тема на стыке досуга и психологии

копировать

Как вы определяете, что вам с ребенком стоит сходить на тот или иной спектакль/представление/мероприятие и после похода - что это было нужно/полезно/понравилось вашим детям?
Речь идет о таких мероприятих, которые не совсем просты для детского восприятия, предполагают какую-то подготавливающую работу со стороны родителей и сам ребенок на них проситься не будет, а может и не знать о них. То есть не о походе на десятую елку или тридцатый мультик, а что-то новое для ребенка, ставящее перед ним какую-нибудь задачу.

Простите мне мое косноязычие, надеюсь, кто-то меня понял :)

Навеяно разговорами с разными родителями в реале и, особенно, одной репликой "ну нет, я мальчика на балет не поведу, зачем мальчика мучать!" (в связи с тем, что в Москве сейчас много детских представлений "взрослых" жанров, есть балеты и оперы для детей с дошкольного возраста)
Спасибо.

копировать

Вожу везде, выбираю максимально интересно и коротко( в случае с балетом, классическим концертом).Смотрю на реакцию.
Пы.Сы. с мужем были на балете "лебединое озеро" в Питере, не мариинка, труппа гостей -ПЕтросян отдыхал, мы давно так не смеялись.

копировать

а что там было? :)

копировать

Там пара пригоревших лебедей в солярии, пара откормленных, ну и лебеди из солнечного таджикистана. Постановка классическая, но с ней видимо не справились. Падения, на поддержках падения. В общем мы не ценители балета и не прилично шушукались все 3 акта. Теперь не жадничаю, беру билеты только на родные труппы.

копировать

ОМГ, тыщу лет падений не видела..

копировать

Надеюсь Вы финансово не очень пострадали? Хотя, если считать, что не на балет сходили, а на пародию... Откуда труппа была?

копировать

Ну если та мама знает, что ее мальчику не высидеть балет, то правильно не ведет :)
Я тоже обычно стараюсь избегать мероприятий, требующих подготовки, ибо лень. Правда, у нас бабушка несколько скрашивает картину, периодически готовит и вывозит ))

копировать

Я знаю своих детей хотя бы настолько, чтобы понимать, что им будет интересно и что они смогут понять.

Например, своего 3-летнего мальчика-ярко выраженного визуала я вполне могу повести на выставку живописи или в художественный музей, он с удовольствием посмотрит, но на балет - нет, не поведу. Он изведётся, ему будет неинтересно, да и на ухо медведь наступил, похоже - поёт с энтузиазмом, но на редкость фальшиво.

А дочку на оперы и балеты водила с 3 лет, потому что знала, что она усидчивая, не будет мешать другим и я на ушко ей всё объясню в процессе, да и музыкальный слух был уже очевиден в 2 года.

Сейчас на спектакли "с 4-5 лет" в кукольном и ТЮЗе могу повести своего трёхлетку, потому что он разберётся, что к чему. Правда, трёхлетка мой младший и эти спектакли я почти все отлично знаю, потому что ходила на них со старшей.

Могу повести старшую 9-летнюю девочку на взрослый ужастик, потому что она реально ничего не боится и отлично после них спит. А мелкий про Бабу-Ягу отказывается сказки слушать и жмётся ко мне со страхом...

Ещё много зависит от интересов родителей. Если мне или мужу что-то интересно, мы можем заразить своим энтузиазмом детей, всё это доступно рассказать и прокомментировать, даже если детям это объективно рановато.

Короче, я за материнскую интуицию и не одобряю подход "все пошли, и нам надо" или "вот мы ходим, а им ничего не интересно". Разные мы, разные - и дети, и родители.

копировать

Ой, знаете, все таки не предсказуема бывает эта реакция... Вот по походам в детстве на кукольные представления, наверное, можно было сделать вывод, что на балет меня вести не стоит... Не знаю из каких соображений мама меня отвела (надо будет спросить:)), но реакции такой не ожидала - я сидела всю дорогу как приклеенная и завороженно следила за происходящим :)). А вот опера (в более старшем возрасте) была мне настолько не интересна, что просто караул :)). Мне кажется пробовать стоит, но выбирать качественные постановки, соответствующие возрасту (не тот возраст, который рекомендуется, а реальный, т.е. если Вы ребенку читаете Колобка и он слушает, то и на кукольный спектакль можно сходить, независимо полтора ему или шесть уже :)).
Мой, например, в полтора отлично отсидел с открытым ртом световое шоу "Динозавр Дарвин" и дома динозавров изображал :).

копировать

Своих на балет и оперу просто не поведу)Это для меня то скучно,не то что для них)
видать не ценитель я.

копировать

Может у кого-то хватит ума сводить их в театр и показать красоту, кроме Вас?

копировать

)))Ну на спектакли по театрам мы достаточно часто ходим,и в цирк))
А насчет "хватит ума"-это не знаю,но по-любому на это всегда нужно будет мое одобрение)
А мое одобрение будет лишь тогда,когда мой ребенок меня об этом попросит.

копировать

Я с вами! Подрастет, если потянет сам сходит!
Мы сходили в детский музыкальный театр, мой не понял зачем все надо петь, попросил брать в будущем билеты на традиционные спектакли :)

копировать

Девушки, давайте не сводить все к балету и опере, я это как пример привела. Меня более интересует, как вы про конкретные мероприятия принимаете решения и оцениваете результаты похода.

копировать

А чтО Вас интересует? Необычные творческие мастерские, мастер-классы, развивающие центры с нетрадиционным подходом, музейные экскурсии? Мы практически каждые выходные ходим в подобные места. Никогда предварительно ничего детям не объясняю со своей точки зрения, т.к. то, что мне может показаться безумным бредом - дети принимают с восторгом, а то, что я считаю полезным и содержательным - они терпят из вежливости. Не попробуешь - не узнаешь. Лагеря обсуждаем, да, т.к. это довольно дорого и тут мне очень накладно промахиваться.

копировать

Не, меня не конкретные мероприятия интересуют, а критерии выбора. Я в первом посте извинилась, у меня трудности с точной формулировкой вопроса.

копировать

Критерии выбора можно сформировать только на практике, выбора именно ребенка.

копировать

Читаю отзывы как минимум. А результаты.. гм.. никак не оцениваю.. даже не знала, что надо :)

копировать

то что, по моему мнению, конкретно моему ребенку будет интересно.

копировать

Не, я точно не поведу на то, что они могут не понять, что не по возрасту, для чего требуется "подготовительная работа". Я так временем не рискую, просто не могу себе позволить.

копировать

Не вполне поняла тогда ваш запрос. Как я понимаю? Ориентируясь на ребенка, а еще - наугад. Иногда забавные результаты бывают.Так мы совершенно случайно открыли для себя,что оказывается моя Алька без ума от серьезных вполне химических опытов. Я весь сеанс в музее сидела зевала, а она во все глаза смотрела, и потом еще осталась общаться с девушкой-ведущей. Это я бы точно никогда не угадала, на этот сеанс мы случайно попали. Так что, вы хочете гарантий на развлечение и работу мозга ребенка - их нет у меня.

копировать

Да, наугад иногда получается весьма неожиданно. Мы в осенние каникулы случайно набрели на выставку о генетике, в результате провели на ней два раза по три часа. А так бы генетика могла бы еще долго не попадать в сферу интересов, если бы не случайность.

копировать

Убей не пойму о каких мероприятиях Вы говорите, что за задачи они ставят перед детьми? Приведите пример что ли......
В случае со своими детьми ориентируюсь на их интересы, на какой-то прошлый опыт. Например, интересуется ребёнок динозаврами и мамонтами - значит, скорее всего будет интересно в музеях "Ледниковый период, Дарвиновский. Любит кошек - понравится в театре Куклачёва. Ну и т.д. Если для ребёнка это какая-то совсем новая область - то и методом тыка.
Пользу оцениваю просто - было интересно, глаза горели - значит не зря ходили. А какая должна быть ещё польза?

копировать

У меня все примеры получаются из области классического искусства.
Конечно, я не показатель, но я ни разу не встречала ребенка, который сам попросил бы сводить его в Третьяковку или консерваторию. Как правило, детей в первый раз туда кто-то приводит. Восприятие живописи 18-19 веков для ребенка затруднительно (это мнение специалиста), то есть по сравнению с просмотром чего-то привычного от него потребуются усилия.
Второй пример, недавно я была на опере с маркировкой "6+" , с друзьями. Шла туда с мыслью, что "вот сейчас сама посмотрю, а в следующий раз ребенка свожу". Но не смотря на то, что с музыкальной точки зрения опера довольно простая,каждая ария - шлягер, оказалось, что постановка не очень-то детская, а второе действие детям, особенно 6-летним, вообще трудно воспринять. Многие уходили с детьми в середине второго действия. Узнать об этом заранее невозможно, не будешь же все просматривать предварительно.

копировать

Понятно, а то я уж думала что-то совсем неординарное. Что касается музыкальных спектаклей - они действительно сложнее для восприятия, даже если как Вы говорите каждая ария шлягер, а обычно не каждая. Я брала билеты только на те спектакли, которые поставлены по уже знакомым дочери сказкам.
Можно отзывы смотреть, прежде чем купить билеты.
Прежде чем вести в консерваторию - слушать классику для детей, и многократно, иначе как понять нравится ли вообще ребёнку такая музыка?
А вот насчёт изобразительного искусства.... я даже не водила никуда детей, сама совсем в нём ничего не смыслю (

копировать

Ой...........с этими..."отзывами":-) Я тут начиталась про мхатовского "Горбунка" - что ну прямо помойка, а на самом деле - это был восторг, и для меня, и для детей:-)) Сам не посмотришь - ничего не узнаешь:-))

копировать

В Третьякову, Пушкинский и прочее-просят, знаю массу таких. Видимо выборки разные у нас просто.У моего опера пока не идет, потому как требует только знакомые ему. Но явно рановато, да и не пустят скорее всего. Вот на днях было выступление на предмет "хочу послушать Пер Гюнт". Ну слушай, в мр3 на центре. Балет-очень достойно воспринимает.Зато музыка-наше все. По абонементам ходим и очень много. С 6 лет.Больше всего меня добил орган именно в исполнении Гротберга, в 8 лет начали ходить. 2 отделения многих в сон клонило в зале:-)До этого на концерты органной музыки ходил. А вот чтобы готовить нужно было-помню только что почитал про Теслу и перед Самурями в Ветошном о них в общих чертах. В итоге ходил 3 раза:-) Спектакли пока жадно поглощает все, но и при выборе руководствуюсь его пожеланиями.

копировать

В каком возрасте ваши знакомые дети попросили отвести их в Третьяковку? Откуда они о ней узнали до этого? Спасибо.

копировать

Простите ради бога, но какие психологические подводные камни Вы усматриваете в посещении Третьяковской галереи (музея Васнецова и подобных) без предварительной подготовки ребенка? Ну, может к Греческому залу Пушкинского надо как-то подготовить, допускаю, но Третьяковка? Откуда они могут узнать?:-) От нас, собственно:-) Лет с трех уже смело можно туда топать.

копировать

Да ничего я не усматриваю. Хочу понять, что имела в виду девушка, написавшая про детей, просящихся в ГТГ или ГМИИ. Чтобы туда попроситься, надо откуда-то узнать о них.
Выше написала, мой со мной ходил везде с малых лет из-за специфики моей работы, так что лично я никаких барьеров здесь не вижу. Но, вообще-то, я ему объясняла, куда мы идем, что он там увидит, какие там правила и прочее.
про Греческий зал - сын сейчас посещает лекторий ГМИИ, первая лекция была в Греческом зале. Так там у лекторов такой уровень, что даже неподготовленные слушатели ловят каждое слово и затем начинают читать Мифы Древней Греции

копировать

А вот тут всплыл важный момент: именно к выбору лекции и лектора следует отнестись со всей ответственностью, это точно. А узнают - ну отовсюду: дома - альбомы художественные, по телевизору - репортажи.
Мне искренне интересна Ваша тема, но я никак не вникну в суть Ваших опасений, сомнений? Почему надо как-то заморачиваться? Вы сталкивались со стрессом от посещения какого-либо заведения или мероприятия?

копировать

Живем мы в этих краях. Лет в 5-6. Мой сначала жажадал посетить ЦДХ(посетив елку там), Но начали мы с Третьяковки.

копировать

некоторые вообще никуда детей не водят :) Я дочку первый раз в музей (Пушкинский) отвела в 3 года. Мне было важно по примеру англичан, чтобы ребенок чувствовал себя в музее комфортно. Слишком уж много видела детей лет в 12-13 истерящих в музее, что "нафиг это надо, мам, пойдем в МакДональдс". Ребенок заинтересован, хочет ходить(правда, не все ей интересно).
Есть сын-из разряда "особенных детей"-у него особенности психо-эмоционального развития. Вот его не вожу. Только если он сам(пусть и с моей помощью) дозрел до чего-то. Но как-то он больше по "развлекательным" музеям, и то со скрипом.

А дочка-да, ходит и будет ходить. И считаю своим долгом донести до нее важность похода, что даже если ей что-то не нравится-условно говоря-выставка ЛеКорбюзье для нее была сложновата, но она не жалеет о походе,т.к. это открыло ей новые горизонты.

копировать

А что за подход у англичан? У меня так сложилось случайным образом, что сын с 3.5 лет с нами ходит, я раньше по работе посещала много выставок. Действительно, чувствует себя комфортно :)

копировать

у них совсем малыши приходят на занятия в музей-садятся на полу и экскурсовод им про картины рассказывает. И все сидят спокойно, никто не истерит, не пытается удрать и т.п. Дети 4-5 лет. Т.е. к этому возрасту они уже подготовлены к такому времяпрепровождению. Сейчас этот опыт переняли и наши музеи. В Пушкинском была такая экскурсовод-у нее дети с ковриками ходили :) А потом в залах на полу рисовали.

копировать

Только методом проб и ошибок!
Результат оцениваю - понравилось ребенку или нет.
Бывало и так, что уходили в антракте - ребенок просился домой. Ничего страшного в этом не вижу:)

копировать

по себе сужу, это критерий номер один. Если мне интересно или было интересно в сопоставимом возрасте - есть надежда, что и ребенка что-то заинтересует.
Критерий номер два - возрастная категория, рекомендованная автором мероприятия.
Критерий 3- соответствие мероприятия интересам и уровню развития ребенка. Скажем, племянника 4-х лет на балет я не повела бы, а дочь 4,5 - очень даже (и ей понравилось, причем).
Критерий 4 - ребенок сам хочет. Мышиная железная дорога, на мой взгляд, -полнейшая чушь, для детей, меньше, чем моя, и несоответствующая общим интересам моей дочери, которой нравятся красивые костюмы, сказочные сюжеты и тп. Однако, она страшно любит эту самую дорогу :) И что делать? Ходим.

копировать

Вспомнила примеры подобного рода мероприятий и поняла, что все-таки была предшествующая подготовка, позволяющая и родителям понять, будет интересно это ребенку или нет.
Картинная галерея. Ребенок сам заинтересовался, попросил повести. После изучения альбомов с репродукциями. Альбомы тоже были вытащены из шкафа для иллюстрации беседы по какой-то другой теме. Исторической или мифологической, уже не помню. Потом бывало, что сама рассматривала репродукции. Естественно, после этого реакция на картинную галерею была нормальная.
Филармония, консерватория - примерно то же самое. Начиная с адаптированных для детей концертов. Сначала аудиозаписи, потом живое исполнение. Сейчас уже обратный процесс, просит найти аудиозапись произведений, прослушанных на концерте.
Музеи. Сначала места, где допустимо более свободное поведение. Место раскопок на открытом воздухе. Видела, что ребенок с удовольствием читает мифы Древнего Египта. Естественно, после этого было интересно в археологическом музее, еще и мне рассказывала о том, что я не знаю.

копировать

Детские спектакли - поняла, что на указываемую возрастную категорию можно ориентироваться лишь приблизительно. Весь репертуар местного ТЮЗа был просмотрен к 4-5 годам, потом уже видела, что будет неинтересно.
Балет "Щелкунчик" сначала прочитали сказку, потом посмотрели балет. После сказки все было понятно. Сказку тоже прочитали, когда видела, что ребенок созрел для такого объема информации.
В нашем оперном театре вообще все просто. Дети дошкольного возраста категорически не допускаются на взрослые спектакли. А детских не так и много, они действительно простые. Это правильно, 6-7 лет приблизительная возрастная граница, когда ребенку начинают быть доступны эти жанры искусства.
В музыкальном театре ставят прекрасные спектакли, интересные для широкого возрастного диапазона. И взрослым, и детям. И если младшие детки просто узнают знакомых героев сказок, запоминают несложные мелодии и тексты, старшие дети следят за сюжетом, взрослые обращают внимание на детали исполнения.
Часто предварительно читаем сказку или либретто, по которому поставлен спектакль. В нашей домашней библиотеке есть 2 книги еще советского времени издания, в которых описаны либретто большинства известных опер и балетов.

копировать

В любом случае - все идет из семьи. И интересы ребенка - формируются только там.
Мы начали рано ходить в музеи и театры, потом - на концерты и балет с оперой. Но у нашей семьи - своя специфика, наш опыт не всем будет полезен, и не все его применят.

копировать

Как же тогда в одной семье вырастают совершенно разные - не по направлениям, по уровню! - личности?

копировать

В нашей семье - пока вырастают личности, развивающиеся приблизительно в одном направлении, без наличия асоциальных элементов, с довольно высоким потенциалом.
Маргиналов не замечено.
И со мной, и с моим братом - занимались очень много, учили, развивали, возили везде, покупали тоннами книги. И в семье моего мужа - тоже так делали. И в семьях моих друзей.
И мы так делаем.
Безусловно, все бывает в жизни. Но случаи, когда в отбросах появляются цветы неземной красоты, примерно равны и обратному, когда в профессорских семьях растут сущие люмпены.