как вести себя с ребенком?
У ребенка, 4 года, видимо начался кризис. Пример: приходим вчера с прогулки, я говорю - снимай штаны и свитер. Он: нет, не буду, хочу пазлы собирать. Я спокойно говорю: пожалуйста, собирай, только сначала разденься, а то запаришься. Он опять: нет, не буду!!! Я поворачиваюсь и ухожу. Через 2 мин голос из комнаты: мама помоги мне. Я говорю: не буду тебе помогать, ты меня не слушаешься. Разденься, тогда помогу. Он начинает злиться (на лице оскал появляется) хлопает перед носом у меня дверь изнутри комнаты и начинает все крушить. Минут через 10 успокаивается, но так и не раздевается, сидит молча играет. Вот как себя вести в такой ситуации?

Вы непоследовательны. Если есть требование сначала раздеться, потом собирать, ты вы должны отследить соблюдение условий. В противном случае, это не требование, а комментарии в воздух.
Ещё вопрос - о какой помощи просил ребёнок из комнаты? Помочь раздеться или помочь с паззлами? Мне по ситуации видится, что первое - тогда непонятно, почему вы не помогли.
А почему пункт "сначала раздеться" с самого начала проигнорировали? Ну сами же его озвучили - значит, надо сделать. Сам или с вашей помощью, но ребёнок с улицы должен переодеться. Или для вас это не важно? Тогда фиг бы с ним - но формулировка "ты меня не слушаешься" тогда с общей картиной не вяжется.
вот, из дневника нашего. Как раз в четыре года было :)
Пришли из садика, я принципиально не раздеваю сына. Сын сидит в прихожей минут 20, о чем-то увлеченно балаболит, не обращая внимания на то, что до сих пор полностью одет. Я, проходя в очередной раз мимо, машинально снимаю со Степы шапку (мальчик-то наверное весь употел!) и ухожу на кухню. Сын через пять минут кричит:
- Мам, помоги мне раздеться пожалуйста! Смотри, я уже САМ шапку снял!
А по теме: предложите помощь. Еще нараздевается за свою жизнь... Неинтересно им раздеваться, пазлы интереснее. А в восемь будет все скидывать еще в подъезде :)
так предложила, сразу как мы вошли. Ботинки я успела снять, куртку сняла, а дальше вырвался, побежал к себе в комнату пазлы собирать.

У детей природа такая, противоречить, ни то не любит когда им пытаються руководить . один раз сказали и все неповторяйте больше, снимет шас или через 5 мин, какая разница , париться будет ребенок а не вы)) у нас с дочей все просто , давай разденимся НЕТ, ну нехочеш и ненадо, и поверте проходит минут пять все она сама раздевается)).
ну не хочет раздеваться и не надо, для меня это вообще не проблема, если только в лужах не валялись)) когда приходим, дети знают что надо раздеться(верхнюю одежду) ,помыть руки,но это уже автоматом у них, мне даже говорить не надо, они сами бегут в ванную, а потом можно и пазл,но если Вы имели ввиду переодевание то это вообще не важно, это лично Ваш пунктик,имхо,мне важнее психическое здоровье детей
А причем тут кризис? Сейчас модно стало как ребенок плохо себя ведет - значит кризис, а не воспитание хромает.
У меня детям 12 и 6. Ни у кого ни разу не было "кризиса". Проблемы были мелкие, как у всех, конечно. Но прям чтобы ни с того ни с сего - и на тебе бабах, такого нет.
Ну просто очень удобно кризисами объяснять все. Кризис одного года, кризис трех лет, кризис семи лет, и так далее....
Я согласна с вами. У меня детки помладше (старшему 8), но тоже не склонна проблемы на кризисы списывать.