Подготовка к школе, вопросы.
Дд. Есть дочка 5 лет, занимается плаванием, английским, рисованием, гимнастикой, плюс сад, в общем не расслаблена совершенно.
И есть моя подруга, у которой дочь такого же возвраста, но они ходят на занятия по подготовке к школе, с 4 лет. Соответственно считают, читают и т.д.
Моя не хотела заниматься особо, я не настаивала, считала что за год-полтора до школы все что нужно подтянем.
Но подруга меня очень напрягает, постоянно говорит о том, что мой ребенок занимается не тем чем надо, что сейчас в школах завышенные требования, что когда мы пойдем, нас протестируют, и мы можем попасть в число слабых учеников и т.д.
А я как-то пока расслабленно к этому отношусь, у нас еще детство)))
Вот теперь я вся в сомнениях, может на самом деле надо уже готовится?!
Воспитатель в саду советует мне не торопиться с этим, за год до школы определиться куда пойдем, найти своего учителя и уже с ним заниматься подготовкой к школе.
Как-то так, что думаете мне делать?!)))

По-моему, главное к школе из таких умений - это уметь читать. Читать и понимать прочитанное.
Остальному будет учиться в школе, а если к 1 классу все знать, скучно будет.
Мне кажется, важно другое - психологическая подготовка, умение общаться с коллективом, умение себя обслужить, не растерять все свои вещи, не растеряться самому. Уметь слушать и выдержать 40 минут урока и т.д.
Ну, и конечно будет легче, если будет развита моторика, а то бывает, что и карандаш держать не умеют. :)
Как мама первоклассника, которого к школе не готовили, не считая занятий в садике (правда, хороший садик и хорошие занятия по возрасту, кроме чтения, обучение которому вдруг решили запретить года полтора назад), могу сказать, что чушь все это.
Школа, если что, городского подчинения с не самой простой программой, детей отбирали через собеседование, но не тестирование, т.е. с ребенком разговаривали, не натасканность проверяли. И хотя он до сих пор читает по слогам, учительница им довольна, ребенок считается умненьким, старается, уроки в основном сам делает, с легким пинком на прописи, которые не любит. Иногда только просит что-нибудь объяснить, если плохо понял задания определенного типа.
Чем плохо раннее обучение и полная загруженность - часть детей "выгорает" уже к 1 классу, достает их это все. Среди наших садиковских одногруппников такие есть.
Так что если не требуется ходить на подготовку в какую-то конкретную выбранную вами школу и если с ребенком понемногу занимаются общим развитием, то лучше не надо грузить. Ребенку до школы надо наиграться, а не научиться.
Поддерживаю вас. У меня дочке 5,5, и тот же набор занятий. Считаю, что в этом возрасте для ребенка имеет большее значение физическая активность, танцы, музыка, рисование, чем умение читать и считать. Мой ребенок и так достаточно загружен интересными и полезными занятиями, ни на какую коммерческую "подготовку к школе", коих развелось великое множество - спрос рождает предложение, я не вожу и не планирую. Но это не значит, что не надо заниматься вообще. С 5 лет мы сами занимаемся по развивающим тетрадкам (прошли их уже довольно много), читаем по букварю - но всё это без напряга и фанатизма... Готовность к школе важнее психологическая и физическая (так что плавание и гимнастика - самое то для подготовки, чтоб спина окрепла).

Вы правы.
Моему младшему даже не 5, а целых 6.7 лет, и мы не ходим ни на какие подготовки вообще. Ходим в саду дополнительно на рисование и бадминтон, помимо сада еще секция одна. Звуки ему логопед в прошлом году поставила, она же дала ему азы чтения, в индивидуальном порядке. Только в этом году я взяла за правило читать с ним каждый день. Ну даже каждый день не получается, где-то 5 раз в неделю, по несколько минут. Еще я считаю важным навыком хорошо уметь считать клеточки. Ну то есть не фактически считать, а уметь использовать лист в клетку как координатное поле, что ли - копировать фигуры, отсчитывая клетки во всех направлениях, т.е. практически ориентироваться на нем хорошо. Остальное у нас как-то само собой пришло, обучение не требовалось - моторика, счет, речь, умение следить за вещами и сообщать родителям важные детали и послания от педагогов.
Нельзя сказать, что вы не тем занимаетесь. Физическое развитие не маловажно в вашем возрасте и это правильно. Просто ваша подруга слишком катигорична. Она права отчасти, в том, что в школах завышенные требования. Я возмущалась весь первый класс и второй, на третий класс уже привыкла, но моя в гимназии. Вам надо сейчас уже определяться со школой, узнать ее направленность, что требуют, какие учителя, почитайте отзывы родителей. Если будут при школе курсы, то стоит походить. Могу сказать по своему опыту: в первом классе требуется достойное чтение, поставленная рука, внимательность, умение четко высказывать свое мнение, счет в пределах 10. У нас учительница не давала никому просто отсидеть урок. Если ребенок не тянет руку, она все равно спрашивает, выводит на ответ. Давайте дочке списывать маленькие предложения, пусть пока печатными буквами - развивает внимательность. Про детство не надо забывать, но и потихоньку настраиваться на школу уже надо.
мы принципиально не ходим в школу на подготовку.
но у нас сильная подготовка в саду. сравнивала программы - одно и тоже. почти вся группа в саду ходят - я вот не совсем понимаю - детям одно и тоже преподают. нам это не подходит. при этом мои быстрее всех читают в саду, хотя специально не навязывала им это умение - как то между делом получилось. короче - если есть хороший сад то вообще не ходить, если нет - то только в последний год ходить.
ваще не понимаю тех, что с 4-х лет ходит. были у нас и такие. не знаю связано это или нет - но самые туго усваивающие материал в итоге оказались.
Продолжать как сейчас. Вы все делаете правильно. Счет и письмо от вас не убегут, года подготовки более чем достаточно.
А подруга неправа.
в 5 лет уметь плавать намного полезнее чем уметь читать по слогам. Людей, которые не умеют читать практически не бывает, а вот тех, кто не умеет плавать - навалом.
Смешная ваша подруга :) у меня тоже знакомая есть, которая водила сына на курсы подготовки к подготовке к школе :) на следующий год все равно вы наверное пойдете на курсы к школе, за этот год дочка ваша научится читать практически сама (сначала вывески, потом заголовки книг, задания к книжкам раскраскам а там и книжки по немногу). Бывают конечно дети слабые и ленивые, но ваша спортсменка явно не из их числа. А сильная спина и осанка для школы куда важнее умения читать с 4 лет.
Немного не в тему, но про первоклассника.
Совершенно реальная история, только что рассказали.
"Первоклассник, приходит с перемены с мокрой головой
учитель - Вася, ты почему мокрый-то???
Вася: да я маму прошу-прошу, помой мне голову, чешется, а она не моет. Я пошел руки мыть в туалет, а там водичка теплая, ну я и помыл..."
Почему? Не в смысле почему не может, а что мешает? :) Мой давно уже сам моет, я его раньше мыла, потом он сказал хочу сам, я контролировала только. Сейчас уже сам полностью.
:-) Ой, ну эта фраза тут не в кассу. Сама ее люблю, но тут мимо темы вообще. Если вы это написали в том смысле, что ре настолько не подготовлен, что не может голову помыть сам, то это бред - в школе он ее помыть смог. Я смысла не поняла - да. Мне даже уже интересно - в чем же дело-то? ))))
Не готовьте. Все что проходят на подготовке потом дублируется в 1 классе, а то и во втором. И в 7 лет ребенок сможет без труда усвоить программу, раз мог и на подготовке в более раннем возрасте.
согласна. Мы ходили на подготовку только ради того, чтоб нас взяли именно в эту школу, так как она не по месту жительства. А так, потом в первом классе практически все тоже самое и проходили.
Ну где как, у нас все дети читающие, никто на месте не топчется повторяя программу подготовишек. В первой четверти была проверка техники чтения, самый слабый результат у одной оочень непоседливой девочки- 21 слово. У сына 32 слова, тоже очень так себе результат, у многих детей в классе по 60-80 слов. И при этом учитель считает, что у нас очень средненький класс, на основании того что дети писали что-то типа сочинения, из нескольких предложений, и никто из детей не написал текст без единой ошибки.

Ой про технику чтения больная мозоль. В конце года учительница похвалила мальчика, который еле еле читал на нижней границе нормы. А моему учительница сказала, что тебя хвалить, ты все это умел, а он научился. Вот так.
Девочки спасибо за мнения)))) Я так и думала в принципе, просто сомнения одолевали, может я себя просто не хочу напрягать, ленюсь)))
Она сама в последнее время стала интерес проявлять к цифрам, сама пишет их, пытается складывать, буквы пишет, в общем потихоньку самообучается)))

я согласна с вашей подругой в том, что подготовка к школе нужна, я не думаю, что в развивалках в 4-5 лет сильно перенапрягают мозг ребенка. Я своих детей водила с 4-х лет. Все дается дозировано, в игровой форме и для общего развития только полезно. Мои дети еще и в садик ходили, где тоже была какая-то подготовка к школе. Опять же можно и не зацикливаться ранним развитием ребенка, но за год-полтора надо начать подготовку к школе.
Ага, а потом они в первом классе все это учат снова. Я среднюю дочку подготовила за три месяца (частный преподаватель три раза в неделю), а теперь смотрю на ее первый класс и думаю, что зря это делала.

Нет, не учат. У нас не учат, у нас даже учебника такого не было что бы учить читать. Нет, у нас конечно есть азбука, но такая азбука, что уже сразу с текстами, и ее за 1,5 четверти уже почти прошли, на дом задают читать минимум 2 станицы полноценного текста ежедневно.
По математике тоже не учат состав числа, ну вернее по программе что-то там у них есть, но идет это у нас на скорость т.е вот вам дети 40-60 примеров, вперед кто первый, на это вам 5-10 минут время пошло. Да, можно сказать, что состав числа присутствует в программе так как положено, но он это не учат, это уже отрабатывается до автоматизма.
Если бы мой ребенок не мог этого всего делать до школы, не представляю как бы он учился, чувствовать себя последним лузером и самым худшим ни один ребенок не хочет.

читать не учат, увы! у нас начали писать буквы, а через 2 недели дали текст читать. Те кто читал только слоги были в панике. Еще через неделю начали писать слова, хотя по учебнику прошли 10 букв.
сын в первом классе, не учат читать вообще,у нас один мальчик не умеет,учительница сказала его маме ,чтобы учились читать срочно дома.

скажите, а что, при поступлении в школу где-то есть правило с печатью , что все должны уметь читать до начала школы? Вроде среднее образование обязательное и в первую очередь ответственность за него лежит на школе. Честно, если бы моему ребенку такое сказали в школе - я бы так не оставила. Другое дело, если ребенок просто отстает от общей массы, не тянет. Тогда учитель вполне может попросить помощи родителей , чтоб не только школа занималась, но и дома помогали подтянуться.
ну-ну, не оставили бы, и учитель забила бы на остальные 25 человек в классе и полгода учила бы вашего читать, а родители остальные этих 25 человек умилялись бы глядя на это, угу.
Естественно ребенок, который не умеет читать отстает от общей массы, мне только не понятно зачем своего ребенка добровольно на это обрекать.

нет, таких правил нет. У нас самая простая без всякого выпендривания школа. Программа 2100. И нам сказали "достаточно того что ребенок знал буквы и умел считать до 10". Но на деле вышло совсем не так. В классе из 14 человек только 6 читающих, а остальные кто только слоги читает, а кто только буквы знает. Я уже выше писала как у нас проходило обучение.
у нас так же,обычная школа,программа 2100, когда было собрание перед поступлением в 1класс сказали если дети садовские ничему дома не учите,если нет то приходите на подготовку.
А уже на собраниях в 1классе учитель сказала: товарищи родители учить читать ваших детей на уроке у меня времени нет,занимайтесь этим дома!
В общем я поняла хорошо что мы умели читать,считать и писать ДО школы,не идеально,но умел,на уроках уже довели до нужного уровня.
Но у нас в саду была очень слабая подготовка,читать,писать учила сама.
Но никаких усиленных занятий с 4лет у нас не было,тк реально дети приходящие в 1класс и знающие уже всю программу теряют интерес или считают что всё легкотня,расслабляются.
Мое мнение, читать надо! Нам тяжело давалось чтение, хотя складывать буквы в слоги начал в 4. Читать и понимать начал, наверное, в 6,5. Сейчас в первом классе, скорость примерно 80 букв в минуту, один из лучших. Гордится тем, что все занятия даются ему легко. Многие дети сыплются на "контрольных" именно потому что плохо читают и не до конца понимают задания. Но я занимаюсь помимо школы с ним сама, по большому счету мы по математике, чтению и русскому уже во втором классе, делаю это для того, чтобы во втором классе не потерять все наши дополнительные занятия (Бальные танцы, Тхеквондо, зимой хоккей), все мамы второклассников воют, что ничего не успевают, я мечтаю пока успеть!
Да именно читать и понимать это важно.Мы сейчас во 2 классе,сам объем дз увеличился,уроки в школе заканчиваются в 14:30,пока дома сделали дз,поели,час отдохнул,не остаётся времени на доп.занятия,иногда гулять то не успеваем.

Меня до крайней степени настораживают "сильные" классы, куда можно тупо купить входной билет, а в простых школах, изобразивших из себя "Центр образования" обычно так и есть + поборы негласные до тысячи долларов в м-ц доходят. БРЕД. Если ребенок способный и есть деньги, лучше лицей.
У меня тоже дочке 6 лет диагноз ЗПР Занимаемся с логопедом и учителем младших классов ( готовимся к школе ). Из ноотропов принимаем гаммалон. В школу пойдем наверное с 8. Обучение идет очень тяжело особенно математика. Но я думаю что главное не падать духом и заниматься заниматься заниматься и все у Вас обязательно будет хорошо