7лет ..ворует?
Сыну 7 лет и не так давно появился какой-то "пунктик" на деньгах. Сначала были постоянные вопросы: А это сколько стоит? А это? А сколько у тебя в кошельке? А сколько сдачи дали? Потом просил в школу на шоколадки по 20-30р. Потом решили копилку купить и копить на сенсорный телефон, всегда давали в копилку.
Как-то взял у моей сестры дома 5 т.р., принес и бросил в копилку втихушку. Достали , провели беседу, что это воровство и т.п. Теперь постоянно нахожу у него фантики от шоколада в портфеле, хотя деньги перестала давать и копилку "выбросила", последние 2 раза не передавал учительнице деньги на обеды (1т.р.отдал , 300 р.- нет), опять беседы , наказания в виде лишения телевизора, PSP, прогулок и т.п. Ничего не помогает... А если он в школе у кого-то украдет? Я в шоке..
У ребенка все есть:телефон, игрушки, какие просит, одежда, беседуем с ним постоянно.. Руки опускаются..
Нас раньше пороли, и мысли даже не возникало взять чужое или соврать матери в глаза,а тут ... и лупить не хочется (да инаверное не поможет), но и разговоры не помогают..
Посоветуйте , как быть, уже в отчаянии..

Начать на постоянной основе еженедельно выдавать карманные деньги, играть в экономические игры типа Монополии, позволять вникнуть в суть внутрисемейного бюджетирования и т.п. У ребёнка проснулся (кстати, позднова-то) интерес к деньгам. Чем больше будете ограничивать "жажду познания", тем глубже станут проблемы.
давайте ему больше свободы в деньгах - разрешайте в магазине покупать самому то, что ему хочется (шоколадки, мороженое), мелочевку всякую
копилка может быть тогда, когда есть какие то подарочные деньги, иначе что ему копить кроме денег на обеды?
лишая всего и вся, вы только усугубите проблему
Где написано, что его "лишают всего и вся"? написано,(читайте внимательно первый пост) что деньги ребенку даются и на обеды , и в копилку, и на его усмотрение (либо в его кошелечке,либо в копилку- куда захочет)
сыну уже 10 или что тогда не так давно?
Сыну 7 лет и не так давно появился какой-то "пунктик" на деньгах. Сначала были постоянные вопросы: А это сколько стоит? А это? А сколько у тебя в кошельке? А сколько сдачи дали? Потом просил в школу на шоколадки по 20-30р. Потом решили копилку купить и копить на сенсорный телефон, всегда давали в копилку
Да его никогда в этом не ограничивали, всегда объясняли, что сколько стоит, что можем купить, а что нет и почему (например , у девочки в классе есть айфон). И в школу давали ему денег

Ребенок ищет пути решения финансовых проблем. Что сколько стоит ему объяснили, а вот как получить деньги - нет. Поэтому надо постоянно акцентировать внимание, что деньги зарабатывают своим трудом, за воровство взрослых людей сажают в тюрьму, а детей наказывают.
Давайте каждую неделю деньги на карманные расходы (оговорите сумму и условия при которых он их получает) и придумайте способ заработка для ребенка. У моей знакомой сын гречку перебирал, когда хотел заработать деньги. Включите фантазию и придумайте что-нибудь, это должен быть именно труд за деньги, а не помощь маме, не уход за собой, своими вещими и комнатой, не учеба (потому что учимся мы для себя). Должна быть договоренность вот такая работа, такие то сроки. такая вот оплата.
Воровство ведь всегда исправляли только один способом - приучали ребенка к труду т.е. показывали верный путь к получению денег.

Спасибо, за очень полезный совет, обязательно надо что-то из этого ввести. Тему воровства и соответствующего за это наказания (тюрьма и т.п.)"разжевали уже и в рот положили". Сказала, даже , что в след.раз отведу его туда сама (рядом в доме у нас опорный пункт, знакомый участковый, подъиграет)

Деньги всегда давали ему:и в копилку отдельно и в школу или просто в кошелечке (писала уже выше).Не даю только сейчас, т.к. наказан

когда всегда то? сколько по времени это всегда? с какого возраста и как он ими распоряжался? с какого возраста проблема? когда первый раз украл?
С лета, как начал просить деньги на шоколадку или еще на что-то, тогда же и копилку купили , и кошелек ... первый раз взял у сестры деньги, это было недели 3 назад

ну и где это давно и всегда, если он можно сказать азы познает обращения с деньгами?
копилка - это не для покупки крупных вещей, маленький еще ,не хватит у него терпения, вот и украл
дайте ему больше свободы в деньгах, объясняйте чаще, говорите с ним, а не наказывайте на авось, а вдруг сработает
Вы уже читали статьи на эту тему в интернете? http://detrazvitie.ucoz.ru/publ/7-1-0-35
http://www.child-psy.ru/problemi/294.html

Моя 7 летка еще не получает денег. Я ей объяснила, что она находится на полном обеспечении всем необходимым у папы с мамой. Что папа с мамой деньги получают от дяди, отработав целый месяц на работе. За что мы платим каждый месяц и по сколько. Что не все и не всегда может себе позволить даже взрослый, не каждый взрослый. Если накупим чего хочется, где потом возьмем деньги на нужности? Что все что ей необходимо мы можем и покупаем вместе в магазине, приносим домой и из дома может взять те же шоколадки для себя в школу. Объясняю что не надо смотреть на других детей. У всех разные родители. Что нет необходимости покупать в буфете если то же можно принести из дома.
С этими телефонами и деньгами совсем детям головы посворачивали. Конечно им может хотеться того, чего у них нет. Про воровство надо объяснять. Может эти деньги кому-то были очень нужны, а ты их украдешь. Не на шоколадки нужны были, а на лечение или на теплые ботинки и прочее. Как бедные живут показать, в Африке например. Чтобы понимали дети что они и так как сыр в масле катаются, нужды не имеют. Чтобы научились ценить то, что им дают мама с папой.

Ерунда это все. Я когда-то была на месте вашего ребенка и мне объясняли как вы. Я не воровала никогда, но я чувствовала себя несчастной и обделенной, когда у всех было, а у меня ... родители разные... Вашему ребенку глубоко плевать на детей в Африке, и когда у всех есть телефоны, а у него нет, его не успокоит то, что надо ценить то, что дают мама с папой.

В мое детство был культ Барби, как сейчас с телефонами. И мне не нужна была какая-то конкретная Барби, оригинальная и с мебелью. Мне хватило той, на которую у мамы хватило денег: обычной пластмассовой китайской Барби. Можно купить телефон, но не за 30, а за 3 тысячи. И если раскраску или шоколадку ребенок принесет из дома, а не купит сам в магазине или в буфете, не почувствует он себя прямо таким уж ущербным и обиженным.

Да с чего он ущербный и обиженный?Где вы увидели , что ему шоколад достается, только если он сам купит или накопит.Суть в другом: Дома всегда есть шоколад, печенье, киндеры и барни, которые он любит. Ему надо самому это все покупать В ШКОЛЕ, потому что другие там тоже покупают, и чтобы было не 20-30-50р., а 100-300 р.И если столько нет у него, значит надо "где-то" взять (у кого-то). Да и телефон ему пообещали на НГ подарить, он сам выразил желание накопить половину

На лицо неуверенность ребенка перед сверстниками. Верните ему копилку. Просто не позволяйте ему брать чужое. Ну и поработать над его уверенностью нужно.

Спасибо, копилку верну, деньги начну опять давать, КАК не позволять брать чужое, если я потом нахожу это чужое у него в портфеле?

Блин, а я свою 1-клашку никак не могу заставить покупать себе булочки-на завтрак, и шоколадки с печеньками-на закуску после обеда в школьной столовой, приходится мне в портфель ей напихивать всё это добро, купленное заранее в магазине. Сто рублей уже месяц лежат в портфеле без дела(( Стесняется покупать.
Я тоже объясняла все это, и что живем в съемной квартире,и одну зарплату отдаем за нее, и многое себе не можем позволить (как айфон, например) и вообще , КАК деньги достаются. Ребенок в принципе , понятливый (во всяком случае, до этого момента был), никогда не истерил, если не могла купить какую-то ему игрушку дорогую, всегда с пониманием.Когда идем в Дет.мир , всегда договариваемся , что именно покупаем и на какую сумму..
Тут как-будто что-то переклинило и не слышит меня вообще, и врет без конца...

Насчет вранья я категорична: предупредила бы, что если попытается соврать ещё хоть раз... выдеру. Я готова разговаривать, обсуждать любые хотелки, страхи, идеи, готова помогать и т.д. Я готова поощрять смелость и честность, прощая даже серьёзные проступки, удерживаясь от нотаций и наказаний... но ровно до тех пор, пока мне не пытаются врать близкие люди. Враньё маме жестко наказывается. ИМХО, надо добиться, чтобы ребёнок это услышал и усвоил... одними угрозами не добиться, только стремясь полностью принять ребёнка со всеми его проступками и неудачами. Ваше "сама отведу в милицию в следующий раз" сильно подорвало базовое доверие сына и отнюдь не поспособствовало решению проблемы. А проблема проста: несоответствие возможностей потребностям. Дело может оказаться не столько в деньгах, сколько к стремлению обрести независимость от воли родителей... к чему взрослые могут быть не готовы.
Спасибо, за ответ. Но о способах наказаний тут тоже тапками кидаются: по вашему "выдрать" - более результативный метод, но все дети разные...И семьи разные, я сомневаюсь , что у нас в большинстве семей соответствие возможностей потребностям, но не крадут же..Про неуверенность соглашусь с Вами , есть такой момент, но я так пока и не выяснила ЧТО с этим делать, и что сделать , чтобы он меня УСЛЫШАЛ...пороть?

Не финансовые возможности имелись в виду, а стремление к самостоятельности и ответственности. Если нагрузить ребёнка ответственностью за собственные поступки и, возможно, в какой-то мере, за благосостояние семьи, дурь в виде мелкого воровства из головы вылетит... от гиперопеки в благополучных семьях это случается, ИМХО.
Пороть крайний метод... попробуйте для начала МЕНЬШЕ говорить и читать нотации. Достаточно высказать сожаление, разочарование соответствующим ситуации тоном, мимикой, жестами отчаяние подчеркнуть... подумайте какие именно струнки и каким образом можете задеть... все дети разные и способы воздействия тоже. Однако, подмечаю, что многословие вредит.
Спасибо, может в этом и правда моя ошибка:говорю, действительно, долго-нудно-красноречиво, ожидая какой-нить реакции (в смысле, сожаления или раскаяния) от ребенка... А он обычно,тупо в одну точку, а через минуту уже " у него все хорошо", как будто ничего не случилось..Наверное, много, хочу от него..

Сожаление и раскаяние - это очень личные чувства, не каждому взрослому они будут демонстрироваться. На лице скорее бравада напускная появится, грубость, чем раскаяние. Это там где-то, глубоко в душе... после одного только маминого "ох!" может возникнуть и разростись. А нотациями мы вынуждаем ребёнка занять оборонительную позицию, защищаясь любыми средствами. Вранье не последнее из них... и не самое худшее.