Когда начинать обозначать границы?

копировать

Помогите с воспитанием. Сыничшке 1 год 4 месяца. Сейчас получает все, что пожелает, холим его и лелеем :) Смышленый, сообразительный и умненький, очень хорошо говорит.
Но характер у него суровый: раздражительный, нетерпеливый. С рождения не оставляли его одного "прореветься", он практически у нас не плакал (только вовремя болезни). А сейчас он уже активный, строит нас, часто недовольную физиономию строит, хнычет. Улыбается на часто. Серьезный очень. Когда что-то надо, как правило сразу в крик. Увещевания и разговоры срабатывают, но очень редко: делает все так, как хочет или добиваемся своего отвлеканием. Не ласковый (поцеловать не уговоришь) - хотя мы его зацеловываем.
Скажите, это упущение с рождения или так у всех? Или это период зубок?
ПС. Пока еще у нас сильная зависимость от сиси, засыпаем на руках с грудью и песней :)
Вообщем, научите меня, как воспитывать, как ставить границы и какие? Как мягко корректировать его поведение в позитив

копировать

Ну, предположим, тянет ребенок ручки к вазочке в стенке и вопит. Я говорила:"Нельзя брать эту вазочку, она ХРУПКАЯ. Можно ТОЛЬКО СМОТРЕТЬ." (слова капсом выделяются интонацией, лучше повторить их несколько раз)
"Хочешь посмотреть?" (поднимаю ребенка так, чтоб ему было лучше видно, но дотянуться не даю. "Посмотрел? Красивая? Дааа, крассивая, но мы не будем ее трогать, она ХРУПКАЯ!" и отвлечь чем-нить занимательным. Шарик надуть ему...
Последовательность- ваше все. НЕТ_ значит ВСЕГДА НЕТ. Однозначно нет. Навсегда нет. Ни при каких условиях не изменится. Никакой бабушке нельзя. НИКОМУ нельзя. НЕТ- свято.
Но этих "нет" должно быть немного, совсем немного. Лучше убрать все, что "нельзя". заклеить скотчем ящики, задвинуть, унести, создать вокруг ребенка среду, в которой "нельзя"- 5%, остальные 95- можно.

Еще пример- еда. "Нет, Вася, это тебе нельзя, это ВЗРОСЛАЯ еда". Разговор окончен.
Я никогда не имела проблем со съесть или выпить что-то запретное ребенку. Есть "взрослая еда", ее можно только взрослым. Разговор окончен. Ни полизать. Ни "кусочек". Только понюхать можно (суем ему понюхать лука. Понравилось? Не? Потому что это ВЗРОСЛОЕ. И отвлечь. "Хочешь баранку?"

Орать можно. Канючить- пожалуйста. Но НИКОГДА не поддавайтесь на нытье. Один раз ребенок получит желаемое с помощью нытья и воплей- все. Вы пропали.

копировать

+ 1 по всем пунктам

копировать

ни добавить, не убавить.
но по-моему это очевидно.

копировать

Ну вот на мой взгляд с года вполне можно.А так я с полугода обозначала.Именно как написано выше.Нет-значит нет,можешь пореветь,это ничего не изменит

копировать

Ну, это конечно упущение, но в общем не страшно, потому что в любом случае ребенок постоянно проверяет границы дозволенного.
Рекомендую для начала выбрать границы, которые ВЫ САМИ СПОСОБНЫ удержать. Т.е. не то, что должно быть в идеале, а то, что вы можете. И поначалу запретов должен быть минимум, например: ходить через дорогу за руку, не трогать розетки и не пытаться открыть ящик с ножами. Когда вы добились соблюдения этих правил, добавляете еще парочку и т.д. Как именно добиваться соблюдения правил - решать вам, вы лучше знаете своего ребенка, с одним действует одно, а с другим другое.

копировать

И выше правильно написали: "нет" должно быть окончательным. Если оно неокончательное, пользуйтесь другими словами: "позже", "может быть", "когда придут гости" и т.д.
И не требуйте от ребенка в принципе невыполнимого, например не плакать.

копировать

Спасибо всем, кто подключился.
А вто скажите, у нас вот такие "нет": розетки, плита. Все остельное "не надо" по ситуации (например, в машинку стиральную лезть, когда она работает, не надо, а маме помочь белье туда сложить можно).
Но, например, приучили его иногда кушать под мультики. Но пользуемся этим не всегда (хотя ему хочется постоянно): когда нужно, чтоб быстро поел - спешим и пр. И теперь не всегда удается усадить его на кухне в стульчик - не дается. Как в этом случае мудро поступать? Я отпускаю, а через какое-то время завлекаю какой-то игрой на столе - тогда садится. Это правильно?
А вот например читаем со мной, я остановилась дыхание первести - он бровки сдвинул и в крик ("читай") - на это как реагировать?
Или убегания при переодевании - не дается как правило. Как тут быть?

копировать

когда ребенок хочет есть - он вприпрыжку сам скачет за стол и ещё в стуле пристёгивается. Когда не хочет - досвидос. До следующего приёма пищи.

копировать

Поднял на маму голос-больше не читаем.Научись себя контролировать.