Печатные или письменные буквы на подготовке к школе
Сын ходит на подготовку к школе, и там они пишут печатными буквами. И вот моя соседка раскритиковала, говорит, что это не положено сейчас, нужно сразу учить писать письменными, иначе детей потом тяжело переучивать. Я если честно, вообще не знаю как надо. Подскажите, что сейчас практикуется.
Пусть пишет печатными. Моему пришлось переучиваться в первом классе, т.к. соединение букв может отличаться в разных программах. В нашей программе они вообще писались наоборот(
Вообще не писали буквы на подготовке. Руку к письму готовили всякими палочками, крючочками, штриховкам и т.п.
Но никаких букв.
И это правильно, ИМХО
И читать их не учили
Печатание - это печатание, письмо - это письмо, совершенно разные вещи, нужно уметь делать и то, и другое, и ни о каком переучивании речь никогда не пойдет.
Смотря какая программа в вашей будущей школе.
В "Школе 2100" есть специальные учебники для подготовки - буквы там только печетные! А потом весь первый класс учат как писать прописные.
В школе учат писать письменными. Переучивания никакого нет, печатные буквы сами по себе, у меня тоже до школы ребенок только ими умел писать.
Наша учительница убедительно просила не учить самостоятельно детей писать писменными буквами. Только печатными, чтобы не переучивать. Вы бы лучше не соседок слушали, а учителя, к которому в первый класс пойдете.
Тогда тем более не понимаю такой спешки... Крючки-палочки и расскраски - прекрасно тренируют руку. Этого достаточно.
на подготовительных курсах писали только печатными буквами. А что бы подготовить руку к письму, нужно побольше штриховать, разукрашивать карандашом.
Спасибо. Всем этим мы занимаемся. Просто меня заинтересовал именно вопрос про печатные и письменные буквы. Сын уже сам неплохо пишет печатными буквами. Поэтому и интересно стало.
Соседка-это определенно аргумент. На подготовке обычно учат читать и писать печатными буквами. При приеме в школу не требуется, чтобы ребенок уже умел писать. Письменными буквами учат писать в 1 классе, каждый учитель "ставит руку" самостоятельно. У моей подруги получилось так, что из-за переезда ребенок во 2й класс пошел в другую школу, так учительница давала отдельные прописи, по-своему писать переучивала.
не знаю как у вас, в голландии, если вам интересно, дети в школу ходят с 4 лет, два года они как в саду, играют. Потом начинают писать печатными буквами и читать. К концу года, начинают писать прописи и учить прописные. в 4-м классе - второй по русским меркам они пишут прописными обязательно, в этом же году зарабатывают разрешение писать перьевой ручкой, тут по успехам, кто-то в одном классе, а кто-то и через год получает. Но начинали все с печатных.
Всё правильно. Печатными. Прописные будут в первом классе. И, кстати, техника прописи в разных программах различается. Вы уже знаете, на какую программу ваш сын пойдёт? :)
Вообще ваша соседка не права. Письменным буквам, именно буквам, их связыванию между собой учат именно в школе. Причем у разных учителей на эту тему разные требования. На подготовке детей учат выписывать крючочки-палочки. Или те же буквы, но типа о, а, те без привязки к письму, а просто для разработку руки. А пишут там да, печатными.
на подготовке печатными буквами писали. Даже тетрадки так и подписывались "для печатания", письмо в первом классе началось с крючочков и соединений.
Письменными буквами? ИМХО, дети до 1 класса не должны уметь писать письменными. У нас желательно было уметь "спечатывать" печатными. Но все, конечно, зависит от того, хочет учитель детей чему-нибудь научить или хочет пожинать лавры "дошкольной подготовки".
У нас учительница формировала класс для себя. Дети, которые ходили на подготовку, оставались в том же составе и с тем же педагогом в началке.
Дети, которые не умели писать, хуже читали и т.д. шли в отдельный класс.
Мне кажется, это не совсем правильно, все-таки, т.к. умения читать-писать - это механические навыки. Кто-то дозревает раньше, кто-то позже. Если и отбирать "по знаниям", то по другим критериям. А про требование "уметь письменно писать" (не очень понятно, что это значило у вас в школе-писать буквы или на слух писать диктанты письменными буквами, учитывая все слияния, размер букв) - вообще спорно. Если ребенок адекватно развит, то и эти навыки освоит без труда, не повод записывать его в слабые. И еще вопрос: я так понимаю, вы уже не первый год в школе, такое преимущество так и осталось преимуществом, или "не очень хорошо читающие и пишущие" догнали и к 3-4 классу разницы особой нет?
Мой ребенок в сравнении с подружкой поздно начала читать. В 1 класс шли она только-только начинала, а подружка за год до школы, по слогам уже читала. К концу второго класса та так же по слогам читала, а мой ребенок был один лучших в классе по чтению.
А к чему вообще Ваш странный пост про Ваш странный класс в топе? какой то класс - для избраных ( интересно ,кто в обычной школе разрешил производить такие отборы?) Если у Вас платная гимназия , то это вообще разговор не о чем.
Вообще поражает Ваша категоричность. Не только в данном топе, а как стиль жизнь. Причем такая уверенность в постах - сразу фильм вспоминается: "Вот и ляпай, но ляпай уверенно!"
Ну так если в школе сразу требования озвучили) Причем так было и еще кучу лет назад, когда я туда поступала)
Ну так в одной конкретной школе предъявляют противозаконные требования, по Вашему посту получается что писать до школы письменными буквами норма развития к 6-7 годам.
На подготовке писали печатными (так и называлось-печатание), письменными писали только отдельно буквы (не прописи)-обводили+повторить, никаких слияний не было, слов, по-моему, тоже. В первом классе-печатание осталось+прописи. Пишет хорошо (уже в тетрадях, диктанты и т.п.). Т.е. до школы письменные можно сказать не учили, сейчас проблем нет.
автор, я вам порекомендую ставить руку к письму у маленького еще нешкольника. и сделать это удобно ( в виде игры) проще всего так: покупаете гелевые ручки многих цветов (можете с перламутром, не суть) и разукрашки, начните с крупных рисунков. и разными цветами делаете штриховки прямые по рисунку, не закрашивать, а заштриховать с равным расстоянием: вертикальные, горизонтальные, наклонные по линии наклона письма. затем волнистые и точканье - точками закрашивать. и так ребенок очень удачно закрепит руку к письму за 2 года перед школой, эт очень хороший способ поставить руку. а обучать письму надо именно учителю, не дома по прописям абы как. они и буквы в определенном порядке проходят, не нарушайте этот порядок.
это на своем опыте как мама первоклассника советую.
ни в коем случае до школы не пишите письменно, потом , возможно, придется переучивать.У нас даже запрещалось на подготовке так писать,только печатные.Зато теперь моя в 3 классе говорит,что она уже забыла, как печатными писать:-)

Расскажу про нашу оплошность. Мы ходили в логопедический сад плюс на подготовку в школу. В саду задавали писать печатными буквами ООООчень много, плюс на подготовке еще. В итоге: печатными буквами писал офигенно, некоторые даже не верили, что это делал сын сам. Прокол обнаружился, когда пришли в школу и оказалось, что круглые письменные буквы для моего - недостижимая вещь. Сейчас, во втором классе почерк уже более-менее, а в прошлом году я боялась даже в его тетрадки заглядывать.
Поэтому совет Вам: не надо писать прописные буквы, действительно соединения разные, пусть пишет крючки и кружочки потихоньку, очень пригодится.

На предшколе нам тоже говорили не писать прописными буквами. Дети на занятиях по письму писали крючки. За постановкой руки, похоже, особо не следили, т.к., когда обнаружилось, что ребенок и ручку держит неправильно и пишет, сооответственно, тоже, схватилась за голову. Купили правильные прописи и все лето отрабатывали правильную постановку руки и правильное написание. В результате не пожалели, потому что в первом классе прописей как таковых вообще нет, есть рабочие тетради, в которых по паре строчек всего на каждой странице крючков или палочек без всяких косых линеек. А в следующей рабочей тетради № 2 (они ее начали уже в октябре) уже были слова, в тртьей (с ноября) уже - предложения. Нет никакой тренировки, написание букв не отрабатывается, несутся вперед семимильными шагами. Если бы мы летом не писали, у нас бы сейчас были большие проблемы с письмом.

Подскажите, про "Гармонию". Смотрю в одной из школ (самой ближней) в нашем будущем районе эта программа, но как-то почитала отзывы, ругают ее. У Вашего ребенка эта программа? Все действительно так плохо?
Смотря какой учитель. Если учитель умеет с программой работать, то не все так плохо, а вообще даже неплохо.
Если не умеет, тогда да - плохо.
У нас, правда, из "Гармонии" только русский и математика, окружающий мир из другой программы, а по литературному чтению учительница вообще непрограммный учебник выбрала.
На подготовке пишут печатными, в первый класс приходят - начинают каждый по своей программе в своем рабочем порядке крючки выписывать для дальнейшего полноценного письма.
Причем, я так понимаю, что "в каждой избушке свои погремушки" :-), т.к. сын некоторые соединения и буквы пишет совсем не так, как меня учили.