Угощения от чужих людей

копировать

Иногда незнакомые или малознакомые люди на улице угощают ребенка - чужая бабушка сует яблочко, дедушка - конфетку. Как вы учите ребенка поступать в таких случаях?
Конечно, лучше всего отказаться, но как? Нельзя же сказать: "Спасибо, я чужое не ем".
Когда дочка была совсем маленькой, я отказывалась от конфет, говорила, что мы пока не едим сладости (и реально не давала до двух лет). Позже благодарила, но дочке не давала, убирала в сумку, ребенок потом благополучно о "подарке" забывал.
А сегодня были в аптеке, я стояла в очереди, дочка (ей сейчас четыре с половиной) ждала меня на банкетке. Подхожу, она сидит с двумя шоколадными конфетами в руках. Говорит: "Вон тот дядя дал". Дядя увидел, что я смотрю на него, заулыбался, помахал рукой - дескать, не волнуйтесь, всё ОК.
Потом ехали в машине, она их долго вертела, рассматривала, спрашивала, когда можно будет съесть? Я предложила повесить на елку, говорю, фантики красивые, а есть то, что дал незнакомый человек, не стоит. Она заплакала. Видно было, что не капризничает, а реально расстроилась. Дома, кстати, конфет полно, но ей именно эти хотелось.
Как правильно разрулить эту и подобные ситуации?

копировать

Учу говорить спасибо и отдавать мне :))) Дома заменяю на какое-н угощение, которое ребенку можно. Или сразу покупаем что-н взамен, если дело в магазине происходит. Чужое - нельзя. Категорически. Аргумента два: моим детям можно далеко не все вкусности, к сожалению, и 2. не все люди хорошие.

копировать

<Нельзя же сказать: "Спасибо, я чужое не ем".> Почему нельзя? Моя дочь так и говорит. Как вариант: "Спасибо, но мне родители запрещают брать у чужих". Вот именно чтобы потом не пришлось разруливать ситуацию, когда ребенок хочет "именно эти конфеты".

копировать

Учу взять и сказать "спасибо" А дальше-по-любому мне покажет и тогда и решим что делать.

копировать

Мой старший сын лет с 4-х на такие попытки всегда отвечал: "Спасибо, но я на улице не ем". Я этому даже не учила, сам сформулировал. Просто мы действительно едим только дома или в специально отведенных для этого местах принципиально (за исключением пикников, шашлыков и т.п.)

копировать

Уверена, что в ответ на это угощающий скажет: "А ты возьми, а потом дома съешь". :)

копировать

Обычно все впадают в ступор)) Не, никто обычно не настаивал. Ну а если настаивал, то тут уж подходила я и поддерживала точку зрения ребенка.

копировать

Нет, для нас такой ответ не вариант, мы часто едим на улице, я даже в сад за дочкой с булкой и соком прихожу, потому что к пяти часам она всегда голодная, а мы ещё гуляем час-другой.

копировать

Не надо объяснять,что,где и когда вы не едите."Спасибо,не надо".Точка.Странно,что вы только к 4 года до такого дошли.

копировать

Так обижает это людей. К примеру, у нас во дворе есть дедуля, каждый день его встречаем, он в любую погоду часами с палочкой гуляет. Очень любит детей, когда видит нас, всегда улыбается, шутит, и иногда карамельки сует. Так радуется, когда мы их берем, что у меня язык не поворачивается ему отказать. Но давать ребенку эти мятые конфетки из дедушкиного кармана, как-то не хочется. Поэтому убираю, а потом выбрасываю тайком.
Ведь они, эти дедушки и бабушки, в другое время росли, когда доверия и открытости было больше. Они правда от чистого сердца делятся, порадовать ребенка хотят.

копировать

Тогда почему не взять просто и не сказать спасибо?

копировать

Так мы так и делаем обычно. Но как потом ребенку объяснить, что в каких-то случаях есть то, что дали, не стоит? Ну, должно же быть какое-то единое правило. А так получается, если мама подружки в садике угостила, то есть можно, а если дедушка Миша во дворе, то лучше взять, сказать спасибо, а потом выбросить. Это я понимаю, что у дедушки эти слипшиеся конфетки в кармане месяц вместе с носовым платком и папиросками лежали, а ребенку такие тонкости неведомы.

копировать

Так единое правило-взять и поблагодарить.Чем не подходит то?

копировать

Взять, ладно... Но потом-то что с этими конфетами делать? Каждый раз долго и нудно объяснять ребенку, какие у меня соображения по поводу конкретного угощающего?

копировать

Зачем? Если вдруг не нравится чем-то конфета-забрать и все-сказать,что дядя от чистого сердца,но конфета не ахти,мы другую купим.

копировать

Думаю, её мое "не ахти", не устроит. Она тоже живой человек со своим мнением. Вчера наши мнения по поводу "Брать - не брать, есть - не есть" разошлись. Вот она и проплакала всю дорогу.

копировать

Я обычно говорила "Давай дома съедим. Сейчас ты на улице, ручки грязные". К концу прогулки деть как правило уже забывал об угощении.

копировать

У нас это тоже прокатывало. До вчерашнего дня. :)

копировать

Значит и дальше прокатывать будет, просто дали видимо ну что-то ооочень вкусное раз не забыл :).

копировать

На обиженных воду возят и балконы падают. Лично мне гораздо дороже здоровье и безопасность моего ребенка, чем чьи-то обидки. Понимаю, что у вас когнитивный диссонанс, потому что дедулька как бы свой... И вы правильно сказали: дедушки и бабушки росли в другое время. То, что они данной истины не понимают, не моя и не ваша проблема.

копировать

не стыдно выкидывать,дед может на последние деньги купил карамельки?Совести у вас нет.

копировать

А вы предлагаете съесть? Могу для вас их копить, встретимся - отдам. :)

копировать

Учу брать и благодарить. Есть мои дети приучены дома, так что с этим проблем нет, дома я фильтрую и если можно то даю, если может быть реакция, то поясняю почему нельзя.
Но приучаю принимать угощение и искренне за него благодарить людей.

копировать

Мои говорят у нас на это аллергия.

копировать

Учу брать и благодарить. Может съесть сразу. И ничего страшного в этом не вижу. НЕ страдаю паранойей.

копировать

Если меня нет рядом,брать ничего не разрешаю, под страхом расстрела, если присутствую, то по обстоятельствам, чаще "большое спасибо", угощение убирается в сумку к маме, и скармливается птичкам/рыбкам, ребенку взамен даю что-то свое, всегда в сумке-кармане пара карамелек...

копировать

А мою почти двухлетку недавно одна нерусская мамаша чем-то типа вафли накормила прямо на площадке сама, я, пока ситуацию со старшим разруливала, отошла от нее на несколько метров на пару минут, дочка в песочнице копалась, подхожу - жует, думала песок, говорю плюнь, а мамочка рядом улыбается, и на ломаном русском говорит, что ничего страшного, это я дала..((
А еще незнакомые люди иногда на руки пытаются взять ребенка без предупреждения и его , и меня . У Вас такого не бывает?
У меня уже вообще такое ощущуение, что руку ребенка нельзя отпускать никогда, только как же тогда ему играть, и как же быть, если гуляешь с несколькими детьми, и как тогда разораваться?..

копировать

Может стоить выключить паранойю?

копировать

Своих детей можете разрешать угощать и лапать кому угодно,зачем другим свою точку зрения навязывать и параноиками обзывать?

копировать

Я в какой-то момент научилась сдерживать стремление говорить за ребенка, и решать за ребенка, будет ли он общаться тем или иным способом с посторонними. Мне встретился неплохой пост детского психолога о том, что дети - не собственность родителей и имеют право сами решать, как и что отвечать постороннему, или соглашаться ли на тактильный контакт. Теперь я веду превентивные объяснения дома, спокойно, как коммуницировать в той или иной ситуации, что можно, что нельзя, что безопасно, что нет. А на местности предоставляю право ребенку самому решать, соблюдать ли жесткие правила, которые у нас приняты, и как себя вести там, где есть выбор.

Правда, мы начали такое практиковать не с 2, а с 3,5 лет младшей примерно. Результаты меня вполне устраивают, потому что дети сами разруливают все ситуации, периодически приходят прозвонить о меня особенности общения с тем или иным человеком и посоветоваться, как лучше поступать.

копировать

а ваш детский психолог не сказал, что только ВЫ отвечаете за своего ребенка, а не он со своими советами?

копировать

За моих детей отвечаю И я, И они сами. В той части, в которой способны отвечать за себя по возрасту. И эта ответственность им передается мной очень постепенно и с большим количеством сопутствующей работы.

копировать

Когда дети были маленькие, я отказывалась за них: "Извините, но я не разрешаю детям брать угощение от незнакомых людей". И не соглашалась брать ни от кого, как бы человек ни был приятен и позитивен. Дети это просто запомнили как правило, и отказываются с той же мотивировкой: "Мама не разрешает брать угощение от незнакомых людей". Это нужное количество раз обсуждалось и объяснялось, а теперь изменению не подлежит, ровно также, как маленькие дети не входят в лифт перед взрослыми, например, как мы не садимся в случайные машины, а всегда вызываем такси или садимся на общественный транспорт.

копировать

У меня ребенок и у знакомых-то не охотно берет. У чужих берем, говорим "спасибо". Сразу не едим, мотивирую тем, что не надо аппетит портить перед едой. А потом выбрасываю незаметно.

копировать

Да-а... Младшего сына угощали все время. И продолжают. Но апофеозом стал торт, подаренный пожилым восточным дядей в магазине. Подарил, развернулся и ушел. Я даже мяукнуть не успела. О как бывает!

копировать

Дочке последний раз 3 блока клубничных орбитов мужчина преподнес)

копировать

у нас закон не брать у чужих ничего.

копировать

люди,кто берет,вы нуждающиеся или бедные?Моим запрещаю брать у чужих.

копировать

Мы просто доброжелательные и спокойные, не истерим без надобности.. Добрые людские порывы нам приятны и мы учим своих детей так же доброжелательно реагировать на искренние проявления :)

копировать

Нет.Но людям приятно делиться-мне лично приятно.Поэтому в этом вопросе я понимаю тех,кто делится.Взять нам не сложно-так почему не доставить радость человеку?

копировать

Однозначно ничего у незнакомых людей не брать!!!!! мало того, учить детей не подходить и не разговаривать с с незнакомыми людьми.

копировать

Видимо тот кто не берет, и детям не разрешает, еще и сам ничего не дает?
Люди которые угощают, делают так потому, что когда они были маленькими, видели добро и ласку от окружающих.
А вы своих детей растите в ключе что вокруг враги.

копировать

Я могу угостить знакомого ребенка, потому что я знаю, что ему категоричски нельзя (и не предложу этого) и потому что это не будет выглядеть подозрительным для его родителей. Враги не враги, но "детка, пойдем со мной вон в ту подворотню, я тебе конфетку дам" как раньше было, так и сейчас.
Да, я не стану ничего предлагать чужому ребенку, разве что через его родителей, не иначе.

копировать

Конечно, не даю. Единственная моя попытка угостить чужого ребенка была лет в 19 на грязном провинциальном вокзале, когда меня вдруг торкнуло предложить чужому мальчику при вполне приличной маме рядом арахис из своего газетного кулечка. Взгляд мамы помню до сих пор :)
Если серьезно, то детям полезно знать, что мир небезопасен. Хотя известно, что при желании хорошо подготовленный человек уведет из песочницы любого, самого застроенного правилами безопасности ребенка, но я лично выбираю не прикладывать руку к бардаку в головах детей насчет незнакомцев.

Есличо, то мне месяц назад после общешкольного собрания пришлось по просьбе директора толкать речи насчет насвая в двух классах: первом и шестом. И в школе прямо проводится политика запрещать детям брать угощение из рук даже самых близких друзей, а не только от взрослых.

копировать

Нет, просто спрашивает родителей: "Я могу угостить вашего ребенка вот этим?" Сейчас аллергиков в разы больше, а маньяки и извращенцы были всегда.

копировать

Не беру, не даю, запрещаю ребенку брать у чужих, т.к. намучилась с аллергией и добрыми дяденьками и тетеньками, которые из доброты душевной ее (аллергию) постоянно провоцируют.

копировать

Хотела мимо пройти, но за ваш пост зацепилась. Я с удовольствием угощаю чужих детей, НО сначала я спрошу у его мамы, можно ли дать ребенку конфетку-печеньку-яблочко. Почему бы этой тете, выросшей в ласке, не сделать то же самое? Я ответственна за своего ребенка, а не ласковая тетя. Ребенок естественно с удовольствием слопает конфету. Но тока ночью будет чесаться во сне. А руки его будет ласковая тетя всю ночь ловить? Да что там тетя, када у нас родные бабушки такие. Им говоришь русским языком НЕЛЬЗЯ РЕБЕНКУ ЭТО И ЭТО. А в ответ "ну это ж маааааленькая конфетка".

копировать

Много раз детей угощали от чистого сердца, ни разу не отказались. Но мы в Краснодаре живем, здесь как-то ближе все-таки люди друг другу, чем в Москве. Ни разу не видела, чтобы кто-то говорил "мы у незнакомых ничего не берем".

копировать

Я тоже не в Москве живу и каждый раз выслушиваю насчет своей "твердолобости" или некоторые тетеньки смотрят в ответ так, как будто я с них последние трусы сняла:) Но ниипет: "Мы у незнакомых не берем, и точка". Близость и фамильярность все же разные вещи.