А вот как быть в таких ситуациях?
Ребенок 3-х лет начинает что-то требовать сразу ноющим или наоборот резким требовательно-скандальным тоном (допустим, мультик, конфету, игрушки или др), примерно так: Хочу мультик! Включи мне прям сейчас! Хочу! Или так - У-у-у-у... не хочу я вставвать (есть, идти, одеваться или др) я му-у-ультиии-ики хочу... включииии-и-иии.... сейча-а-а-асс, а-а-а-аааа...
Я в ответ говорю - "мне не нравится, когда так себя ведут, попроси вежливо" или "я так ничего не понимаю (если ноет), говори нормально"
Дальше два вопроса к вам:
1) Через 10 мин упорных стараний я все же добилась того, что ребенок скажет нормальным тоном, что он хочет. Я ему говорю: я включу, но давай договоримся: ты не будешь себя так больше вести и будешь как всегда вежливым и не нытиком. Он соглашается. Но в следующий раз все повторяется - и так по нескольку раз на дню. В чем ошибка и как надо было?
2) Или я не обращаю внимание на нытье, сказав один раз, что буду разговаривать только, когда он успокоится. Он проревет 20-30 мин, приходит в нормальном настроении и просит нормально - выполнять его просьбу, учитывая, что к следующему разу он забудет и опять будет рев?

Я обычно передразниваю, чтобы рассмешить, а когда мы вместе отсмеемся, резко становлюсь серьезной и говорю: "Так, ты хочешь...?" и четко и внятно излагаю просьбу как бы от имени ребенка в той форме, в которой мне хотелось бы ее услышать. Это примерно минуты 3-4, а не 10-30 минут рева. Рева вообще не допускаю, считаю это очень вредным для нервной системы, своей - не менее, чем детской.
Когда передразниваю, ревет еще больше. Проверено, что успокоить нереально НИКАК!!! Только абстрагироваться от этого и дать прореветься(((

Да понятно, что Вы из лучших побуждений и рев помогает ему излить эмоции, которые он пока вообще не знает, куда деть и как их выразить. Я "передразниваю" - очень условно обозначила, я именно чтО - стараюсь рассмешить, а не унизить. Т.е., я неожиданно начинаю вести себя так, как ребенок совершенно не ожидает, мне важно вызвать смех, т.к. он очень расслабляет. Мне кажется, что ничего дети не "перерастают" и никак они "сами по себе" не научатся контролировать эмоции, если мы их не научим.
У меня, когда ревет, как-будто не видит и не слышит ничего вокруг. Ни шутки, ни прибаутки - ничего не прокатывает. Вот так (((

А Вы не сдавайтесь, прижимайте к себе, ласкайте, через его протесты, улыбайтесь, но оставайтесь последовательной: Вы не будете удовлетворять такие его "просьбы", не будете и все тут. В конце концов он поймет, что такая схема не работает, а работает другая. Вообще, когда сам выражаешь положительные эмоции, гораздо легче сдержаться, чтобы не накричать, а то и по попе не дать, чтобы прекратить скандал и нытье.
Эх, пробовала и так - не дается он обниматься, когда не в духе - это же не девочка - с дочкой все иначе было

Когда я боролась с нытьем, то на просьбу нормальным тоном сразу выдавала просимое, не беря с ребенка неисполнимых обещаний и не выедая ему мозг лекциями. Так что по пункту 1 - да, а по пункту 2 - тем более да. Могла иногда прокомментировать, что видишь, дорогой, без нытья получается гораздо быстрее, но это время от времени.
надо выполнять то, что обещаешь - это железно. Рев будет, для 3-летки это нормально, они УЧАТСЯ и постепенно научатся, но не надо ждать что это будет сразу. Надо быть терпеливой, спокойной и последовательной - то есть обязательно самой следовать своим же правилам.
Я всегда выхожу из комнаты типа по делам, если вижу надвигающееся нытье, предупредив, что сейчас вернусь и выслушаю, но без нытья.
Со старшим действовала техника переключения внимания на другой предмет. Потом он уже спокойно возвращался к интересующему вопросу и мы спокойно договаривались.
С младшим такое не проходит, он в принципе неотвлекаемый. Помогает, как выше написали, рассмешить. Потом опять же обсуждение интересующего вопроса проходит в спокойном ключе.
Рева стараюсь не допускать. Дать проораться, игнорировать плач - это не наш вариант. Согласно, что это вредно для нервной системы, как детской, так и моей