Help - великий нехочука!
Девочки, нужен совет!
Ситуация: мальчик 9 лет 3-й класс, привык всегда быть лидером во всем, в школе все пятерки (кроме труда :-) ), а тут вот незадача - на курсах английского оказался не самый-самый... и понеслось - НЕ ПОЙДУ-НЕ ХОЧУ-НЕ БУДУ!!!! Оговорюсь, что при тестировании его знания были 50/50: колебались между 2 уровнями: либо игровой, либо занятия в виде урока. Т.к. в школе они уже английский год изучали и пообщавшись с ребенком, администратор курсов предложил запиать его в более сильную группу, чтобы подтянуля дабы задатки есть. В этой группе занимаются его сверстники, вот только они на эти курсы уже 2-3 года ходят... Пытаюсь объяснить, что не всегда в жизни он будет первым, что если что-то не получается, нужно постараться... Но все без толку, с каждым днем все хуже и хуже, а после теста, который оценивали вообще "уши опустил"... Как считаете заставлять или нет ходить на курсы??? Блин... дам слабинку - сядет на шею со своим не хочу, настою на своем - вообще английский может возненавидеть.... Как бы вы поступили?
Сейчас кого ни послушаешь, у всех дети хотят быть первыми и болезненно реагируют на неудачи. Все прям лидеры кругом :). У нас на собрании первоклашек родители жаловались, что дети аж ночами не спят, так остро на проигрыши реагируют. Может спустить с небес на землю и перестать внушать ребенку, что он пуп земли?

ну "пупа" из него никогда не делали. Все победы и проигрыши были честными, никто никогда не поддавался, и лишнюю похвалу не раскидывали.
Вот только не понятен Ваш ответ на вопрос: заставить ребенка или пойти на поводу у ребенка?
так он сейчас в сильной группе... но НЕ ХОЧЕТ ХОДИТЬ! Он ходит на курсы ВКС - там преподы анличане. Ни слова по-русски. понимаю, что для него это дикова-то, не привычно. Но блин, он же домашку делает всю сам и делает правильно, а на уроке положит голову на парту и типа спит.... после занятий скандал - больше не пойду, делает домашку - все правильно... и на этом круг зацикливается.... Т.е. он ТЯНЕТ там, но отказывается ходить.
я бы не сказала, что так уж прям поголовно везде хотят быть первыми. но есть такие мамаши, как правило чадо у них одно (я заметила) и как правило сами не реализованы в жизни - трясут его как грушу - добиваясь первенства во всем. кое-где хороших результатов добившись, но увы не везде. и как же они болезненно реагируют , когда где-то кого-то другого похвалят... бедные их дети

Серьезно поговорить. Как со взрослым человеком. Объяснить, что первым всегда он быть не сможет. Но нужно быть не лучше других, а лучше самого себя!
Я с сыном такое прошла: из слабой группы, где он был звезда звездой, его перевели в сильную - а там другие требования, другие правила. Перебороли "нехочушество" и занялись английским так плотно, что к концу года сын был одним из лучших. :) А следующее испытание уже в спортивной секции, что он "не самый перспективный" (так ему в лицо тренер сказал), сын уже в свои 8,5 лет выдержал легко. Сказал, что будет тренироваться и станет перспективным. :)
Я заставила бы ходить. НО! Я бы и свои усилия приложила, дала сыну почувствовать, что он не один. Помогла бы с английским, позанималась бы с ним, поговорила бы с учителем, где пробелы, что подтянуть, попросила бы отмечать его личные успехи, а не в сравнении с одногруппниками... Его сейчас нужно научить преодолевать препятствия и показать, что трудом можно добиться успеха.
Свои усилия прикладываю... всегда "наблюдаю" и если вижу загвозку подхожу. Вот только сама ничего не понимаю, но он пытается мне все объяснить... :-) и тем самым "въезжает"....
Началась у нег просто война кто-кого. Переходный возраст? Так рано? Я конечно не пойду на поводу, английсикй совсем он не бросит, но может группу сменить на репетитора?
Понимаете, тут психологический момент - он не чувствует, что может справиться, не видит перспектив.
В случае с английским Вы со своим незнанием языка для него уже не авторитет. :(
Определитесь с целью.
Если Вам нужен педагогический эффект - чтоб ребенок учился не пасовать перед трудностями, то активнее взаимодействуйте с преподавателем группы в присутствии ребенка: "МарВанна, какие упражнения сделать дополнительно? как? что? где?" И готовьтесь к противостоянию.
Если же нужно, чтобы ребенок успешно изучал иностранный язык, то лучше, наверное, репетитора.
Я сама относительно неплохо говорю на английском, не как на родном, но достаточно, чтобы заниматься языком со своим ребенком. Так что мне удалось научить его изучать язык.
я вчера поговорила с преподом (через переводчика, т.к. препод по-русски не бум-бум). Она сказала, что ребенка за последние 1,5 мес просто не узнать - сначала был активен, тянул руку, а сейчас сидит безразличный ко всему... Но хотя он и сидит там с кислой миной, он же понимает ее, он же всю домашку делает сам... а задают там ого-го. То что могу понять, я ему пытаюсь объяснить, но я вижу, что он понимает это лучше меня и просто сидит "дурвкл". Долго я вчера с ним разговаривала.... к ночи он признался, что не хочет туда идти из-за девочки, которая пришла 1,5 мес назад. Ей эта программа не доставляет труда, она с легкостью на все отвечает и общается с учителем, вот мой нос из-за этого и повесил. Его переплюнули! Пытаюсь объяснить, что первым во всем быть невозможно, но можно стремится к чему-то и достигать своих целей. Может быть девочку не в тоу группу определили и ей нужно на уровень выше быть, может быть у нее родители хорошо владеют английским... у нас немного по-другому, тут я особо помочь не могу, но считаю, что он все делает очень даже неплохо.... но ему ж надо быть первым ё-мое. или первый или схождение с дистанции.
Тогда попробуйте с ним поговорить всерьез и дайте ему выбор, как взрослому человеку. Но варианты надо расписать. Он еще не понимает, как можно ставить цель и как нужно планировать действия до цели. И взрослые-то не всегда это знают. ;)
1. Он возвращается в младшую группу, занимается там, подтягивает уровнь, чтобы вернуться в старшую группу уже с новыми знаниями. Там он будет первым, там он будет звездой, но разрыв будет увеличиваться с каждым занятием.
2. Он продолжает заниматься в старшей группе, пересилив свои неприятные ощущения и желание быть первым во всем. Будет заниматься упорнее и серьезнее и учиться ради знаний, а не ради победы. Вы, в свою очередь, поговорите с учителем, чтобы она обращала на него внимание, стимулировала его активность на уроке.
3. Он будет заниматься с репетитором, чтобы придти в старшую группу через полгода и быть более подготовленным. Но занятия будут серьезные и ответственность - вся на нем. (это если Вы готовы платить за репетитора, конечно).
Ваш сын - не малыш, не "великий нехочуха". Это совсем не детское, в 9-то лет. Это уже первое столкновение с суровой реальностью - кто-то может быть успешнее него. И он не всегда будет первым. И есть разные пути преодоления этого чувства. И оно не в последний раз у него возникнет. Поэтому тут, ИМХО, нужно не объяснять, а просто рассказать, как и в чем дело на этой Земле. И дать подумать маленькому мужчине. И самому решить для себя - что он будет делать, как он поступит. И принять его решение.
Мотивировать, настроить на успех, объяснить что само собой всю жизнь "в рот падать не будет", надо трудиться, стараться, иногда и через не могу. Он же мужчина, боец, где же характер?

Может, ему и правда, тяжеловато? Это же не уроки, это дополнительное занятие. Плюс ДЗ. Скольки-часовой у него рабочий день? Просто устает ребенок.
Отдайте в группу, где ему будет легче, где будут играть в мячик и петь песенки. Пусть даже он меньше выучит. Зачем вам этот фестиваль родительских амбиций? Вам нужно знание через "нихачу" и ненависть к языку и языковой барьер?
ему очень легко пока дается программа школы (ттт), дз все делает за 30-40 минут. Не перенапрягается особо. Это не фестиваль родительских амбиций - я вижу, что он МОЖЕТ с этим справится. Но пока не на 5+, есть в группе дети, которые сильнее, и это вызывает у него какую-то аппатию. Я понимаю заставлять нельзя, просто возненавидит этот английский, но и на поводу у него тоже идти нельзя, иначе начнет пасовать перед трудностями. Но вот как найти ту золотую середину, чтобы достучаться до него? Провожу с ним беседы о том, что не нужно пасовать перед трудностями, нужно наоборот ставить цель и достигать ее, но все без толку...:-(
Ошибка в том, что ребенок не учится по нарастающей сложности, а должен догонять других ребят и ему видимо это дается с трудом.
И что значит "есть потенциал в данном случае, пусть в более сложную группу идет!"
Это есть Потенциал к преодолению искуственных трудностей.
Ребенок пришел учится, пусть начинает с ноля и спокойно на пятерки занимается в удовольствие , а не в припрыжку и на нервах.

неее, в группу он пошел по возрасту. Младшая группа - это дошколята, у которых все в больших картинках и сплошных играх. А в его группе дети его возраста. И программу они начали в начале года очень похожую на школьную. Проблема в том, что большинство детей перешли в эту группу из дошкольной и на протяжении 2-3 лет они слышали на уроке только иностранную речь и привыкли к этому. Но даже и не в этом дело, т.к. его уровень был на ровне с остальными, он быстро стал "в теме", был активен и начал "вырываться" вперед в группе, а тут Бац! в группу пришла девочка, уровень знаний у которой на порядок выше, и мой деть сразу нос повесил и потерял интерес к учебе :-( Каждый день после занятий одна фраза "больше не пойду". мы проводим с ним беседы, он дуется весь вечер, но перед сном соглашается сходить на занятия "последний разок". и так уже 2 недели:-(