хэлп...2 двойки в четверти... ищу психолога-невролога
Девочки, сказать что я в шоке - это ничего не сказать...до школы у нас не было диагнозов - или просто я их не искала, не ходила по врачам... Общительный, веселый, проблемы были, скорее всего,в речевом развитии... К школе был не очень хорошо готов - ну по слогам читал, а вот с прописями - не очень. Ну, казалось, в школе всему научат, да и я помогу. Первый класс, когда не ставили оценки, казалось, что все вполне ничего. А во втором.... посыпалось...((( Боролась, занималась, срывалась... Решила выйти на работу и взять человека, который будет заниматься, дз, доп занятия и прочее. В третьем классе пытались побороть тройки в четверти по математике, русскому, чтению. Отдельно логопед приходила заниматься - русский подтягивала и чтение.
На сегодня имеем: 2 двойки в четверти русский и математика, техника чтения - 40 слов в минуту (а нужно около 80ти), неумение концентрироваться и медленно все делает (((. Те задания, которые средне успевающий школьник делает 20 мин, мой делает 45-50... Отсюда проблемы с контрольными, например: учительница говорит: приступаем к выполнению. Мой не приступает. Может пол-урока не приступить (((отвлекается, не концентрируется... Вроде бы примеры, уравнения решает на нужном уровне, задачи - не все, легкие в основном... Я уже не знаю где и как копать, что делать!!!!Учительница говорит, нужно с психо-неврологом работать.... Где искать - посоветуйте!!!!!

я тут уже все надоела со своим нейропсихологом, но Вам именно к нему нужно, а психоневролог не думаю, что это Ваша тема...
Есть хороший центр в Москве - Центр Патологии Речи и Нейрореабилитации, там как раз все специалисты - и неврологи, и логопеды, и нейропсихологи. Нам очень помогли там, специалисты там крутые. Но попасть туда сложно. Там девушка нейропсихолог большая молодец, она потом в декрет ушла, так мы к ней домой даже ездили заниматься. Если нужно, могу контакты в личку. А про центр - почитайте в интернете, у них сайт есть.
Еще говорит, если ничего не изменится - нужно домашнее обучение... я не знааааааюююю (хнык), что это за звееерь!! Основная масса двоек за то, что не делает того,что нужно - типа 5 заданий в контрольной, а он только 2 сделал ((( Соответственно, 2 ставят, даже если эти 2 задания верные... Не каллиграфист, почерк так себе, да еще и наляпать горазд ((( Хотя, может ооочень симпатично писать, но то ли неуспевает, то ли уже учебу ненавидит...

ООоочень не хочет... любит класс, школу...4йкласс, 10 лет... Да, очень хочу!!! А подскажите,плз, что за специалист и как происходит общение?

Мне самой от себя уже противно.... жалко его, достала я его с этими уроками уже, с поучениями и порицаниями... он все каникулы сидит за уроками... То на крик срываюсь, то лаской и поощрением... Мне жалко до слез, а толку... Может вообще школы есть какие-то особенные, или художественные, или с театральным уклоном? где и как их искать?

вам или к нейропсихологу или к психотерапевтическому кинезиологу, причем бегом, потому что возраст уже почти критический. Ну и заодно на всякий случай посмотреть шейный отдел, кровоток, тонус и голову можно. И с этим уже к названным спецам. А можно сначала к ним, а они уже пошлют куда надо, если что. Потому что может понадобится еще остеопат, массажист или еще кто-нибудь, в зависимости от причин вашей неуспеваемости.
господи..... а где же их всех искать??? ((( у невролога были в 1м классе,все эти обследования головы и проч. делали - все вроде в норме было... Подскажите,плз!Где искать! Парень не глупый, все говорят, и учительница... Вот не делает ничего и концентрируется с трудом.... Я все на лень списывала...

нейропсихологи есть или в специальных нейропсихологических центрах в Москве, или в обычных государственных психологических центрах районных. В принципе, вы можете начать с районного психологического центра, там обычно хорошие спецы работают (погуглите, что к вам ближе).
Во всяком случае ,когда к нам приходит такой ребенок, мы его комплексно проверяем, и направляем на исследования, если нужно, и берем на коррекцию и прочие процедуры. Не думаю, что московские аналогичные центры работают хуже (я в Подмосковном таком центре работаю). Скорее даже лучше должны, т.к. у них спецов больше обычно, и нейропсихологи почти везде есть. Вы же в Москве?
Если он еще и не глупый, то точно нейропсихология или психотерапевтическая кинезиология вам в помощь. Зы, где в Москве психотерапевтического кинезиолога искать, я не знаю, у меня там знакомств нет :)
Но вообще, это все корректируется, если ребенок интеллектуально сохранен, только надо как можно быстрее :)
спасибо... страшно как-то все это... а как бы узнать, бывают ли все эти исследования в одном центре каком-то? а то все эти обследования по разным спецам могут на месяц растянуться... Я работающая... и много... и еще младший сын у нас... Я не знаю,как кто и что успевает - я едва-едва...

Потому что не его это стезя-только зря время потратят.Надо-обследование у невролога-если до сих пор не было+дефектолог.
Вот пусть психолог и приведет Автора в адекватное состояние и поможет ей выйти из штопора отчаяния, а то она уже на голубом глазу школы с художественным уклоном сравняла с заборокрасильным ПТУ. В конце концов, может быть, все еще вполне поправимо. Может - есть скрытый стресс, у ребенка, может быть - отставание загнало ребенка в беспроглядную тьму неверия в себя, помимо каких-то морфологических особенностей. В конце концов - с парнем логопед занимался, чтО - "ничего не заметил"?!
Проблема в том, что школа 7 вида на всю Москву одна.
а вот классы нужной направленности надо искать.
в Логомед-прогнозе можно сразу пройти все исследования головы и невролога хорошего, только там запись заранее к Питерским и принимают они раз в месяц. Но нейропсихолога или психотерапевтического кинезиолога все равно придется отдельно проходить и ходить к ним на коррекцию.
А страшно - это когда ребенок не может учиться нормально и мучается. Спецы все обычно не страшные. Еще будет страшно, если вы еще два года просидите со своим страхом и получите весь цвет подросткового возраста еще, ага.
Если вам ваша занятость важнее ребенка, то это ваши проблемы. В конце-концов, если совсем времени нет, то то можно попробовать договориться, чтобы к вам домой приезжали. Это будет дороже конечно, и вообще лучше в кабинете, но если другого варианта нет, то что делать-то. Потому что, если вы хотите ребенка вытащить, то вам надо на эту тему напрячься и потратить время и, скорее всего, деньги. Я лично таких детей вытаскивала, но это требует кучу труда и времени, особенно в вашем возрасте
Скажите, а у вас учитель на контрольной не выходит. У нас было так. Выходит, все, кто успел сдружиться в 5классе у друг друга списывают, орут, галдят, мой не успевал тоже. Часто 3.Хотяте, что успевал- праильно. Сейчас новый учитель, не выходит на пол урока- так часто 5.:-)

завтра еще раз засеку (((((( он как бы заикается немного фразами... а потом может прочесть неверно и сам себя поправить... тоже время уходит. Понимание текста очень хорошее,чтение не слоговое (иногда нечто напоминающее слоговое в сложных словах)...... . хочется повеситься после этих слов - "не верю, что в четвертом классе...." ((((

У нас в третьем двое - мальчик и девочка - читают по слогам, и это в лицее, среди отобранных детей. Тянут их учителя еле-еле, куда девать.

У нас девочка приходила в 3 классе - 20 слов. :-(
Классная потом мне рассказала, что мама вся в развод ушла, очень был богатый папа, а потом досвидос, ребёнком никто не занимался..

Раз пошла такая пьянка, в моем классе в моем детстве был мальчик, который фактически не читал никак в 4м классе. Очень медленными слогами, нараспев, я даже затрудняюсь оценить его скорость в цифрах. Слов 10 в минуту, наверно. Нормальная семья там была, он младший из погодков, старший его брат более-менее средне учился. Помню, как мне стыдно было за него. Мы перешли в среднюю школу, учителя новые и не знали, что с ним такой казус, как-то его учитель попросил прочитать вслух для всего класса задание. И тут началось ЭТО. Мне хотелось провалиться под землю...
Я его не так давно в соцсети заметила - ничего, вырос, получается))
Может только вслух плохо читал, а про себя нормально? Я научилась нормально читать вслух в ... 11 классе и по-английски. Т.е. в началке я нормально отчитывала положенное число слов в минуту (ну, на 4), а в более старшем возрасте начала стесняться, заикаться, вообщем слушать сие было невозможно. В 11 классе попала в сильную группу по языку (с разговорным у меня было весьма не плохо) и учительница просто приучила, заставляя читать каждый урок.
Не, не думаю. Думаю, что действительно дислексия. Он вообще довольно слабенько учился, но с чтением самая-самая фигня была. Он, по-моему, и не понимал, что написано:) Но мне вот запомнилось, что паренек он хороший был, добрый такой, тихий, не слышно - не видно и лучше всех подтягивался)) часто ведь всякие такие трудности сочетаются с проблемами поведения, а у него не было такого.
Наверное, правда, нужно домашнее. У нас таких детей со всей параллели слили в один класс. Это что-то. Пока стоишь над ребенком и говоришь алгоритм действий он чего-то делает и делает разумно, стоит отвернуться - перестает. Но в это время пока над одним стоишь другие даже ручку не возьмут. В конце прошлой четверти пожертвовала последним занятием, разумным дала задание, собрала 5 таких, которые даже на 3 не вытягивают, вокруг стола - все все сделали, при этом делали даже сами. Т.е. по 5 человек их контролировать можно. Но у меня даже в таком классе 20... За первую четверть мне удалось добиться, что за контрольную все приступают и делают хоть 30-40% (в начале года многие так и сдавали чистые тетради). При этом, если удалось их засадить, то часто делают не хуже, чем дети из сильного класса. Но понятно, что при большой группе таким детям знаний дать малореально.

Не знаю, скорее всего. Или нанимать. Но при классе в 30 человек такого ребенка можно как-то вытягивать на 3, но знаний дать уже вряд ли возможно. В школе же групповое обучение, а он у вас в нему не готов.

И если бы такое всю дорогу было... в 3м классе были ведь по этим предметам и 4ки перманентно....

Так требования все время повышаются. Первоклашке допустимо повертеться и только потом начать выполнять задание, в начальной школе допустимо больше времени на оформление тратить и т.д. Если он читает 40 слов в минуту, то он может просто задания прочитывать не успевать. Но если сильное отставание пошло только сейчас, то, может и догнать с теми же репетиторами реально?

Мне кажется у таких детей проблема не столько в понять, сколько дочитать до конца и делать не отвлекаясь по какому-то намеченному плану. По крайней мере со своими такими сталкивалась - отдельное действие выполняют и довольно шустро и неплохо, а вот в последовательность собрать не могут. Соответственно, если задание предполагает несколько самостоятельных действий, то тут они садятся и не знают что делать.

вы ни разу не ловили себя на том, что прочитали страницу книги, но ничего не поняли, потому что мысли были где то далеко? а маленькие еще и не могут часто читать и понимать одновременно
там букет, скорее всего, из разных причин
Автор, простите ради бога за офф, но как-то немного обидно стало... Что значит "может есть художественные, или с театральным уклоном" школы? Есть, но с чего Вы взяли, что художественно одаренные дети - дети с ограниченными возможностями на общем образовательном поле? А по теме - есть школы с коррекционными классами, где сначала подтягивают, а потом переводят назад, в обычный.
Обязательно сводите на курс к нейропсихологу. Что называется, разницу почувствуете после первого курса. Таких ребят полным-полно.
Домашнее обучение: приходят учителя на дом, почему Вы решили, что Вы обучать будете :-)?
Ну, и вправду, класс коррекции есть в школе? Переведите. Там к старшей школе подтянут, будет абсолютно обычный ученик.
Раз проблемка только в сосредоточенности, то ему нужно в класс, где учеников минимум. Ну, и попутно занимайтесь с нейропсихологом. Кинезиологические упражнения с ним делайте, в конце концов, сами дома.
Автор, вы очень много времени упустили.
Вам нужно во-первых, к неврологу для постановки диагноза.
Во-вторых, обратитесь в ЦПМСС, нейропсихолог - ваше все. Неплохо еще индивидуальная и групповая терапия дополнительно к нейропсихологу.
В-третьих. Ребенку обязательно общеукрепляющие мероприятия - плавание, лфк, массаж, "умные" боевые искусства, самостоятельно летом - велосипед, осенью - скейт или ролики, зимой - коньки. Закаливание. Массаж. Физиотерапия.
В-четвертых - пока придется искать коррекционный класс или класс компенсирующего обучения. Сходите на районную ПМПК, вам что-нибудь подберут.
Я с младшим аналогичные проблемы начала решать с 5 лет, пошел в массу нормально. Но у вас 4 класс уже, тут, конечно, сложнее.
Неа,
"неумение концентрироваться и медленно все делает (((. Те задания, которые средне успевающий школьник делает 20 мин, мой делает 45-50... Отсюда проблемы с контрольными, например: учительница говорит: приступаем к выполнению. Мой не приступает. Может пол-урока не приступить (((отвлекается, не концентрируется..."
потому ли что концентрация страдает, или потому что снижено понимание инструкций , трудно дается выполнение?
в любом случае класс с меньшим количеством детей, адаптированной программой.
Это церебрастения или неврастения. Именно она дает повышенную утомляемость и снижение концентрации внимания.
У нас в прошлом году мальчика перевели из коррекционного 6-го класса - в 5-й общий, сняли все д-зы, выявив патологическую педагогическую запущенность.
Аня, повышенная утомляемость и беда с концентрацией внимания не имеет отношения к пед запущенности, это скорее мед запущенность.
И таки дети с пед запущенностью, на мой взгляд, тоже имеют право на компенсирующее обучение. и еще не очень понятно, почему мальчик после 6 лет учебы в коррекционном класе все еще педагогически запущен.
Бедный ребенок! Только начало что-то получаться, и опять пинают из класса в класс. Нет, я в принципе не против перевода ребенка из коррекционного в обычный класс. Но по причине завершения коррекции, а не потому что выпнули "непрофильного"
Да вроде как додержали, доварили, дотушили, во всяком случае - перевели той весной, пока вижу - учится, с этого года, вроде веселый, довольный, в тонусе. У нас там народу немного, так что вряд ли выпихнули, он не мешал никому.
а может нет, это только специалист скажет.
Я в ситуации автора коренных отличий от моего сына не вижу, все очень похоже. У нас по-другому звучат диагнозы. В конце концов они сочетаться легко могут.
Автор! Почитайте.
http://www.pedlib.ru/Books/3/0318/3_0318-64.shtml#book_page_top