ЗПР. Дайте совет!!!
Сначала вопрос, кто не дочитает до конца, может хоть совет даст :)
Как можно "вытащить" своими силами ребенка 7 лет с ЗПР? Что нужно делать? Может книги какие посоветуете? Методики? Пока только 1 класс!!!
Дефектолог нам сильно помог(еще до школы), но дите потеряло сознание от перегрузок, поэтому боюсь я теперь дефектологов. Ходили на занятия к нейропсихологу, но больше болели, чем ходили (за 3 месяца осилили всего 10 занятий. У логопеда 2 года устанавливали все звуки, еще 2 года пытаемся закрепить, но бывает каша во рту, хотя если переспросить скажет все четко. с мышечным тонусом тоже не очень, но сейчас ходим на танцы. Хоть что-то она там делает.

ЛФК, плавание, массаж. Нейропсихолога не бросать. Индивидуальный психолог и группа тоже неплохо.
Дефектолога тоже не бросать, просто скорректировать нагрузку.
Спасибо, будем работать в этом направлении. Я уже хотела на плавание отдать, невролог запретила :( мотивируя: если она там сознание потеряет?

Нужный, согласна с Вами. Очень была хорошая дама, но хотела отдачи и не завтра, а сейчас. В результате с ней пришлось расстаться, снижать нагрузки не хотела. Других высококлассных спецов надо искать по отзывам, в своем окружении таких больше не знаю :(

Ну я считаю, тут должны сработаться все трое, чтобы был толк, ищите, удачи :) степень какая зпр (если ставят)?
Степень не ставят. Хотя в детском саду у логопеда они занимались по пособиям для детей с ЗПР. В школе уже несколько раз проскальзовало от учителей :( В саду тоже намеки были. Реально ребенок не может запомнить месяцы, путает их с днями недели и временами года.
"Какой сегодня день недели?" - "Ноябрь!"
"Сколько дней в неделе?"- "12!"

Временные понятия - одни из наиболее тяжелых для восприятия ребенка. Это нельзя потрогать, ощутить, нет четких видимых границ. А название месяцев - наиболее тяжелые во временных понятиях :) У времени года есть признаки. К дням недели могут быть привязаны определенные занятия. А как вы отличите месяцы друг от друга?

Понимаю что сложные понятия. Поэтому в 5, в 6 лет когда пробовали запоминать оставляла в покое: "Потом запомнит!" Выучили только названия месяцев и дней недели. Она их может назвать по порядку: пн, вт. и т.д. Но если сегодня четверг, что будет завтра? И вот здесь может быть что угодно от ноября до апреля. Как называются 2 выходных дня, можем сказать только глядя на календарь. И то может проскользнуть среда. Уже и плакаты вешали с временами года, теперь хочу сама с дочкой сделать плакат с временами года и названиями месяцев.

Я бы отложила названия месяцев на годик-полтора. Времена года, дни недели, части суток - для семилетки вполне достаточно. Не надо переть против природы, вколачивать через силу. В конце концов, название каждого месяца сейчас будет проговариваться каждый день в школе ;)
Лучше в этой ситуации поработать с уже имеющимся в памяти материалом, а именно: систематизировать понятия. Выучил ребенок - отлично! Далее максимально наглядно начинаем выстраивать в игровой форме последовательность.
1. Назови все дни недели, начиная с ... (меняем первый)
2. Какой день перед ..., после ...
3. Между какими днями находится ...
4. Назови дни от ... до ...
5. Назови дни в обратном порядке, начиная с ...
6. Параллельно соотносим дни недели с числами (1 - понедельник, ...)
И, конечно же, как можно больше привязок к занятиям ребенка в эти дни, к привычным действиям, ради чего можно придумать маленькие ритуалы для каждого дня недели. Хорошо еще использовать уже существующие коротенькие стихи для дней недели или придумать свои, если в порядке с фантазией ;) С них можно начинать утро :)

Спасибо, так хорошо и понятно написали, а то мозг уже в раскоряку. Про стихи и дни недели думала, но не применяла :) Надо будет воспользоваться Вашим советом. Про последовательность - все записала, будем следовать плану. Спасибо

Если же возьметесь делать календарь, то порекомендую использовать такую схему. Делите круг на 12 частей наподобие часов. Толстыми линиями обозначаете границы времен года. Оптимально начать с зимы, расположив декабрь в сегменте 11-12 часов. Выбираете для каждого времени года свой цвет, используйте его как основу. Ваша задача здесь будет - задать расположение. Постарайтесь по большей части отдать творчество ребенку :)
А вот месяцы вписывать не торопитесь. Как год идет, так постепенно и вписывайте. Медленно, но верно ;) И опять же, на каждый месяц у многих авторов уже придуманы небольшие стихи. Используйте их для лучшего запоминания.
Такая схема хороша еще и тем, что в дальнейшем сделает легче для ребенка определение времени по циферблату.

Плакат я пока обдумываю, саму схему, но он уже на подходе, даже ватман и краски-карандаши готовы. Вашу схему попробую применить. Когда осилю, сфоткаю и покажу что получилось :)

Что значит "вытащить"? Исключительно вашими силами? Не думаю, мы же не волшебники. Вы исследования делали? Органика есть? На ээг что-то видно? Помочь, поддержать, скорректировать - да, но в основном оно само.
Из вашего сообщения непонятно, насколько все серьезно у вас. ВИдно, что вы в отчаянии. У меня младший безо всяких зпр 6,7 лет, легко может что-то не то ляпнуть про месяцы...Однажды, когда моему старшему было лет 6 и мы месяцы учили, я в поликлинике проходила мимо мамы с ребенком-школьником, лет 8-9, никак не меньше 8, он в школьной форме был, мама его что-то про "какой сейчас месяц" спросила, тот хлопает себя по лбу в досаде: "чоорт! опять забыл!!" Мама его так пожурила мягко...Вот ровно с того момента я как-то поняла, что иногда я перебарщиваю с тревожностью по поводу развития:)..
Мне наш невролог говорила, что такие изменения, как у нас (у нас тоже на ЭЭг видно что-то там) уходят, если этим плотно заниматься, к 8-9 годам, дальше остаются редко. Но вот моему 10 с небольшим лет, пока есть.
Если под "своими силами" вы имеете ввиду себя, то практически никак. ИМХО, в таком возрасте время особенно дорого, поэтому от занятий со специалистами толку будет в разы больше. Пока вы наугад будете методику работы подбирать, искать в куче доступной литературы то, что "сработает" именно с вашим ребёнком, сто раз издёргаетесь и разочаруетесь. Как минимум отвести на тестирование в нейропсихологический центр, выяснить, где именно у вас провал, исходя из этого, искать специалиста.
Проблемы с концентрированием, с памятью, с вычленением объектов. Рассказать что на картинке может в 2 словах: собака сидит. При этом стихи учит очень хорошо, но нейропсихолог сказала что эта другая "память"- ритмичная. Т.е. с отбиванием ритма все в порядке, а вот с запоминанием не ритмичных слов можно застрелится. Т.е. читает предложение из 5 слов. К 4 слову 1 и 2 уже не помнит, пересказать может последнее предложение из рассказа.

Хороший невропатолог,ноотропы курсами,на их фоне занятия идут гораздо веселей,дефектологи,
логопеды усваиваются проще.Главное,подобрать подходящие лекарства.Нейропсихолог,но платный-дорого.
И можете спросить здесь http://conf.7ya.ru/frameset.aspx?cnf=Others
и здесь, http://eva.ru/jsf/forum/board-start.xhtml?boardId=116
У самой ЗПРный шестилетка,в школу отправлю только с восьми,не дозревают они в семь в массу.Или перевести в школу седьмого вида,если есть и там нормальные учителя.Программа там массовая,после началки,как правило,идут в массу.Но там классы меньше,плюс штатные логопеды,дефектологи и т.д.
Школ ЗПР, т.е. 7-го вида, сейчас уже практически не осталось. Но зато при многих обычных массовых школах есть кор.классы 7-го вида, сейчас они называются "класс выравнивания", в таком классе не более 12 человек, по факту обычно 6-7. Там учатся до 6 класса, затем идут уже со всеми вместе.