Французские дети не плюются едой
Добрый день, а кто нибудь читал Памелу Дукерман "Французские дети не плюются едой"? Признаться "повелась" на название, стало интересно, о чем это.
В итоге очень удивила...
Сыну 8 лет, жду ребенка, ранние ориентиры: Гиппенрейтер, а также всесильное ГВ ...
А тут совсем другое повествуют в книге... Француженки с 9 месяцев отдают детей в ясли (правда их муницип. ясли и наши две разные вещи), не кормят по ночам... Вообщем там много всего, не читали?
француженки, как и женщины остального населения планеты РАЗНЫЕ, если брать срез скаждого слоя, то и у нас в одиноковом срезе с франции окажется тоже самое: в ясли как можно раньше, кормить максимум до 6 месяцев грудью и прикорм с месяца, и никакого кормления ночью и проораться отличный метод, как и не заморачиваться излишними капризами, приучая, не дай бог ребенка к рукам и укачиванию.
Да и ясли бывают совершенно разные в любой стране и каждая мама найдет именно то что ее устраевает или возмет няню, как раз потому что разный срез, разные понятия, и разные привычки- мы выросли и ничего самый всесильный аргумент, который крайне тяжело поддается коррекции, так как человек в среднем - консервативен от природы.
И есть разные книги, и каждая женщина найдет то, что ей лично хочется иметь и будет считать данное утверждение истинной, не зависимо от того, сколько предложить ей доводов против или за.
а я вот в принципе не понимаю - зачем плеваться едой? Не нравится - не ешь, ходи голодный. Правда, мои ни разу еще не пробовали плеваться (может, им нравится, как я готовлю? :) На истощенных голодающих что-то не похожи, мне кажется)
И на пол кидаться, брыкаться, истерить не пробовали. Шесть лет уже детям. Просить - могут. Но добиваться вот таким путем?
Я только однажды это увидела - как довольно злостно плюются едой. И это были...уже довольно взрослые ...голландские дети.
Так и наш Вася с перепою может плеваться :) Мне кажется, тут дело не в национальности, а в отсутствии воспитания. Не муштры, а именно воспитания. Моя девица увидела, как ее ровесник на площадке (5 лет), чтобы не глотать запихиваемый в него няней творог, не закрывал рот, и все вываливалось - помчалась ко мне и говорит: Мама, Егор заболел, наверное, врача надо позвать!
Не, я не про такое плевание. Я про игру. Детям позволено играть едой и все этим умилялись. "Дети пробуют мир на зуб".
книгу обязательно прочитаю :)
в ясли француженки отдают детей даже раньше, потому что им надо выходить на работу, декретный там 2 мес до родов и 2 после, т.е. дома сидеть можно максимум 4 мес после рождения ребенка, если здоровье ваше позволило все ДО вы перенести на ПОСЛЕ. причем в яслях этих мест очень мало, чаще берут няню (по стоимости может выйти даже дешевле). много ли женщин у нас в стране выходят на работу в 2 ребенкиных месяца? а что тогда сравнивать?
грудью кормят, несколько моих знакомых еще и сцеживаются потом по полгода, это вообще героизм, я вот дома с ребенком, а сцедить мало что могу, например. но к яслям, да, ребенка приучают пить из бутылочки.
а что значит, всесильное ГВ у вас? :)
Гиппенрейтер не читала, что нового о детской психологии у нее?
Дети спят с 2-х месяцев всю ночь, а все потому, что не надо к ним по первому зову бежать, мешать им и тд. Надо сначала прислушаться, он может и покричать минут 15, а уже если не засыпает - тогда подходить... Я может не совсем корректно пытаюсь донести мысль из книги, но тем не менее... Про ГВ - всесильное - просто с первым реб. все время пыталась его накормить))) Вот у меня и отложилось ГВ - форева. А здесь все как то иначе...
знаете, и такие друзья у меня там есть! да, дочка у них с рождения спала в отдельной комнате, месяцев до 3-х они ее кормили-качали, а потом перестали, не думаю, что резко прям. в итоге она действительно спала гораздо лучше, чем, например, наша дочка в том же возрасте (разница у них полгода). а когда летом они поехали отдыхать, и условия были таковы, что дочка спала с ними вместе, они с удивлением узнали, что она оказывается иногда просыпается ночью и плачет! :)
но чтобы это было именно французским веянием... в этой семье француз только папа, а мама кстати русская, когда-то уехавшая в сша, обязательно спрошу при случае у папы, сами ли они придумали такую модель "воспитания" или это впиталось с молоком матери и французским воздухом :)
и вообще мне тоже близка такая позиция в воспитании, в 2 мес нет, но потом... я в этом разделе с недоумением читаю о том, как детей кормят с ложки до 5-ти лет и бегают за ними с уговорами. мой ребенок ест сам и без уговоров, хотя ест очень мало :)
Это было модно после перестройки, как раз родившие в конце 80-х и начале 90-х так и делали. И перерыв в ГВ ровно 3 часа даже если ребенок орет.

Я бы не сказала, что это было модно. Просто информации по теме было в разы меньше, чем сейчас. Статьи сторонников такого подхода кто-то где-то издал в доступном объем, а альтернативные - увы.
у спока ещё написано,что если вы не успели купить кроватку,можно,приехав из роддома положить ребёнка в коробочку...)
Если я не ошибаюсь, речь там шла не про коробочку, а про ящик:) Ну типа вытащите из комода ящик и деть в нем прекрасно перекантуется.

Как ни странно, Спок со всеми его "приколами" был довольно прогрессивен для своего времени.
Хотя предлагал кроватку сверху сеткой закрыть, чтобы ребенок к родителям в комнату не бегал :)
А вот с этим я согласна, но в первой редакции там было в таком ключе: ничего ему, кроме мамы не надо - не паникуйте.
Не нужна какая-то супер дорогая одежда, какие-то специальные средства гигиены, волшебные приспособления.
Сейчас подобными словами успокаивают мам, которые финансового кризиса боятся: Не боись, ему кроме сиськи первое время ничего не надо, а сиська бесплатная :)
ЗЫ. У меня ребенок на балконе в мороз в коробке от холодильника спал :)
Я типа подходила. Но не сразу, да. А как проснусь.
И сначала просто гладила. Типа, я тут, все ок. Но, может, еще поспишь? :)
Если детка настаивала - брала кормить. И засыпала, кормя. Опять просыпалась от вякания, когла бутылочка очередной раз вываливалась из ротика.
Результат - детка с четырех месяцев не просыпалась ночью.
Лично мне кажется, что ребенка стоит воспитывать интуитивно. :) И любой метод должен соответствовать характеру родителя и характеру ребенка.
Метод должен давать результат, а когда мама, скрипя зубами, выдавливает из себя "активное слушание", то результат будет, но положительный ли для мамы и ребенка?
Каждый ребенок и каждый родитель индивидуальны. Ищите методы для себя, пусть они сейчас и не приветствуются обществом, но если Вам, лично Вам Спок "ложится на душу", то попробуйте. Когда родится ребенок, в Вашем взаимодействии появится тот самый верный метод. :)