Так ли уж плохо вранье?

копировать


Задание учителя -внеклассное чтение дома, с записью кол-ва прочитанных строк. Самым читающим-подарок.
Мой старается, читает. Но были пропуски в днях, и он вписал в учетную книжку, что прочитал столько-то, расписался за меня.
Делал это при мне. Я провела беседу, как плохо обманывать. Но задумалась...

Я в школ.годы училась часто в санаториях, приезжала оттуда с исправленными оценками (3на5) лезвием бритвы, шпаргалки-норма. В общем не по всем предметам была прилежной, ленилась, но смекалистой. Сейчас у меня успешный бизнес, с нуля.
Да, и бытует мнение, что троечники более изворотливы, успешны, отличники- хорошие исполнители.

В общем как бы не "убить" в ребенке смекалку, не потерять доверие мамы ("отругает"), но и не поощрять обман... Ищу баланс.)

копировать

смекалку нельзя убить, она либо есть, либо нет.
на месте родителей говорить что так делать нельзя - надо
если бы мой ребенок так делал, я бы отругала, но в глубине души может быть и порадовалась бы за смекалку.
но все же учить не врать надо всегда. Врать всё равно будет, но меньше )

копировать

маме нужно отворачиваться научиться вовремя. "Не замечать" кое-чего. Не пойман-не вор, не придется беседы беседовать.

копировать

правильно!!!

копировать

Провела бы беседу на несколько иную тему: о мотивации. Мне кажется унизительным скатываться до обмана ради "пряника"... мелочность не люблю во всех проявлениях. Так что если уж надумал обманывать, врать, изворачиваться = выбери достойный повод, чтобы не было мучительно стыдно когда попадёшься.

копировать

Это от Вас не зависит по-любому.Те,кто не врут-они не врут вообще...Независимо от того,что мама думает или говорит.

копировать

От мамы как раз зависит научить говорить правду и пресекать попытки врать в принципе. А если мама считает, что надо иногда или для выгоды (как в теме топика), то это ее жизненная позиция, которую она и несет своему ребенку. В этом случае мама не отреагировала, и ребенок "записал" себе, что можно соврать, когда очень хочется чего-то добиться. В след. раз захочется - снова соврет. А потом уже привычка. :)

копировать

Какое отношение смекалка имеет к вранью? Обдури маму, детка-и будешь умницей - ну что,можно и такую тактику воспитания избрать, раз исправление троек на пятерки у вас четко ассоциируется с успешностью бизнеса. Воровать еще поучить можно - в основе тот же обман, и тоже активно в современном бизнесе присутствует.

копировать

Ага. Следующий шаг - поощрять подделывать бухгалтерские документы, пасспорт и деньги? :-)
Если все дети так делают, это не значит, что маме нужно ребенка за это похвалить. Мамина задача - обозначить ребенку границы поведения, чего вы хотите радостно и оптимистично проигнорировать. А зря.

копировать

Конечно да, это и есть смекалка в бизнесе. А Вы как думали, честных миллионеров нет.

копировать

Только, видать, маме никто не рассказал про тюремные сроки самым смекалистым :-)

копировать

Ужас( И это вы называете смекалкой? Желание выкрутиться? Приписать себе несуществующие заслуги? Обманом получить подарок?

копировать

А мне бы это очень не понравилось, и в первую очередь тем, что это попытка получить подарок незаслуженно, путем махинаций, про обман я уже молчу...

копировать

+1

копировать

Однако грех не велик, и не понятно, почему Вы сами не расписались, а смотрели, как ребенок подделывает Вашу подпись? Я так понимаю, что это же просто формальность...

копировать

ну как формальность? А подарок самым читающим?

копировать

Я читала больше всех в классе, а вот читательский дневник строчила за пару дней до конца каникул, "разнося" по датам объем прочитанного. Не знаю, то ли Автор имеет в виду, или нет.

копировать

Ну тут то получается ребенок в дни которые себе заплюсовал, не читал вообще,
Нам вчера на собрании учительница вздыхая сообщила, что скоро заведет эти самые читательские дневники, в который нужно ежедневно вносить время затраченное на чтение, с родительской подписью:-) типа стимуляция такая:-) Естественно можно накатать шо ребенок по 4 часа сиднем сидит и читает Монтескье, только смысл? Не скажу что у меня супер прям весь хрустальный ребенок, но незаслуженная награда его тяготит, пошел тут сдаваться учительнице, получил уже 158 пятерку по математике, и вдруг его озарило, что именно вот эту задачу он не успел списать с доски и списал у соседа, причем не только условие, он сразу и решение махнул:-), пошел к учительнице, типа "отнимите пятерку, а то я ей радоваться не могу" она ему еще три задачи тут же задала, он решил, пятерку отнимать не стали:-)
Зачем приучать ребенка филонить? Ну не получилось у тебя сегодня прочитать, прочитай завтра в два-три раза больше...

копировать

Ой.......как ты все усложнила:-)) Я имею в виду, что все равно, за какой период прочитана "норма" - за месяц или за два вечера:-) И "расписать" это по датам - какие проблемы? Не 200 страниц за 2 дня, а по 20 стр. за 10 дней, но ежедневно. И ЗАЧЕМ в таком случае подпись подделывать? Ты не распишешься, что ли? А то чушь какая-то - обязан читать каждый день по столько-то, но ни-ни - целый день читать. Так с читательскими дневниками такого рода нафиг всю охоту к чтению отобьешь:-)

копировать

Ань, если вчера прочитано 200 страниц и они же уже записаны и оприходованы, а сегодня ноль целых фиг десятых, то не буду я никакие вымышленные сегодняшние страницы фиксировать, ну не буду и все и ребенку не позволю, не хочешь сегодня читать - дело твое, но придумывать то зачем?

копировать

Однако "норма" читать по 20 страниц в день - и ни-ни - сегодня 120, а завтра - не читать, это ж тоже чепуха какая-то.

копировать

ну у нас например нормы нет, сколько прочитал, столько и молодец. Ну зачем писать что сегодня прочитал 20, если не прочитал ничего? Вчера прочитал 100 - записал, что 100, сегодня не прочитал ни строчки - не записал....

копировать

А нормы, ёпрст, "так" не предусматривают, понимаешь... Бела за прошлые выходные прочла страниц...300, добила книгу, которая пришлась ей по душе (Наталья Щерба, современный модный автор). На следующую "заводилась" дня три - в час по чайной ложке, "расчиталась" только вчера (Крапивин). Ушла в "запой". Веди она читательский дневник, ну что - два с минусом ей, и никакого приза. А тем, кто вымучивает из себя "норму" ни о чем - взять с полки пирожок?

копировать

Ань, ну это от учителя зависит, как он к этому относится и что для него важнее, реальный результат или "шоб строго по 20 страниц было"
Автор, кстати, не пишет, что сын "нормы" перевыполняет, и вообще что там у них с этими дневниками... Я исхожу из подхода нашей учительницы, т.е. за неделю грубо говоря Саша прочитал 10 страниц, Петя - 15, а Катя - 25, ну и как я позволю ребенку приписать себе еще 20 страниц, чтобы выйти на первое место, когда де факто он едва на третье тянет?

копировать

У меня была учительница с диагнозом, в этом смысле, я так и вела этот читательский дневник - "строго по форме" (утвержденной ВЦПС в эпоху нэпа), а потом мама ставила мне 92 подписи, за каждый летний день:-)) Никаких первых мест мне не надо было, мне нужно было "соблюсти правила!":-))
Мож это уже начало склероза? Все так отчетливо вдруг всплыло:-))

копировать

Я сама свою учу заполнять дневник читаемости в воскресенье, поровну разделив прочитанное за неделю на 7. Каждый день заполнять не продуктивно.

копировать

Немного офф - что, это всем так надо теперь в школе заполнять???? Чушь какая.... Напридумывали!

копировать

Ругать не стала бы, но пристыдила или воззвала к голосу совести. Высказала бы свое мнение. Что де, делай как хочешь, но по-моему это нечестно и приятнее получать призы и похвалы за заслуженные успехи, а не за нарисованные.

копировать

Я от вранья детей сильно расстраиваюсь. У нас это бывает очень редко, но каждый раз это серьёзный повод для разборок.

Вот недавно был казус, дочка свою вину прочувствовала, на днях говорила няне, что будет снова завоёвывать мамино доверие :).

Врать можно, но не своим близким.