Как развивать память? длинно :)

копировать

Подскажите, может какие-то особые методики есть? Блин, я даже не знаю, может это и не с памятью или не совсем с памятью связано, но бывает, что дочке что-то объясняешь, разжевываешь, просишь повторить, она внимательно смотрит, повторяет несколько раз, а через минуту спрашиваешь - ноль!
5л.4мес. учим времена года и дни недели, повторяю 50 раз "сегодня пятница, у нас в саду пятница - день, когда можно взять с собой игрушку, пятница - последний рабочий день недели перед выходными, пятница, пятница, пятница". Проходит минута, спрашиваю: "Какой сегодня день"? Ответ: "Четверг?" Готова биться головой об стенку. Муж везет в машине в сад, рассказывает, что сейчас осень, листья опадают с деревьев, часто идет дождь, небо хмурое, сейчас осень. Через минуту спрашивает: "Какое сейчас время года"? Она: "Лето?" Считаем птичек, три сидели две прилетели, сколько стало? Тут же: "А сколько сидело?" При этом она ВНИМАТЕЛЬНО смотрит в глаза и создается впечатление, что слушает!
В остальном в принципе ребенок нормально развит. Она очень активна, но сосредотачиваться умеет, если что-то надо написать, нарисовать, може спокойно посидеть и сделать. Воспитательница в саду жаловалась на подобное.

Занимаемся по такой книжке http://oz.by/books/more10159500.html С бабушкой постоянно читают и пересказывают сказки. Со зрительным восприятием проблем не вижу, может довольно точно воспроизвести что увидела на картинке, найти отличия, сказать что исчезло или появилось на второй картинке, не гладя на первую. Но из 8 дважды прочитанных слов хорошо если 3-4 с долгими паузами вспомнит. Стихи сложнее чем "Идет бычок качается" очень туго, как-то делали тест, там было стихотворение "Как дорожит любым деньком малюточка пчела", всего 2 четверостишия - вообще не смогла выучить :(

копировать

Что говорит логопед?

копировать

говорит не логопед, а врач, что логопед ей не нужен. Без направления врача доступ к любым видам терапии и консультаций специалистов типа логопеда, психолога, физиотерапевта либо закрыт, либо это ооочень дорого. Как думаете, есть реальная проблема и/или надо просто больше заниматься? Есть смысл искать русского логопеда, например, консультирующего по скайпу?

копировать

Раз зрительная память лучше развита, цепляйтесь за нее.
Типа, хотите запомнить времена года, придумываете ассоциации и рисуете.
Например "ОСЕНЬ". "О! СЕНО!" Осень-осень вкусное!" (произносите со смешными интонациями, типа жуете). И рисуете коровку, которая ест сено из стога, описываете при этом все изменения в природе. В следующий раз просто произнесите слово ОСЕНЬ с этими же интонациями - дочка непременно вспомнит коровку, пожелтевшую траву, хмурое небо и всю картинку.

Я когда с сыном занималась английским, к каждому слову придумывала ассоциацию, все обыгрывала, сначала казалось как в болото все проваливается, а потом вдруг начали проявляться результаты. Главное чтобы ассоциации были с чем-то, что ребенку легко запомнить. Нас так учили итальянскому в свое время. Целые фразы заучивали в сценках, придумывали иногда ужасно смешные цепочки ассоциативные. Очень веселое и творческое занятие.

Стихи учатся многократным повторением в разных ситуациях при ребенке, потом постепенно некоторые слова пропускаются, ребенок их договаривает, потом строчки и т.д. Еще лучше, если это песни.

Развивается память очень здорово. Мой ребенок вынужден был много стихов учить, потому что для занятий логопедических требовалось. Сейчас бывает достаточно три раза прочитать и стих строчек в двенадцать выучен.

копировать

спасибо огромное, здоровская методика!

копировать

Сделайте ЭЭГ и РЭГ ребенку. У моей подобное давали спазмы сосудов и возбуждение некоторых участков мозга. Даже после первого курса лечения все стало много-много лучше, а раньше было как у вас. Я неврологу прямо так и озвучила проблему: "у ребенка плохая память". Хотя вот тоже нормально развита, очень коммуникабельна, и тоже зрительная память значительно превосходит аудио. Я раньше по три дня с ней учила две строчки текста, как только не пробовала, на все лады, с ассоциациями, картинки рисовала. Не помнит и все. Сейчас нормально все запоминает, память сбоит только при перепадах атм.давления, но я уже зная причину, что это спазмы сосудов и реагирую адекватно.

копировать

если не сложно, расскажите что вам назначали. Не из праздного интереса. Дочка родилась на 35 неделе весом меньше 2кг и у нее было огромное количество диагнозов при рождении, в том числе кровоизлияние в мозг, множественные кисты, расширение межполушарной щели, но в 2 месяца все дигнозы сняли. Естественно я все ее младенчество это дело регулярно мониторила, всех специалистов на уши поставила - все отлично, сказали, все восстановилось. Но, Бог его знает, не могло ли это повлиять на деятельность головного мозга.
У меня у самой ВСД с детства, я раньше ужасно страдала из-за спазмов сосудов и знаю каково это.

копировать

Ну так проверьте, у вас есть все основания, что бы сейчас проверить положение вещей. Мы каждые полгода делаем иследования и на их основании невролог выписывает курс лечения, препараты всегда разные, но есть значительная динамика. вот к школе мы почти вышли на норму, начав лечение в пять лет.

копировать

я обычно таскаю детей на проверки когда бываю в Минске, но в этот раз до невролога не дошли и в ближайший год никуда выезжатьс ребенком не планирую, т.к. даже за 2 недели отпуска она потом очень тяжело наверстывает язык, а у нас школа на носу. А тут мне направление 99% без боя не дадут, я ниже написала. Я просто хотела узнать, что именно вам прописали, чтобы хоть как-то определить насколько это серьезно, если это неврология

копировать

блин у нас по ЭЭГ память должна быть по словам невролога просто обалденной, и мозги у него у него "взрослые". Но что то как то я бьюсьапстенку.

копировать

А ЭЭГ именно память определяет или наличие или отсутствие проблем? Ведь второе не гарантирует первое

копировать

Вспомнила еще игру хорошую, развивающую именно слуховую память. Цепочка называется.
Первый игрок говорит любое слово, второй - повторяет это слово и добавляет любое свое, третий - произносит обо слова цепочки и добавляет к ней третье звено и т.д. по кругу, проигрывает тот, кто не смог воспроизвести правильно всю последовательность.
Хорошо бы выстроить цепочку больше чем из десяти слов.

копировать

точно, знаю такую игру, обязательно поиграем!

копировать

Не уверена, что это память. Со средней страдала. Мне в 4 с половиной надо было ее к логопедической комиссии подготовить, чтоб она хорошее общее развитие показала при плохом речевом. Мы с ней названия видов транспорта месяц долбили и при этом все равно трамвай у нее "трали-вали" оставался. А месяца друг за другом она хорошо если классе во втором запомнила. При этом память очень хорошая. Регулярно поражала учительницу и одноклассников знанием какого-нибудь длинного и сложного стиха, который всего лишь прочитать задали. А она прочитает пару раз и наизусть.

копировать

отмечусь

копировать

Дам один совет, возможно он Вам пригодится. Хор очень хорошо развивает пямать и учит концентрации. Я по своему сыну сужу, за 1,5 года занятий на хоре он очень много песен выучил наизусть и замечаю, как практически любая новая информация быстро запоминается.
Допишу. Раз у Вашей дочери больше развита зрительная память, повесьте дома детский календарь м днями неделями, то же самое с временами года. Нарисуйте вместе пейзажи всех времен года и пусть дочка подпишет их сама с Вашей помошью. Затем, развесьте это по квартире, чтобы дочь изо дня в день натыкаласб глазками и читала, обращайте её внимание на это.

копировать

Это все действенно в саду, а как она в школе будет учиться, если на слух ничего не запоминает?
Я когда это осознала, пошла к неврологу, потому что до такой степени в норме слуховая память не должна быть снижена. Она может быть хуже, но не настолько.
И вот песни моя учила на раз-два, потому что музыкальная память хорошая и напевая она запоминала и текст, а вот если без мелодии, то хоть стреляйся.

копировать

Спасибо! времена года-то мы выучим, куда она денется, играем сейчас в игру как раз там зрительно все запоминается и рисунки еще сделали и подписали, надо бы еще коренным образом проблему решить

копировать

Похоже ваш ребенок совсем не аудист. То есть ей сложно принимать информацию через слух. Почитейте на эту тему есть хорошие статьи.
Может ей визуально надо все показывать, Я своему сыну, который пошел в школу в этом году (не было 6) сделала настенный календарь, на ворде сделала колонки, сверху дни недели (получилось 7 штук), а сбоку 5, чтоб на все числа хватило. Получилась таблица. Потом напечатала 31 карточку, чтоб входили на каждую клетку таблицы. Все это дело сламинировала. И теперь каждый вечер лепим (на школьный пластилин) по дате на завтрашний день. Ну на пример, если 1 декабря в субботу завтра, то лепим дату под графу "суббота". И отдельные карточки с месяцами, то есть над таблицей прилеплена карточка "ноябрь" сейчас. Завтра заменим на "декабрь". Очень удобно и легко делается. Сын быстро запомнил дни недели, какой день за каким идет, порядковый номер чисел, какое сегодня число и т.д.

Если интересует могу рассказать про годовой календарь с месяцами и временами года.:)

И что интересно, младший сын тоже заинтересовался, есму сейчас 4 года. Пришлось делать все тоже самое. Теперь и он разбирается.

Ах, да, забыла чуть ли не главное, этот календарь у нас висит у каждого ребенка в своей комнате над кроватью, то есть он должен быть видимым. Дети их разглядывают перед сном и когда просыпаются тоже. То есть ненавязживо всегда в зрительном доступе.

копировать

Про аудиста вы загнули, конечно. Я даже сначала подумала что вы хотели написать "аутист", а оказывается "аудиал".

копировать

Точно. Даже не знаю почему так написАла. С кем не бывает..

копировать

Эдак можно и сердечный приступ получить :)
Я эту фишку, что ей легче зрительно воспринимать, пронюхала, у нас вот такой календарик: http://pic.ameisenkeks.de/58888.jpg
Но я даже не за сами дни недели или времена года переживаю, я переживаю за то, как ей в школе информацию усваивать будет, не возникнет ли сложностей, ведь там не будут разжевывать для каждого и картинки рисовать, а школа у нас планируется полнодневная, т.е. до 17 часов, вечером сильно загружать ребенка не смогу, учитывая что у нее еще помимо школы, скорее всего, занятия будут, так что моя задача сейчас натаскать.

копировать

Сейчас дам ссылку на календарь года, который мне понравился. Я его сохранила на компе, потом выписала на принтере, увеличила, сламинировала, только на имеющихся четырэ частях написала "зима, весна, лето, осень". Сейчас поймете о чем я. И вместо синей стрелки посередине вырезала красную и леплю ее с внешней стороны календаря, указываю на то, какой сейчас месяц.

копировать

красивый, яркий! у нас в садике похожий висит, только на немецком, огроооомный такой :)

копировать

девочки, что-то вот меня осенило, а глицин в такой ситуации не поможет? Он вроде же относительно безвреден..

копировать

Даже успокоительные должны назначать врачи детям. Сводите все же ребенка к неврологу.

копировать

Не занимайтесь самолечением. Сводите ребенка к неврологу и сделайте все исследования.Вам подберут схему приниятия лекарств.
То что Вы описываете бывает,например, при ММД и бесконтрольное ( и тем более недозированное принятие глицина не поможет).

копировать

осталась только мелочь - выпросить у терапевта направление к неврологу для абсолютно здорового и суперразвитого по ее мнению ребенка.
У меня каждый поход по врачам - бег с препятствиями. Старшая до лет ставила одну ногу сильно носком внутрь и быстро уставала при ходьбе, ответ ортопеда - норма, само пройдет, исправляли танцами, увидела результат уже после пары занятий. Заметила, что странно присматривается при письме, рисовании и чтении, окулист - норма, все отлично, после долгих мытарств третий по счету окулист нашел астигматизм, который позже подтвердили в Минске, выписали очки. Младшая ползала, отталкиваясь одной рукой и противоположной коленкой - норма, не будем ничего обследовать, само пройдет. На 38-й неделе беременности гинеколог советует от отеков крапивный отвар попить. Ортопед без снимка не видит довольно сильное отклонение первого пальца ноги и говорит, что я себе все придумала и только после снимка выписывает ортопедическую стельку от вальгуса. Я могу продолжать до бесконечности...
Вы меня простите, я не за самолечение, но у меня действительно есть основания недоверять врачам, поэтому я сначала стараюсь выяснить степень тяжести проблемы, а потом решаю, начинать ли бороться за доп.обследование или проще самой корректировать. Естесно речь не идет о самоназначении серьезных препаратов. Про глицин поняла, не буду баловаться.

копировать

извините, не увидела , что Вы в Германии.
В РФ с посещением врачей и обследованием ( особенно платными) нет таких проблем.
Степень тяжести проблем? В РФ дефектолог / детский психиатр озвучил бы, что незнание дней недели и времен года почти в 5,5 лет это легкое ,но ЗПР.

копировать

ну дефектологи и тем более психиатры много чего озвучивают, я бы по одному тому, что ребенок только дни недели не знает, которые с ней никто не учил, не решилась бы сказать, что у ребенка задержка развития, учитывая, что она говорит на 2 языках, на одном начинает читать, складывает в уме, считает на обоих вперед и на одном языке обратно, ну ошибки бывают, конечно, но у меня нет цели вырастить вундеркинда во что бы то ни стало. ЗПР ставит врач, а все врачи от ребенка в восторге. У меня муж право-лево путает, это тоже ЗПР?

копировать

а стихи потихоньку учить не пробовали?Мы в 6 лет каждую неделю по новом стихотворению классиков про природу учили.За год столько накопилось,Это просто у них на рисовании учитель еще просила почитать ,кто знает, стихи-девочки рассказывали, а ей тоже хотелось, да чтобы не детское.Память сначала была ужасная-постепенно я заметила. как учится все легче.Теперь во 2 классе стихи прямо со 2 раза запоминает, да и тексты тоже.А еще в игры мемори играйте, память тренирует неплохо

копировать

она в мемори переплюнет кого угодно, а стихииии :( это огромная проблема, учим, но мало, я только сейчас озадачилась этим вопросом, просто не обращала до этого внимания, попросила бабушку заняться, так дочка наотрез отказывается что либо учить наизусть

копировать

вы в виде соревнований учите или игры-кто больше запомнит-бабушки или она, к примеру.Или на скорость.Моя же только потому учила в 6 лет,Что девочки тоже рассказывали, было неудобно не знать.

копировать

эх, она или еще не доросла до здоровой конкурентной борьбы, или она у них вообще убита на корню, понять не могу. Но у дочки абсолютно нет желания стремиться за чьими либо успехами. Ну да, я не нагнетаю обстановку, как делали в мое детство, типа "смотри, а Анечка уже полное ведро грибов набрала, а ты такая-сякая", но и за сильными детьми в саду она не тянется. Воспитательница пожаловалась, что играет она в-основном с теми, кто менее развит ее, кто хуже говорит по-немецки и проч. Я вообще ее не узнаю в последнее время, чуть что - сдается "мне это сложно, я не буду в это играть".

копировать

Оля,я бы именно днями недели,временами года не заморачивалась точно.Мои все дети только к 6,5-7 годам их хорошо знали.А вот память-это да,развивать надо,стихи учить надо.Катя тоже плохо стихи учит.Долго очень.Слова переставляет.О!Кстати!Нам буквально месяц назад из Германии передали препарат Эфалекс.Катя принимает и уже заметны результаты.Это не лекарственное средство,а комбинация омега-3,6,очень хорошо для развития мозга и противопоказаний никаких.Может Поле подошло бы?Катя уже после 2-х недель приёма стала гораздо более собранней,мне кажется,и память лучше стала.Да.Катька у меня тоже ни разу не аудиал,ей всё посмотреть надо,а ещё лучше пощупать.

копировать

Наташ, Катюшка же уже в школу ходит, как ей дается учеба по тем предметам, где надо заучивать на слух? Или у них пока не так все сложно?
дни недели... да я вот и не заморачивалась, а тут воспитательница наехала и девушка вот тоже ЗПР заподозрила, что мол ребенок должен знать и все.
Пошла читать про эфалекс, он вроде недешевый, сейчас разберусь что к чему, отзывы неплохие.
Учим сегодня "плачет киска в коридоре" :) умора, в 5 лет такие стишки, но что ж поделать, если мать дурында и думала, что они в саду достаточно учат, а они там только балду гоняют. Эх, будем наверстывать.

копировать

Да вот у них в первом классе нет домашних заданий,чему я очень рада.Успеем ещё.А так учительница не жалуется,Катька по крайней мере не хуже других и лучше некоторых.Вот вспомнила ещё-лучше запоминает,если стих ей очень нравится.Но я тоже дурында,мало уделяю внимания ...А вот Маша моя стихи просто с лёту запоминает,да и прозу тоже.И песни.Кстати,песни Катя гораздо лучше запоминает,чем стихи.

копировать

не, ну ты знаешь, с 4 детьми много внимания уделять вряд ли получится, старшие хоть и большие, а все-равно останутся детьми и участия наверняка требуют не меньше чем малышня. Так что тебе и так памятник при жизни надо ставить.
Поля с Катей этим похожи, она и вправду песни лучше запоминает, вчера ей очень понравилась "Учат в школе", ходит поет второй день, хотя я ей ее только раз напела.
Заказала эфалекс, прочитала много хороших отзывов, надеюсь дело сдвинется. Спасибо за совет!

копировать

На здоровье!
P.S.Как младшую назвали?

копировать

Амелия :) не пропадайте! чиркану на днях ЛС

копировать

:-)

копировать

мне кажется , тут дело не в памяти, а в том, что абстратктные понятия хуже даются ребенку такого возраста.

Память тренируют так:

1, Положите на стол 3-4 игрушки. Попросите ребенку отвернуться, заберите 1 игрушку, РЕбенок должен сказать, какая игрушка "улетела".

2. Нарисуйте 3-4 предмета, Закройте страничку , ПОпросите ребенка нарисовать то, что он запомнил.

3. Куча учебных книжек есть на эту тему, вроде "найди 5 отличий", это также косвенная тренировка памяти, РЕбенок фиксирует первую картинку в уме, запоминает её и, глядя на вторую, ищет различия.

Дни недели, время, месяцы -это сложно для детей 5-ти лет. :)

Моя замечательно читает в 5,6. Но не понимает время, течение времени, дни недели выучила, что за чем идет, но тоже не очень понимает, зачем это:)

копировать

Спасибо большое! Взяла на заметку ваши упражнения. Играем с ней сейчас в словесные бессвязные и логические цепочки, вроде с удовольствием играет, у нас еще и проблема отсутствия самомотивации нарисовалась, а может она просто подустала, я и сама-то уже на взводе. Больше недели не брались за математику, занимались памятью и чтением, открываем сегодня математику, смотрит на треугольник, говорит "Ой, забыла как эта фигура называется", короче, Гитлер капут :)
Дни недели по порядку выучили, помогают календари, простой и рождественский с игрушками :)