Как развивать годоваса?
Мамочки малышей, как вы занимаетесь со своими детками в этом возрасте? Что читаете?
Я сынульке показываю карточки с животными, проговаривая кто это, как мычит, лает и т. д.Рассказываю стишки/потешки.
Строить пиромиды из кубиков отказывается, он у нас все больше по хозяйтсву, кастрюли, двери, стиральная машинка и т. д.)) Игрушки нам не так интересны пока.
Что еще посоветуете?
Спасибо.
Железновы "Музыка с мамой" моим всем очень нравилось в годик.http://www.m-w-m.ru/
Еще основные цвета, мои знали с месяцев 8 (но мы и занимались месяцев с пяти):
Вот красное колечко. Какое красивое, КРРАААСССНОЕ. Давай оденем на пирамидку КРАСНОЕ колечко. Дай мне КРАСНОЕ... И тыды как попугай. Красный, желтый, синий, зеленый, к году добавили белый и черный.
Сортеры. Выбирайте с простыми фигурами и дырками- круглое, квадратное, треугольное... И лучше сортер на веревочке, его дольше использовать можно- потом за собой катать.
"Правая ручка, левая ножка. Где глазки? Где ПРАВАЯ ручка? Где у Ляли носик? А где у нашего Пети носик? А где ЛЕВАЯ ножка?"
Мои к году в книжке находили зверей некоторых:"Где мишка?" (листает, находит, рычит как медведь). Книжки толстые, картонные, с крупными картинками, вот такие
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2370026/
ну я не совсем сторонник именно раннего развития, поэтому, скажем, я просто играю во все, что ребенку интересно. У меня девочка 1г2мес. Куклы: спать укладываем, кормим, жалеем, расчесываем и ты.д.ы, посудка: по назначению плюс в ванне переливает из пустого в порожнее ;), рисуем карандашами, красками и пальчиковыми красками не любит, лего дупло: чаще разбирает, иногда стыкует детали, пластилин: рвет на кусочки, соединяет, катает немного в руках ПлэйДо, он мягкий, читаем книжки: серия "Школа семи гномов" от 1 до 2, досталась в наследство от старшей, курочки Рябы и Колобки всякие в стихах, Барто, книги-картинки с животными, игрушками, одеждами, короче, на развитие лексики, уже помельче, чем до года были, на пару со старшей слушает Муми Троллей, учится катать на БоббиКаре, пока не получается.
Плюсанусь к Железновым, у обеих дочерей это был хит лет до 1,5 - 2.
Читали мы классику - Барто, Маршака, Михалкова, сказки самые простые - Курочка Ряба, Маша и медведь, Три медведя, Теремок и т.п. Сутеев что попроще (Цыплёнок и утёнок, Кораблик, Петух и краски и т.п.). Очень нравилось Зубковой "Мы делили апельсин, это было наше первое выученное стихотворение. Ровно год книжки были в основном картонные и недлинные. Т.е. одна книжка - одно стихотворение или одна сказка.
Тоже доча "хозяйственная" была, но это ведь тоже развитие - кастрюли можно вставлять мЕньшую в бОльшую. Бельё изх стиральной машины можно развешивать, если мама на доступной высоте верёвочку натянет.
Сортёр любила. А игрушки как-то нет.
в кастрюлях "супы" можно варить из игрушечных (или настоящих) овощей, попутно названия овощей учить (морковь, картошка. помидор и т.д.) + цвета (красный помидор, зеленый огурец).
О, кстати, можно делать пластилиновую еду или играть с овощами, которые можно резать ножом, ну теми, что с липучкой
да, только если ребенок не съест эту пластилиновую еду :) Мой сын (1,6 года) почему-то вечно тащит пластилин в рот и норовит накормить им всех окружающих :)
Поэтому игры с пластилином я временно оставила на потом.
Но можно из теста полепить (правда, это будет просто "нечто", а вовсе не узнаваемый продукт, ну да ладно).
А вот овощи я даю резать настоящие. Тупым ножом кромсает огурец, пока я режу салат. И рядом, и занят делом - маме "помогает" :)
Хорошо шли сортеры, обычные деревянные пирамидки, деревянные рамки-вкладыши, лабиринт (там, где по изогнутым проволочкам бусины передвигать надо), простейшая шнуровка (наша любимая http://www.woodfun.ru/product.php?id=1944 ), пазлы из 2-3 частей, озвученные игрушки, юла, матрёшка и девичья коляска :)