Ребенок ничего не хочет

копировать

Дочке 11 лет.Спрашиваю, что дарить на НГ, она долго думает, потом говорит не знаю, ничего вроде не хочу.Это нормально? Есть еще такие дети?
Она серьезно танцами занимается, тренировки ежедневно,для танцев есть все
Ходит в Худ школу, там список в сентябре выдают, куплено все
Айпэд с прошлого дня рождения
Ноут дарили пару лет назад, ей хватает
Очень любит айфоны, 5-ый подарили на ДР осенью
Любит животных, есть две собаки и попугай
Любит читать,книг много, ходит в библиотеку
Я на НГ купила пару красивых книг и все,больше придумать не могу
Велики,ролики,самокат, все это есть, в игрушки не играет уже.Настольные игры,лего, милые девчачьи безделушки не любит, к фото технике равнодушна.Все возможные парфюмеры,кристаллы и юные химики куплены давно и уже не особо интересны.
Вот сижу и думаю, избалована? Вроде нет, учиться хорошо, по дому помогает,не хамит и не грубит. Или это удел современных детей живущих в эпоху потребительства, есть все и ничего не надо?

копировать

именно так. все есть. и ничего не надо.
пятый (!) айфон в 11 лет... айпед.ноут...
у многих в 15 такого нет. и в 20

копировать

...Их дети сходят с ума от того,
Что им нечего больше хотеть...

копировать

+

копировать

Нет, не всех, моему 9,5 - много чего хочет и о чем мечтает.Правда, у него нет 5-го айфона в его возрасте.Поэтому у меня есть простор для фантазии, чем порадовать ребенка.А вам даж не знаю, что и посоветовать.

копировать

Не избалована. Но когда ребенку нечего хотеть - это нехорошо. Дети начинают деструктивно себя вести, когда их потребности очень сильно не удовлетворены, и когда удовлетворены на 100%.

копировать

Да не так уж много у нее есть вещей разных, ноут дешевенький давно для школы покупали, айпед самый первой модели на ДР дарили пару лет назад , мы часто путешествуем и он нужен в дороге всей семье.Айфон 5 покупали на деньги, что ей на ДР дарили, она фанат Стива Джобса, но она не просила его особо, сказала просто что хотела бы иметь.Она вообще ничего не просит и не хочет и это меня настораживает, я например всегда что то да хочу, а у дочки никаких желаний и мечтаний

копировать

Неважно, как вы оцениваете количество и качество ее вещей, важно то, что у нее нет неудовлетворенных желаний.

копировать

И как мне поступить? Ничего не покупать пару лет,может что попросит.Я то постоянно чего то хочу, несмотря на то что вроде все есть

копировать

Ну вот моим детишечкам хватило двух месяцев "экономии" на всем, как они снова начинают хотеть. Одна - книжки от Деда Мороза, другая заинтересовалась игрой. За три тыщи. Я, естественно, сделала большие глаза и сказала, что я не могу себе позволить такой подарок им подарить на НГ, а ДР уже прошел. Копите с карманных. И вот дети копят и все более страстно эту игрушку хотят.

копировать

Современные дети - реалисты, мы сами их такими делаем. Если есть возможности, то мы и так все купим, а нет, так чего хотеть-то, все равно ребенок пока это никак изменить не может. Искусственно создавать ажиотаж, ИМХО, глупо.

копировать

Зачем ажиотаж? Просто перестать удовлетворять все желания.

копировать

Так нет желаний, ничего не просит.Книги любит, но она их в библиотеке берет. В раннем детстве просила иногда игрушки, но сейчас они ее не интересуют.Может переутомление у дочки, каждый день тренировки, уроки, еще и худ школа 3 раза в неделю.В свободное время читает или в комп играет
На все праздники родственники,друзья дарят ей деньги, чтобы сама подарок выбрала, так она уже года 3-4 все деньги складывает и ничего не тратит, не знает что ей купить.Карманные деньги тоже складывает.Берет из своей коробочки только чтобы кому то подарок купить

копировать

А что у ребенка с обязанностями по дому?
И если, например, она вас зовет, то вы к ней подойдете? Или скажете. чтобы сама пришла и сказала, что нужно.

копировать

У нее не так много времени из за тренировок остается на обязанности.Она выносит мусор, кормит животных (я конечно контролирую), убирает свою комнату, на выходные может всю кв пропылесосить.Любит приготовить что нибудь в выходные
Если она меня зовет,то обычно я говорю чтобы она сама подошла

копировать

Я бы попробовала слегка ухудшить ребенку жизнь, все-таки. Вкусняшки там уменьшить, обязать посуду мыть или самой себе разогревать еду. То есть то, что в зоне комфорта. Когда слишком хорошо - это порой тоже нехорошо.

копировать

Вкусняшки она не ест,сладкое не любит,да и вообще к еде равнодушна. Ну можно обязанностей прибавить и уменьшить личного времени, но что это даст? Вряд ли от ухудшения жизни ей что то захочется

копировать

А что на ваш взгляд ей захочется, если условия жизни ухудшатся?

копировать

Отдыха захочется, будет просить позже ложиться спать, чтобы книжку почитать или фильм посмотреть перед сном

копировать

Вообще-то "лень" - всегда симптом недостатка сил, энергии. Может быть у вас действительно перегруз у ребенка, если первым назван отдых в списке потребностей? Вот и сил нет ничего хотеть?

копировать

Пример приведите :-) Как перестать удовлетворять все желания, если желаний нет. Ну отобрала я книжку вчера в половине 12 ночи и выключила свет. Ну он же понимает, что спать тоже надо. Вот и все желания. Никаких игрушек или гаджетов он не хочет, ну может и хочет, но не настолько, чтобы чахнуть над златом, копить изо всех сил. То, что есть, вполне устраивает.
Посуду моет посудомойка, в магазин он с удовольствием сходит за продуктами, еще и на свои карманные деньги все купит (я было попыталась давать на эти цели, а он, мама, ты что, у меня же есть)
Но я, в отличие от автора, сама такая. Есть - хорошо, нет - ну и ладно.

копировать

Повысить фоновую тревожность в семье. Тогда желания появятся сами, потому что человек будет искать способы вернуться в комфортное состояние. Это неконструктивный способ.

Искать способы самореализации, связанные со смыслом и целями жизни. Это конструктивный способ.

копировать

Хотелось бы конкретики, а не общих слов.

копировать

Даже удивилась. Это общая стратегия. Как она будет работать в конкретном случае, через какие методы, выбирает сам человек или сам родитель. Я же не знаю, что у вас сработает. У нас вот сработало, хотя я об этом не просила, то, что папа детей продал свою половину квартиры, в которой мы с детьми живем. Фоновая тревожность резко выросла у детей, заодно и желания появились. Я же не буду конкретизировать для вас стратегию через такую конкретику.

копировать

Когда какие-то проблемы есть, нехватка денег, то тут с желаниями все понятно. Не до жиру, быть бы живу. А если все нормально? Ну хоть какой-то пример.
Искусственно создавать трудности не будем, самореализация - отличник и в гимназии и в музыкальной школе, нравится изучение языков, летом в языковой школе - лучший ученик школы, благодарственные письма и бла-бла-бла. Амбиции есть. А материальных желаний - нет. Может это и есть счастье? Когда потребности совпадают с возможностями?

копировать

Это, может и счастье. Только, если вдруг у ребенка в пубертате крышечку начнет сносить, то вот это - самая вероятная причина будет. То, что нечего хотеть. А если не начнет сносить, значит, все хорошо. И останется только посмотреть со временем, согласен ли он с тем, что это было счастьем, когда вырастет и начнет строить свою жизнь совсем сам. Но там уже будет поздно пить боржоми :)

копировать

Ну так как же решать проблему то? Кроме сделать так, чтобы жизнь медом не казалась.

копировать

Я уже написала: самореализация, связанная со смыслом и целями жизни ребенка. А не теми смыслами, которые предлагает ему мама.

копировать

Ну вот не понимаю, о чем речь :-( О какой самореализации и поиске смысла жизни у 11-летнего ребенка мы говорим. Да так, что бы это все шло в разрез с его воспитанием, с тем, что в него вкладывали с рождения. Хоть один конкретный пример можно?

копировать

Можно. Здесь есть мама, Светлана, кажется, с чудесным мальчиком, который занимается фигурным катанием. Когда ее спросили, а нафига вам вот это все, профессиональный спорт, она ответила, что ребенок уже знает, что хочет быть фигуристом и работать конкретно вон там-то. Вот это - цель жизни. И неважно, даже если она у него изменится, или изменятся жизненные обстоятельства. Сейчас она у него есть.

копировать

:-) Мальчика в 3 года отдали в фигурное катание, в школе он успехов не показал и поэтому мамой было принято решение уйти на надомное обучение, чтобы отдать предпочтение спорту. Это ее выбор, ее решение, возможно для конкретного ребенка оно лучшее. Каким боком тут цель жизни мальчика, который другой жизни не знает, и какое это все отношение имеет к материальным потребностям?

копировать

Вы хотели пример - я привела пример. Обсуждать мальчика и его маму я не буду.

копировать

Пример чего вы привели? У любого человека есть определенные цели. Если человек выбрал профессию с раннего возраста и сделал это делом своей жизни, это счастье, но бывает редко. А цели есть у всех, желать достижения цели и материальных благ, ИМХО, понятия возможно пересекающиеся, но не равнозначные. Примера того, как наличие самореализации и ненавязанной цели в жизни может повлиять на желание купить новый телефон, платье или игрушку, вы так и не привели.

копировать

Хорошо, с вашей точки зрения, я не ответила на ваш вопрос. С моей точки зрения со мной играют в игру "да... но...". На этом в общении с вами я поставлю точку. Спасибо за диалог.

копировать

Да, у вас довольно странное восприятие :-(. Часто видите то, чего нет. И большая любовь к теоретизации. А жизнь, к счастью, не всегда возможно подогнать под учебник по психологии.

копировать

А с чего должно крышечку сносить? У меня перед глазами пример такой девочки. которая на первый взгляд ничего особо не хотела (материальные подарки) я имею ввиду. Не ну выдумать могла, конечно :). Да, родители обеспеченные, сама по характеру спокойная. Поездки за границу, ничего сверхъестественного, но все потребности удовлетворялись по мере поступления. На данный момент имеем - девицу между 20 и 30 годами, успешно делает карьеру (очень даже), очень четко еще с поступления в институт все продумала. Потребности свои так же методично удовлетворяет уже сама. Ни каких проблем в переходном возрасте не было, т.е. вообще. Как будто и не было переходного возраста. Сейчас вполне состоявшийся взрослый человек, привыкший в жизни к определенной "планке" и успешно ее поддерживающий самостоятельно.

копировать

Дарите впечатления :-)

копировать

Подарите полет в аэротрубе)

копировать

Хорошая идея,спасибо.
Насчет подарков что то придумаю конечно,меня больше вопрос психологии волнует.Почему ребенку ничего не надо и не интересно?

копировать

Потому что границы очерчены и выхода нет за них.Она просто не знает о многом,что есть вокруг и чего тоже можно хотеть.

копировать

а я вот не совсем понимаю, почему плохо НЕ хотеть что-то материальное?
может быть наоборот - классно, что она не хочет, наоборот это значит, что она не тупой потребитель, падкий на рекламу и окружающих.
У нее есть что нужно (материальное) и она этим довольна.

копировать

Так может и не плохо это? Не знаю зачем большинство предлагает создавать искусственный дефицит или сложности в жизни. Она несчастна? Вы у нее спрашивали? Я уже ниже писала один пример. И вообще по моим наблюдениям, если говорить о материальной сфере, то из детей, у которых в детстве все было (не переизбыток, а именно нормальное удовлетворение потребностей, без искусственного или реального дефицита) вырастают взрослые, очень спокойно относящиеся к вещам. А вот тем, кто постоянно чето хочет, чето ждет, на что-то копит... Потом и взрослые, которые до трясучки могут хотеть какую-нибудь вещь. Берут кредиты, покупают ненужную фигню... Естественно, бывает по-разному, но...

копировать

чтобы ре что-то ХОТЕЛ, надо ему не все давать, отказывать в чем-то, а то получается как в том мультике " а вы что, еще и есть за меня будете?":)
не представляю, как можно все давать, что нравится ребенку и, главное, зачем? он еще не зарабатывает, не понимает истинную ценность вещей, особенно когда они в таком количестве. Правильно выше кто-то советовал - дарите впечатления. В Москве много есть что посмотреть, особенно сейчас и для детей.

копировать

Требую примеров! :-) Ребенок хочет телефон, папа отдает ему свой айфон, потому что ему новые дарят каждый год. А надо было пойти в магазин, купить за 500 или, сколько там, рублей? И ребенок доволен, ему не нужен самый пресамый новый, ему того, что дали, за глаза. 150 игрушек он с малолетства не просит, истерик в магазинах не закатывал никогда.

копировать

Беда в том, что они и впечатлениями пресыщены. И занятиями дополнительными по своему вкусу.

копировать

Мы так со старшей лоханулись, до сих пор если ее спросить то не знает, что хочет в подарок, куда хочет поехать отдохнуть, какие хочет впечатления получить. Слава богу, она хоть в достижении глобальных целей боец, а вот в плане потребления мы, конечно, ее пресытили с детства, предугадывая ее желания, забегая все пути-дороги, она за нашей фантазией просто не поспевала.
Поэтому с младшими мы иные, желание должно сформироваться, оформиться в сознании ребенка, он должен мечтать об этом и только тогда получить, и то не всегда получать, какие желания так и должны оставаться на уровне мечты.

копировать

А как это Вам удается с младшим?
Вы игрушки не покупаете ребенку?

копировать

Младшими. Их двое. Покупаем, игрушек у них даже больше чем у старшей, лучше мы стали жить. Но покупаем тогда когда они их захотят, попросят, убедимся, что это не сиюминутная хотелка, помечтаем о том как будем играть в нее, и устанавливаем срок покупки т.е. не покупаем сразу. Вот тогда это здорово, ребенок ждет, мечтает и получая желаемое, счастлив. Это уже его мечта исполнилась, а не наша. А со старшей мы свои мечты исполняли, а не ее.

копировать

Так может разница в том, что именно вы наконец-то "наелись"?