Это нормально?

копировать

Дочке 10,5 месяцев. Три дня уже ходит, ну это наверно громко сказано,но 6-7 шагов делает, но потом опускается на пол и ползет дальше. Прогресса нет, старшая как только пошла, сразу стала хорошо ходить и много, но она и не пол зала. А эта просто бегает на четвереньках, а вот с хотьбой пока плохо. Как вы думаете, стоит обратится к врачу или подождать немного? Почему нет прогресса?

копировать

Вроде у вас уже второй ребенок, а вы еще не поняли что все дети разные. Норма от 10 до 14 мес. вообще первый шаг сделать, так что к идти к врачу у вас нет ни малейшего повода.

копировать

У меня и с одним таких вопросов не возникало.

копировать

Старшая стала ходить в 8 месяцев, вернее не ходить,а бегать. Соответственно набивала кучу шишек. Младшая ходила только с опорой или за ручку до года и двух месяцев,пока она сама не стала уверена что ходит хорошо. Потом стала ходить очень аккуратно. У меня в мыслях не было что младшая отстаёт в развитии. Просто все дети разные и характер разный.

копировать

Насмешили:) Короче, успокойтесь, все в порядке. Моя дочь тоже пошла в 10 месяцев, потом шлепнулась, испугалась и некоторое время без опоры делала всего по нескольку шагов. Окончательно "расходилась" в год и 2 месяца.

копировать

Потому что это из разряда индивидуальных особенностей. Ваша старшая в этом же возрасте пошла? У меня ребенок с 6,5 мес мог ходить вдоль опоры, но любил ползать, без опоры пошел только в 13,5 мес и все равно любил ползать, так его врачи нахваливали, что "наползал себе отличные мышцы спины".

копировать

Стоит обратиться к репетитору по русскому языку, Вам. А с ребенком все в порядке. Это ж надо, так слово извратить. ХоДьба, от слова хоДить. А хотьба - это о другом.

копировать

Моя после первых шагов еще месяца полтора ползала)) Пошла лишь когда стала устойчива настолько,чтобы не падать.

копировать

Хорошо что она у вас до года начала делать шаги без поддержки. Моя только в год пошла, до этого по стенкам ползала. Ни одного шага не было самостоятельного. Вам не о чем волноваться.

копировать

да как-то возраст такой. рано прогрессировать. многие в вашем возрасте и одного шага не делают

копировать

Не поняла. Прогресс за 2 дня произойти должен что ли? Очнитесь - ребенку только 10 месяцев!

копировать

А зачем Вам, чтобы она в 10,5 месяцев сразу ходила? Не надо к врачу, пусть побольше ползает, ползать очень полезно для спины Я своих детей не форсировала с ходьбой, оба уверенно пошли в год.

копировать

И не только для спины :)

копировать

А для чего ещё, подскажите мне для общего развития, плиз :)? Развивает координацию?

копировать

Например, развивает межполушарное взаимодействие. При ползании необходимы скоординированные перекрестные движения рук и ног.
Способствует развитию пространственных представлений, т.к. дает возможность ребенку в довольно раннем возрасте (в отличие от ходьбы) перемещаться в различных направлениях и ориентироваться в окружающем.
Пропуск периода ползания в развитии ребенка чреват серьезными нарушениями в дальнейшем. На это также могут повлиять и ограничения в движениях, например, когда ребенка целями днями держат в кроватке или манеже.
В качестве примера... В детском саду у меня был ребенок с общим недоразвитием речи (2-3). При сборе анамнеза оказалось, что у ребенка пропущен этап ползания, т.к. девочку долгое время держали в манеже, а потом она "сразу пошла". В 5 лет очевидны нарушения крупной моторики, мелкой, нарушения пространственных представлений, снижение зрительного восприятия. Каждый день по 7-10 минут мы с ней учились ползать в физкультурном зале. Поначалу она вообще не понимала, что требуется. Я сама переставляла по очереди ее руки и ноги. Через месяц она уже сама довольно прилично передвигалась. Также мы использовали специальные упражнения на развитие межполушарного взаимодействия, развитие крупной моторики, учились спускаться по лестнице чередующимися шагами. Через пару месяцев после начала занятий, которые проводились параллельно логопедической коррекции (постановка звуков, коррекция грамматических представлений, наращивание лексики и т.д.), ребенок из самого тяжелого в группе вышел практически в норму.

копировать

Я тоже не форсировала. Ползал и ползал и очень быстро, надо сказать, даже за руку не водили, а он и не просил его водить. В 1,2 пошел сам. Не понимаю этой спешки. Куда ребенку так надо ходить в 9-10 месяцев? )) За хлебом что ли в магазин)
Мы на море были и мой еще так не уверено ходил, особенно, по песку в начале и одна мамашка, ну так хвалилась, что ее сын пошел в 8 месяцев, а ноги у парня колесом, ну, просто круглые ноги, ну, и зачем он пошел, спрашивается. Все как только встал, начинают сразу за руки водить, а не надо этого делать. Это не полезно вообще.