Как вы готовили старшего к рождению младшего?
Хотелось бы советов. Старшей - 4.5, когда родится младший будет 5. Пока мы ей еще ничего не говорили, но она очень хочет сестру (или братика), даже написала письмо Деду Морозу, где это было единственной просьбой. Однако, это все хорошо, такие желания (тем более, что я знаю, откуда ветер дует - у моей сестры девочка и мальчик, у брата - две девчонки, играют вместе, она тоже хочет), но как все будет на самом деле? Дочка - мамина, с папой любовь, но они не очень близки, я для нее самая любимая, но и она для меня. Что-то у меня паника((( В том, что мне хватит любви на обоих, я не сомневаюсь, а вот как предупредить ее ревность? Ее дележку меня с младшим? На УЗИ мы вместе сходим, и тп, но вот почитала я "Нет на свете братской любви", и у меня мандраж((( Если что - мы дрались и с братом, и с сестрой, но у нас разница небольшая, сейчас очень близки. Я именно ее ревности боюсь.
Да, в сад ходит, друзей много, общительная, ходит на танцы, плавание, хочу отдать в театральный кружок в след.году.

У моих похожая разница - 4г и 5 мес. Как только узнали пол будущего малыша - сазу же ей сообщили. Дочка очень ждала братики, любила "играть" с ним в животе: прикладывала руку и ждала, пока он ее пнет :-) Незадолго до рождения мы с ней сходили в детский магазин, где она приняла участие в выборе вещичек для братика.
Когде он родился, старалась ее подключать к помощи с братом, она с удовольствием приносила подгузник, мазала попку кремом, выбирала, какую одежку он наденет. Особенно гордиоась, когда на братика надевали что-то из ее детских шмоток (особенно, если есть ее фотки в этих вещичках),, ну, разумеется, нейтральных тонов, типа желтеньких или зелененьких)
Еще в какой-то книге я прочла, что когда млаший ребенок делает какие-то успехи и достижения, то надо так восторженно посмотреть на старшего и скзать:"Ой, посмотри, он улыбается/сидит/ползает и т.п., это ты его научила? какая ты молодец!!!" Дочке всегда это очень льстило.
В общем, братику сейчас 2.7 и они (ттт) дружат и любят друг друга. Конечно иногда и скандлят, и жадничают, и вредничают, но в экстремальных ситуациях друг за друга горой.
У моих старших детей разница в 5 лет. Я никак не готовила, никакие "вместе сходить...выбрать подарки...принеси памперс..." Не, на узи брала однажды- не с кем оставить было.
Просто принесли ребенка, потаращщились на него... И начали жизнь вчетвером. Нормальную. Без истеричного желания поделиться и в равных долях любовью одарить.
у моих разница в 5 и 10. Старший сам очень хотел братика. Ревности не было.
Мне очень помогла фраза моей подруги (старше меня почти на 10 лет), у которой уже на тот момент было тоже двое детей - мелкому на момент рождения нужно, в основном, поесть, поспать, погулять, поэтому, если есть возможность води сама старшего на занятия, разговаривай с ним, живи его проблемами, а с мелким в этот момент может и бабушка побыть. Реально это помогло, старший не ощущал себя брошенным, не было такого, что мама крутится только с мелким, а его на бабушку спихивают.
Сейчас (16 и 10 лет) нормальные отношения. Не дрались они, ну выясняют отношения иногда, но до драк не доходит.
Ревность, возможно, и будет какая-то, но наверняка, если она даже письмо ДМ на эту тему написала, радости будет куда больше. И от того топа я сама в легком шоке. У моих старших разница, правда, меньше, 2 года, но вот с младшим у старшей 7 лет, у среднего как раз 5 лет - обожают малыша оба. Ревности не было вообще (ну может быть потому, что их уже было двое). И у старшей в 2 года не было вообще, когда родился средний.
А готовить как? Ну правильно, вместе на узи ходить, вместе коляску-кроватку выбирать, после рождения подключать к помощи, девочки это очень любят все обычно.
У нас тоже разница 5 лет, сказали сыну, что будет братик наверно на 4-м месяце беременности, как узнали пол, до этого я пару раз спрашивала, сын говорил, что никто ему не нужен:) Пока была беременная, мы просто говорили, что будет брат, причем нечасто, живот гладить и прочие нежности я ему не предлагала, он сам не просил ничего такого. Когда родился, все было достаточно ровно, папа много времени проводил и проводит с детьми, скрытая ревность появилась в полгода младшего, сейчас младшему 10,5 мес, все более менее, возятся вместе, младший просто замирает при виде старшего, а тот любит с ним возиться. Вот так как-то, извините, если сумбурно, младшего качаю на одной руке:) Не бойтесь, ревности может и не быть, у вас девочка, по-моему у них вообще инстинктивно будет проявляться чувства к малышу, а главное, стараться уделять внимание старшей по возможности максимально первое время.
Никак не готовили. Просто поставили перед фактом - будет сестра. У нас ровно 5 лет разницы, по моим ощущениям это хорошая разница. Старшая действительно старшая, пользуется у младшей авторитетом, та ее слушается. В самом начале была небольшая ревность, что "мама все время меня выгоняет из комнаты" (я просила выйти, когда надо было мелкую спать укладывать). Слава богу, ребенок нажаловался папе, мы сразу приняли меры, постарались выровнять общение. Вроде получилось, младшей почти 3, старшая иногда жалуется, что мелкая себя плохо ведет (кричит, отнимает игрушки), но ревности нет.
у моих разница 4 года. Дочь на какое-то время вдруг стала папиной. Они сблизились за первый год после рождения малыша. Нашли много в общении того, чего раньше не было. Сейчас ей 7, братику 3. Стала снова маминой, зато братик стал больше папиным.
Вы знаете, во-первых зависит от темперамента. У моих у обоих характер ух какой. Но не обязательно у ваших будет такой же.
Мои дерутся, спорят, орут. НО любят друг друга. Если ложатся в одну кровать, могут долго орать и тянуть одеяло, а потом сладко обнимаются и засыпают.
Не надо бояться. Всё будет просто замечательно, а проблемы будете решать по мере появления.
Пока готовить дочь не надо. Сказать, что будет братик и всё. Постепенно вводить в курс что маме может быть тяжело прыгать на скакалке или ползать на животе по полу, доставая тапок из-под дивана. Приобщить обязательно к событию. Пусть помогает. Появится малыш, первое время ему надо будет только есть и спать, пользуйтесь моментом и общайтесь с дочкой. Потом он вам уже фиг даст ))) Ревность будет, и еще хлеще будет у младшего. Но это и есть школа жизни )
Ну просто рассказала сыну, что будет сестренка, что ему будет не скучно, даже если родители заняты, всегда будет с кем поиграть, поговорить. Разница 4 года, ждал с нетерпением, потом старалась, когда младшая была в грудном возрасте, уделять сыну внимания как можно больше, всегда были вместе все. Спать укладывала его как раньше, книжки читали по вечерам, короче, ритуалы, сложившиеся до рождения сестренки, не нарушали.
Но ревность была тем не менее, но так, краткие эпизоды. Не критично, как мне кажется. Сейчас сыну 8, дочке 4, очень дружат, хотя и ругаются довольно часто и подраться немного могут (в основном младшая терроризирует брата, если что не по ней, он старается силу не применять :) ) Но именно ревности не замечаю уже.
Скажите обязательно ей! Я как сыну сказала что у нас малыш будет недель где то после 12 так его жизнь заиграла новыми красками ( разница 4.7). Вся группа дет сада ждала появления сестренки! Он души в ней не чает. С животом разговаривал больше всех, наглаживал.
А вот после рождения дочки тяжелее было мне чем сыну - мне приходилось оооччччень сильно себя сдерживать, чт бы не срываться на нем. Ну Слава Богу справились с этим, где то к 4-5 месяцем дочки моя психика пришла в норму и все стало просто отлично!
Главное положительный настрой, терпение и понимание, что все будет в норме! Удачи вам!
я все время рассказывала, что в пузике живет сестренка. она малюсенькая. что ты тоже жил в пузике, когда был маленький. рассказывала, как вы будете играть вместе, какая она будет, какой ты был. у нас правда разница 2,5 года всего. малыш очень ждал. ему интересно было. люил очень ее, помогал мне во всем. но как только нам стало 3 годика, тут все. ревность, мое твое, игрушки свои не дает. вот талдычу ему каждый божий день что хорошо что плохо. периодически помогает.

У сына и дочки тоже разница 5 лет. Сказала ему когда точно узнала пол малышки, где-то недель в 25. Он обрадовался очень. Я сразу сказала что сестренку зовут Тася (не хотела его обидеть если бы он другие имена предлагал, а мы имя уже точно выбрали заранее). Когда принесли из Р/д он ее сразу на ручки попросил - мы не отказали, разговаривал, целовал ее, так и зажили вчетвером ;)
До 1 года вообще не было не единой проблемки, а когда она пошла и стала все его игрушки хватать - тут ревность то слегка и проявилась... но быстро все сгладилось. у него своя комната и свои игрушки - у нее свои!
Сейчас ей почти 5, ему почти 10 - борьба только за то сколько я вечером с кем просидела у кроватки... ну и так по мелочи..
Не будете через чур трепетно на эту "ревность" обращать внимания - и не будет ее!!
По секрету сказала сыну самому первому. Пусть думает что он особенный))) Объяснила что игрушки отдавать и менять подгузники не надо, это сделает мама а игрушки ляльке нужны сооовсем другие.
Предлагала активно участвовать в покупках для малыша, именно что бы сам. Даже если выбирает фигню не ругаться и плавно перенаправить ну или купить, это ж выбор старшей)
У нас разница между детьми ровно 4,5 года. Дочка категорически не хотела,чтобы в семье появился второй ребенок. Никакие уговоры не помогали. После его рождения еше полгода она просто брата не замечала, как будто его нет. На нервной почве даже вагинит в 5 лет у нее случился. Через полгода ревность почти полностью прошла,сейчас в свои 11 лет старшая сестра для своего брата почти как вторая мама - и посидит с ним,и покормит, и умоет, и спать уложит,и поможет одеться в случае необходимости.
У меня двое мальчишек, разница 2 года. Старшему был год когда я забеременнела. Купили пупса мальчика, тк уже знали что будет братик. И почти весь год пеленали его , спать укладывали , кормили. Когда родился младший брат делали вместе все тоже самое-пеленали, кормили, купали-главное вместе давайте своему ребенку поучаствовать в хлопотах , не одергивайте что не так делаешь , лучше потом втихую перепеленать:))) Очень дружны, сейчас им 5 и 7 лет, все время друг о друге беспокоятся, если что то одному дала, то обязательно будет просить еще для брата, если нет то поделит свое пополам:)
Разница 5 лет, сказали еще во время беременности, очень ждал братика , подходил слушал как толкается, даже участвовал в выборе имени и одобрил именно то на котором и остановились.Братская любовь есть !!!! любят друг - друга , младший все за старшим повторяет, ждет его из садика, бежит обнимает, старший говорит никому братика не отдам.Хотя конечно без криков и периодического обижания младшего старшим не обходиться, но мы над этим работаем....

Разница 4,5. Сказала достаточно рано, когда заметно стало. после УЗИ, на котором сказали пол ребенка, сразу сказала сыну. И он радостно ждал сестренку. Задавал много вопросов. Готовился. Слушал как пинает. Рассказывал ей на ночь сказки:-) Приезжал всегда, когда я на сохранении лежала. Ей уже скоро 5-любовь у них что ах:-) Нет, конечно могут и разбираться между собой, их дело. Но ни разу не было ревности от старшего, даже намека на нее.
Разница 6 лет, готовили очень активно. Это мой пунктик, потому что я с младшей сестрой (разница 4,5 года) страшно воевала всё детство, а с младшим братом (младше на 11 лет) любовь с первого взгляда. Хотелось понять, как добиться дружбы между детьми, перечитала на эту тему кучу статей.
Сказали дочке, что планируем ребёнка, сказали, когда я забеременела, во время беременности я ни в чём не меняла наш привычный образ жизни, уделяла дочке столько же внимания, как и раньше. На Новый год дарили ей подарок от будущего малыша в том числе. Я рассказывала ей, как мы дрались в детстве с сестрой и как я ревновала к ней родителей, я хорошо понимаю, что трудно быть старшим, поэтому дочка всегда будет моим маленьким ребёночком, все игрушки останутся при ней, делиться и уступать не надо будет, помогать - только по желанию, мы будем любить детишек одинаково. Собственно, обещания свои держу :).
Разница 4 года. Активно рассказывала старшей ,какая младшая будет слабенькая, хиленькая, ничего не знающая, и как ей сможет помочь, поддержать, спасти, указать единственный свет в окошке такая большая,взрослая, сильная и умная старшая сестра. Как ни странно - прокатило, ибо Алька моя по жизни всегда везде самая младшая и слабая была,а тут появилась возможность хоть для кого-то стать этаким могучим дубом:) Еще отдала ее в хороший садик и активно насаждала всяческие кружки и доп занятия - чтобы у ребенка появился уже какой-то свой мир, и мамина юбка не была всем-всем-всем. Насаждать сурово не пришлось - дете оказалось сильно увлекающееся, потому когда утром бассейн ,потом куча друзей в садике, потом танцы, потом рисование пластилином - тут не до размышлений о том, на сколько секунд больше мама провела за сменой подгузника мелкому,чем за завязыванием шнурков мне, любимой. Ну и еще - НИКАКИХ разговоров на тему,что любить мол буду не меньше, а одинаково и т.д. Это само собой разумеющееся. Мы же не обсуждаем, что будем дышать воздухом и дальше- ну и вот.
Получилось неплохо - девчонки очень друг друга любят и дружат. Конфликты начались вот буквально только что-4 и 8 им уже - и то это на бытовой почве между собой, а не претензии ко мне.
У моих средней и младшего разница в пять лет. Готовила много я ее, длительные прогулки, разговоры по душам, ждала она брата, из роддома встречала, мне с ним помогала, до года примерно, младшего я часто оставляла на няню или папу и проводила время только с дочкой. Проблемы начались когда он стал подрастать и требовать внимания к себе, а дочка истерить по этому поводу и пока я львинную долю усилий направляла на нее, пытаясь максимально ей уделить время были проблемы. В какой то момент я осознала что так делать уже нельзя, есть еще и младший ребенок и стала время проводить с двумя одновременно, стало намного все лучше.

Мне кажется, ревность сложно предупредить какими-либо подготовками.
Старший просил "братика или сестренку" лет с 4-х, мы и сами хотели второго ребенка, но долго не получалось.
Когда я наконец, забеременела, старшему было 5,5 лет. Есс-но. мы с мужем стали раздумывать, как сказать, подготовить... Но он догадался сам, еще 12 недель не было :) Трогательно заботился обо мне всю беременность, ждал братика. Когда младший родился, я старалась максимально окружить заботой и старшего, много времени проводили ( и проводим) вместе...
А теперь - младшему 1,6 г - ревнует, да еще как!
Дети же не вполне представляют себе, что младший брат\сестра - это не сразу готовый товарищ по играм, а малютка, которого надо беречь, уделять ему внимание, соблюдать определенные ограничения (не шуметь, не пугать маленького, ждать, пока мама уложит младшего и освободится, чтобы почитать старшему).
К слову, я сама старшая сестра. Меня никто не готовил, родители никак не старались избежать ревности... Но ревности у меня к брату не было никогда. Так что тут не угадаешь...
Мы тогда были в ужасных отношениях со старшим и у него самого жена родила уже дочку. Ему было 19 лет. Когда мы сказали что у него будет брат или сестра, его перекосило от злости, видно было.
А когда я после рождения второго мальчишечки захотела в один момент сделать третьего и позвонила и сказала старшему, то он мне на следующтй день с утра позвонил и стал яростно отговаривать от третьего.
надо чтобы вместо ревности появилась забота, у меня большая разница, 10 лет, старший именно заботится о младших, девочки его обожают, они ему доверяют больше чем отцу. Но тут еще есть один момент, есть люди, которые любят детей ( изначально), а есть которые нет, и ничего вы с этим не поделаете, вот мой сын любит детей, а я нет, поэтому к своей младше сестре относилась прохладно, пока она не стала взрослой, хотя ревности не было, я не чувствовала, что ей больше вниания уделяли.
Старшему сыну 5,8, младшему год. У нас как то так заведено, что старший все знает, что касается семьи. И когда я только забеременела, он сразу узнал. Вместе загадывали кто будет, он кстати сразу братика угадал, и ТЕ (узист) это подчеркнул, что тоже сыну очень понравилось.
Когда на узи ходили, тоже все видел на экране, все обсуждали. И в роддом (паталогию) ко мне в гости приходил навещал. В общем не отодвигали его ни от чего. И имя из предложенных нескольких итоговое выбрал он.
И сейчас постоянно подчеркиваем, что братик тебя любит. Правда он действительно его обожает, везде отслеживает, просыпается и сразу к нему кидается. А старший к младшему, обнимаются, улыбаются.
Девушки, спасибо вам!!! То ли я стала такая сентиментальная в беременность. То ли это все действительно так трогательно. Читала - и... Советы и истории замечательные, великолепные, уже начали применять. Готовить при планировании смысла не было - так дочка хотела сестру/брата. Она вообще любит маленьких, и обихаживает их, заботится, пусть и грубовато. И с удовольствием играет и с совсем мелкими, и с теми, кто не говорит. К примеру, мы были летом в гостях. Подруги, у которой двое мальчиков, 1,5 и 3, старший очень плохо и непонятно говорит. Я ее заранее готовила, подводила к тому, что не поболтать будет, она сраз сказала - а мы будем играть в догонялки. Так и было, оба мальчика с ней бегали, и трехлетка за две недели даже стал лучше разговаривать. Я не хвалю ее -просто к тому, что любит она мелких.
Сегодня сказали ей (после скриннинга и узи в 12 недель). Она в восторге. Гладит живот, поговорила шепотом, радуется, строит планы и задает вопросы. Думает, чем будет учить. Мы е принесли фото с узи. В 16 недель сходим специально с ней.
Все остальные советы тоже буду применять, как здорово, что я создала этот топ!

А моей сестре психолог посоветовал, когда родится малыш и принесете его домой, подарить от него старшему подарок, что он пока был в животике все слышал и понимал и тоже его очень любит, они купили мягкую игрушку, так старший до сих пор его обнимает и вспоминает, что сестричка подарила, все мягкие игрушки на дачу отдал, а эту дома оставил...