поехали бы за 1000км с реб на машине?
Не знаю где спросить. Спрошу тут.
Есть дочка почти 3 года. гипервозбудимая,эмоциональная, с плохим сном. Обожает на машине ездить. Любит общение со взрослыми.
У мужа за 1000км от нас дедушка с дядей живут, которых он мы хотим навестить уже много лет. Но никак.
И вот у мужа выдалась свободная неделька и он предложил поехать туда на машине. Ехать 16-18 часов.на 4 дня.
Я загорелась путешествием.
А вчера бабушки на меня наехали-долгая дорога! Почти в темноте!(типа рассвет в 10,закат в 17)А если снег!Ребенок и так нервный и его еще тащить в такую даль! Как ее развлекать! Как она выдержит такую дорогу! это опасно! А как там? Ка она спать будет, как вообще..
Утром я встала с полной уверенность что нефиг там делать. а день идет...И я думаю что все не так уж старшно..
Мамочки, что думаете?
Может у кого опыт такой есть?

Мы так ездили, нашей дочке было на тот момент почти 5, конечно, а вот друзья со своей, шилопопой, 2-годовалой. С нашей мы вообще проблем не знали, друзья, особенно мама, устали немного, но не прям ужас-ужас) Останавливались походить, пописать, покушать... А если в ночь выезжать - большее время на сон придется.
Ездили и 2000, с более мелким. И снова собираемся. Правда летом, но я бы и в вашей ситуации поехала.
Я бы со своими на 4 дня не поехала. Недели на полторы-вполне.Реально тяжело ехать -и мне и детям.А почему поезд не рассматриваете?
Там нужна машина. Чтобы передвигаться с ребенком. Тк до дачи хочется доехать на берег реки, а там 60км.

Я бы не поехала. Я сама долгую дорогу плохо переношу. Старшего укачивает.
Мы на поездах-самолетах предпочитаем ездить
Мы ездили с тремя детьми и собакой на море. Детям было 7 с половиной, 6 лет и без месяца год. До этого ездили с 2 детьми. Им было 5 с половиной и 4 года. Но оба раза мы ездили летом. И световой день длиннее и погода более предсказуемая. Если первый раз едите, то можно как вариант рассмотреть ночевку в каком-нибудь городе по пути. Мы так в первую поездку делали. Ночью доехали до Краснодара и остановились в гостинице. Утром проснулись, позавтракали в соседнем кафе и поехали дальше.
У меня не нервный ребенок, но шилопопый. В дальнюю дорогу беру с собой 1) браслеты тревелдрим, чтоб скакалось, а не блевалось 2) портативный двд плеер и кучу дисков (в комплекте шла зарядка к прикуривателю) 3) игрушки 4) PSP
Как вариант № 2 и № 4 можно заменить планшетом, но у меня его нет и хз, как его в машине зарядить.
Ну и конечно не безвылазно в машине - зеленые остановки, прогулки небольшие и тп.
Если тыща километров, то это куда-то в центр России? Там уже снег наверное?
Нет, не поехала бы. Если так хочется, то на поезде - тихо и спокойно.
Летом, куда угодно, сами ездили с пятилеткой за 1800км в одну сторону, но зимой нет.
сейчас нет ветров, сегодня первый раз дождь пошел.
Я жуткая мерзлячка, но мне сейчас вообще не холодно, без головного убора хожу, капюшон иногда.
мы с полуторагодовасом ездили в тур на машине по Европе. Ребенок все время в автокресле. Делали остановки и гуляли. Путешествие заняло 20 дней. Самые большие переезды по 1000 км. Особых неудобств не заметили.
Ездили в прошлом году в Европу с сыном 4,5 лет, 2000 км в одну сторону. Причем сын очень НЕ любит ездить на машине, дома всегда ноет, когда узнает, что в гости, например, к бабушке (30 минут) на машине едем. 8 дней и почти все в дороге, останавливались в Белоруссии ночевать, потом в Кракове на 1 день, потом на 2 в Братиславе - и обратная дорога, также с 1 ночевкой в Белоруссии. Но ему очень понравилось и он уже спрашивал, а не поедем ли после этого НГ опять "на машине по разным странам?"
Мы развлекались в дороге, играя в "Смотри в оба" - там карточки с картинками простыми - например: "зеленая машина", "желтый трактор", и на карточках очки, кто больше предметов со своих карточек по дороге заметит - тот выигрывает. Еще слушали детские сказки и песенки. После обеда пару часов спали. В общем, конечно, надо развлекать почти постоянно, но это реально вполне. К тому же Вам не так далеко и ехать.
Мы, когда деть мелкий был, выезжали специально в ночь. В 21-00 выезжали. Ребенок засыпал. Просыпался часов в 8-9 утра. Нам оставалось проехать километров 100. Тоже ездили 1000 км.
Добрый вечер. Меньше себя накручивайте и езжайте. Мы с сыном,ему тогда было 4 года спонтанно поехали вдвоем на море, это более 1000км совершили одну остановку с 23.00 до 6утра,на ночь. Удачи!!!!
Ежегодно с детьми ездим за 1000км на машине, правда, летом. В этом году что-то так лень было с ночевкой ехать, что проехали обратную дорогу только с одной остановкой. Аудио-книги, музыка - это наше спасение. Дети и взрослые книги слушают с удовольствием. Но наши ребята - большие любители спать в машине, что значительно облегчает задачу. Но у нас дорога интересная, с паромными переправами, красивыми видами... Проезжаем родину Гиляровского - обязательно слушаем его Москва и москвичи, рассказываем ребятам о том, кто это такой. Ездим так с двух лет среднего.
ездим по 1600 км до моря каждый год начиная с года младшей. всё нормально :) желательно чтоб 2 водителя было - менее утомительно для всех. чем дети старше - тем реже делаем остановки. дети всю дорогу в креслах, там же и спят когда хотят. раньше спали синхронно, этим летом уже по очереди. на остановках побегать всласть даем, гимнастику делаем. из развлекух рисование, плеер с мультами, перекусы, аудиосказки
Мы этим летом ездили из Санкт-Петербурга в Севастополь. на машине. 2200км в одну сторону. двое суток. Дочке было 3,5. Я думала, что будет трудно с ней в дороге. Но оказалось очень даже неплохо! Машина большая (крузак), много места сзади. Из игрушек очень пригодился набор доктора, играли часто, меня лечила, руки салфетками влажными оборачивала, гипс делала. Читали книги любимые. И рисовали. Да, в машине , в движении можно рисовать! Вернее раскрашивать. Были цветные ручки. И куча разукрашек. Перессказывали поочереди, построчно, наизусть Мойдодыра, муху -цокотуху. Сказки сочиняли. Например, я начинаю - жил-был... кто? она придумывает - зайчик. Я - и был этот зайчик какой? она - красный... и проч. Очень смешно и забавно получается. Выходили конечно воздухом подышать. Покушать. Ночью спали в машине на заднем сиденье. В кресле ни в какую не сидела и не спала. Пришлось его в багажник убрать. Вобщем, я не пожалела, что поехали. А на обратном пусти вообще шикарно спали - багажник переоборудовали в подиум, кресла задние откидывали и спали все вместе без всяких неудобств.
Летом регулярно так ездим, а вот зимой тяжеловато мне кажется. Элементарно - в туалет захочет - что делать?
Элементарно. Выезжаете в 17, приезжаете утром. Ребенок большую часть времени просто проспит. Я своим вообще говорю, что мы едем, допустим, в Москву (нам 150км ехать), так что они могут спать. В итоге они засыпают как на всю ночь, потому как вечер+укачивает+тепло, а поутру оказываются на море. Ездила так не раз -и с годовалым, и с трехлеткой, и с пятилеткой. Никаких проблем не возникало.
ездили несколько раз на машине как раз за 1000 км. самая тяжелая поездка была на старой машине с 10-ти месячными близнецами. но ехала на все лето. и мне нужна была машина. только из-за этого. с каждым годом проще. правда всегда летом осуществляли поездки. ради 4-х дней дней зимой - не стала бы.
Мне кажется, такие вещи можно делать, уже имея опыт долгих путешествий. Я вот после возвращения из Углича 330 км, и попав в дичайшие московские пробки в конце дороги (около 8 часов получилось ехали) поняла - нафиг, нафиг... Ребенок изнылся, у меня ноги отваливались просто, хотя машина - автомат. А еще момент - а если случится что-то на дороге? Поломка, ДТП - ждать ГИБДД или аварийку? Это не Москва, не думаю, что быстро приедут. А дороги у нас в России хороши... Ямы, колдобины, народ по встречке носится... Буеее... Поезд или самолет - имхо проще и надежнее.
машина большая? не тесная? Тогда проедете без проблем. Развлекаем тем же, чем и дома. Чтение, рисование, мультики. Остановки необходимы каждые три часа. Побегать - попрыгать, покушать, пофоткать, поснимать красоты. Еще мы в дороге поём )))
тогда вы вместе с ребенком, сзади. Будете почаще останавливаться. И, наверное, вам нужно будет место ночевки продумать. Сейчас с местами в отелях проблем быть не должно. Выбирайте понравившийся до наступления темноты. Отдохнете хорошо и утром продолжите. Если бы летом ехали, успели бы без ночевки
Честно сказать, мы все поездки в летнее время планируем.
Всегда хотим выехать раным-рано, но никогда не получалось, хочется выспаться нормально. Поэтому раньше 7-7.30 утра не выезжали никогда. Первая остановка, чтоб позавтракать часа через 2-2,5. Если по пути встречаются нормальные кафе - лучше там, но можно и тем, что взяли с сбой. А дальше - уже по самочувствию.
Выезжать лучше в ночь, я по своему опыту сужу. Мой тоже всегда плохо спал, так мы его на ночной сон загружали, он засыпал и мы спокойно бОльшую часть пути осиливали в спокойствии. Утром, когда просыпался останавливались, завтракали где то и до места назначения пару часов оставалось, уже нормально. Единственное, один из вас должен контролировать водителя, чтобы не заснул. И если есть возможность меняться, было бы идеально.
Выезжать лучше так, как водителю комфортнее. Муж мой в 3 часа ночи готов выезжать, а мне - это смертный приговор, уж лучше высплюсь -поеду. Мне вечером нормально ехать, а мужа в сон клонить начинает. В ночь мне нравится, а мужу - это кошмар кошмарный... Он лучше раньше ляжет-раньше встанет...
Ну и к примеру. Когда с мужем ехали как раз-таки из Ростовкой области, то выезжали в 5 утра. Я этим летом ехала без него - выехала уже где-то в 9-30 -10. И так и эдак хорошо. Мне даже лучше, я московских пробок не застала, уже рассосались.
Мы регулярно ездим на машине за 1,5 тыс. км. Старший сын ездит с 2,5 лет, младший впервые поехал в годик. Правда мы зимой не ездим. но сейчас вроде дороги еще хорошие, без гололеда...
Продумайте развлечения по дороге, питание, предусмотрите остановки. Насчет "гипервозбудимости" мне сложно что-то сказать - вы свою дочь лучше всех знаете, можете предположить, как она воспримет долгую поездку и несколько дней в гостях.
Мы ездили первый раз сыну было 1,9. 16 часов дороги перенес замечательно. Потом еще ездили дважды. НО он у меня спокойный. С младшим шилопопым собираемся на днях, но 6 часов ехать. Наверное с подвижными детками нужно чаще останавливаться, чтобы на месте долго не сидели. Ну а книжки-игрушки-песенки-сказки это для всех одинаково. :)
1000 км может и без сменщика проехать - это в один день преодолевается. Хотя, конечно, именно сейчас световой день коротий. потруднее будет. И смотря какая там дорога.
У нас был такой опыт, ездили ещё дальше (в Ейск), 15-16 часов в дороге, мледшей было 2,4. Тоже активная, подвижная. Изначально планировали по дороге заночевать в мотеле, но в итоге останавливались только в туалет (а кстати как сейчас это думаете организовать?), даже ели на ходу.
Тяжело было мужу - один без смены за рулём. Тяжело было ребёнка удержать в автокресле. Капризничать начала где-то за час-два до финиша, т.е. после 14-15 часов дороги.
Выезжали рано утром, часа в 4, часов до 9-10 дочка просто спала. Плюс днём поспала, типа дневной сон, хотя в обычной жизни у нас его уже не было.
Остальное время развлекала я её как могла - читали книжки (она это очень любит), брали мелкие игрухи (от киндеров, от лего), можно включить детское радио - там песни, сказки, планшет дать с играми.
Насколько я помню Ростов мы проезжали где-то в 16 часов.
Вобщем всё не так страшно, если сделаете пару остановок размяться, то совсем нормально.
Если там на месте удобно на машине, так и поехала бы на машине.
Еще пару советов по поводу мужа за рулём - если вы с ним не меняетесь - следите, чтобы не заснул, особенно если выезжаете рано утром. С собой кофе в термосе, пару баночек энергетиков, разговаривайте, включайте радио, есть лучше часто и понемного, от плотного обеда в сон клонит, и просто давайте что-нибудь погрызть, мандаринки там, печенюшки. Если видите что носом клюет - сразу остановиться и поспать.
если решите ехать, то по своему опыту посоветую: выезжать как можно раньше (в 6-7 утра), чтобы приехать раньше и ребенок вечером чуть привык к новому месту.
может тогда она два раза поспит в машине (ну это индивидуально уже).
этим летом мы до Ростова-на-Дону ехали 12 часов, а вот прошлым... страшно вспомнить 17ч - ремонт дороги был.
И еще, туда самолеты летают, не дорогие, может лучше перелетом, если на 4 дня?
ездили в астрахань муж с сыном вдвоем. Сыну 4 года было. Отлично съездили, деть и поспал днем нормально (хотя дома не спит днем), ели на заправках, брали горячий чай/кофе и свою еду, останавливались раза 3-4 по полчаса гуляли на природе(с собакой ездили) + заехали посмотреть Родину-мать и все прилагающееся. Впечатлений масса, оба в восторге. Теперь в Карелию собираются летом махнуть, маньяки.
В крым ездили этим летом всей толпой, тесновато, зато весело. Отлично прошло.
ездим много со всеми тремя. предпочитаем ехать в ночь - дети спят - километры накручиваются :-) правда мы с мужем оба водим и оба не страдаем от ночной дороги.
однако... а днем потом спите что-ли? Мы тоже с мужем вдвоем водим у него стаж вождения - 20 лет, у меня - 15. И то ночью тяжко ехать. Вот хотим машину с ночным видением, тогда посмотрим... а так - ни за что в ночь не поедем.
Мы ездим с 2-мя начиная с 7-месячного возраста по несколько раз в год ровно на 1000 км. На дорогу уходит от 10 до 12 часов с 2-мя остановками на покушать и еще парочкой на пописать. По возможности купите телек в машину, если нет. Мульты существенно облегчат вам дорогу.

Я свою с 3 месяцев вожу - одна. Для меня стоял бы больший вопрос как ребенок адаптируется в незнакомом доме. 4 дня маловато.
ездили с 3-хлеткой на море 1,5 тыщи км накатали в одну сторону, правда ехали с 2мя ночевками. Ребенок в восторге от поездки, и теперь даже по Москве когда долго едем, спрашивает "а в каком мы щас городе?"
в дороге спала, пела, играла, рисовала, жевала, смотрела в окно, не могу сказать что было тяжело
зато сколько впечатлений!
поделюсь своим опытом :)
у меня дочки двойняшки, ездили именно на такое расстояние к родне. Выезжали в ночь (если для вашего мужа это не проблема!), примерно в 19.00, пару часов дети колбасились в машине, смотрели мультики, слушали музыку, потом я их кормила заготовленными продуктами и укладывались спать в креслах!!! спали всю ночь без проблем, просыпались когда мы уже подъезжали к дому. Вся дорога заняла у нас 12 часов, т.е. в 7 утра мы были на месте. Папа наш ложился спать, а мы развлекались :)
Мы любим так путешествовать, этим летом проехали 4,5 тыс. км. с тремя детьми в машине, младшему было 2,5 года. Но мы с рождения детей возим на дальние расстояния, они привычные.

Мы ездили прошлым летом в Прибалтику на машине. Дочке было почти 2, тоже очень возбудимая, не спящая днём, требовательная и т.д. Всё прошло замечательно, с собой брали iPad, книжки, игрушки, всякую всячину пожевать и т.п. Ехали с 7 утра до 7.30 вечера, с одной остановкой в 40 минут. Всё прошло замечательно:)
Ездили с двумя за 1000км, 2 раза. Второй - 3 только исполнилось. Остановка одна крупная на поесть и погулять и парочка мелких - пописать или еще что. Не скажу, что удовольствие, но и ничего сверхъестественного. В зависимости от пробок ехали 10-13 часов. Развлекали мультфильмами, айпэд в центре ставился, я рассказывала и пела, альбомы с ручками и игрушки. Сидят при этом вдвоем на заднем сиденье, в креслах, понятно, а мы впереди с мужем. Но они с рождения в креслах, вообще ездим много, не на такие большие расстояния, но тоже приличные, потому привычные.
Сестра практикует лет с 2 ребенка регулярные поездки за 1000км (тоже, кстати, Ростовская область), но они едут в ночь. Выезжают в 7-8, после ужина, ребенок пару часов посидит и дальше спит всю ночь. А в 6-8 утра они уже там. Для ребенка вариант неплохой, спит и ничего не делает, но лично сама так никогда не поеду - мне стремно ехать ночью по трассе, по мне так лучше чуть помучаться, но не рисковать. Но они уже так ездили с десяток раз, довольны.
На 4 дня бы не поехала точно. По России с бешеными водителями кругом вообще подумала бы, стоит ли ехать ,очень меня это напрягает (хотя за рулем муж). Мы нормально с детьми ездим в Латвию, через Белоруссию, и то останавливаемся на ночь в гостинице. Но на 4 дня оно того не стоит.

Мы со своей ездить начали с ее 8 месяцев, раз по 8 в год по 700км - к моим родителям. Поэтому для меня вопрос более чем странный и Ваши сомнения тоже. Но может потому, что мы практически с рождения на колесах. У меня ребенок обожает ездить в машине в дальние путешествия. Но конечно, я при этом трачу много сил :) Потому что практически все время трачу на игры. Что можно делать в машине: можно учить стихи (для этого Вы должны знать наизусть стихи), слушать детскую музыку и танцевать (руками), если любит - петь. Можно играть в игру: загадываете, что надо увидеть (например, красный автомобиль, трактор, корову, ворону и пр. ) и кто первый увидел - тот и выиграл. Дальше, обязательно взять с собой любимые игрушки (небольшие), чтобы можно было поиграть в дороге. Просто рассматриваем что происходит за окном и я рассказываю почему это происходит. Игры вместе с мужем, кто-то загадывает слово - остальные задают наводящие вопросы и кто первый угадает тот и выиграл, далее меняемся. Очень интересно как ребенок описывет предметы, не называя его. На крайний случай - мультфильмы. Еще мы обязательно спим в дороге - это 30-40 минут передышки :) И какую-нибудь еду в дорогу на перекусы: я обычно режу палочками морковку, сухофрукты, печенье - это хорошо отвлекает. Еще, когда была помладше - я зачитывала сказки на мобильный телефон - диктофон, и ребенок может их слушать до 20 минут. В общем, я бы не сомневалась, автор, это такое единение с ребенком. :) Я много времени провожу на работе, поэтому для меня такие путешествия - это возможность побыть с ребенком.
Индивидуально, конечно, все. Мы с 2летним и шестилеткой за 2 тыс мотались, и кайф получили. Но никуда не торопились, осматривали города, делали остановки, днем папа отсыпался пару часиков, основной путь проехал ночью.
Игрушек набирали много разных, особенно понра рыбалка, ловили рыбу, разбросанную по сиденьям:)
2000км без проблем каждый год)))) только на сон 4 часа в машине, ну и поесть пописать 10-20 мин

Мы очень часто путешествуем с детьми на машине 3 и 6 лет, когда расстояние идет около 1000 км, выезжаем часа в 2-3 ночи, дети спят почти полдороги, очень удобно, муж говорит, что лучше я помучаюсь ночью зато в тишине, но это европа, дороги супер.

я ездила с 2мя на машине (3 года и 1 год) за 3000 км))) детям немного тяжеловато было конечно, но не днем а вечером уже когда спать хотели и подуставали конечно, а так ничего, песни пели, останавливались каждые 3 часа приблизительно, но мы ехали весной, и темнело конечно попозже, в Вашем случае выехала бы пораньше,часов 6 утра, все таки и движение поспокойней.. а нам очень даже понравилось,места красивые,природа,разные страны проехали (по европе),столько эмоций...я бы еще поехала, только муж наоборот против, он ленивый у нас а мне тока свистни))

Тут только вам решать! Бабушек в сад.. ;) Обдумайте все досконально! Только вы знаете своего ребенка хорошо.
Про себя скажу - 1000 км по России?? Для 3-х летки может быть тяжело, возможно нужна ночевка или несколько больших остановок.
Моя семья автопутешественники с большим опытом ;) ДО Питера 700км - вообще за расстояние не считаем. Обоих детей стали возить туда к бабушке с 1-месячного возраста. В дальнюю поездку (в Хорватию) в первый раз взяли дочь с 2-х лет. В дорогу мультики, игры, СД-диски. И все будет ок!
Кстати в ночь никогда не выезжаем, лучше рано утром.
Удачи!
Отменяется поездка пока. И муж и дочка заболели((
Спасибо всем за мнения! Сделала вывод, что ничего страшного в такой поездке нет, и развлечь можно и остановки и поесть и переночевать.
