Дорога и второклассник
Одного через дорогу не отпускаем, но потихоньку учу сына самостоятельности - не за руку, а просто рядом идет, проговаривает, как надо, что учесть и проч. Правила знает лет с 3х. Никогда не было инцедентов с выбеганием на проезжую часть или что-то подобное. Но вот на днях 2 случая подряд. Во дворе выскочил прямо перед машиной, увидел ее и все-таки побежал. Как потом говорит: так места много было и она медленно ехала. Потом шел впереди меня буквально на 2 шага, ловил ворон, ни под ноги не смотрел, ни по сторонам. Пришлось схватить за шкирку.
Вот как учить? Очень хотелось за те случаи наказать, но не стала, поговорили серьезно, папа правила дорожного движения принес, поиграли в машинки и проч. Но чет мне кажется, что в голове все равно ветер. Как бы вбить, а? Может есть волшебное средство? Или просто поддержите, евочки! Честно сказать, чуть не поседела:(
Честно? До сих пор (9,5 лет) беру за руку.У нас нехорошая дорога без светофора, и пофиг мне, что такой конь здоровый за руку идет через нее.У меня детей лишних нету.Если дорога приличная - идет рядом.
Сыну 10 лет. Периодически на дороге впадает в нирвану. Или в космос улетает? Последний раз буквально выдернула его из-под машины пару недель назад
А что именно вы проговариваете? Это должно быть на уровне НЛП, одними и теми же словами:
Подошли к дороге. ОСТАНОВИЛИСЬ. Остановились в таком месте, чтобы подъезжающим машинам было тебя видно ИЗДАЛЕКА (исключаем возможность того, что ребенок спрячется между машин).
ПРопускает не машина, пропускает ВОДИТЕЛЬ. СТОИМ и ЖДЕМ водителя, который тебя увидит, подъехав остановится и покажет (глазами или рукой), что можно переходить.
Выходить на следующую полосу можно ТОЛЬКО в том случае, если машины в следующем ряду УЖЕ остановились. Через дорогу НЕЛЬЗЯ бежать, только идти в хорошем темпе.
Заканчивать переход нужно ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО. Если на перходе у тебя что-то упало, НЕЛЬЗЯ останавливаться, оборачиваться и поднимать. ЕСЛИ зазвонил телефон - НЕЛЬЗЯ обращать на него внимание.
Мои такую мантру повторяют. А ваши?
И вы, и ГЛАВНОЕ ваш второклассник должны знать, что дети в силу физиологических особенностей НЕ МОГУТ ОЦЕНИТЬ ни расстояние до машины, ни ее скорость. Что не все водители смотрят на знаки, на сигналы светофора и на дорогу, ездят трезвыми. Что у водителя в любой машине есть "слепая зона".
À la guerre comme à la guerre.
Значит, ваш ещё не готов. Моей 9 лет - ближайшие пару-тройку лет не отпущу точно, она в теории всё знает, но на практике вечно ворон считает.
А сын в этом возрасте был очень внимательный - и всё равно очень долго тренировала, ходили вместе, потом он меня переводил через дорогу. Но по утрам, когда много машин, мы его ещё года 2 переводили, хотя из школы он спокойно сам возвращался.
вы учите его по правилам ,а многие ли водители эти правила соблюдают?я бы не отпускала одного,вот когда начнет правильно оценивать ситуацию на дорогах,тогда и будет один ходить,а пока ваш ребенок не готов к этому,ему всего 8 лет,почто ровесник моему,а мой постоянно в своем мире,чего-то там думает,мечтает и т.д.

Недавно моя первоклашка подняла эту тему: "Когда я буду уже сама дороги переходить? Я ведь уже знаю правила дорожного движения" И начала перечислять их мне, когда она дошла до пункта, что на пешеходных переходах водители обязаны пропустить пешеходов, поэтому можно смело идти, я осознала что лет до 10-12, пока она не научится оценивать безопасное расстояние до машины я одну ее через дорогу не отпущу. У нас половина водителей на пешеходных переходах не оставливаются и даже не притормаживают.

Вот интересно где детей учат тому, что водители обязаны пропускать пешеходов на переходах безусловно? :(
В школе. Их учат правилам и по ним действительно на пешеходном переходе приоритет имеет пешеход. Но водители у нас правил видимо не знают.

В Правилах дорожного движения есть целая глава, посвященная ОБЯЗАННОСТЯМ пешеходов.
И специально для вас от водителя, знающего правила:
4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
http://pddmaster.ru/documents/pdd/4-obyazannosti-peshexodov-tekst-pdd
Даже при наличии зебры прежде всего нужно убедиться, что машин вблизи нет, а если есть - что тебя пропускают. Потому что не всегда водитель может остановиться вот_прям_щаз.
Отличать одну ситуацию от другой человек может только с возрастом, поэтому и рано еще в семь лет самому дороги переходить.
Ну и водители у нас зачастую "без царя в голове". Помимо того что вы указали обычно еще смотришь что делает водитель (не болтает ли по телефону, не засмотрелся ли он в сторону) и если глаза у него вменяемые то есть шанс перейти дорогу без последствий. Ребенка в семь лет научить оценивать быстро совокупность всех этих факторов почти невозможно, у него мышление еще другое и реакции другие.

Если вы внимательно посмотрите, я выше поинтересовалась где детей учат тому, что водитель БЕЗУСЛОВНО должен уступить дорогу пешеходу. Меня пугает, что детей где-то этому учат. Потому что я дважды (минимум) в день веду машину и я элементарно боюсь людей, которые уверены, что если они вылезли на переход, то умри все живое. Оно не умрет, потому что у каждого водителя есть скорость реакции, у каждой машины есть тормозной путь. И я еще больше боюсь детей, которые, помимо того, что в принципе могут выскочить на проезжую часть от избытка эмоций, нехватки жизненного опыта, от задумчивости и прочее, но которых к тому же еще и учат, что пешеход будет всегда прав.
Меня интересовало только это. Поскольку я сына всегда учила и учу другому
Мы обязаны остановится перед зеброй, просто видя пешехода. Без учета скорости реакции, скорость движения должна быть сброшена уже при виде знака перехода. А вот почему кому-то это невдомек - приходится детям объяснять.
ПРОСТО ВИДЯ ПЕШЕХОДА - это ключевой момент.
Прошлой осенью я в автомобилях заводила топ, посвященный "милейшему" пешеходу, буквально бросившемуся мне под колеса. В результате - трясущиеся руки и ноги у меня, испугавшийся сын, улетевшее в машине все, что было не приколочено. Чудак тот на букву м успел миновать мой капот только потому, что быстро передвигался.
Думается, что и вам с вашим идеализмом не удалось бы заранее понять, что человек, идущий ВДОЛЬ тротуара по ходу движения машин, внезапно шагнет на проезжую часть, даже толком не повернувшись передом к дороге. Я уж не говорю о том, что он даже не повернул голову. Просто быстро топал вдоль, а потом внезапное движение левой ногой - и он уже на дороге в паре метров от капота.
И да, мне повезло, что я таки скорость сбросила заранее - погода была не сахар, вечер, переход впереди. Бабуськи там периодически любят из-за припаркованных фур выпрыгивать. Хотя пешеходов, намеревающихся перейти дорогу, рядом с зеброй не было. Поэтому не было выполнено главное условие "просто видя пешехода".
И не секрет, что немало ДТП с участием пешеходов происходит по вине их, а не водителей. Хотя водители, управляя источником повышенной опасности, все равно за это платят
У меня неплохой стаж вождения, для моих лет. Нам всем не раз "повезло", а кому-то - нет. Но он же не на переходе Вам под колеса кинулся, не так ли? А если на переходе, то откуда была такая скорость, что при торможении машина чуть не перевернулась?
На переходе. Скорость была около 40 - именно такая, как на знаке. Где вы увидели про то, что машина чуть не перевернулась? Посыпалось все, что не приколочено = сумки, телефон, кружка ребенка на заднем сидении, игрушки его, еще какие-то мелочи. Улетело все
Я этого нигде не увидела, я Вас СПРОСИЛА. У нас недавно НЕ на переходе, а за 50 м до него сбили парня, перебегал дорогу - типа игра такая. Я спецом ждала пентов и подписала свидетельские, потому что вины водителя не было вообще. Но ни фига это не доходит до народа... ЧтО водители ни шута не видят, перед переходом, что пешеходы с таким диагнозом, что хоть вешайся... Каждый горшочек ищет свою крышечку:-(((
Я даже скрывать не буду, что, будучи свидетелем происшедшего, мне совершенно не было жаль ребенка. Я бы, со стороны суда, вкатила бы такой штрафец, родителям...
Это потому что свидетелем. Не знаю, может быть я такая сверхчувствительная.
Если пострадала машина, то водитель имел право потребовать возмещение ремонта машины со стороны родителей ребенка. И суд был бы на его стороне - такие прецеденты уже были и есть, если я не ошибаюсь, постановление ВС на этот счет
Не, про машину - это в дополнение.
Я тоже про водителя. Но скорее представила себя в его шкуре: моральная травма очень сильная, и для меня она сильнее, если пострадавший - ребенок. Я только это хотела сказать
Вы знаете, а вот правда: если бы был справедливый суд, наказать водилу - ДА, по-любому, и ущерб по здоровью ребенка взыскать, но и родителей штрафануть так, чтобы до конца жизни хватило. Мож, объясняли бы деТкам более доходчиво, про эти перебегания дороги перед машиной, на спор...
Ну вот по крайней мере возмещение стоимости ремонта машины уже оставляют за пешеходом. Жаль только, что никто из пешеходов об этом не знает. Может быть хотя бы это заставило бы бы осторожнее, если собственная жизнь недорога
Да все учат другому, но дети в 7 лет еще не усваивают нюансы. Они усваивают "можно" или "нельзя", ну еще пару особенностей этого, но далеко не все. И кроме того особенности сознания еще таковы что они не предвидят всех последствий своих поступков. Поэтому дороги у школ и обвешаны всеми предупреждающими знаками, а зачастую и лежачими полицейскими оборудованы.
Я в свои семь лет знала даже тормозной путь электоропоезда и была напичкана и правилами и сведениями о безопасности на дороге, да и в других местах, и это мне совсем не мешало перебегать дорогу, если я спешила, не пропуская автомобиль. В этом возрасте не веришь это это может с тобой произойти, это все еще как игру воспринимаешь. И взрослым надо помнить об этой особенности детей.

А вы, подходя к переходу, обязаны убедиться, что водитель скорость снизил, вас увидел и пропускает. А не шарашить через дорогу, будучи в полной уверенности, что все переходы принадлежат вам. Одна такая, помнится, с ребенком уже пошла, королева дурная :(
Это и есть НЕбезусловная обязанность водителя
даже снизив скорость машина может ребенка нехило ударить. посему внимательность пешехода это долженствование не отменяет
Ну я своему объяснила примерно так- в правилах водитель должен уступить, а если машина сломалась и не может затормозить? А если за рулем старенький дяденька и он в обморок упал? Кому больно будет? Правило звучит у нас так - убедись что машина пропустила, потом переходи.
Старшим детям сказала открытым текстом и многократно подтвердила это визуальными примерами, что не менее половины водителей не очень ответственно подошли к получение удовостоверения, поэтому могут не заметить, не посмотреть, не пропустить, не притормозить, не...
Сыну старшему 8,5 лет, прошлой весной его на велике сбила машина (мы шли всей семьей, на пешеходный зеленый), правда, т-т-т, пострадал только велик. НИЧЕМУ это сына не научило. Рано еще. Старшей дочке почти 11, там уже совершенно другой подход, другое отношение, другая оценка ситуации. другое боковое зрение. Ее отпускаю, сына - пока нет.
Если бы он ехал, а не вез его, то я бы писала об одном из своих детей уже в прошедшем времени. Именно факт соблюдения правил пешеходом дало пешеходу шанс. "На велике" - в смысле с великом.
Могла бы я засадить, водителя, конечно, но не стала. Может, и не права.
Моей 7 лет. ходит одна через дорогу. в основном, переходит со взрослыми. ну вроде как чтобы рядом переходили. после перехода через дорогу отзванивается, что перешла.
У нас местами хуже:( Носятся и по дворам, и по дорогам. Хотя нет широких проспектов, но две полосы иногда перейти нереально - припаркованна куча машин, а те, кто едет, пытается вписаться на дикой скорости в свободное место. Жуть(
Сына с младенчества приучала к осторожности. Я сама очень осторожна, а с рождение ребенка это превратилось чуть ли не в манию. :) Муж называет это "джихад пешехода". :) Я перехожу ТОЛЬКО по пешеходному переходу. Если не видела, когда загорелся сигнал светофора, я буду ждать, сколько угодно долго, не обращая внимания на идущих людей, просто уйду с перехода. Я не позволяю себе перебегать дорогу перед машиной. И сын с колясочных пор это видел и впитывал.
Несколько раз наблюдала, как он переходит дороги и в нашем маленьком городке, и в довольно большом, с интенсивным движением (Новосибирск). Очень осторожно, вегда соблюдая правила. Я довольна. Но все равно всегда обращаю внимание на то, что на дороге наиболее уязвим пешеход, поэтому стоит всегда наблюдать за тем, что вокруг. Лучше переходить дорогу в потоке людей. Если боишься, попроси взрослого человека перевести тебя через дорогу.
О! Родственную душу нашла.
Всегда иду на начало зеленого сигнала.
В детстве маму выводила своей правильностью :)
Дочка пока по моим наблюдениям ( когда она думала, что идёт одна) переходит идеально с первого класса.
Никогда не пойдёт на мигающий, всегда дождется остановки машин, не переходит зебру наискосок и пр.
А если дорогу переходит кучка пешеходов, старается быть в серединке - мне кажется это у неё "врожденное" :)
Полностью согласна и сама так делаю. Меня в детстве машина сбила, я с тех пор очень аккуратна. Вот даже малой (почти 3), когда дорогу переходит, смотрит по сторонам и кричит: Масина нет, мозьно!:) А его старший братец в отключке как будто:(
11 лет-просит ходить одна на танцы, не отпускаю именно из за дороги. Может в уши наушники воткнуть, а с ними она где то летает и абсолютно не смотрит по сторонам :( В общем не вижу готовности нести ответственность за свою жизнь самостоятельно у нее пока что.
Моему 10,5. Я сейчас жду родов, далеко никуда не хожу (скользко), за рулем уже больновато, да и страшно. До школы две остановки на маршрутке+минут 10 пешком, 4 пешеходных перехода (регулируемых).
Ходит уже месяц один... Сердце болит за него, а что делать?? Помочь некому.
Тоже, когда со мной, ловит ворон, по сторонам не смотрит. Но я как-то втихаря поехала за ним и обратила внимание, что в одиночку он гораздо внимательнее.
Может, все они такие? Когда самостоятельные, то ответственнее, что ли...

Ближе к 12-ти годам точно восприятие меняется, это не 8-9 лет. Главное - выбейте ему татуировку где угодно: НИКОГДА не играть в "перебегалки".
Согласна с тем, что когда один, ребенок более ответственный. Сразу другой режим как будто включается. Но проверять пока не буду.
Девочки, спасибо всем за мнения! В Москве, конечно, поток больше, но у нас южные горячие парни носятся так по узким улочкам, что страшно даже взрослому.
Почему еще возник вопрос, большая часть класса сами и ездят, и переходят, и вообще самостоятельные. Сын видит, периодически спрашивает, почему ему нельзя, например, на тренировку самому. Я стараюсь эти вопросы обернуть на пользу и давлю, чтобы был внимательней. Но в итоге он только в теории хочет этой самостоятельности, а так все его устраивает по большому счету. Потому что продолжает ловить ворон) Проверять и отпускать я точно не готова, как и он, наверное, не готов еще.
У нас в классе с сыном учится мальчик, они приезжие, в Москве недавно, мальчик с первого класса ходит один, причем через дорогу где нет не то что светофора, а даже зебры, причем по этой дороге проезжает довольно много машин и быстро. Я иногда его встречаю - идет неторопясь, уже после звонка на урок, мешок со сменкой за ним по земле волочается, он в небо смотрит, может остановиться посреди дороге, камушек поковырять ногой. Судьба к нему благосклонна, но у меня от страха в душе все переворачивается когда я это вижу. Я контролирую его переход через дорогу, раз уж встретила, но своим ребенком так рисковать не готова. Может и ничего не будет, но у меня лишних детей для проверки этой версии нет... Сын эту дорогу не переходит и сейчас, во втором классе ходит сам, в первом провожала, тоже очень хотел ходить один, я ему тогда сказала - а мне скучно одной, можно я с тобой пойду?