Как научить читать?

копировать

Сыну 6, подготовительная группа. Не читает. Буквы все знал уже в 3 года. Но с того времени мало что изменилось. Читает только те слова, которые просто запомнил целиком. В слоги не складывает. На слух разложить слово по буквам тоже затруднительно, т.е. слово "машина" он разложит на буквы М, Ш, Н, а гласные не услышит, в слове "кот" скажет что 2 буквы К и Т. Ходит на развивайку (по кубикам Зайцева), после 2-х месяцев занятий никакого прогресса :(. Преподаватель говорит, что он участвует в процессе, но пока без особых успехов. Воспитатели в саду спокойно относятся, типа каждому ребенку свое время, хотя в группе больше половины детей уже бегло читающие, а из совсем нечитающих, наверное, только мы одни :(. К тому же у них уже вовсю задания идут на разбор слов на звуки (гласные, согласные, твердые, мягкие), кружочками схемы рисуют. Моему это естественно пока не по силам.

Может нам методика какая-то особенная нужна? Хотела научить по букварю, по которому дочка училась в 1-м классе, но там вообще все очень сложно, сразу тексты огромные. Я уже 100 раз пожалела, что не сохранила свой букварь с "мама мыла раму". По-моему он самый адекватный для начального обучения был.

копировать

Логопед, наверное, нужен. Фонематический слух развивать

копировать

По жуковой надо учиться.И чтобы учил учитель,ну или еще кто,с методикой знакомый.Потому как я тоже детей читать учить не умею)) Но как-то не очень комплексую на эту тему.

копировать

Дочку в 5 лет научила по букварю Жуковой. Она тоже с 3 лет буквы знала, но в слоги никак не хотела складывать. А в этом букваре все понятно оказалось. Сначала именно слоги, а потом тексты.

копировать

Мой ребенок в 6 тоже не читал, хотя буквы знал. Сейчас ему 7 - первоклассник - читать сам как-то начал. Схемы нормально рисует. Я считаю, что Вы торопитесь.

копировать

Вы очень поздно решили начинать заниматься,фонематический слух нужно развивать с 4,5 лет,если вы до этого не проводили работу по выделению звуков в слове,конечно-же у него будут затруднения,тем более обучение по Зайцеву в этом возрасте может лишь усложнить процесс овладения звукового анализа слов и выделения в слове гласных звуков.Как у вас обстоят дела с соединением букв в слоги? Начинать нужно с этого,если Вам важно научиться читать или даже с приёма "безбуквенного чтения"(на уровне фонетики).Это описывать очень долго,если есть желание-позвоните, я постараюсь помочь советом.

копировать

Ребенок с 2-х лет посещает сад, занимается вместе со всеми ребятами, почему тогда они зачитали, а мой нет? Я на 100% уверена, что ходят в развивайки и занимаются развитием речи, фонематического слуха и чтением с профессионалами единицы. Остальные просто зачитали (впрочем, так было и с моим старшим ребенком, начинали с того, что, когда ездили по городу, читали вывески).

В слоги он ничего не складывает, если бы складывал, то думаю процесс очень быстро пошел бы в сторону полноценного чтения. Попробую Жукову, как выше советуют.

копировать

А "глобальное чтение" не пробовали? Прочитать свое имя, мама-папа и прочие знакомые слова может ребенок?

копировать

Может. У него порядка 10 номеров в телефоне забито, он всегда знает, кто звонит и как позвонить кому-то. Ну и в других ситуациях тоже: некоторые названия, животных, продуктов и пр. Т.е он зрительно знает много слов и запоминает их целиком, но если одну букву переставить, уже никак.

копировать

по Жуковой за 2 дня научилась в 4 года.Очень именно по ней легко

копировать

Что по-Вашему означает научилась читать? За 2 дня этому научиться невозможно.

копировать

у нас как-то была фаза, что дочка перестала слышать гласные в словах на письме, я уже испугалась не на шутку, нашла совет пропевать слоги, буквально после нескольких пропевок результаты появились, попробуйте тоже! Моя пока только легкие слова хорошо читает, я особо не давлю, интерес к чтению проснулся только совсем недавно.
Вообще для обучения чтению у нас кубики Зайцева, несолько книжек какого-то, по-моему, белорусского издания не очень известные, заказала на днях букварь Жуковой, очень надеюсь за ближайшие полгода научить хорошо читать, т.к. потом пойдет немецкий и английский еще факультативом.
Кстати, по поводу обучения в саду. Ну да, сделаю оговорку, что таких серьезных занятий как в России у нас в садах нет, но что-то дети все же учат, так вот моя в саду информацию, как оказалось, ОООЧЕНЬ плохо усваивает, а вот после наших занятий дома результатов больше. Пока грешу на отсутствие индивидуального подхода. Может и ваш такой.

копировать

Я уже всех домашних достала со своим пением :))) Пою ему "мааааааа", спрашиваю "что слышишь, какие звуки?" отвечает "ма", я говорю "такого звука нет, давай еще послушаем, м-аааааааа", отвечает "м", а "а" теряется. В итоге начинает баловаться, вертеться, короче никакой продуктивности.

копировать

Вот про этот букварь Жуковой все говорят?


копировать

да

копировать

Глянула на озоне, там столько вариантов, они все одинаковые по сути или есть разница?

копировать

По букварю Жуковой логопед-дефектолог научила читать (сначала только по слогам) моего 6-летнего сына за 1-2 занятия. При этом у нас целый "букет" - ЗПРР,дизартрия, нарушение фонематического слуха, СДВ и пр.

копировать

Мне кажетсяименно в данном случае нужны индивидуальные занятия со специалистом.
Если жалеете, что выбросили букварь с "Мама мыла раму, Вам нужен букварь Надежды Жуковой, вот такой:
http://read.ru/id/2471370/
Только внимательно рекомендации для родителей прочтите.