заставлять ли заниматься ребенка спортом?

копировать

Как поступили бы вы? У мальчика есть задатки к определенному виду спорта. Но мальчик от природы ленив. И в принципе, вообще не чем не хочет заниматься, интересуют только компьютер и глупые мульты (то и другое под контролем). Спортивная школа далеко, приходится отпрашиваться с работы, к тому же школа у нас платная (мы не в России), сам вид спорта, здесь, достаточно дорогой. Я не знаю, как мне правильно поступить, забрать его оттуда, если он сам этим не горит? Или водить силой и ждать, что стерпится-слюбится?

копировать

думаю если есть способность к одному виду, значит может быть успешен и в другом виде, предложите ему что-то еще, может загорится, если нет пусть этим занимается

копировать

он загорается вроде бы на первое время...но если мы сейчас уйдем, то, это будет уже третий вид спорта...

копировать

разговаривала с одной мамой мальчика, мы вместе водим детей на таэквондо. Мальчик за первый год получил зеленый пояс. Очень способный. Так вот мама сказала, что они перебрали 4 спортивных секции - нигде не задержались и нигде не было особых результатов и желания. А здесь на 5 раз - попал, нашел свое ))

копировать

вот мы как раз из тэквондо ушли год назад. От занимались этим видом спорта 2 года, в 6 лет сдал на зеленый пояс, причем, у нас федерация, и его аттестация признана по всей Европе. (мы не из России) Но вдруг, оказалось, что это ему не нравится. Согласились, ушли...и теперь и другой вид спорта его не устраивает, лень напрягаться...как начинаютя нагрузки, все, ему тяжкооо...Я не знаю, упереться рогом и заставлять, или снова бегать по клубам в поиске занятий по душе.

копировать

ну и что? Хоть десятый, какая разница! Или вы метите в профессиональный спорт?

копировать

Если судить по мне, то "задатки" - это все фигня, если они не граничат прямо вот с гениальностью. Я в своей жизни брала всякие спортивные уроки, сейчас беру, и буду брать, и могу сказать, что так сложилось, что по жизни больше меня интересует то, что тяжелее дается. А к тому, что получалось хорошо сразу, у меня душа не лежит...
В вашем случае - вообще не понимаю, кому это нужно-отпрашиваться с работы и платить немалые деньги за нелюбимую секцию.
Заниматься надо тем, что нравится. И вообще я считаю, что это от семьи должно идти, что родители должны с детьми совместно что-то практиковать, и пробовать вместе с ребенком разные активности. Я другого пути для мотивации не знаю.

копировать

Со средним перепробовали десяток видов спорта, во всех он был "ленив" пока не нашел свой. В его случае это легкая атлетика. Занимается с удовольствием, не пропускает ни одной тренировки. Я бы попробовала что-нибудь еще :)

копировать

специально посчитала - это уже 4-й вид спорта.(4-й кружок) все разнопрофильные, скажем так..

копировать

Просто Ваша легкая атлетика подвернулась, когда ребенок дозрел до занятий вообще.

копировать

А цель какая? Сделать этот спорт профессией? Или просто оздоровительные занятия, но в конкретном спорте с "задатками"?

копировать

Заставлять однозначно!! А если еще и задатки есть! У него будут результаты в будущем, он ВАМ еще и спасибо скажет, что заставили. А так многие дети ленивые: им бы побеситься и телек посаотреть. Нельзя этому попустительствовать. у ребенка должно быть серьезное увлечение - это прививает ответственность, работоспособность, целеустремленность.

копировать

Надо не заставить, а мотивировать. Если у вас не получится, тогда будет вариант как секция для здоровья- не более, чтобы в спорте был результат, очень важно желание ребенка, все остальное до поры до времени, а потом сойдет с дистанции.

копировать

подскажите мне пример мотивации?

копировать

универсальных советов нет, тут нужен индивидуальный подход. Зависит от социального положения и личностных характеристик ребенка.

копировать

Разве секция для здоровья это плохо? По-моему, как раз самое то. Вот не понимаю я зачем людям нужны результаты в спорте у детей, да еще если самому ребенку они нафиг не сдались.

копировать

Пытаются самореализоваться через детей, пусть и неосознанно. Своих детей вожу в секции только и исключительно для здоровья. Все попытки заняться всерьез пресекаю на корню - будущее детей вижу не в прыжках в длину и не в беге на 100 метров, а в развитии головы. При здоровом, а не переломанном спортом теле.

копировать

Ну, это мы все пытаемся. Я вот результатов олимпиады обычно больше дочки жду. Но у нее математика. Это хоть для здоровья не вредно. А калечить ребенка достижениями в спорте... не понимаю этого.

копировать

почему калечить,он вообще не хочет заниматься, хочет просто сидеть на диване, улавливаете мысль?

копировать

Улавливаю. Подбирала бы чего-то менее напряжное по финансам-времени и с небольшой нагрузкой. Т.е. я за секцию из серии два прихлопа - три притопа.

копировать

понимаю о чем вы, да...заниматься "для себя" мы тоже проходили.. но у нас вообще в стране с большим спортом плохо, почти все секции это любительский уровень.

копировать

секция для здоровья не плохо, но здесь каждому свое, и в этом мире много чего не понятного и от этого только интереснее :-).

копировать

потому, что я знаю случаи, когда позже дети спрашивали, почему вы не настояли, и забрали меня из спорта, зачем послушали 7-8-9 летнего ребенка?

копировать

Потому как ты активно не хотел.

копировать

Потому, что в жизни есть очень много интересных вещей и настаивать на том, чтобы свой собственный ребенок занимался тем, что ему не интересно, можно только, если совсем не хочется ( а некоторым не можется- не дано и все тут) с интересами и потребностями ребенка считаться.
Если родители не в состоянии произнести этот простой текст выросшему ребенку, то в семье серьезные проблемы, и связаны они совсем не с детским спортом

копировать

по моим наблюдениям, таки детям все почти неинтересно-они привыкли так жить, не нравится-бросаю....У нас в классе даже один такой парень есть, как на уроке что не так-звонит бабушке,говорит,Что ему плохо, его забирают.Бабушка думает, что реебнку правда плохо, уже по куче врачей его затаскала-ничего не находят.А я сразу свою спрашиваю:"ну что, опять он плохо контрольную написал?"Да, так и есть.И сразу бегом из школы.

копировать

Каким это- таким ?
И что конкретно плохого в том, чтобы бросать то, что не нравится? Вы всегда упорно делаете то, за что взялись, даже, если ваши цели и задачи давным- давно поменялись?

копировать

А я все таки сторонник, чтобы ребенок как минимум позанимался год-два спортом, а потом принимал уже решение нравится-не нравится. Все это через лень и через "не хочу". У меня сын танцует и занимается тхэквондо, сначала было все лень, сейчас когда стали появляться результаты глаза загораются все больше и больше.

копировать

вот на 100 процентов согласна.Я своей так и говорю,что прыгать всю жизнь от одного к другому нельзя-ничего не добьешься.Знаю массу примеров(даже в бальных танцах про одного мальчика), когда дети не хотели, а к годам 12-13 уже было не оторвать.Тот самый мальчик не хотел на эти бальные ходить, а бабушка таскала...Когда она уже плюнула годам к 15-ти, он отказался уходить, стал занимать места- и понравилось.Ну, пару раз можно сменить секцию, но если начнется это постоянно...Так и в жизни потом будет во всем-чуть что не так,бросаю...

копировать

вот и у нас похожая фигня началась...я специально посчитала, у нас это 4 вид спорта, я уже молчу про то, что покупалась определенная защита или спец одежда, а он через год брык и все - не нравится. Наверное, буду, пока настаивать на продолжении занятий.

копировать

СОгласна! Мой к 10, почти, годам занимался - 2 года хоккей, 1 год карате, 2 года шахматы, 1 год плавание, практически все ему начинало надоедать к НГ! Притом что шахматы, карате, плавание выбрал сам. Ну хоккей , каюсь, папина затея ;))) Уговоры бесконечные конечно выводят из себя, но я крепилась и заставляла учебный год доходить...
А да танцы еще выбрал сам, начали в этом году ходить 2й год, в ноябре сказал - устаю, много занятий, уроки.... разрешила бросить...
Осталось плавание 2 раза в неделю индивидуально с тренером- я настаиваю категорически, он соглашается.. и в общем доволен.

копировать

Полностью с Вами согласна. У нас также, только с танцами.

копировать

У нас условие - спорт (или танцы) обязателен, выбор вида спорта за ребёнком. Если уж выбрала, то ходим минимум год без пропусков.

На танцы дочка часто идти не хотела и в конце концов категорически отказалась, выбрала каратэ, 2 года отходила, теперь вот ходим на теннис... и на каратэ мы недавно вернулись в урезанном формате 2 раза в неделю, хочется ребёнку подраться иногда в узаконенном порядке :).

Как-то несерьёзно бросать одно за другим, пусть ребёнок сам выберет что-то и занимается хотя бы год, ИМХО.

копировать

То же самое условие. Движение необходимо. И нельзя поощрять лень и праздность.

копировать

Я просто сказала сыну, что если он выбрал (а выбрал он впервые), то он через "не хочу" будет ходить минимум до конца учебного года. И неважно - получается или нет.
Первое время - не получалось, да и сейчас - не лучший в группе. Но он увидел результат в самом себе! Он увидел, как подтянулся пресс, как появились бицепсы, как чувство равновесия появилось. Вот тут у него и пошел драйв - я могу больше, я могу лучше. :)

ИМХО, может, поговорить с тренером и засунуть ребенка изначально в более развитую группу, где у него будут примеры? А то, если, как Вы говорите, "есть задатки" и ему все легко дается, может, он просто скучает????

копировать

фактически, мы уже в старшей группе...ему же нравится группа мелких, потому, что там для него легкие задания, и вообще, не надо напрягаться...а в старшей группе гоняют.

копировать

Имхо, странный подход - выбрал, ходи до конца учебного года. Даже взрослые тетеньки при выборе спортклуба имеют обыкновение перед тем, как покупать карту на год, вначале ходить на пробные занятия. И вовсе не всегда выбирают клуб с первого раза.
И как можно понять, нравится ли тебе что-то, пока не попробуешь? По описанию в интернете?
В своих попытках похудеть в юности перебрала аэробику (бууу), пилатес (беее), йогу (самое большое бееее), а вот шейпинг подошел, да так, что до сих пор сама люблю под музыку упражнения поделать. Ходить на йогу год - это ж страшно представить... Я обычно за 5-6 занятий определиться могу...

копировать

Поясню немного по поводу подхода. Когда взрослая тетенька выбирает клуб - она ставит цель: заниматься оздоравливающим спортом. Или - скорректировать вес/фигуру. Очень редко - для хобби.
А вот мой сын (специально не пишу "ребенок", потому что у моего сына - собственный характер) решил заняться спортом, чтобы "блеснуть". :) Вот такой вот он. Ему нужны легкие победы, он строит на них свою самооценку. :) А я довольно трезво оценивала его шансы и понимала, что легкой победы тут не будет. Поэтому поставила условие - год занятий. Поэтому мы с ним прошли "перелом" через три недели "У меня хуже всех получается!" :) Поэтому он сейчас уже более трезво подходит к выбору. Обдумывает - а ней уйти ли на каратэ или легкую атлетику, они ему больше подходят по телосложению (вся группа - невысокие коренастые мальчишки, а мой - длинноногий и длиннорукий). :)

копировать

Да я не совсем то имела в виду... Я не понимаю, как можно выбрать спорт (себе ли, ребенку) не попробовав. Может оказаться неподходящий тренер, плохие условия в спортзале, да может элементарно не понравиться. Да и не знаю как Вы, я иногда сама не представляю, что будет на занятиях, с которыми я никогда не сталкивалась. Вот 3 раза в том году сходили на таквондо, и дочке не понравилось особо, да и я поняла, что не этого для ребенка искала.

копировать

Ну, три занятия на окончательное решение я сыну тоже дала. :):):) То есть он ходил с правом "уйти, потому что не подошло". Но через неделю он пошел с прицелом на целый год. :) А через две недели я уже столкнулась с "у меня не получается". И если бы я тогда дала ему уйти, то у него до сих пор бы "не получалось". :) А так - есть успех. Тренер не прочит его в мастера спорта, но отмечает, что он достиг в сравнении с собой трехмесячной давности больших успехов.

копировать

А, ну то есть все-таки у Вас тоже пробные занятия есть :-) Не сразу на год надо решать :))) А с "у меня не получается" тоже сейчас столкнулись - перешли в сильную шахматную школу, теперь на занятия загнать проблема.

копировать

А личным примером? У нас, например, хорошая мотивация - это успехи старшей сестры. Как горят его глаза, когда сестра приносит очередные кубки и медали с соревнований по воллейболу. И он тоже старается , хотя от природы мальчик не очень спортивный.

копировать

при исходных данных, когда интересует только комп и глупые мультики, да, заставляла бы. Если бы ребенок интересовался чем=-то другим, ну, например, рисованием, лепкой из глины, то бишь, если бы у него было другое любимое занятие - наеврное, не заставляла бы. пусть бы занмиался тем, что нравится

копировать

ППКС
моей старшей не интересно ничего, сидела бы целыми днями дома и даже гулять на улицу не вытащишь. Самомотивации никакой :( на танцы идет из-под палки, зато там довольная как слон, на плаванье ходила, за 8 недель научилась плавать на и под водой и нырять в 4,5 года, но выла "меня тут все учат и учат". Может когда-то что-то и захочет сама, но, боюсь, время будет упущено, скоро школа, а там занятия до 5 часов, вряд ли силы будут потом еще куда ходить.

копировать

Конечно, особенно если мальчик.