Не усваивает на уроках
Уже 4-й класс. Твердая хорошистка. Каждый день все еще сидим с домашкой, потому что почти по всем основным предметам мне приходится дома доразжевывать то, что давалось на уроке. Я уже так устала от этих дз до 21.00 :(. Порой, одно и то же приходится объяснять по 10 раз, чтобы дошло и закрепилось, особенно математику. При этом не скажу, что она глупый ребенок, ко всему еще очень внимательная, усидчивая. Но по сути бОльшую часть материала приходится "преподавать" мне. Если ей не помогать разбираться в том, что было непонятно на уроке, скатится на тройки и совсем запустит учебу. Уже не знаю, закончится ли это вообще или до конца школы сидеть будем над каждой новой темой? Чем можно помочь ребенку, ну и мне заодно?

У нас 6 класс. Есть мама, которая до сих пор учится вместе с ребенком. Если раньше она так бодренько все это делала, в удовольствие. То вот буквально сегодня ее встретила, она УЖАСНО устала, а просвета не видно. Собирается всетаки в другую школу переводить ребенка.
Я стараюсь только проверкой дз заниматься, но практически всегда всплывают ошибки "на понимание". И приходится все с нуля.

у меня коллега такая же. Днём уроки делаются с дочкой по телефону, вечером доделываются дома. И каждый день мама звонит дочке - тебе через 10 минут выходить в школу. Нет, не сейчас, сейчас рано, выходи через 10 минут. Потом перезванивает - ну давай одевайся, тебе через 5 минут выходить. Ещё через 5 минут - ты выходишь?
Блиииииииин :dash1
А я, если раньше на работу надо, ставлю будильник дочке и говорю, что, когда зазвонит, одеваешь куртку и идешь в школу. Еще ни разу не опоздала :-)
Вам просто не повезло с учителем. У нас первые 2 года было тоже самое с математикой. Ну вот не математик наша учительница и хоть ты тресни. Сейчас она ушла в декрет и математику ведет другая, с большим стажем и математическим складом ума. Все, больше я ребенку дома ничего не объясняю. То же самое и с окружающим. Дома остается только чуть-чуть освежить тему, а раньше было - как будто первый раз слышит. Молитесь, что бы в средней школе вам повезло с учителями, что тут еще посоветуешь...
Очень надеюсь на хороший пед.состав в средней школе. Дочка бредит пойти в био направление, но, думаю, в 5 классе его еще не будет.

Скажите, а нейропсихологу не показывали? Хотя бы диагностику, коррекцию сможете и дома проводить. Вам скажут в чем проблема. Может, память кратковременная слабая? Или не умеет организовать себя правильно? То есть ее нужно научить, возможно, как нужно работать с новым материалом. Версий масса, покажите нейропсихологу. Могу контакты дат, если нужно.

Мы в эту школу только в прошлом году пришли, еще один перевод в начальной школе на пользу точно не пойдет.

Ну тогда учитесь дома и дальше, извините, если грубо:) ну или репетитора наймите, только надо ли? На более легкую программу - ваш вариант. Имхо:)
На самом деле я бы может и приняла такой вариант. Но, у нас же получается, что дети, обучающиеся по более легкой программе, фактически обречены на посредственные результаты на ЕГЭ. В чем смысл тогда такого обучения?

Почему это они обречены?)))Они то как раз прекрасно разбираются в материале и могут видеть шире того,что проходят в школе в то время как Ваша дочь-с трудом продирается сквозь дебри необходимого по этой программе.
Школьная программа-она по-любому дает только ОСНОВУ знаний. Остальное человек должен понять сам.
2100 сложная программа? Мне просто не с чем сравнивать, а сейчас во всех мало-мальски приличных школах (у нас в городе) почему-то именно она. Субъективно абсолютно неприемлемым я считаю только окружающий мир, даже учитель стонет и не знает, как такой материал преподнести детям, остальное более-менее адекватное все.

Понятия не имею)) Но этож вы ее назвали более сложной)А если это не так-в чем дело? В том,что учитель не умеет подавать материал? В том,что дочка ловит ворон?
Просто я реально считаю,что учеба в школе должна быть ненапряжной для ребенка.ЕСли она стоит хоть грамма нервов ребенка-нафига?
Не факт. Ребенок ведь при дожевывании с мамой программу довольно прилично осваивает. Скорее проблема в невосприятии материала на уроке. А тут можно и совсем простой не воспринять.
2100. Русский, литература - Бунеев, математика - Демидова, окружающий мир - Вахрушев. Первые 2 класса математика Петерсона была, там еще сложнее все шло.

Но есть приятный "бонус", после этого учебника дети действительно знают русский язык. Я летом когда повторяла перед школой с сыном и племянницей русский, прямо удивилась что сын знает все правила и пишет грамотней, чем племяшка - круглая отличница, но по другой программе обучающаяся.
А так, я тоже в этом учебнике мало что понимаю, зато ребенок понимает отлично, видать в школе разжевали.
У меня к учебнику русского языка меньше всего вопросов. И ребенок с этим предметом справляется лучше, чем с любым другим. Литер чтение, да, выбор произведений на мой взгляд не фонтан, но в 4-м классе уже лучше, во 2-3 волосы шевелились от всех этих Хоббитов и монгольских сказок.

Ну тогда у мам тоже пробелы! Т.к. регулярно топы " помогите" от мам которые не понимают, куда там дети то.

Такая мысль мне в голову не приходила. В детстве вся обследованная-переобследованная была, все в норме.

отпустите ситуацию,тогда она будет слушать на уроке,а не болбесничать,зная,что дома еще раз все разжуют.

Она очень внимательная и исполнительная и никогда не позволит себе отвлекаться на уроке или валять дурака. Т.е в плане прилежания у меня нет к ней никаких вопросов. Но она действительно не умеет хватать на лету. Чтобы понять и усвоить тему, видимо, ей нужно существенно больше времени, чем другим детям.

не надо "хватать на лету",нет у нее внимания на уроке,хоть вы это не признаете!
Надо слушать и слышать объяснения учителя-в этом ваша проблема,а ваша дочь не приемлет учителя,ждет вашего объяснения.Так бывает,когда слишком много дети общаются со взрослыми или когда мама пытается с пеленок ежесекундно учить свое чадо:-)

Не знаю :( В целом мне учитель нравится. Но она постоянно нам на собраниях говорит, что такого ужасного класса за ее 20-летнюю пед.деятельность у нее еще не было. Она называет детей (по-доброму) тугодумами и тормозами. Математика вообще хорошо идет только у нескольких человек (отличников по всем предметам). Но даже в таком не особо сильном классе моей не хватает времени и сообразительности освоить материал на уроке.

На мой взгляд это нормально, что ребенок на уроке что-то недопонял или подзабыл. Восполнить пробел можно и нужно по учебнику и тетрадке, доразобраться. Ваш ребенок не умеет разбираться, не обучен такому важному делу, потому что мама разжует. Конечно кинуть ее в омут "разбирайся сама", это обречь ребенка на испуг и двойки и не факт, что выплывет. Но надо постепенно переводить на самостоятельное. Например обьясняете ей тему, пусть в некоторых моментах вы не обьясните, а предложите догадаться-сообразить самой, найти эту инфу в учебнике или тетрадке. И так потихоньку перевести полностью на самостоятельную работу.
Тут еще может помочь исследовательская деятельность. Увлекитесь например бабочками и ведите исследовательский дневник. Покупайте книги и журналы на эту тему, пусть ребенок выуживает из текста интересную информацию и заносит в этот дневник, систематизирует и тп, учится самостоятельно понимтаь. Пусть он будет красивый и нарядный и такоо рода деятельность станет хобби. И пойдет привычка:)
Приведу пример. Я нифига не понимала в компьютере, ну не дано мне как оно скачать и установить программу или даже фильм. Каждый раз муж мне разжовывал - нажми эту кнопочку, потом эту ссылочку и тд. А потом я с мужем развелась:) Первый раз я плавала ужасно, ничего не могла понять, вообще не знала за что хвататься. Пришлось перечитать многое, чтоб найти тупую инструкцию, как мне давал муж. Второй раз уже было проще, я представляла какого рода инструкция мне нужна, какие могут быть косяки, третий раз уже не нужна была подробная инструкция, а лиь подсказка где примерно искать кнопку:) Через пару месяцев проблема отпала сама собой, я научилась разбираться.
Вот и вы сейчас как мой муж. Вроде помогаете, а по факту медвежья услуга

Да, вы правы, она не умеет (да и не хочет, наверное) разбираться. Она не въедливая, не настырная в учебе. Если что-то совсем не получается, быстрее заплачет, чем попытается решить еще каким-нибудь способом. Буду пытаться переломить эту ситуацию.

У нас в 5 классе резко стало легче учиться. Тоже была 2100 программа. А потом, с 5 пошла стандартная московская программа, по русскому разве что Бунеева осталась, математика - Виленкина. 5 класс просто отдыхал ребенок, в 6 понемногу стали напрягать, но все делает сам. Кроме английского, там реально все сложно.
Нам учитель тоже сказала, что 5 класс - это сплошное повторение, правда, не уточнила, останется ли 2100 или поменяют программу. В случае изменения программы в средней школе на более легкую я вообще не понимаю логики обучения.

Я тоже не понимаю, бред какой-то, не знаю зачем были эти 4 года. У нас еще 3 класса в параллели, программы разные, а с 5 кл. - всех под одну гребенку.
С другой стороны, какая разница? Постепенно все предметы новые - алгебра, геометрия, физика, биология и т.д. И там свои программы, а кто по какой до этого учился уже не имеет значения, все выравниваются.