Откуда Дед Мороз берет подарки?

копировать

Сын вчера озадачил.
Обсуждали, что писать в письме Деду Морозу, ну, и попутно всплыл вопрос.
Сыну зимой 3,5 будет. Что игрушки покупают за деньги, он знает, как и то, что деньги сначала еще надо заработать.

Вопрос был: "откуда Дед Мороз берет подарки?"
Ответ "Привозит в большом мешке из волшебной страны" не удовлетворил.
"А в волшебную страну он их откуда берет? Покупает?"
Я тему плавненько сменила, потому что не нашлась, что ответить. Но, думаю, что не сегодня-завтра сын к этим вопросам обязательно вернется. А у меня что-то логичной и интересной картинки пока не складывается :(

А вы что ответили бы?

копировать

Покупает. Ему произодители холодильников з/п платят.

копировать

Вот я хотела сразу ответить, что покупает, но поняла, что следующий вопрос будет "А как он зарабатывает деньги?" и поняла, что тут уж я точно пас :) У сына сейчас большой интерес к профессиям.
А за что производители холодильников платят? Ну, в смысле, понятно, что за мороз и холод в холодильнике, да? Но как Дед Мороз технически эту задачу решает? Привозят-то холодильник без мороза, мороз появляется, когда в розетку включают (ага, у меня сильно интересующийся техникой мальчик :()

копировать

за мороз))

копировать

сорри, сообщение подредактировала, а вы уже ответили :)

копировать

За мороз. :-) Очень любознательный малыш))))
Он знает, что такое фреон? :-)
Но лично я бы, конечно, не стала вдаваться в подробности и рассказывать откровенную фантазию (читай ложь :-)).

копировать

Ну, как-то папа ему объяснял в общих чертах, как холодильник работает :) Понял ли и помнит ли? Может, и да. Не хотелось бы выглядеть врушкой, да :)

копировать

покупает, потому что получает зарплату, он снег разгребает круглый год, покупает подарки и дарит детям, потому что очень любит детей

копировать

Слушайте, а банальный ответ "не знаю. А ты как думаешь?" не прокатит?
По легенде Вы же действительно не можете точно знать, откуда ДМ берет подарки.

копировать

Неа :( у нас такой ответ (пока?) вообще не прокатывает.

копировать

ну, когда-то же поймет, что мама знает не все. "Не знаю" - не как отмазка, а как стимул поискать информацию (интернет, энциклопедии, компетентные знакомые и т.п.), либо повод посочинять что-либо. "И правда, а откуда же он их берет? Как ты думаешь?".
Не прокатит?

копировать

Это само собой, но пока ему еще нет 3,5 лет, интернетом не пользуется, книги самостоятельно не читает :) Иногда сам рассуждает и придумывает "причины явлений", но не на посыл родителей "а сам-то как думаешь?"

копировать

Куча фильмов на рождественско-новогоднюю тематику с описанием волшебной фабрики Деда Мороза-Санта Клауса и кучи всякоразных помощников, которые делают игрушки

копировать

у нас есть книга ,там стих "Где живет Дед Мороз", там и про подарки, кто и их делает и т.д.

копировать

а чей это стих? в инете не могу найти...

копировать

попозже напишу..обещаю..

копировать

Книга называется "Стихи и загадки" для малышей. Автор стиха Елена Котова "Где живет Дед Мороз?"

копировать

"Никто точно не знает, но поскольку Дед Мороз - волшебник, у него все появляется по волшебству".
Волшебство необъяснимо с позиций логики. И точка. А то совсем запутаетесь в показаниях :) Там еще тыщу технических вопросов можно придумать, и давать на них технические ответы - явно тупиковый путь :)

копировать

Как вариант, спасибо. Если не придумаю логичное объяснение, придется отговариваться волшебством.

копировать

Если придумаете логичное объяснение, то придется придумывать его еще на миллион вопросов.
У меня тоже очень дотошный сын с любовью к технике. Я тоже пыталась сначала привлекать логику. Но после подробного анализа возможных механизмов левитации саней Деда Мороза я сдалась :) И ведь к каждому вопросу помимо ответа требуется развернутый анализ использованных источников информации, с проверкой их достоверности.

копировать

Точно :) Хотя ко множеству технических вопросов мы уже почти привыкли... В версии "волшебство" меня смущает необходимость все же как-то донести до ребенка ограниченность этого волшебства разумными рамками. Ну, и боюсь, что "механика волшебства" его все равно заинтересует :)

копировать

Атмосфера волшебства в театре - тоже дело рукотворное... Но оно не перестает быть от этого уникальным реальным волшебством.

копировать

У него фабрика по производству, поэтому он не так всесилен, как хотелось бы, и не все желания может исполнить. И еще у него есть благотворительный фонд, откуда он и берет средства для расширения возможностей. Правда, это уже для 8-ми и 10-ти лет трактовка.

копировать

А деньги в благотворительный фонд жертвуют родители?

копировать

Нет, олигархи, которые уже выросли, в благодарность за детские подарки.

копировать

Ну, да - и родители, и выросшие дети:-)

копировать

Интересная трактовка:) И реальное положение дел отражает. Возьму на вооружение. Спасибо:)

копировать

Ну, теория уже сейчас должна вписываться в то, что удовлетворит и ребенка постарше. Потом-то "менять показания" уже не получится :)
Спасибо за ответ. Хороший вариант.

копировать

Я там Свиристели ниже ответила: если Ваш ребенок попросит подарок, который Вы 100% ему не купите и не вручите от Деда, как ему это объяснить?

копировать

Да, да, я как раз об этом подумала. С родительскими возможностями ребенок уже немножко разобрался. Но вариант "волшебство" чреват тем, что волшебство должно быть неограниченным. Или хотя бы заметно менее ограниченным, чем возможности обычных людей. Ваш вариант поэтому ближе.

копировать

Только поэтому я к нему и пришла, тем более во многих фильмах очень красочно показана работа фабрики Санты. Он не из воздуха подарки делает, и он не всесилен.

копировать

Супер ответ )

копировать

Волшебство не работает по принципу рыночной экономики.

копировать

Чойто! А хорошее поведение в обмен на подарки?

копировать

Не, такие договоренности только от меня. От Деда подарки - "за просто так", потому что Новый Год.

копировать

Ну это мы с вами знаем, а малыши эти 2 факта связывают только так. Недаром же каждое письмо Деду или исповедь Санте на коленях начинается так: "Дорогой дедушка, я весь год себя вел хорошо".
А для нас с вами это и не волшебство.

копировать

Я обозначаю факт - что мы сами покупаем, а что - у Деда просим, и то - связываю материальное - с материальным, ускорить приобретение вожделенного можно просто не дергая меня просьбами покупки бесконечных маленьких капризиков, которые еженедельно летят в пылесос. Могу предложить не ходить в кафе, сэкономив на этом. Т.е., условно говоря - не тратим на то и то, получаем в конце месяца по 3 тыс. в копилку, ибо в среднем на капризы уходит по сотне в день. А насчет - будешь хорошо учиться - получишь новый телефон - не, такого нет. Или реальные задачи: исправить ОДНУ двойку по математике, тогда - вот это. "Весь год слушаться маму и хорошо учиться, тогда Дед принесет планшет" - что-то это...бред какой-то. Если Вы об этом.

копировать

Это связывают только те малыши, которым взрослые подобными нотациями мозги засрали. От своих, например, я ни разу ничего такого не слышала. И сама в детстве - не помню, чтобы как-то связывала мое поведение и наличие заказнного подарка под елочкой.

копировать

У моих из год в год письмо такое: "Здравствуй, Дед Мороз! Спасибо за подарки в прошлом году! Не мог бы ты в этом...":-) Ни про какое "я так хорошо себя вел!":-) Дед просто обязан что-то притаранить, и точка, Новый Год жеж.

копировать

Стереотип и пережиток прошлого, так же, как и холодная спальня, и прокипяченная при каждой стирке одежда.

копировать

Это не 100% волшебство, т.к. далеко не все желания Дед может воплотить в реальность, его возможности существенно ограничены. К тому же - вариант Санты именно так и выглядит. У него, кстати, и дом, и жена, и оленья ферма, и фабрика, и производственные собрания.

копировать

А при чем тут Санта? Мы же вроде как про Деда Мороза говорим.

копировать

Великий Устюг, если там побывать, тоже очень реалистичное место, Вы своих не возили?

копировать

Нет пока, и может и не повезу. Не верю,что наши могут сделать что-то уровня Дисней-Лэнда, а тратить большие деньги за позолоченную самодеятельность - нафига? Что все эти "деревни сказочных дедов" - не больше, чем парки развлечений, и никакого отношения к новогоднему волшебству не имеют - очевидно и так.

копировать

А....Вы считаете Дисней-Ленд - идеалом детского досуга? Я под Парижем была, правда, увы, старшая была маленькая совсем, не помнит почти ничего, но Устюг - это круче, по богатству духовных впечатлений.

копировать

Я считаю идеалом детского досуга лес с палатками. А откуда у вас такая версия появилась, если не секрет? Где я хотя бы намекнула на идеальность Диснейлэнда как способа порадовать ребенка? Я как раз противоположуную идею хотела донести - все эти лэнды Санты, деревни дедов и прочее - не более чем парк развлечений.

копировать

Ну Вы сами завели речь про "уровень". Ну...Устюг очень близок к Вашему идеалу. Там чуть-чуть волшебства, все же, имеется.

копировать

Сомневаюсь. Волшебство на то и волшебство, что оно не в мешке, не в палочке и не в Устюге.

копировать

Безусловно, но вот есть такой пограничный возраст, как...8+...и лет до 12-ти - как раз между безотчетной верой и попыткой разобраться в происхождении чудес. Вы не согласны?

копировать

Понятия не имею. Дети до этого возраста еще не доросли, старшей вот только-только 8, а сама я как-то вот... до сих пор типа знаю, что подарки приносит Дед Мороз, и совершенно мне не нужно алгеброй гармонию проверять и применять к чуду законы рыночной экономики. И бутафорские деды на площадях или в деревнях - тоже как-то не доставляют.

копировать

Вопрос был: "откуда Дед Мороз берет подарки?"
Ответ "Привозит в большом мешке из волшебной страны" не удовлетворил. (с) Автор, пост №1. Да, у нее необычный ребенок - в 3,5 года интересуется такими подробностями, но вопрос прозвучал и размытый ответ его не устроил.

копировать

Ну знаете!Вот меня тоже не устраивает ответ "да" на вопрос "толстая ли я?"! И что - это повод извращаться в поисках всякой альтернативной фигни в виде ответа? Меня не устраивает ответ "нет" на вопрос, выговаривает ли моя дочка все звуки -это повод врать, что таки да, у нее чУдная дикция, или придумывать, что это такой инопланетный говор будущего, чтобы красивше звучало и меня устроило?

копировать

И что? :)
Чем вранье, что это "волшебство необъяснимое" лучше вранья, что это "волшебство и устроено оно так"?

копировать

Тем, что в первом случае это не вранье,а во втором-именно оно :)

копировать

А, ну-ну :)

копировать

Но Вы же ничего не можете поделать с тем, если Вы - толстая, нравится Вам такой ответ, или нет:-) Ржунимагу:-) Хотя, на самом деле, кто-то пройдет мимо с воскликнет: "Какииииие фооооооормы!". Соврет он Вам? Или...? "Истолкует по-своему"?:-))
Так и с Дедом: "Ну приносит он подарки, и приносит, какое твое собачье дело - КАК, щенок?!":-)

копировать

Так с тем, что волшебство необъяснимо,тоже ничего нельзя пожелать :)

копировать

Но толкования были, есть и будут.

копировать

И - что? :)

копировать

То, что приходится обмениваться разными точками зрения, с детЯмЕ:-) Правда, то, что в 3,5 года - впервые слышу:-) Пытливый ум, однака:-)

копировать

Утра, а если ребенок придет и глядя в глаза скажет серьезно "Мам, скажи правду, это дед Мороз приносит подарки или вы с папой кладете? Только честно, если что я не расстроюсь". Что бы Вы ответили?

Вот не смогла я соврать, сказала что дед существует на самом деле, живет в Устюге российский и в Лаплпндии финский, но подарки да, мы с папой. Дочке почти 7.

копировать

Эльфы-помощники делают, пока он на санях разъезжает:)

копировать

Я тоже так объясняла дочке (про эльфов и гномиков), пока она была поменьше, а вчера она мне выдала, что Дед Мороз САМ делает детишкам подарки, и поэтому ему некогда письма самому забирать, письма помощники забирают (мы письмо ему кладем в морозилку :-))

копировать

волшебный мешок - засовывает руку и достает что нужно, типа горшочка-вари :)

копировать

Ребенка интересует, откуда оно все в мешок попадает :)

копировать

так же как и на скатерть-самобранку - волшебство

копировать

он не очень понимает, что такое "волшебство", ему все равно надо, как оно устроено :) период такой что ли.

копировать

скачайте фильм-мультик "Полярный экспресс"
Он все объясняет )))

копировать

Спасибо, посмотрю.

копировать

У вас очень смышленый мальчик :) Для такого возраста это большая редкость - задавать вопросы такого плана.

копировать

Зато мама не очень сообразительная :)
спасибо)

копировать

Дайте, пожалуйста, ссылку на книги, в которой говорится про фабрику Деда мороза, помощников и т.д. Сын 5 лет уверяет, что Деда мороза нет на самом деле. Не могу убедительно ему противоречить,думаю, лучше почитать что-то на эту тему толковое. Но вот что?

копировать

выше дала ссылку на мультик,а вам тогда на книгу :)))
http://www.labirint.ru/books/63342/

копировать

Спасибо)

копировать

И от меня спасибо за книгу, а то я попыталась поискать, но с таким названием, сами понимаете :) их великой множество. Эта та, по которой мультфильм снят?

копировать

да, картинки такие-же, как в мультике. Мы этот фильм всей семьей неоднократно смотрели, там как раз про мальчика, который не верил в деда мороза, очень трогательный в конце.

Мой 8-летка в деда мороза верит))))

копировать

Я своим сказала, что Деду Морозу на фабрике игрушек их бесплатно дают.

копировать

Моя дочь мне сама сказала откуда у Деда мороза подарки, ему оказывается эльфики в лесу эти подарки делают.

копировать

Оспидя!!! Фабрики, зарплата, эльфы делают, хороший мальчик весь год. А мы, когда маленькие были, просто верили в праздник без рыночных отношений, просто в добро, и принимали ЛЮБЫЕ подарки с благодарностью. т.к. не заказывали их. Дед Мороз на посылках, выполняющий требования детей? - ужас. По-моему, он выше всего этого мелочного. Он же волшебник и может сам узнать, кому нужно помочь подарком, а не выполнить очередной каприз.
Нас так воспитывали.
А вот письмо ДМ с просьбой и объяснением, почему именно этот подарок так нужен именно ему, а не другому ребенку, отличная тренировка для проведения презентаций и переговоров в будущем, или для разговоров с родителями.
Меня учили верить в добро и волшебство.
И еще, какие эльфы? может и Дед Мороз у нас теперь носит куртку и штаны вместо длинной шубы?


копировать

А я как-то не пойму, откуда вообще рыночные отношения в этой теме взялись :)
Ребенку, если что, еще 3,5 нет. Ему сейчас очень интересны профессии - кто чем занимается, кто что делает. А еще, как какая техника работает. И с Дедом Морозом так же. Вот выше хорошая аналогия была с театром. Кому-то достаточно посмотреть спектакль, а кому-то интересно, откуда что взялось. И я не вижу в этом ничего плохого, мне самой это близко.

копировать

кстати, сегодня ходили в кино, на "Хранители снов", очень понравился мультик, особенно то, что тамошний сантаклаус в образе русского отчаянного казака, в русском тулупе, и с казачьими саблями ))

копировать

ЭХ, если бы у деда Мороза была бы куча денег-он мог бы и дорогущие подарки дарить.И машины даже.А он не может.Потому что детей много, а он подарки в тех же магазинах заказывает, и дорогих подарков ему на всех не хватит:-)

копировать

http://www.labirint.ru/books/176341/
Отличная книга, правда, про Санта Клауса. Все подробно описано и нарисова, как, кем и откуда доставляются подарки.

копировать

Наверное я неправильно воспитываю сына... Ему в феврале будет 13, а он до сих пор пишет письма и подобных вопросов не задает.Как же так получается, что наши дети в 3 с небольшим года растут такими прагматичными(Грустно это...Нет сказки в жизни. Может быть я не права и не современна.Кидайте тапки, делайте что хотите, но мне кажется, что так быть не должно:(

копировать

Очень странный подход, насчет "должно/не должно", в сфере чудес. И не верится, что восприятие образа Деда Мороза в 13 = восприятию 3-летнего ребенка. Если Ваш ребенок Вас ни о чем не спрашивает, то...это...он уже сам справился с ответами на эти вопросы. Это уже мужчина, в 13-то...мужчина, верящий в чудеса, и это - прекрасно. И о каком Вы говорите прагматизме? О понимании, что реальные деньги на подарки зарабатывает мама, а не...? Ну, вряд ли Ваш сын этого не знает.

копировать

Вы чего, какими прагматичными? Просто у автора ребенок любознательный, интересуется тем, что откуда берется. Почему небо синее, откуда дождь идет и дед мороз берет подарки. Да и возраст как раз такой. Возраст тысячи вопросов.
Ваш ребенок для меня более странен, если честно, это большая редкость. Романтичность и незамутненность такая, в правильном и хорошем смысле слова. :-) Несовременность в этом есть какая-то, да.

копировать

И в три года не спрашивал? Ему никогда не было интересно, почему именно под елку дед Мороз кладет подарки? Или почему приходит ночью, когда никто не видит?
В чем прагматизм-то? :)

копировать

вот ходили мы на Карлсона в Сатиру.И в конце он сказал:"ВЗрослые...Вспомните, как сами верили в меня.И вы верьте, и дети пусть ваши продолжают верить.И тогда я прилечу".И правильно.Сказка и чудо должны присутствовать.А дети, даже верящие, все равно спрашивают, откуда он берет подарки, это логично.Особенно те, которые уже не очень маленькие.

копировать

я говорю что у Деда Мороза есть своя фабрика игрушек, на которой целый год всем детям делаются подарки)