Как можно помочь ребенку не отвлкаться?

копировать

Умненькие умнички оба, но какие-то не самостоятельные в плане занятий. Отвлекаются все время. Буквально если стою над ними и понукаю, то делают, отхожу - стопорятся.
Может есть методики, как потренировать? Как сие ценное качество развивать?
В школе такая же ерунда. Все выполняют, если их подпихивать.

Детям 6 лет.
не Россия

Спасибо.

копировать

Таня! То, о чем вы пишите - это из области формирования функций программирования и контроля. Но, надо иметь ввиду, что эти функции только начинают формироваться в 6-7 лет, и процесс это весьма длительный. Если хочется вникнуть, можно почитать "Преодоление трудностей учения: нейропсихологический подход" (авторы Пылаева, Ахутина) в сети я эту книгу видела. У тех же авторов есть куча учебных пособий. Мне дефектолог особо рекомендовала вот это http://www.labirint.ru/books/102051/. А просто в жизни очень полезно составлять всякие планы и расписания, отслеживать их выполнение и обсуждать результаты. Ну например перед походом в магазин вместе с детьми составлять списки, потом в магазине вычеркивать купленное, дома обсудить что купили, чего не было, ну и т.д. Да и при выполнении уроков опора на план тоже весьма полезна (хотя бы последовательность действий в картинках или схемах - чтобы ребенку не нужно было тратить силы, на то, чтобы вспомнить, что он сделал, зачем он это сделал и что надо делать дальше. Вот как-то так, если совсем просто.

копировать

Ух ты, спасибо! Первую книгу уже нашла, скачаю, буду изучать.

С уроками сложнее. Тут домашние задания неординарные. Как правило это что-то креативное, чтоб ребенок проявлял фантазию. Достаточно сложно составить план к таким занятиям.

копировать

Вот-вот. У меня у сына такие задания - с фантазией. А кто научит ребенка эту фантазию структурировать - вот в чем вопрос. Тоже зависает - просто слишком "многозадачная" задача получается - вот внимание и рассеивается. Ну а у Варьки, как у всякого уважающего себя аутиста :) с программированием и контролем вообще засада - поэтому мне эта тема весьма близка. Кстати, рабочую тетрадь, которую я упоминала, я у себя нашла в PDF - если надо, вышлю. Там задания довольно простые, но грамотно построенные именно с точки зрения развития внимания.

копировать

Да! Пожалуста! Спасибо!!!!!!!
supertanchik@rambler.ru

копировать

Выслала.

копировать

Спасибо! :)

копировать

А можно тоже рабочую тетрадь попросить-отела в лабиринте купить, а ее нет. gli1@list.ru

копировать

Выслала

копировать

Вы не могли бы мне тоже выслать тетрадь?
eka.ivanova@gmail.com

спасибо

копировать

Ловите

копировать

спасибо

копировать

Пожалуйста, вышлите мне тоже, аналогичные проблемы!!
galogen@bk.ru

копировать

Отправила

копировать

Вам очень правильно написали. Это проблема многих детей.

Мой сын - очень невнимательный. Весь первый класс я потратила на то, чтобы научить мое дитя структурировать задания. Писали с ним алгоритмы чтения задач, разбивали на блоки задания, писали планы выполнения творческих заданий.
2 класс. Сейчас типовые уже делает сам. С творческими приходится периодически помогать: составлять план совместно, затем контролировать этапы.

копировать

Вот уже четвертый год подряд (дочке 8, 2 класс) я безуспешно пытаюсь найти ответ на этот вопрос :) Дома-жопа жопная, урки сводят меня сума, но в школе дочка как-то вытягивает все-таки, вон даже какие-то тесты лучше всех пишет (я в шоке)

копировать

еще нам учитель советовала купить песочные часы и давать задание на время. я даю задание, переворачиваю часы на 3 минуты и ухожу. когда песок закончился, сын приносит мне результат или зовет меня. во-первых ему так видно, что время "течет", его можно увидеть по количеству песка, что оно заканчивается - он старается успеть вовремя. этот метод у нас реально работает.