проблемы в школе
сын пошел на подготовительные. Проблемы с общением.
В сад не ходил,мы в области, прописка Москва, и мы так и не дождались места в сад из-за прописки,нет мест.нам сразу сказали, куда вы москвичи лезете, нам своих местных девать некуда. И тогда решили ребенка отдать на кружки, секции, чтобы дни не были свободные
Ходили на плавание, ИЗО, карате, в творческую мастерскую, также с 4 до 6 лет у нас был логопед.
Но ребенок не общительный. на контакт не идет, если кто подходит, замыкается в себе, опускает голову и молчит.
Из-за дизартрии тихий писклявый голос, от этого он еще больше не уверен в себе. По этой причине наблюдаемся у невролога и логопеда.Диазног ММД и дизартрия. но сейчас речь нормальная. только тихо и пискляво говорит.
В школе, на подготовке,никто не подходит к нему, на перемене сидит за партой, не с кем не общается.Мальчик с которым мы пошли вместе, также от сына убегает на перемене к другим детям, с собой не зовет играть, сын остается сидеть за партой один.
Спрашиваю. ты почему не идешь играть вместе со всеми на перемене? Говорит, все бегают. а учительница сказала бегать нельзя, и всем делает замечания.Поэтому я сижу спокойно чтобы не делали замечание мне. Но я сижу один,остальные все бегают по классу.
После уроков, также выходит один, ни с кем не сдружился за 2 месяца. В классе дети сыну уже начинают делать пакости-недавно портфель в шкаф спрятали, прописи изрисовали пока он в туалет ходил, линейку сломали.
Сын приходит и говорит-со мной никто не дружит, больше не пойду в школу.
Учителя на перемене нет. у нас 2 группы, учителя меняются, одна уходит другая приходит.Одна ведет математику. другая грамматику. Перемена 10 мин, пока учитель переходит от одной группы в другую дети одни.
Что делать. как сыну помочь? с ним никто не дружит. и он сам не может ни к кому подойти. Один раз подошел, его прогнали.
как учиться дальше? эта же группа будет его первый класс, а отношения уже не сложились как мне кажется
Или со временем будет лучше?адаптируется? вольется в коллектив?

нет. Были мальчики с кем он общался на секциях, но все со временем перестали ходить, не с кем не общается.
А во дворе у нас нет ровесников, в основном малышня 2-3 года.
Был друг Демид, они 3 года дружили, но они уехали к папе жить в Рязань.

Ну похоже, придется вам организовать друга. Из числа ребят, что на подготовку ходят. С мамами тоже не общаетесь?
а некогда общаться.Довожу до школы, в школу не впускают родителей, и сразу обратно уезжаю.Через 1.5 часа приезжаю забираю. И все так. у школы никто не стоит этот час, поговорить не с кем

Зачем у школы-то стоять, если общаются, то в момент привода-отвода. Есть ли хоть один, кто более-менее ничего? ну вот его можно приглашать сходить в кино, в музей, для начала как-то так.. но для этого нужно знать маму хотя бы в лицо :)
у нас занятия 1 раз в неделю с октября. Прошло 7 занятий. Я кроме одной бабушки, которая мне всегда рассказывает какая пенсия маленькая , никого не знаю там. Между собой никто не общается почему-то.

Мы тоже переехали недавно, дочери я просто предложила самой подойти и пригласить любого ребенка с подготовки, кого захочет, к себе в гости. А с мамой мы потом согласуем.
ИМХО, ребенку нужна помощь, само по себе не пройдет. Психолог, игротерапевт, театральная студия, пение.
Весь топ не прочла, сорри. Значит, у меня ооооочень необщительный мальчик. В сад не ходил (не потому, что не попали, а не прижился там именно из-за необщительности - сидел один, рыдал, хотел домой). Перед школой был год подготовки. Тоже сидел один в классе, на перемену не выходил. Там была еще такая же девочка, вот они, если это можно так назвать "подружились" - сидели молча в классе вдвоем :) Я переживала страшно, первый месяц в школе было тяжело - устанавливались отношения между детьми, это придется пережить, никуда не денешься. В первое время в школе проблемы общения могут быть и у контактных детей, и у лидеров и т.п. САМОЕ ГЛАВНОЕ: нам оооооооооооооочень повезло с учителем, она просто великолепный педагог, она принимает детей всех такими, какие они есть, с любым находит общий язык. К тому же со школой повезло (ну, точнее мы в нее специально целились) - у нас класс меньше 20 человек, а учитывая, что вечно кто-то болеет, то обычно 15 чел ходит. Это тоже очень помогает неконтактному ребенку - не такой стресс, как с 30-ю детьми в классе. Через несколько месяцев первого класса к нам в школу перевелся новенький мальчик и мой с ним очень сдружился. Сейчас у нас второй класс, учительница говорит, что мой очень изменился, уже и похулиганить может (а сначала был очень зажат), и дружит со всеми. В общем, ничего вы не можете сделать, кроме как ОЧЕНЬ внимательно выбрать для него школу и учителя. Я думаю, что теперь 90% успеха будет зависеть от учителя. НО. Разница у наших с вами мальчиков в том, что моему было вообще все равно, дружат с ним или нет, хотят с ним играть или нет - он сам не хотел. Поэтому совсем не переживал по этому поводу. А ваш вроде как напрягается немного, да?

Да,расслабьтесь. Пойдет мальчик в школу не на 1 раз в неделю и все появятся - и друзья и недруги и подружки.
вы так думаете?
а если он не сможет и дальше пойти на контакт с детьми?
У меня во дворе был мальчик, ему 5 школ в районе псменили, так он и не мог ужиться ни в одной школе.Никто с ним не дружил, все его гнали, обижали и т .п. Был такой же застенчивый как мой сын
Сейчас ему под 30. до сих пор один,ни друзей ни жены..

нет.
там вообще никто ни с кем не общается. На изо в класс зашли, разговаривать на уроке нельзя, вышли, оделись и домой.
Я хотела как-то его чтобы он детишек подождал и домой вместе идти, а все одеваются и убегают, никто даже не разговаривает.

Я понимаю, мы тоже везде бегом и никогда раньше или позже занятий не остаемся. Но в музыкалке есть переменки где детки общаются, в школе тоже пока одеваются-раздеваются рот не закрывается.
У вашего ребенка серьезные проблемы с общением, не пускайте все на самотек.
Попробуйте поговорить с учителем, со школьным психологом. Обратитесь в ЦППРиК во многих районах Москвы они есть, с такими детками работают психологи в маленьких групках, учат общаться.
цппрк у нас нет, и нет ничего подобного. мы не в Москве. у нас даже детского психолога нормального найти невозможно. были у одного, провела беседу, типа ты чего боишься, подходи к детям и не бойся. и дальше в этом духе

По-моему, таким детям для адаптации обязательно надо создавать условия для игр с одним-двумя товарищами (искусственно, как угодно, но исхитриться)и не раз в неделю, а чем чаще - тем лучше. Ищите пути, пока есть время.
Придите пораньше на любые занятия, прихватите много маленьких игрушек-фигурок. Кто-нибудь придет тоже пораньше (даже если случайно) - подойдет, попросит поиграть.
Сами помогите игру начать.
Потом уже специально будут пораньше стараться приходить, а может и после занятий остаться.
У нас так на танцах дети играют - и до танцев, и после (иногда по часу). Целый ящичек игрушек туда отнесли, договорились с администрацией, чтобы оставлять можно было. Дети не садовские - играют с удовольствием)
Почему вы не сделали временную прописку по месту фактического проживания?
Ходили бы в сад как все.

Ничего не тетеха, у нас тоже не берут. Ну, или надо ооочень на уши встать. Или на коммерческой основе - тогда простенький садик золотым встанет.
Это необязательно делать. У меня дочь ходила в д.сад в МО, когда мы в загородный дом переехали из Москвы.
Мама, само не рассосется. ВАМ надо приложить максимум усилий для создания условий общения ребенка. Делюсь опытом.
Мой 4летний ребенок не вливался в коллектив. Никак. Пошли в ЦПМСП по месту жительства. Озвучили проблему психологу, стали ходить в игровую группу. Ходили 2 года. При этом еще в ГКП в саду.
КАЖДЫЙ день как обязаловка я с ребенком ходила с другими детьми и их мамами гулять. Приглашала к себе. Хотя не хотелось ужасно. Вступила в РК. Сейчас дочке 7 лет, ходит в школу. Не душа компании, конечно. Но общается, есть подружка. В сад и школу можно давать печенюшки для угощения и мелкие игрушки. Не чтоб задобрить других, а чтобы ребенок хоть как-то инициировал общение.
Да, период когда я говорила "Ну нам совсем не с кем общаться" у меня был, пока я не увидела, что ребенок сидит в уголочке и никто с ним не играет.

У нас некоторые мамы после сада гуляли вместе. Мы к ним "напросились")) Вечером или в выходные звонила мамам "через не хочу". Короче, научилась навязываться.
Кстати, ребенок отлично научился ладить с такими же как и она "одиночками". Распознает их в любом коллективе мгновенно и с ними в основном и общается. Лидеров и просто общительных детей обходит стороной.

Или к специалистам (психологам и пр, выше много сказано) или самой лезть из кожи вон: гуляете через мамино "не хочу" с ровесниками, а их можно найти в окрестных дворах, если постараться. Ищите кружки и секции, где дети общаются: командные виды спорта, там придется взаимодействовать. Зовите в гости друзей с детьми, детей, с кем хоть как-то взаимодействует сын. После занятий старайтесь задержаться во дворе школы, погулять, затеять игру, наверняка кто-то из вашей подготовишки тоже гуляет в школьном дворе.
Все это геморройно, хочется домой, есть дела, дома приходится терпеть нек неудобства от гостей, но это действует. Вот сейчас как раз этим занимаюсь. Поняла, что проблема сама или не решится или будет решаться долго и болезненно для моего ребенка. Расспрашиваю о детях: у кого какой характер, кто чем интересуется, кто во что любит играть. Надеюсь, что эти разговоры не будут впустую, и сын сам будет больше интересоваться одноклассниками и научится находить общий язык. Вот так, чисто интуитивно действую. Подвижки есть.
В сад сын ходил с 5 лет. Не слишком охотно и тоже были проблемы с детьми, которые не рассосались сами по себе. Сад не при чем кмк.

Можно много написать. У моего сына были такие же проблемы не только на подготовке, но и в первом классе.
Помогло:
1) невролог+психолог. Оба наблюдали, работали, корректировали.
2) сам подрос. Во втором классе проблема стала менее заметна.
3) так же, как и аноним выше, я тупо занималась "подкупом электората": стала активным участником РК, организовывала утренники, активно общалась с детьми, подружилась с мамами. Постепенно к сыну и его странностям привыкли и появились приятели.
+100. Нужно обязательно познакомиться с мамами потенциальных приятелей, приглашать по одному к себе домой на чай, на прогулку, на мероприятия. И пока дети играют, невзначай маме друга про своего ребенка рассказать, часто мамы потом дома с своими разговаривают, мол присмотрись да зови играть. У меня ребенок в садике, мамы общаются и таким образом помогаем дружить своим детям.