пришел из сада

копировать

ходим в сад 3-й год. ребенку 4,6. Вчера пришел из сада и..начал запинаться в речи. Поговорили, к укладыванию спать заговорил почти нормально. А сегодня забираю ребенка, а он ЗАИКАЕТСЯ!!! Слово сказать не может!!! Воспитательница не знает, что случилось -"ничего не случилось... он даже не плакал". Он вообще никогда в саду не плачет.
Девы, куда бежать? Договорилась на завтара невропатологомю А сейчас что делать?

копировать

пытаться его разговорить-узнать, что случилось. Рассказывать о своей любви к нему. Если вам не хочет рассказывать-предложите написать письмо, условно говоря Дед Морозу-рассказать ему...
ИМХО-в саду запугали(заперли в темноте)

копировать

можно еще попросить нарисовать

копировать

Ужас какой,жалко ребенка

копировать

минимум эмоций любых, из сада забрать на время, только спокойная остановка, без тв и комп игр, ну и к неврологу и логопеду бегом, а сейчас побольше ему молчать

копировать

1. Как вариант, кто-то из детей в саду заикается, и ваш ребенок перенял
2. Много впечатлений, от переизбытка чувств и эмоций
3. Напугали(но как узнать? Только у ребенка
4. Ни в коем случае не заставлять его молчать. Пусть пытается говорить, но не торопить его, не подсказывать, пусть сам медленно произносит.

копировать

Дополню, ваша фраза "Он вообще никогда в саду не плачет"- значит все эмоции держит в себе- тоже не есть хорошо.

копировать

А что с речью? Все нормально было в плане речевого развития? Просто у детей иногда бывает такое... Из сада лучше временно забрать, избегать потрясений и сильных переживаний, убрать телевизор, если есть, и мультфильмы. Сами говорите с ребенком медленно четко и спокойно. Спокойные игры и спокойные прогулки. Строгое соблюдение режима. Особенно, режима сна.
Это может быть связано с очередным этапом развития, а может быть реакцией на стресс. Консультация невропатолога и логопеда обязательны!

копировать

Рекомендую "скорую помощь" в Арлилии. Только надо быстро, пока не закрепилось.

копировать

Вообще, резко начавшееся заикание лечат молчанием. То есть не пытаться выяснить, что случилось по горячим следам, а вообще окружить ребенка тишиной. Через несколько дней у него мозг перезагрузится и он сам все расскажет.
(совет не мой, невролога, в сходной ситуации, но, возможно, это был совет именно этому ребенку, а не общий. Однако о режиме молчания я слышала и раньше, и меня так лечили в детстве после сильного стресса и моей дочери то же советовали, когда она испугалась собаки и замолчала)
В итоге выяснилось, что воспиталка запирала в темноте и сказала, что у нее есть телевизор, через который она видит, рассказывают дети родителям все о саде или нет. Если дети будут рассказывать, что они себя плохо ведут, то родители сдадут их в детдом. Как-то так, ребенок был не мой, подробно не знаю.

копировать

Ну объясните мне, зачем люди, ненавидящие детей идут в детский сад работать???

копировать

Чтоб получить трудовой стаж в России. У нас большинство (если не все) нянь-граждане СНГ

копировать

у нас речь и не была гладкой тк много эмоций и информации. НЕ говорить, он не может. Если замолкает, то только затем, чтоб я ему что-то рассказала. В саду воспиталка нас не запирает, а просто вообще не обращает внимания на детей. Дети дерутся, бьют друг друга шваброй до синяков. Узнаем это от детей.

копировать

Мой ребенок начал заикаться года в три, но это не сильно было заметно. Потом почти прошло, а лет в пять вернулся с дачи с совсем плохой речью, по нескольку раз в каждом предложении застревал.
Я видела, что что-то случилось, он стал тревожным, боялся темноты, рисовал монстров и т.д.
Распрашивала, так ничего и не выяснила.
Отвела к двум разным психологам, одна сказала, что проблема в наших с ним отношениях и в недостаточном внимании с моей стороны, другая сказала что проблема в отношениях с мальчиками. Обе предлагали длительную терапию, обе сказали, что заикание скорее всего не пройдет.
Спустя год оказалось, что его сильно напугали подростки на даче, тащили куда-то за руки за ноги и обещали отдать людоеду, типа шутка. Он сильно перепугался, настолько что не мог об этом говорить долгое время.
В школе заикание усилилось. К концу второго класса я с трудом понимала сына.
Выясняла про разные методики, попробовали программу специальную с наушниками, еще настрои читала, курс таблеток - все вообще без результата.
Получила направление на таганку, но так и не дошла до нее, потому что прочитала про Арлилию и поняла, что хочу туда. Стала копить отпуск и деньги.
В девять лет начали курс. Сейчас сын уже считается выпускником, хотя еще до марта ходить и показываться надо. Но говорит чисто, быстро, уверенно и с удовольствием. Я в полном восторге. Программа лечения сложная, но интересная и очень полезная не только для нормализации речи.
Для тех кто только начал заикаться там есть "Скорая помощь". Все гораздо проще, если вовремя успеть. Ребенок даже не вспомнит потом, что проблема была.

копировать

Пока не водить в сад, до выяснения. Ребенка к психологам.

копировать

А в группе одна воспитатель? Может поговорить с той, что в другую смену работала?

копировать

Ну, вообще у детей бывает такое перед или во время скачка в развитии, межполушарные связи нарушаются и происходит сбой. Обычно проходит примерно за три недели.Но требует наблюдения специалиста, поскольку может закрепиться и перейти в заикание. Нам невролог в это время назначал магне В6, спокойный режим, снижение нагрузок. Может, у вас именно это, а с садиком всё нормально?

копировать

не ходите в сад хотя бы неделю, дома поиграйте в воспитателя-детей, посадите игрушки, а ребенок пусть будет воспитателем. Вы можете узнать много нового :think

копировать

Отличный совет! Спасибо!

копировать

У меня дочь начала заикаться дома ни с того ни с сего. Была бы в саду - тоже на сад бы валила. А так, были как раз майские праздники и она была с нами. Проснулась и говорить не может. Не валите только на сад, может так совпало

копировать

а сейчас речь нормализовалась?

копировать

Ну прошло 1,5 года. Практически да, ничего не делали. Логопед сказал - не справляется дыхание, пусть поет. Я с ней все слова пропевала, помогло. Сейчас речь для тех кто не знает нормальная. Я еще кое-что слышу.

копировать

О, и у моего похожее было. Сразу после НГ, 31 декабря нормально говорил, а 1 января к вечеру уже слова не мог сказать... Тоже тогда в сад еще не ходил, с нами был все время.

копировать

Все правильно сказали. Забрать из сада. К неврологу (хорошему, лучше по рекомендациям) срочно. Дома говорить или молчать не заставлять, внимание на заикании не акцентировать - его для вас нет. Если ребенок может петь без заикания - пусть поет. Давать играть одному, обычно они свободнее болтают в такой ситуации. Телевизор, комп, аудиосказки, родственников - все исключить. В присутствии ребенка заикание не обсуждать ни с кем.

копировать

+ 1, эмоциональный вакуум + хороший невролог

копировать

автор, как ваши дела, улучшения есть?

копировать

да, спасибо, стало лучше. Ниже написала, что сходили ко врачу. Будем тренировать дыхание и петь. Молчать-ну совсем никак-он у нас болтушка)))

копировать

у нас так было со старшим, в 3 года в сентябре отдала в сад, в январе начал заикаться, забрали из сада, все нормализовалось, отдали в 4 года в другой сад к другому воспитателю и больше таких проблем не было... все будет хорошо!

копировать

спасибо за надежду! У нас воспитательница 1 суперская, а вторая-ну совсем никакая. Безразличная до жути. Попробуем до НГ отсидеться дома. А там посмотрим по ребенку. Он-то вообще готов дома сидеть и в сад не ходить))))

копировать

В общем, были мы у невропатолога. Сказал, что ребенок впечатлителен и эмоционален. Прописали ТОНОТЕН и электросон. Ребенку велено прививать "пофигизм".
Заодно узнала от ребенка, что у него в группе произошла драка с мальчиком. Вернее, они боролись. Мальчик оцарапал моемы сыну лицо. Воспитательница говорит, что ничео не видела. Я попросила маму того мальчика узнать у сына его версию произошедшего.

копировать

Тенотен. :) Всё у вас будет хорошо, не переживайте. :) А в садик, если есть возможность, пока не ходите. Может, заявление написать на сохранение места или справку о домашнем режиме у врача попросить?

копировать

а мы, после похода в поликлинику, заболели. Так что и так недельку порсидим дома официально) а потом что-нибуд придумаем

копировать

Моя начала заикаться в 5 лет, прям с утра как встала, совершенно неожиданно для всех нас. Вспомнили: незадолго до этого у меня была очень громкая, с битьем посуды ссора с мужем. В результате, мы оторались и помирились, а с ребенком мучаемся до сих пор. То проходит, то снова появляется. Сейчас уже месяц пьем фенибут, который нам частный педиатр прописал, пока помогает. А как слезем с него, даже не знаю, что и будет. Наверно нервохель начну давать с тенотеном.

копировать

сын в 3 года начал заикаться после бурных положительных эмоций. Через 2 недели практически перестал говорить. Начиталась, что лекарства дают временный эффект, решила повести к гомеопату. Пролечились гомеопатией, заикание прошло через месяц (но мы где-то год находились на лечении), иногда бывали срывы тоже после бурных эмоций и на фоне болезней. Сейчас сыну 5 лет, не заикаится. Врач говорила, что это из-за слабого сердца в плане эмоций, сердце связано с языком, т.е влияет на рачь. В общем он у нас очень впечатлительный, ранимый и эмоциаональный. А вообще читала, что чаще всего заикаются детки от 3 до 5 лет.

копировать

вот и у нас эмоциональный. учу спокойней ко всему относиться

копировать

Пожалуйста, дайте координаты гомеопата! Дорого стоит?

копировать

врач осенью ушла и мед.центра для ухода за больним родственником. Не знаю нас колько это затянется. Стоило 2300 за приём (+ 1500 на препараты примерно), ходили раз в 3 месяца. Принимали несколько препаратов. Это не классическая гомеопатия , если вы знаете о чем я, просто многие отрицательно относятся к приёму нескольких монопрепаратов одновременно.

копировать

Заикание может и само по себе пройти. А может и остаться на всю жизнь. Не вините сад - это могло начаться где угодно. Нужно к неврологу за седативнями препаратами. Если не проходит - к заикологам.