Левая рука и подготовка к школе

копировать

Сыну 6, подготовительная группа, левша, умный. До этого года проблем не было. Сейчас в саду погнали программу - дети уже пишут цифры и примеры в тетрадях в мелкую клетку. Моему ребенку это объективно не по силам, поэтому он стал протестовать - рисует в тетрадке, дергает девочек за косы и т.д. Воспитатели жалуются.
Дополнительные занятия - флейта (нулевой класс), бассейн, коньки, английский. Дома каждый день минут по 15 рисуем, обводим, лепим, даже бисер плетем. Все занятия в удовольствие, без фанатизма. Детский сад до обеда. Читает и считает нормально.
Всегда думала, что к школе подойдем плавно, без репетиторства. На воспитателей махнула бы рукой, но опасаюсь следующих проблем: 1. Сформируется негатив и комплекс в отношении учебы. Воспитатели уже считают, что он будет двоечником.
2. Проблемы с поведением и отношениями между детьми будут нарастать.
3. Не пришлось бы потом переучивать технику письма левой рукой.
Нам что, к репетитору идти?

копировать

К психологу или дефектологу. В 6 лет копировать цифры и буквы доступно большинству. Вы уверены что он левша? Это вопрос номер 1, решающий. Раз он нифига у вас не умеет, вполне можно и перейти на правую еще. Я лично приняла леворукость только когда мне 3 разных психолога протестировали ребенка и сказали что он 100% истинный левша. Ему тоже 6, и он отлично пишет цифры и прописи очень аккуратные. Ну это с неба не свалилось, мы целый прошлый год писали специальные прописи для леворуких детей, водили его рисовать в изостудию.
И по 15 мин.заниматься - нереально мало. Репетитор за вас ничего не сделает, если только вы не готовы оплачивать ежедневные занятия.

копировать

Да, он истинный левша, а умеет очень многое, только с письмом проблемы. Печатными буквами хоть сочинение напишет, а вот вписать цифру 8 в маленькую клеточку - да, не может. А в прописях, по-моему, пишутся письменные буквы. Вы уверены, что это нужно ДО школы? И еще - руку специально ставили, пишет не крюком?

копировать

у кого проблемы с твёрдостью руки ( бех разницы левша или правша) никогда не будет лишним тренировка прописных букв. Кому -то это даром не надо, а кому не стоит время упускать.
У меня дочка в первом классе писала аккуратно, но до того медленно!!! Весь первый класс учитель умудрялась на это закрывать глаза, сейчас во втором активно работаем с ней каждый день - потому что она других детей начинает задерживать, никто её ждать не обязан.
Сыну в школу в сентябре - уже сейчас работает дома и в саду в прописях - нет смысле время терять, он не только медленно пишет, но ещё и грязно.

копировать

Мой пишет красиво, только иногда "зеркалит" - и цифры, и буквы. Любит английские прописи, но там по пунктирам. Я вижу прогресс, ему нравится заниматься. Прописи куплю, конечно, а насчет учителя пока сомневаюсь. Тетрадь в мелкую клетку нам пока не дается )).

копировать

Да, я уверена что нужно ДО школы, т.к. у меня есть опыт со старшим ребенком, который не любил в саду всякие прописи-раскраски и в 1 классе было очень трудно. Почерк нормальный так и не выработался, сейчас ему 12. Мое мнение - не надо расчитывать что в школе научат - все равно это труд родителей, лучше поработать заранее, в школе кроме письма будет еще много других заданий, сейчас у вас времени больше.
Мелкий пишет не крюком, в прописях для левшей вначале инструкции как сидеть, как тетрадь класть, ка ручку держать и т.п. Но это на самом деле не важно крюком или нет, главное результат в тетради.

копировать

Крюком не хотелось бы. На школу я и не надеялась, просто кажется, что каждый ребенок по-своему "дозревает" до школы, важнее не отбить охоту учиться. В группе он один левша. Но, кстати, не все правши нашу программу тянут.

копировать

а почему крюком не хотелось бы? Это же не важно. Левше неудобно по другому писать

копировать

Вычитала, что это последствие ошибочной постановки руки. Да и выглядит не очень.

копировать

Ну, моя тоже долго в клетку не попадала и скопировать долго не могла. Просто не настаивала на идеальном результате, писала как могла. Почему при этом баловаться-то надо?

копировать

Он пробует - не получается, ему становится скучно. Рисует свои истории в тетрадке, я предполагаю, ему запрещают это делать. Получается, никакой пользы от занятия, только вред.

копировать

Я не очень понимаю как может вообще не получаться. Т.е. не вписываться в клетку - это да, легко. Местами каля-маля вместо того, что надо - тоже. Но в саду вряд ли это запрещают или за это ругают, уж как выходит, так выходит. Но совсем не выполнять команд на занятии - это тоже не дело.

копировать

Мне показывали тетрадку сына. Там в начале каждой строчки - образец, написанный рукой воспитателя. Клетка мелкая.
Например. Первая строчка - цветок, где в середине кружочек в клетке, а лепестки - это наискосок вписанные в клетки ромбики. Очень мелко.
Дальше - несколько примеров типа 6+2=
Дальше - два ряда цифры 8 в клеточках.
Мой сын рисует по паре изображений в каждой строчке (получается плохо). В примерах пишет только ответ, не копирует сам пример. На свободном месте он рисует что-то другое. Не знаю, что это, протест или самозащита. Дома стараюсь его настроить, что нужно пытаться до конца дописать строчку. Про себя же, честно, думаю: какая же это математика?

копировать

То что пока это не получается - это не криминал. А вот что при этом отказывается строчку дописывать - криминал. Так он у вас и в школе откажется прописи писать и как его тогда чего-то научить? Как вариант - бывают тетради с в крупную клетку, купите такую и попросите заменить вашему. Ну и с ребенком поговорите, что задания выполнять надо.

копировать

Можно вопрос. А его в саду учат писать левой или правой рукой? может переучивать пытаются поэтому и проблемы?

копировать

Левую руку в саду никто не ставит, но и не переучивают. Как пишет, так и пишет. Вот хочу попросить в левый крайний ряд пересадить, поближе к свету.

копировать

По-моему это не проблема - дочку в садике не учили писать в тетрадях в мелкую клетку, а тем более цифру 8 - она вобще всегда хуже получается. Сейчас в первом классе - никаких проблем с письмом, прописи не писали до школы (в школе сказали не надо), если какие-нибудь проблемы и возникнут - они легко устранимы в летние каникулы. Я сама левша - в то время, когда я ходила в школу вообще никаких специальных прописей не было - и ничего, пишу красиво, по профессии первой - картограф. С сыном побольше рисуйте именно красками - очень хорошо подготавливает руку к письму.

копировать

к письму руку хорошо готовит карандашная штриховка, но уж никак не легкий ход кисточки.

копировать

Как мне врач говорила - так и написала. Моя дочка год до школы занималась живописью - пишет прекрасно, правда мы не для этого занимались - просто нравилось и способности есть. А у кисточки вовсе не легкий ход, особенно когда надо прорисовывать мелкие детали - например, когда глиняную игрушку расписываешь.

копировать

Вы сейчас пишите об обычной мелкой моторике, это в целом для мозга полезно ( в любом возрасте, кстати)
Но для быстрого и ровного письма в тетрадках нужен именно карандаш: штриховка в первую очередь, обводить заданный контур по точкам.

копировать

Может быть, потому что штриховкой и контурами мы тоже много занимались - дочке очень нравились всегда такие задания. В любом случае я бы не стала переживать по поводу письма - мой племянник очень плохо писал в первом классе, но после летних занятий прописями с мамой перед вторым классом, проблема ушла. А проблемы в поведении мне кажется вообще не связаны ни с леворукостью, ни с письмом - может быть ребенку просто скучно на этих садовских занятиях.

копировать

Я тоже надеюсь, что "вода камень точит" и мы, занимаясь ежедневно (это не считая чтения, домашних заданий) руку поставим. Но прописи М.М. Безруких все же скачала, распечатала. Картинку, где показаны позиции рук, тетради, повесили над столом. Кстати, так мой ребенок в сентябре выучил звукоряд))). Я ему просто красиво нарисовала на листе А3 и подписала ноты.
Попробую еще ручку для левшей купить, может, дело и пойдет. Все-таки коллективный разум - великое дело!

копировать

У левшей, вроде, другая позиция у тетради должна быть. Тут вот правда ваша пожилая воспитатель не напортила бы. Но это все таки существенно уже на более старшем этапе при писании прописей, цветочки-цифорки, наверное, можно писать в прямо лдежащей тетради без всяких наклонов.

копировать

Рисовать он очень любит - это помимо всяких занятий - разные схемы, планы поиска сокровищ, картины устранения пожаров и пр. мальчишечьи штуки. Еще придумывает разные знаки на манер дорожных и развешивает везде. Но это все быстро, в полете фантазии, проговаривая на ходу истории. Детали не вырисовывает, конечно. Даже на музыке кабинет увешан "музыкальными" историями, как ехал поезд, в одном вагоне ноты, в другом ключи, в третьем длительности, все рассыпалось, потом собралось. Его учитель, молодой парень (он еще доучивается в Гнесинке), по-моему, сам получает удовольствие от этих историй.
Обидно, если сад или школа сведут все это на нет.
Учителя тоже не могу пока выбрать. Есть замечательная, добрая, но в более слабой школе. В сильной школе учитель построже.

копировать

Спасибо! Хочу поговорить по-доброму с воспитателями (особенно с одной, она пожилая и строгая). Чтобы пересадили ребенка на левый крайний ряд, чтобы не настаивали, если не получается у него все и сразу, может, те же примеры, только цифры чуть крупнее пока.

копировать

Имхо, леворукость здесь ни при чем.
Мой сын тоже левша, проблемы с письмом и на подготовке, и в первом классе имелись. Но исключительно из-за того, что рука не была готова к письму. Мелкая моторика - это хорошо, она здорово помогает готовить руку, но мне кажется, что тут больше помогает штриховка.
Я тоже всегда много уделяла внимание мелкой моторике (+логопедический сад, где тоже много этим занимались). Но для письма гораздо полезнее не бисероплетение, а штриховки различные и рисование.

копировать

Уже откопала все запасы тетрадок со штриховками, спасибо. Рисовать он и без того рисует (я писала), правда, быстро, неаккуратно, но со смыслом))). Он мальчишка деятельный, впустую время не тратит.

копировать

Тут проблема вовсе не в левой руке(с правой бы тоже самое ,скорее всего было бы), просто плохо развита у ребенка мелкая моторика.Ее и развивайте.Работаю учителем нач. классов уже 20 лет,и давно замечено мною, что самый красивый почерк у ЛЕВШЕЙ!

копировать

Вы не наша учительница? Она у нас вообще к левшам неравнодушна, говорит, что в 4-м классе тетрадки-пример для других - это тетрадки левшей. В нашем классе 4 левши, все хорошо учатся, проблем нет, с почерком тоже. Я думала, она нам это "для красного словца" сказала, если честно.