Шиз
Моя дочь, 5 лет, ведет себя на утренниках очень странно. Все выступают, она тоже с безучастным видом прочтет свой стишок, и особо в действии не учавствует. Короче приходишь на праздник - снимать нечего. Сегодня, на открытом уроке меня вообще все добило. Все работают, даже дети младше (у нас смешанная группа), прекрасно, весело, учительница с ними шутит, играет. Моя сидит по центру и ревет. Ну прямо кошмар, так стыдно. К ней обращаются, она только кривится и жалобно смотрит на меня. Я не выдержала и ушла.
Дочь нормальная, развитие в порядке, что у нее за шиз, пока решила не отправлять ее на праздники (НГ впереди), смысла нет, ей это радости точно не приносит. У кого-то было такое?

Она никогда не была активной. Утренник ей радости, как другим не детям, явно не доставлял. Пару раз было такое, что я замечала, что она как плачет, кривится. Но сегодня...был уже перебор. Другие родители, тоже заметили, что она на массовых мероприятиях себя ведет странно. Ну есть дети-артисты, моя, допустим не артистка, но и не страдать же. Получается, что моя одна не работает на уроке или хуже всех на утреннике.

для начала прочтите хоть одну книгу по детской психологии, ту же Гиппенрейтер "Общаться с ребёнком. Как?" и учитесь принимать своего ребёнка таким, как есть. И понимать.
Вдумайтесь в то, что пишете - ушли из-за того, что Ваш ребёнок плачет. И она у Вас "хуже всех на утреннике". "Приходишь - снимать нечего". Я в шоке. От Вас.
Слушайте, она мой 3 ребенок. Я сама могу писать книги. Я ее любой принимаю, просто никогда не сталкивалась с таким, чтоб ребенок страдал на утреннике. Думаете, это от того, что я ее "не принимаю такой, какая она есть???". Да она у меня самая красивая, между прочим, и сложена изумительно. Она реально лучше всех детей внешне, только вот почему-то ей не нравится весь этот процесс - массовые мероприятия. И что вы считаете, я должна была делать - улыбаться и снимать, как она сопли растирает?

Ваш первый пост производит совершенно обратное впечатление, почти каждым словом. Я не знаю, что Вы должны были делать. Я бы увела своего ребёнка и успокоила как минимум.
Какой она у Вас по счету ребёнок вообще ни при чём.
Я понимаю, но я не знаю что лучше - демонстративно прервать урок и выводить ее на глазах у всех или позволить самой тихонечко всхлипывать и страдать, но хоть на это не смотреть. Я думала и решила второе, с мыслью, что если ей будет плохо она пойдет за мной. Вы поймите, тут и взрослый растеряется что делать. И воспитатели видели, но ее ко мне не привели.

Мне стыдно за ее поведение. Что она взрослая, (а у нас трехлетние есть), что она не могла хотя бы тихо посидеть 40 мин и посмотреть на других, раз сама не участвует. Я реально не понимаю ее горя.

Спрошу, но мне всегда говорили : все хорошо. Это же платно, они денег хотят, может и правду не говорят

Спрашивать надо все время. На занятиях должно быть комфортно и интересно.
А насчет праздников...
Бывают такие праздники, что лучше бы не праздновали.) Показушки, только бы родители были довольны. Детей натаскивают именно к празднику, ребенок может это чувствовать.
А есть дети, которым сначала надо смотреть, и не факт, что они пойдут веселиться на зрителя, ну или читать стишок с табуретки.
Это нормально.
Дочка-то сама как объясняет свое нежелание "веселиться " напоказ перед камерой?
Всем остальным детям нравится. Еще год назад мой средний туда же ходил. Она же не говорит, что "не хочу". Нет, она меня ждет, говорит о празднике, прихожу и вижу постную физиономию

Ну обсудите заранее. Скажите, что если ей не нравится быть в зале со всеми, то есть вариант посидеть с Вами в зале, посмотреть, как другие дети вступать будут.
И возьмите сразу в зал. Если захочет к детям- сама выйдет.
А лучше б еженедельно. Меня научили читать вслух в... 11 классе. Оказалась в сильной группе по языку и тут оказалось, что при том, что я прилично говорю и понимаю, читать вот совсем не могу. Смущаюсь, запинаюсь, заикаюсь. Поскольку группа была сильная и обучать чтению никого не надо было, то учительница взялась за меня. И каждый урок (а английский у нас был 5 дней в неделю) я переживала этот позор. Пришлось привыкнуть и начать читать нормально. А у доски я научилась выступать только на 3 курсе. Там преподаватель по теормеху к доске вызывал только девочек симпатичных, а их на физфаке выбор небольшой... Семестр тренировок... вот честно это более важный навык чем теормех. Мою старшенькую научили в началке рассказывать стихи и выступать со сцены. Просто алгоритм - выйти, сделать приветливое выражение лица, улыбнуться и громко рассказать глядя в сторону аудитории. Правда и тут под нее слегка подстраивались. Например, выходить на сцену она могла только в середине, т.е. организатору надо было отследить, чтоб перед ней было несколько человек и сзади кто-то слегка на пятки наступал. А когда она на научных чтениях доклад делала, там расписание так скроили, чтоб она в своем классе рассказывала, т.к. в других помещениях терялась.
Ну саду это невозможно организовать. Моя не стесняется, это видно. Она весьма бойкого характера. Если бы я понимала, что она робеет, смущается, темы бы не было. Но в том-то и дело, что это какой-то другой "шиз" и я не могу его вычислить

Стеснение может по-разному проявляться. Мои, например, юбки мнут. При этом в младшем возрасте настолько, что она вся задирается иногда. Представляете КАК это смотрится на видео? Значит, в этот момент я ставлю съемку на паузу :-). Кроме сада бывают всякие кружки. Чем больше разных попыток, тем больше вероятность, что ребенок сам нащупает как надо и получит положительный опыт.
О кружки, ходим на плаванье - там тоже слезы и гимнастику - там балуемся. Я еще пока на возраст списываю, но что-то мне подсказывает, что дело не только в этом.

Прочитала ваши ответы ниже, ситуация немного прояснилась. Не совсем поняла, почему вы решили, что то, что ребенок озвучил - что она боится, хочет на ручки - неправда и что имеет место работа на публику..
Потому что я мама и знаю когда она боится. Вы, как мать, надеюсь, меня понимаете. Вечером поговорю с воспитательницами, но в общем это не первый случай демонстрации "горя", ищу мотив такого поведения. Ей явно приятно быть несчастной

Чаще всего приятно быть несчастными потому, что жалеют, то есть уделяют внимание, так что может быть и в этом дело - недостаточно ей вашего внимания, ласки и нежности.
Да... автор... название топа по-моему характеризует Вас а не ребенка!
Ну не нравится ей, что в этом ужасного и стыдного???

Так можно же мне сказать об этом. Я ее что, насильно наряжаю и вдалбливаю стишок? Показательный урок вообще ни к чему не обязывает. Я ее спрашиваю "нравится английский?", говорит что Да. Так нафига мне куксится, когда я прихожу? А не прийти тоже обида.

А почему "конечно"? У нас на танцах в группе так уже дважды было. И две мамы двух девочек были очень удивлены - дочки стоят и рыдают.
Т.е. им легче выступить перед полным залом, чем перед родителями, стоящими в двух метрах.
Потому что дома моя выступает передо мной до отвала. И потому что когда я как-то не пришла вовремя, она очень страдала. Потом меня увидела, обрадовалась. Ну и у нее спрашиваю. Она мне не говорит "не приходи". Наоборот, потом еще и с удовольствием смотрит то что я сняла. Она уже большая, я все могу выяснить

Знаете, я в саду (и в начальной школе) тоже ненавидела все массовые мероприятия. На меня такая тоска сразу наваливала и дико раздражали все эти разодетые дети, воспитатели, которым от меня вечно что-то нужно, что родители ждут меня с ртом до ушей, что все на меня смотрят. А я... ну не любила это все жутко. До слез, обид и истерик. Ну хочу, а меня "натаскивают" - а я НЕ ХОЧУ! =) Хотелось тихонечко переждать все это безумие в уголочке. Хорошо папу все эт оне жоставало и он меня ни с кем не сравнивал, а просто ждал со мной на руках, когда этот бред закончится и отводил домой)) (но на сам праздник я вроде и хотела пойти, просто поглядеть со стороны в обнимку с кем-то родным, но чтобы меня при этом не трогали) Потом я эти праздники полюбила уже ближе к 7-8 классу)) вот) Так что это никакой не шиз, ну бесят вашу дочку эта суета и я ее понимаю)) Поддержите ее, а не беситесь (а у ж тем более не стыдитесь, ей это ножом по сердцу, не думайте, что она не понимает), я помню, как моя мама этого не понимала, ей надо было, чтобы я улыбалась и делала все, как все... ад... Мы с мамой до сих пор друг друга не понимаем. обидно.
У меня вообще на утренники не ходил. Сидел со мной в зале, смотрел на одногруппников. Зачем ребенка насиловать, если ему не нравится? Хочется поснимать? В парке ее поснимайте на площадке...
"...Я не выдержала и ушла..." вообще выше моего понимания, если честно... Ребенок плачет,"...жалобно смотрит на меня...", а мать встала и ушла. Капец.
Моя похоже себя вела. Но причина была известна. Она до смерти боялась ряженых, ну там осень или снегурочка. Я уж про кикимору и бабу ягу молчу. В эти моменты я брала ее на руки или вообще выходила с ней из помещения. С возрастом прошло.
За ЧТО вам стыдно? За то что ребенок плачет? И вам ее не жалко,а просто стыдно? Тогда ответ в этом!
Детей в этом возрасте хвалят за любой стишок(у моей 33 звука было не на месте, с памятью проблемы были, выучить хоть строку было большим достижением),иной раз выйдет и все забудет, это ж дети! Но на праздниках ее неизменно хвалили, ей хлопали, ей говорили какая она молодец и как было здорово. И да не с первого праздника, но постепенно ей это стало нравится и она стала стараться лучше выучить, лучше рассказать...
Девочка итак переживала, что не оправдала ваших ожиданий, а вы взяли и ушли...Вам самой в детсад надо.

Ваш ребёнок не уникален. Сын тоже не сильно любил культурно-массовые казённые или увеселительные мероприятия в этом возрасте. Если уж не ревел открыто, то в первые ряды не рвался, на утренниках отсиживался. Бывало, уходил в зрительные ряды и проводил весь утренник у мамы на коленках. За последние полгода кое-что изменилось: по собственной инициативе записался в хореографический кружок, постоянно участвует в утренниках и театральных постановках. На подготовке в школу тянет руку и охотно отвечает... ИМХО, ждите, поддерживайте ребёнка, не допускайте подобных сцен в будущем.
а вы у нее самой спрашивать не пробовали - почему ей не интересно? Может, ей обидно, что ее задействуют мало и не там, где она хочет.
Это был показательный урок. Там всех спрашивали по очереди. Можно и первой выкрикивать, показывать, петь танцевать. Дело не только в утреннике. Видите, другие мероприятия еще хуже, как оказалось

Ого, сейчас поговорила с дочерью, она сказала "я боюсь гостей (других родителей) и хочу к тебе на ручки, а нельзя". Странно, что делать?

Почему нельзя? Можно и на ручки)
Возьмите на колени и посидите на празднике.
Если захочет выйти прочитать стишок- пожалуйста, а потом опять на ручки)
А почему нельзя на ручки?
У Вас еще маленький ребенок! У нее нет уверенности в себе, ищет в Вас поддержки! это же совершенно нормально!!! Вы же ее самый близкий человек!

Третий ребенок? Реально уже пора хоть что-нибудь почитать, хоть что выше рекомендовали :)... Хочет на ручки - "что делать?", "воспитатели не привели" и т.д. Это ВАШ ребенок и ВЫ должны решать в этих ситуациях на ручки там брать или вести успокаивать... И ребенок должен быть уверен в Вас, точнее, что всегда получит помощь и поддержку (даже, если воспитатели против!!!), а не как там воспитатель или еще кто решит.
Удивили... Третий ребенок... Мда...
О, ребенок даже формулирует, т.е. осознает проблему. Может, для начала научить дистанцироваться. Например, представить, что зрителей нет. Выступая смотреть не на них, а слегка поверх зала (тогда создается иллюзия, что смотришь на зрителя, а на самом деле смотришь на часы над дверью). Это не самый правильный способ потому как потом уйдут годы чтоб приучиться выступая смотреть на аудиторию, но сначала надо научиться выступать и как это сделать иначе, если аудитория сильный дискомфорт доставляет, я не знаю. Кстати, такому ребенку может быть сильно не комфортно, если много народа сидит у него за спиной, ему лучше либо на последних партах, либо на боковом ряду у стенки.
Понимаете, я несколько раз с ней переговорила. По-моему она "гонит". Она хитрая, может рожицу состроить, чтоб я не ругала и сказать "боюсь". Сначала поверила, а теперь, когда я стала расспрашивать про ее страхи, что-то не клеятся ее показания. Завтра с воспитателями поговорю, конечно еще. Но что-то мне и в ее поведении не нравится. Есть какая-то демонстрация горя. Она скорей внимание этим публики привлекает, чем боится

Это тоже хорошо. Ребенок привлекает внимание публики, значит ребенку не безразлично ее мнение, не безразлично как он выглядит и как к нему относятся (моей старшей, например, это не очень важно и приходится работать еще и в этом направлении). Значит осталось только донести до ребенка как привлекать внимание более удачно, тем более, что потенциал и достаточные способности у нее для этого есть.
Мой младший тоже нелюбит утренники. Он напряженный, со скорбным лицом "отбывает номер". Ну не любит он выступления публичные. Я его понимаю. Хвалю что выдержал и забираю домой сразу после праздника. Совсем не ходить - тоже нехочу, надо привыкать, это жизнь, в школе тоже много придется выступать перед классом.
Забавно так: "это у меня - 3-й ребенок, я сама могу книги писать....". Ну так - за чем же дело стало...
Действительно - Вам бы к специалисту обратиться, но Вы же - сами с усами...
Насчет ума - вопрос философский, но Автор явно в отчаянии, потому что ее реально бесит ее ребенок, она его стыдиться, чувствует свой педагогический крах, но все равно не хочет признавать, что у человека некие проблемы в эмоциональной сфере...причем решаемые, тут даже архив поднять достаточно - сто раз были такие темы. А еще лучше - сходить к спецу, конечно, ну и почитать...хорошие книги.
отчаяние? мне видится недоумение автора, что ее ребенок не такой, какой нужно :-o
А ведь она третья по счету, могла бы и сама научиться... сама-сама, детка :(
особенно это "ой а что делать, она хочет на ручки". Первые два ребенка, видимо, так и проскочили, без маминых ручек, без особого к себе внимания. А тут надо же - неожиданность какая :-o

Всякому родителю хочется вечером посмотреть киношку с утренника, где их ребенок - блещет и сверкает, а на открытом уроке демонстрирует все, что в него было "вложено", а тут бац - и провал, причем поооолный. И так - раз за разом. Наверное, Автор действительно раньше такого не встречала, пишет же откровенно - "не понимаю ее горя".
Но автор же пишет что ребенок у нее самый красивый. Нарядила, сделала фотку и пусть радуется. Правда, таке дети иногда на утренниках так зажимаются, что и не видно, что красивые. Но тут уж работать надо. Как меня папа в детстве доставал: "Ты ДОЛЖНА стоять и улыбаться". Но ведь приучил в конце концов.
Еще бы. Значит ребенка этому обучать надо. Ну, не у всех само приходит. Хотя, конечно, иногда тяжко бывает. Я вот этим летом не выдержала и вдрызг с организаторами в летней школе разругалась, когда они моего одаренного ребенка чуть ли не в идиоты записали (хотя понимаю, что иногда ребенок именно такое впечатление и может производить).
Очень подходящий пример, в тему. Вы ВЕРИТЕ в одаренность ребенка, и она непременно разовьется, особенно при условии того, что Вы поработаете с ним в плане проблемы эмоциональной скованности и неумения вовремя переключиться, преодолеете вместе с ним зажатость и рассеянное внимание, да много-много всего - причина тому, что наши гении иногда выглядят УО на фоне посредственностей. Но не будем забывать, что посредственность ведет себя как гений только благодаря тому, что в него верят, и он верит в себя сам. На том стоим:-)
Утра, за что Вас люблю - за то, что Вы ВСЕГДА можете откинуть негатив и видеть сухой остаток. :-) Просто удивительно )
Да так...просто я не верю, что есть родители, которые немного не "обламываются", видя, как их чадо, в котором сокрыты бриллианты, сыпят одним тусклым придорожным песочком... А то наехали тут на Автора, прямо она уж и старуха Извергиль...
Как наиболее нормальному собеседнику отвечаю - моя дочь никому ничего не должна. И дело не в утренниках, а именно в английском уроке. А если она в школу пойдет и начнет так "страдать"? И у меня нет амбиций доказать, что у меня ребенок "самый красивый на утреннике" - это и так ясно. Просто я ищу какой-то другой мотив, версии, кроме стеснения, это точно не стеснение. Видно что никто с этим не сталкивался, поэтому и подходят стандартно к моей ситуации. А моя дочь, ну никак не стеснительная. Скорей она на публику играет, но вот не пойму что.

Разделяю Ваши беспокойство и опасения, ибо вижу ЛИЧНОЕ Ваше разочарование, а не стыд "пирид людяме". Эмоциональная закрепощенность много шире привычной стеснительности, в своем спектре проявлений. Вы наблюдаете "синдром Пьеро", и не понимаете, почему это доставляет ребенку скрытое удовлетворение. Ей надо, чтобы Вы ее ПОЖАЛЕЛИ, она нуждается в этом более, нежели чем в триумфе. Вот с этим и нужно разобраться. Вы можете быть в принципе не виноваты, просто вот...есть задача, и ее надо решить.
Ну тут меня уже заклеймили, как украшениями елку обвешали приговорами о моем материнстве. Да, именно нуждается в том чтобы пожалели и это сегодня стало просто перебором. Не могу понять мотив

Предположу, что Вы даете ей МНОГО, очень много, но не то, чего ей самой нужно. Попробуйте немного стреножить коня "развития ребенка" и просто абстрагироваться, немного пойти у нее на поводу. Эмоциональную сферу растормаживают НЕ ЧЕРЕЗ ИНТЕЛЛЕКТ и не методом "бросить в реку, он поплывет", не педалируйте. Может быть, ей действительно очень важно быть маменькиной дочкой, и не надо ей коней на скаку, и избы не волнуют.
Но ведь не на открытом уроке, в более привычной атмосфере обычного урока она нормально себя ведет? А до школы еще полтора года.
Автор,а зачем надо,чтобы ребенок что=о там показывал на открытом уроке?Я сама не любила такое в детстве,на открытые уроки сына ходила пару раз,не понра..В общем мне и не важно как сын себя на них ведет.
У меня ребенок примерно так вел в 2-3 года! Я с того времении начала активно с этим бороться. Во-первых мы пошли на танцы, где периодически приходится ездить на конкурсы и выступать + просила воспитателей по максимому загружать моего ребенка общественной деятельностью и т.д. Сейчас ребенок - звезда! Выступить перед любой публикой для него - раз плюнуть!
Почитайте про интравертов. Мой старший ребёнок (6 лет) нормально коммуникативен, но все массовые мероприятия он не выносит. В физическом смысле тоже. Кроме того он против любого лицедейства, ибо по его мнению это враньё. Я также страдала на всех этих дурацких утренниках, не понимая, зачем эти тётки-воспитательницы изображают снегурочек с дедамиморозами, а главное, что типа нужно было их не узнавать, и тыпы. Также с ватной головой оттарабанивала стишок и дальше мучилась до конца действа.
В общем, с сыном не хожу на такие мероприятия, ничего страшного не происходит. Всем комфортно.
Чет Вы завираетесь. Мамы, у которых ТРЕТЬЕМУ ребенку 5 лет, не считают его ВЗРОСЛЫМ обычно :)
Она еще маленькая.
Мой старший лет до 6 приходил на многочисленные утренники-праздники, садился рядом со мной и наблюдал за происходящим, ни в чем не участвуя вообще. "Мне нравится наблюдать". Меня тогда тоже смущало, что он "не такой как все", ведь положено веселиться!!! Потом вдуг щелк - стал участвовать, причем с удовольствием. А сейчас думаю, ну даже если б не начал - что за беда, не все от этого получают удовольствие, и это нормально.
у меня так и остался страх выступлений. Если я буду отвечатьв классе или аудитории с места это терпимо НО если надо говорить с трибуны или у доски ВСЕ капец! Т.е. если это Вам важно у нее боязнь сцены и зрителей. Реально руки потеют по спине мороз, коленки подкашиваются. Ну как фобия. И такое бывает! у меня это есть, борюсь с этим с переменным успехом...
