Ой-ей-ой

копировать

Дочери ровно 5 лет (ноябрьская). Вроде развивалась нормально, правда с 3 лет было небольшое заикание, сейчас почти уже нет. У меня есть еще старший сын, и я как-бы их постоянно сравниваю. Сравнение не в пользу дочери. Водила к логопеду ее - развитие нормальное, в саду спрашиваю - тоже отвечают что все в норме, даже очень умная. Но вот я вижу, что-то не то.
Вчера ее сама протестировала, ну по тестам на 5 лет. Результатом ошарашена, вроде все знает, но вот время года, говорит осень. Я ей несколько раз и сегодня утром повторила "зима", она повторяет, потом снова - осень. Счет даже до 5 нам сложен, путается, сбивается.
Все остальное, на мой взгляд не менее сложное, даже более - легко отвечает. Как у ваших детей? Просто сын у меня настолько хорошо развит, что его не надо было тестировать и как-то заниматься, а с дочерью, вот такая странность. Что это может быть, тем более, что мнение специалистов - все в норме. Хотя моей подруге, тоже так про сына говорили, сейчас он в спецшколе учится.

копировать

ой, ой срочно поменяйте ребенка, не иначе подменили в роддоме, теперь вы ее и любить не будете, это же кошмар в пять лет путать зиму с осенью!

Вы себя протестируйте, а то такая взрослая на вид женщина, а не знает что дети разные, что путанье зимы с осенью не говорит о развитии и что сравнивать детей самое неблагодарное и разрушительное дело!

копировать

Вы больны? Так напишите неанонимно и адрес, я вам скорую вызову.

копировать

))+1 Тоже появилась мысль,что не такой ребенок автору,блин,достался))

копировать

Ну если врачи и в саду и везде говорят что все в норме и по развитию то не переживайте. дети на самом деле все разные, кто то просто ленив. А сравнивать детей это глупое занятия, в одной семье все разные детки.

копировать

ВСЕ дети разные, разве вы этого не знали?
я тоже невольно сравниваю сыновей. они у меня тоже очень разные, но не "в чью-то пользу", а просто разные.
Автор, а вас в дочери не устраивает только то, что она осень с зимой путает, или еще что-то?

копировать

Мне неприятны и непонятны реплики "не устраивает", просто есть же понятие нормы. Вот и пытаюсь понять вписывается в нее дочь или ей нужно доп занятия, помощь. Я со старшим вообще ничего не учила - он и так все знал, счет, времена года, какие-то понятия больше-меньше итд. И мне казалось, что детей учить этому не надо, они и сами слышат и делают. Например, достаточно считалки "вышел зайчик погулять" - и ребенок понял счет до 5. И это норма.
Столкнулась с другим, и просто интересуюсь - есть у кого-то такое еще, как у моей дочери, и когда это прошло? А тут меня просто размазали, и я искренне не понимаю, в чем дело.

копировать

Дело в том, что с первым ребенком вам повезло и с детьми заниматься надо, просто с одним достаточно просто разговаривать, а с другим надо долбить некоторые вещи годами. Это не говорит, что ребенку нужна спец.школа или он инвалид, про те каналы по которым вы как взрослый привыкли отдавать информацию ему не подходят, он воспринимает все через другие органы чувств, ему надо чтобы ему числовой луч нарисовали или шаги на лестнице считали и без этого хоть обрассказывайся считалок, а счет ребенок не усвоит...
Вы похалявили со старшим сыном, он это компенсировал своими талантами, с дочерью у вас это не пройдет. Вот и все. В этом нет ничего из ряда вон, это не обидно, это не говорит, что вы плохая мать, это даже не говорит, что вы мало времени уделяете ребенку, просто вы уделяете ей внимание не так как ей надо и прежде чем вы поймете как надо придется перепробовать миллион способов...Начинайте пробовать.
А сами только кошки родятся, причем беспородные...

копировать

есть другие. они просто другие, видимо, к этому надо привыкнуть. Надо не помогать развиваться в том что не интересно, а искать что интересно и развиваться там. Тем более, пока школа еще не загоняет в одинаковые рамки. Все что нужно узнать - узнает.

копировать

ну хорошо, не "не устраивает", а "настораживает". Возьмите за основу эти "настораживающие" моменты и посоветуйтесь с психологом, психо-неврологом. логопедом. если нужно.
Понятие нормы есть, но вы же пишете, что врачи вам сказали, что "все в норме". Считаете, что на "еве" вам сейчас другую "норму" выведут?
Ваш сын оказался легко обучаем, а дочь - нет. Поэтому вы сейчас и растеряны. наверное.
У меня ситуация ровно наоборот - со старшим сыном я много занималась, чтобы освоить какие-то простые (на мой взрослый взгляд) вещи, а младший схватывает все на лету (может, я преждевременно радуюсь, младшему всего 1,6 года, но если сравнивать детей в этом возрасте - младший умеет и знает гораздо больше, чем старший в свои 1,6 года).

копировать

"Вот такое Марья Иванна хреновое лето" :)
Вы ее учили временам года? Не сегодня сказала ЗИМА и все, а картинки смотрели-разбирали? Какие признаки у лета, какие у зимы? Она у вас педагогически запущена, если вам это важно - занимайтесь с ней, не все дети одинаковые и сами всему учатся...

копировать

Вот Вы знаете, не бывает так, что "все нормально", а потом - бац и спецшкола. Либо родители зарывают голову в песок "авось само рассосется" и ни разу не показывали ребенка психиатру, либо кто-то тут врет.
Да-да, именно детские психиатры точно скажут, есть ли у ребенка задержка или это просто педзапущенность.

копировать

Все со слов подруги, конечно. Это тема для отдельного топа, мне там тоже не все ясно, но и не претендую что в этом вопросе разбираюсь. В принципе мне написали ниже пару нормальных коментов. Сейчас шли с дочкой, учили "поры года". Зиму говорим уверенно и перечисляем что происходит зимой - НГ, елка, рождество итд.

копировать

не надо сравнивать детей,они оба разные и я уверена,что в дочери есть то,чего нет в сыне,и это "то" явно в пользу дочери.И потом вы хотите ,чтобы она считала?Вот вы идете домой,считайте ступеньки,купили домой яблок или мандаринок,посчитайте с ней,сколько штук в пакете и т.д. не надо тупо сидеть и учить ,результата не будет,все в игровой форме.И еще,вот вы сделали с дочерью тест,она его у вас не сдала,а вы занимались с ней до этого или вас вдруг осенило тест провести?Если сын ваш делал без проблем,то дочери может с большим трудом это дается и с ней надо регулярно заниматься,ведь даже у нас так было в школе-кто-то послушал материал учителя в школе и ему этого достаточно,а другой приходил домой и вечерами сидел ,разбираясь.

копировать

Ну где Автор написала, что она считает дочь "хуже" сына?:-) "Не в пользу" - это проявление беспокойства: почему первому ребенку некий перечень навыков дался играючи, тогда как второму он не дается в принципе?

копировать

а что касается подруги,так никто никогда всю правду вам не доложет,были там значит более глубокие проблемы о которых подруга ваша просто не распространялось,вот и думаете вы,что его туда направили из-за того,что со счетом не лады были.

копировать

У меня есть такая подруга, у которой нет локтей - она их себе выгрызла, а то, что искусала. Все ее убеждали в том, что она бредит перфекционизмом и таки убедили оставить ребенка в покое, не обращать внимания на "мелочи", в итоге ребенок с нечеловеческим трудом в 3-м классе был переведен из школы 7 вида в общеобразовательную, и сейчас 80% семейного бюджета уходит на запоздалую адаптацию и репетиторов. Я сама тоже кое-что чуть не прошляпила, со старшей дочкой. 5 лет - именно самый тот возраст, когда самое время разобраться со всеми своими интуитивными сомнениями.

копировать

Ань, что-то твоя знакомая перемудрила. Мне хоть убей не понятно, зачем ребенка нечеловеческим трудом переводить из 7 вида в массу, чтобы потом 80% бюджета тратить на репетиторов и адаптацию, которая в 7 виде должна прилагаться непосредственно к школе:-)
Если б еще 8 вид - я бы поняла, т.к. 8 вид, в отличие от 7, не предполагает освоения общеобразовательной программы.

копировать

Кто-то из твоих там учился, в 7-м типе? Ты вообще знакома с их программой?

копировать

Ань, все предусмотрено нормативами.

копировать

К лешему такие нормативы. У меня окна выходят на реабилитационный центр, где проходят практику дети, окончившие эти школы. Увы, многие дальше помощников садовников никуда с этим аттестатом попасть не могут, хотя далеко не у всех проблемы необучаемости. Да я и сама по ребенку вижу - он как после средней группы детского сада из этой школы прибыл.

копировать

А ты точно их с 8 видом не путаешь?

копировать

Нет, потом у них еще логошкола была, после 7-го.

копировать

Ну значит, конкретная школа просто отстойная была.

копировать

А почему Вы у логопеда оценивали ее развитие и состояние? Заикание и трудности с вниманием - это к неврологу.

копировать

Потому что нас послали к логопеду. У нее не неврологическая причина, а не справляется дыхание. Логопед сказала все в норме, речь постепенно нормализуется, пропевайте трудные слова и учите ее говорить на выдохе, а то она вдохе говорит.
Я не зря сделала приписку про сына подруги. Там тоже говорили что все в норме, потом ЗРР, теперь спецшкола, причем у мальчика явное отставание

копировать

Я поняла, что Вас настораживает: у ребенка богатые знания, но дефицит внимания и трудности в сосредоточении, она не умеет их систематизировать и разложить, у нее путаются понятия, цифры, признаки. Может быть, как раз из-за того, что довольно много энергии уходит на саму речь? Ведь мы говорим произвольно, даже не задумываясь - на чем там, на вдохе, на выдохе, а у нее речь - это сама по себе задача.

копировать

Для пяти лет - нормально. Дети-дошкольники часто путают времена года :-), особенно вот такое "безвременье", особенно в городе: от поздней осени до ранней весны хрен, извиняюсь, поймешь, в чем разница :-). У детей другие интересы, нежели приметы четко определять
Кстати, наиболее успешны не всезнайки, а социально адаптированные малыши - именно это, как говорится, залог успеха.
Так что, не мучайте пятилетку тестами, пусть больше общается :-)

копировать

Банально, но дети действительно разные. Я сейчас тоже сравниваю свою 5-летку со старшим сыном в его 5 лет. В плане интеллектуального развития сравнение не в ее пользу: чтение - ну очень туго (наседать не хочу, а играючи, между делом не получается, а у него получалось), логические задачки - хуже намного, звуки - далеко не все, еще детская неразбериха во рту, но тут она еще младшего копирует :( .
НО у нее никаких проблем в общении - своя в любой компании, сразу находит друзей, не расстраивается, если в игру все-таки не приняли (старший после такого "фиаско" долго бы рефлексировал), нет проблем с ролевыми играми, сюжеты родятся на лету, нет игрушки - найдет тряпочки-коробочки-веревочки-бутылочки, назначит роли и может играть часами.
Вот как сказать, кто развитее, кому будет легче в учебе и вообще в жизни...

копировать

Да это вообще наверно трудно понять :) Я была в детстве такая звезда, но до сих пор помню, как трудно было научиться время по часам понимать. :) Всему свое время .