем говорили, она замечает,что он сразу отключается,если говорят,что задание "со звездочкой" или "сделать, кто хочет". При этом он выполняет эти задания, иногда один в классе справляется, но только если ему выбора не оставили. Обидно...ведь может.