Переговаривает
Сыну 5,1.
В целом мальчик не капризный, домашний ласковый ребенок, мамин и папин сын. Воспитываем строго, но мягко, никаких физических воздействий, максимум - в угол поставить, или, если очень уж разбушевался - закрыть в ванне (свет включен; пока не успокоится).
И вот к сегодняшнему дню он уже окончательно освоил манеру использовать мои слова в своих целях. Т.е. если я говорю ему, что он не может чего-то делать, потому что маленький, а я - потому что мама, взрослый человек, то он развивает такую дисскуссию... И бесконечно переворачивает мои слова и говорит-говорит-говорит.
Сегодня утром он напоминал мне старого недовольного жизнью деда, своим занудством и придирками, своим словесным парированием доводя меня до нервных корчей.
Во-первых, это утомляет (словесная перепалка), а если молчать и не отвечать - то он все равно говорит. Во-вторых, он не только дома, но и на улице, в саду продолжает свои "крамольные" речи.
Как правильно действовать?
Ога, личность, которую закрывают в ванной. И уже - бунтарь. А вообще - молодец. Не может противостоять родителям физически, давит интеллектом.

Понятное дело, что доводит, но вы в будущее посмотрите. Ваш сын не пропадет в жизни))) Моя старшая такая же, примерно с этого возраста на все мои аргументы находила свои и порой такие что меня ставили в тупик. Если я могла не ответь ей, т.е. последнее слово было не за мной, то она соглашалась подождать до вечера и закончить. К вечеру как правило суть разговора забывалась и все были довольные и счастливые. А действовать просто, меньше вам заморачиваться по этому поводу. Не козерог случайно? Они зануды еще те ;-)

Я рада поверить вашим словам (про не пропадет). На самом деле он мальчик очень нежный и домашний, у нас некоторые проблемы с неврологией (занимаемся с дефектологом), так что порой мне кажется, что он по развитию как трехлетка (хотя это не так) и никогда не сможет быть самостоятельным (мамские бзики).
Сын - Скорпион. Козерог - я.
Тогда понятно, если Скорп. У меня тоже такой есть, чуть младше правда. Но мы с мужем тоже Скорпы, и понимаем что им движет. Скорпы хорошо чувствуют и понимают людей, это интуитивный процесс, они всегда найдут ваше слабое место и поставят в тупик.

Так простите,зачем вы используете такие двойные стандарты?По мне так это не аргумент тоже=что "я взрослая, поэтому мне можно". Я не использую-если не могу доказать.
У меня крепче иммунитет, я сталкивалась с бОльшим количеством болячек, у меня более крепкие и широкие сосуды, потому простуда и бактерии имеют меньше шансов укрепиться,чем в более слабом организме с менее крепким иммунитетом. Ну а при серьезных минутах - вот видишь, сына, я же тоже шапку надеваю - тут все задрогнуть можем.
Вы просто сами не понимаете своих запретов - правильно вам написали. "Ты маленький" - это вообще не объяснение ни для чего - лилипуты тоже маленькие - но для них те же правила,что для взрослых (ели они взрослые). Умненький мальчик это просекает. Тянитесь до его уровня развития, мама, иначе к школе уже сообразит, что мамины слова - ноль полный и можно забить.
А папа, бабушка, дедушка у вас не любят разводит подобного рода беседы:)? Просто у меня старший, 5,10, тоже любит "поболтать так сказать" и я недавно обнаружила сходство с мужем в ворчании, если что не по нему:)
Папа молчун, из него даже по делу не выжмешь нужное сразу. Бабушек и дедушек у нас нет теперь.
Я же по вечерам, придя с работы хотела бы помолчать, да не выходит. В выходные не слишком болтаем.
Когда сын был младше и плохо говорил - все ему комментировала-рассказывала с года и до 3,6.
А этот говорит, чтобы внимание на него обращали.
Я вас очень понимаю, у нас тоже бывают такие моменты часто, особенно за столом, а старший и так плохо ест, а если болтает, то вообще ничего не ест. Я прошу помолчать, у нас правда не обижается, но хватает его ровно на две минуты:) За столом вообще играем в молчанку. А сейчас, когда младший подрастает и что-то постоянно лепечет, я уже начала привыкать к постоянному шуму:( И еще, когда у старшего начинается словарный понос, я замолкаю, потому как, если начинаю свое, это будет бесконечно и бессмысленно
Во-первых, надо самой поменьше затевать дискуссии, меньше говорить, большинство требований к ребенку и обсуждать-то глупо.
Во-вторых, надо перестать применять неразумные аргументы. "Я - начальник, ты - дурак" ни разу не довод.
В-третих, бессмысленные пререкания ради пререканий просто не надо слушать, тем более не надо на них отвечать. Проще всего посмеяться, типа ребенок так пошутил, и перестать реагировать.
у меня такая же.
с трудом ) стараюсь заставлять себя порой умиляться этой разумности и логике ) Просто наказать шансов нет, будет 200 аргументов в противовес.
А на самом деле радуйтесь, ребенок соображает и пользуется знаниями, развивает речь и логику )
Еще вопрос: как остановить его словесный поток (ворчания, бурчания и желания непременно говорить, практически без остановки). Т.е. болтает с нами (родителями), комментирует мультики, а потом начинается "переговаривание" по любому поводу. И так, пока спать не ляжет...
Даже, на мои слова: "ложись спать", он начинает огрызаться.
Солнышко, имей терпение.
Помолчи, пожайлуста, десять минут, я занята и меня отвлекают твои слова.
Ложись спать, пожайлуста, затра будет день, завтра и поговорим об этом.
Я вот так хоть на время прекращаю. Не будет он уже никогда молча и бесприкословно подчиняться. Будет делать, если увидит что это правильно и имеет смысл, ваша задача его в этом убедить, найти нужные доводы.

Он страшно обижается, когда я прошу его подождать (говорю с мужем), или с кем-то другим. И опять начинается говорильня - ты не хочешь со мной разговаривать... А еще обожает (манипулирует) и в рев может удариться.
"Хочу, но всему свое время. И есть правило вежливости, которое надо соблюдать, надо подождать пока человек закончит разговор с другим и только тогда к нему обратиться. Будешь его соблюдать, и тебя тоже будут выслушивать, не перебивая".

У ребёнка вторая (или какая?) волна борьбы за сферы влияния :-) Отсюда и бурчание, и показное недовольство миром, и перебивание взрослых... Перебивать не разрешайте категорически, иногда стоит и наказать. Недовольство миром пресекать, иногда можно и жёстко, с примерами реально тяжёлой жизни из окружающей действительности. На брюзжание от безделья реагировать заполнением пустот в досуге активным трудом и отдыхом, а также лаской.
мой тоже обижается. Спокойно предлагаю сменить тон, чтобы у меня не было желания поддразнить.
Но мой не истеричен, поэтому обижается потихоньку, не с места в карьер.
Мне очень понравился совет, который ниже аноним написал.
Сама такую тактику тоже использую при необходимости...
у меня такой сын. на комментарии выше, что в жизни не пропадет - как мне точно подметила одна невролог из НИИ Педиатрии на Ломоносовском, это они дома такие - разболтанные, избалованные, а со своими сверстниками у таких детей "с неврологие" все куда-то улетучивается.
Со своим я не церемонюсь - пресекаю тут же все оговорки не ласково, а четко даю понять, что ТАК разговаривать нельзя - не потому, что ему пора спать, я занята или что-то еще, а потому, что просто запрещено и нужно знать "свое место" в "семейной иерархии". Мы - родители! Его мнение важно, мы выслушаем, когда появится возможность, и решим, учитывать его или не в этот раз. Просто говорю: "такую манеру общения я не поддерживаю - выйди из комнаты"! Точка! А в следующий раз достаточно будет сказать: "Ты хочешь остаться и провести вечер с нами или сразу выйдешь?" - тут же меняется и манера и тон.

Такие дети невыносимы в обществе - занудные балаболки. Нудят, нудят. Все их преимущества (ум, развитая речь итп) сразу сходят на нет. Помогите ребенку не стать таким занудой. У Сухомлинского про таких детей есть немного в "Сердце отдаю детям".
У меня две таких балаболки, к вечеру голова просто пухнет, но вот в обществе они говорят только по существу, соблюдают правила вежливости, в коллективах быстро усваивают нормы поведения и т.д. А вот дома им надо поболтать. Пусть болтают, кто еще будет выслушивать их обиды, страдания, маленькие детские трагедии, а так же восторги и впечатления, и понимать, сопереживать и радовать с ними, если не мама с папой.

вот-вот, такие балаболки четко знают кому и что, а главное когда говорить. Дома они просто свое мастерство оттачивают)))