Истерики и крик 5 летней девочки

копировать

Девочка, 5 лет (Катя)
Старший ребенок в семье, есть младшая сестра 3 года (Маша). Родители в разводе, отношения хорошие, папа приходит в гости 2-3раза в неделю.
Посещает занятия 3 раза в неделю по типу "подготовка к школе" и физкультура 2 раза в неделю.
В детский сад не ходит.
Роды срочные, без проблем, апгар 8/9. гипертонус и возбудимость с первых дней и по сей момент.

Проблемы поведенческие, причина - неврология? психология?
Наблюдаемся у невролога, пьем курсом фенибут без видимого эффекта. Диагноз неопределенный

1. ревность и ссоры с младшей сестрой
Пример: сестра Маша взяла игрушку (любую) - Катя бросает то, чем занималась и отбирает у сестры - ссора, истерика
Как реагировать на то, что Катя задирает младшую?
Я стараюсь придерживаться позиции "ябедничать бесполезно", учу младшую Машу не кричать и не жаловаться, а давать сдачи, и в присутствии старшей объясняю, что та ее обижает, поскольку Маша потом кричит и плачет, а если плакать перестанет - Кате станет неинтересно.
Помогает мало, привело к тому, что то же самое повторяе6т Катя, продолжая забирать игрушки у Маши.
И у меня не хватает выдержки молчать и не вмешиваться, когда Маша сидит и играет куклами мирно тихо сама с собой, подходит Катя и ломает кукольный домик и забирает куклу.
Как реагировать правильно?

2. Не способна принять решение и отвечать за него.
Пример: ей предлагают пойти на прогулку - отказывается. уговаривают - отказывается. Предупреждают, что уйдут без нее - отказывается идти. Бабушка с сестрой уходят без нее - устраивает истерику, требует, чтобы ее взяли с собой.
та же самая реакция при необходимости выбрать во что играть, что надевать, куда идти.

3. на самом деле первое - истерики
Крик на любые неприятности или любое действие происходящее помимо ее воли. Крик до 2-2.5 часов практически без перерыва, не реагирует на обращенную речь, без остановки повторяет один и тот же текст, пример
"сделайте так как я хочу почему никто не делает так как я хочу не надо не давайте мне лекарства (возьмите меня гулять не берите меня гулять) никогда больше не давайте мне эти дурацкие лекарства я не буду их пить никогда..."
т.е. одна и та же мысль повторяется бесчисленное количество раз одними и теми же словами, без перерывов, не давая возможности другим вставить ответ физически (т.е. пауз в речи нет), речь истерическая в форме причитаний, на аргументацию и доводы против не реагирует никак, просто повторяет снова свое.
При этом либо скачет на месте, либо бьется в руках у взрослого, мышцы все напряжены, как правило, ритмично дергает ногой.
Что делать с истериками - вопрос очень острый и очень практический, это тяжело переживается всеми членами семьи.

Девочка очень тревожная, депрессивная, всегда ожидает плохого, везде ждет что ее будут обижать или несправедливо к ней относиться.
При малейшей неприятности посыл "меня никто не любит, не жалеет, зачем ты меня родила, ты мама (папа, бабушка) плохая я тебе глаза выколю и до костей с тебя кожу сдеру"
эти угрозы - ее собственное сочинение, телевизор очень дозировано и только хорошие добрые мультики не больше 30-60 мин в день, в семье никто никогда не кричит, никаких угроз и близко не бывает, все разногласия, в т.ч. развод происходил для детей очень тихо.
при этом ей объективно внимания уделяется больше гораздо, чем младшей сестре, ее много держат на руках, обнимают, жалеют, разговаривают.
Задает странные неуместные вопросы и не слушает ответы на них, да и ответы давать затруднительно. например, через две минуты после часовой истерики может быть примерно такой текст без остановки "мама ты что больше любишь колбасу или сосиски? сосики, да? да? ты любишь сосиски, да? тебе сосиски очень нравятся, да? мама ты любишь сосиски, да? да?" текст произносится без пауз, на одном дыхании, и никак не соотносится с ситуацией и происходившим до этого. на ответ внимание обращает мало или совсем не обращает.
С детьми общается плохо, не умеет. Часто детей задирает, старается обидеть, задеть. Комментирует это "я сейчас этого мальчика толкну, чтобы он упал, я сделаю так чтобы ему больно было"
Неловкая, на физкультуре явно в отстающих, хотя тренер старается и прогресс есть. То же самое с моторикой, рисует-лепит хуже сверстников.

До года-полутора развивалась хорошо, т.е. говорить начала рано, села-встала вовремя, речь развита.

копировать

Знаете, я далеко не противник ТВ - но если ваша домашняя девочка, не садовская, его не смотрит - откуда сами термины - "выколю глаза", "кожу до кости сдеру"?
Далее - 2-3 часа кричать давать ни в коем случае нельзя! Истерику надо пресекать, а не пережидать. Вплоть до обливания/умывания холодной водой. Она себя вводит в такое перевозбужденное состояние, из которого выйти сама просто не в состоянии, ей надо помочь физически.
Еще далее: за что ее жалеть? Любить, обнимать - конечно. Жалеть, если болеет, упала, поранилась - да. А просто так? Непонятно.

копировать

в том=то все и дело - она это придумала сама!
другого объяснения я не вижу.
тв она не смотрит и вообще тв у нас не работает фоном никогда. один тв приемник во всей квартире, и его включают тголько на детские мульики и раз в месяц мы смотрим кино после детского отбоя.
умывание холодной водой приводит к обратному эффекту.
жалеть - это наш домашний термин. имеется в виду обнимать, качать на ручках.

копировать

Некоторые соображения:
1. По тексту показалось, что ребенку не хватает реальной загрузки- интересных дел, так чтобы всю энергию выплескивала на дело, а не на истерики. В какой-то момент не загрузили и не увлекли какими-то занятиями, не сформированы интересы.

2. Может нужно какое-то время выделять на общение только со старшей, т.е. кому-то из взрослых брать ее хоть на час в день (на полдня в неделю) и вести на более старшие мероприятия - театр, музеи, экскурсии, просто интересные прогулки и т.д.

3. Сходить к психологу..

4. Куклoтерапия

копировать

куклотерапия- это вещь, ми некоторые проблемы решили так (ревность и др.)

копировать

уберите телек совсем, 60 минут в день - это перебор и для здорового.
Когда истерика просто обнимайте и гладьте и ничего не говорите, если агрессия идет и вы удержать не можете - под холодный душ(ой, сейчас понабегут сторонники мягких методов, но тут надо сделать что-то резкое, что отрезвит ребенка). Истерики прекращать! Вплоть до укачиваний и тихих-тихих на грани слышимости колыбельных песен. Вообще пересмотреть режим в пользу увеличения сна, прогулок.
Ребенку нужно заниматься с психологом(пусть это будут самые простые расслабляющие занятия, хотя и на моторику можно и нужно заниматься). У нее сильный стресс и то что вы во время развода были спокойны и тапочкой бывшего мужа не лупили не делает стресс от события меньше...Вообще в целом создается впечатление, что у вас семья лицемеров и не принято выражать чувства, а ребенок в этих чувствах захлебывается: от сюда и растет желание сделать больно=вызвать сильное проявление чувств. Не ведите себя как робот: проговаривайте(спокойному ребенку) свои чувства от ее поведения, свои чувства по поводу развода, свои чувства по отношению к ней, чаще говорите что любите и папа любит. Выделите время когда вы только с ней, выделите время когда вы только с сестрой.

копировать

Мне кажется вашей дочке необходимо пойти или в садик или загрузить ее занятиями в коллективе ее ровесников. Ей надо научиться взаимодействию в коллективе.А сестра меньше, поэтому она чувствует свою силу и так себя ведет. Еще здесь присутствует ревность. Попробуйте уделять старшей больше вашего личного внимания.Почитайте вместе, порисуйте(рисование особенно красками полезно при таком поведении), полепите.Поговорите, проведите с ней диалог от лица кукол или каких то игрушек-зверушек.
И еще мне кажется вы ее уже загрузили тем, что что-то с ней не так и надо ее лечить,пить лекарства. Как то надо не акцентировать эту тему. И думаю тут надо заниматься с психологом больше.