Врет ((( 10 лет.
Сыну 10 лет, учится в 4-м классе. Вранье за ним было замечено давно. Обычно наши диалоги с ним на эту тему выглядят так: "Дима, почему ты не сказал мне правду?" - "Боялся, что ты расстроишься и будешь меня ругать". - "Я расстроюсь больше из-за твоего вранья. И я бы совсем немного тебя отругала, если бы ты нашел в себе смелость признаться мне и сказать правду". В ответ тишина, опущенные глаза...
Много говорю о потерянном доверии, которое легко потерять, но очень сложно восстановить.
Последнюю неделю не приносил из школы рабочие тетради, дома начинал новые тетради. Говорил, что у учителя нет времени проверять и она не выдала вчерашние тетради. Когда-то уже была такая ситуация, поэтому я не стала никому звонить и проверять это. Правда, спросила у него: "А может там у тебя просто оценки плохие и ты не показываешь мне тетради?". Отрицает.
В понедельник пришел и сказал, что у него 2 за поведение в классе (кто-то там ему подножку поставил). А в дневнике 2 стоит напротив русского за невыученные глаголы-исключения.. Кое-как признался, что действительно не выучил эти слова, "Я просто пошел к доске, мне Игорь поставил подножку и я забыл все слова..."
А сегодня убиралась в его комнате и нашла "схрон"... Куча тетрадей, в которых красных чернил больше, чем синих.
Опять вранье с честными глазами. Сейчас придет из школы, не знаю, как и о чем с ним разговаривать...
Правда, в этом он очень похож на своего отца... Этот тоже будет врать до последнего, даже если будет пойман буквально за руку в чем-то (( Только через 11 лет брака я с огромным трудом чуть-чуть-чуть донесла до него, что это неправильно. Но только чуть-чуть ситуация исправилась.
Т.е. такое поведение у сына в крови. Смогу ли я чем-то это переломить и надо ли?
Конечно, есть у него слабое место - это только что купленный ему планшет. НО: купил он его себе сам, на собственные накопленные деньги, продал для этого PSP. Т.е. я не уверена, что будет правильно наказывать его лишением игры на планшете.
Что делать?
Так еще раз перечитать Драгунского)))))))))))))
Тайное всегда становится явным. Сядьте с ним вечерком, сами ему почитайте.
А потом поговорите ...
Ему эта учеба нужна?
Вам эта учеба нужна?
Папе эта учеба нужна?
Кто больше заинтересован?
Если никому сильно так учеба не нужна, так зачем Вы его мотивируете?
Получается в чистом остатке, что он врет, чтобы получить деньги...

планшет купил на собственные заработанные деньги? Как и проданный псп?
И еще Вы его за плохие отметки ругаете? Т.е. двойку по русскому он получил за не сделанную домашнюю работу? Я бы все-таки подумала насчет наказания планшетом, пока все косяки свои не закроет и усилила контроль за выполнением домашних работ.
ПСП покупали мы, родители, год назад. В планшет мы не вложились совсем, он добавил деньги со своего дня рождения.
Да, двойка за невыполненную домашку (хотя в дневнике задания не было). За плохие отметки раньше ругала, сейчас стала мягче, практически рукой махнула.
У нас система денежного поощрения: если неделя без двоек, в субботу получает 100руб., если есть двойки - 50р. Зато все, что ему нужно из игрушек он покупает себе сам, рассчитывает и планирует свои желания.
И успеваемость улучшилась с момента введения такой системы.
Успеваемость улучшилась))
Больше стрятанных тетрадей = большему поощрению в конце недели...
А почему -50 руб.за двойки? Нужно минус 100 рублей!

я бы: оочень подробно и откровенно с ним поговорила, глаза в глаза, с упором на то "что мне оочень обидно его недоверие и вранье!"
2. лишила планшета! До момента пока не исправится ситуация с оценками в тетрадях
3.естественно никаких 50 рэ если за неделю есть плохие оценки!! (хотя я деньги как мотивацию не использую - у нас за все пятерки - наклейки в блокнотик - потом он на что-то их "тратит" - игра для х-бох, двд, или поход куда-нибудь куда хочется ему - кино, игровые автоматы и тд)
Мы пережили зачатки того, что Вы описываете в начале 2-го класса, как только стали ставить оценки. Один раз ребенок пришел без тетради по русскому языку и заявил, что их собрали, а домашнее задание не задали. На второй раз я сама случайно обнаружила спрятанную тетрадь с тройкой в шкафчике сына в школе. Я ее там оставила, брать не стала, новую дома заводить не дала. Соответственно, опять пошел с несделанным домашним заданием. Оба раза получил двойки за невыполнение д/з.
Ну и апофеозом стала исправленная на пятерку тройка в дневнике.
Ага, он тоже типа меня огорчать не хотел.
Ну мы подробно все эти ситуации проговорили. Выяснили, что скрытая тройка и спрятанная тетрадь лишили его возможности сделать домашнюю работу и послужили причиной получения двойки, которой бы не было, если бы он набрался смелости и открыто признал, что перед этим выполнил задание не очень хорошо и получил плохую оценку. Сыну эта причинно-следственная связь не понравилась))
Он сам поговорил с учительницей, признался, извинился за исправленную оценку и больше пока таких проявлений замечено не было.
Извините , что влезаю в чужой пост, но у нас такая же беда: проводили беседы, читали, лишали псп,телевизора, секции - все бесполезно, что ни день, то ложь:(((( уже в отчаянии...
Может быть стоит задуматься ПОЧЕМУ дети врут в таких мелочах, как оценки? Не слишком ли серьезно вы сами к этому подходите? "Ругать совсем немного"-это как? Это не только вам вопросы, автор, скорее ко всем, кто здесь пожаловался.
Автор, если это "наследственное", то "лечить" надо жестко. Задушевные разговоры в таких случаях не спасают. У меня сын начал активно врать с первого класса, не только и не столько на тему учебы, а вообще. Родной папа хронический врун, что называется "для искусства" (не живем вместе с первого года ребенка, одной из причин развода было вранье). Очень боялась, что в сыне проявится, очень просила не врать ребенку и при ребенке. До сих пор "хороший пример" подает при встречах.
Сын получал двойное наказание: за проступок отдельно, за вранье отдельно и гораздо сильнее. За проступок самостоятельно признанный зачастую ограничивались беседой и самостоятельным исправлением ситуации. Сейчас сын в третьем классе. Врать пытается раз в три месяца для проверки режима (как правило по мелочи), за что получает по полной в очередной раз и опять все встает на место. Хотя до сих пор пытается хитрить и изворачиваться.
О, я к Вам, если позволите. Та же проблема, тоже 10 лет. Я уже на грани просто, никакие слова не помогают. Я уже как параноик, на каждое слово реагирую попыткой понять врет или нет... :( И тоже наследственное, видимо, хотя может это и отговорка. Самое ужасное, что я хронически вранье не переношу, я на раз-два из себя выхожу. Меня ничто так не "бесит", как ложь.
Может есть у кого-нибудь успешный опыт прохождения таких вот проблем? Поделитесь, пожалуйста, а то скоро сойду с ума...
Не помогают не разговоры, не ругань, не наказания, НИ-ЧЕ-ГО.
При этом хороший ребенок, ответственный, в школе одни похвалы, но оценки сейчас медленно стали ползти вниз, то одно не сделает, то другое. Класс рук. говорит, что очень ответственный, просто золотой ребенок, офигеваю каждый раз, как ребенок может быть "золотым" в школе и вруном дома?

Ой, девочки, меры надо принимать срочно. Через пару лет не то что врать, вообще может отказаться разговаривать. Нужно садиться с ребенком и глаза в глаза провести беседу: ни в коем случае не ругать, а описать свои чувства, как мамы - "Я так расстраиваюсь, когда узнаю, что сын меня обманывает. Далее по тексту перечислить, что именно Вы чувствуете. Сказать, что любите его, но такое поведение (именно поведение, а не он сам - он хороший, умный, добрый, любящий маму) очень расстраивает и к чему оно может привести. О том что даже горькая правда намного лучше, чем самая сладкая ложь, потому что, если ты мне это говоришь, значит, ты мне доверяешь, значит, я тебе не безралична, значит мы семья. А дальше думать с ребенком, как решать то, что было "скрыто". Именно ребенок должен предложить способ выхода из ситуации. Что именно он сам будет делать каждый день, чтобы больше такой проблемы не возникало. Дальше нужно следить с обеих сторон за выполнением договора.

Только эти меры работают с более маленькими, которые только пробуют врать. А 8-10 летние уже хорошо осознают и чувства родителей, и цели с которыми так поступают, и то, что врать плохо. Более того, он вам сам все это может рассказать и объяснить. Потому такие разговоры только для маминого успокоения. А ребенок уж как-нибудь перетерпит эти полчаса беседы.