помогите советом
Девы, помогите, пожалуйста советом.
Ребенок, мальчик 2,1 годик, очень часто, чуть что не по его, говорит : "мама (или папа, по ситуации) плохая, плохая, отойди", на папу еще и замахивается. Мне говорит это реже, чем мужу, но говорит. Началась это все около месяца назад. Как себя правильнее вести в этой ситуации? Ругать, не обращать внимание? Я ему постоянно спокойно растолковываю, что так нельзя говорить, что мы его очень любим, он хороший, целую его. Реакция бывает разной, иногда он обнимает меня, целует и говорит, что мама хорошая, а иногда не реагирует вообще. Муж вообще это очень близко к сердцу воспринимает, прямо расстраивается. Если это дома, я могу уйти в другую комнату, а на улице там или в магазине никуда ведь не уйдешь и начинаешь с ним беседовать, а он еще больше заводиться, стыдно прямо, что не могу повлиять на ребенка. Ну как-то так. Спасибо, что дочитали этот сумбур до конца

Не надо влиять. Ребенок испытывает негатив по каким то причинам (хотел то что нельзя, не получилось сделать как хотел, у малышей ведь тоже есть масса поводов для растройств). Дайте ему время справиться со своими эмоциями, устранитесь на время. Если вас обвиняет в этом, то подождите пока успокоится, а потом покажите в чем была его ошибка и скажите что это не мама плохая, а он со временем всему научится и тогда все будет получаться.

Ну, так и ответьте - "Не всем же с мамой везет ;), другой все равно не будет, придется привыкнуть" :)))) Не заморачивайтесь.
Я считаю, в этом деле главное - не вестись на провокацию. Не беседовать, не объяснять, не уговривать. Ребенок сейчас пробует разные методы воздействия для получения желаемого и эмоциональных бонусов. На что вы ведетесь, то он и будет использовать дальше.
Мне так ребенок в возрасте 3-4 лет однажды выдал, когда я работала на ноуте и долго не сключала ему там мульт: "Я тебя не люблю". Сказал - и смотрит внимательно, ждет реакции, в глазенках счетчик-анализатор, откровенное такое "сработает или нет". Ну я и поступила не по-евски, про свою большую любовь рассказывать не стала, ему мульт был нужен, а не моя болтовня. Устроила небольшое шоу на тему: "Да? Отлично, я тогда дальше работаю, а ты играешь сейчас сам один, без нелюбимой мамы, свободен". Спокойно, без обид, немного насмешливо, с пояснениями, что есть слова, которыми не бросаются. Мульт и правда не включила.
Все, ребенок признал метод манипуляции неэффективным, тема была закрыта.
Мне кажется это связанно с тем, что ребенок начинает испытывать негативные эмоции и не знает какими словами их выразить и ему надо помочь, не рассказать что вы его любите, а он вас (хотя в конце это тоже не повредит)))), а подсказать что с ним именно сейчас происходит "Ты ЗЛИШЬСЯ, потому что я не купила тебе...", "Ты расстраиваешься, потому что я не могу починить твою игрушку...", "ты грустишь...","тебе обидно...", очень важно научить малыша понимать, что он чувствует и тогда таких подмен понятий не будет.
Но есть один нюанс, когда я у своего сокровища столкнулась с такими проявлениями, я поняла, что сама не особо знаю какие эмоции как называются, в каких ситуациях возникают и т.д. мне тут очень помогла игра , кажется Винтик и Шпунтик фирма, точно не скажу, там пазл из 3х частей голова, туловище ноги, и на всех лицах изображены разные эмоции, мы когда играем берем ситуации из жизни "Собачка злится потому, что не хочет одеваться" в начале я клала нужную голову, а теперь он сам подбирает и еще и лицом пытается изобразить, очень комично выглядит. В результате сейчас когда он начинает злиться или расстраивается он не проявляет физически агрессию, а просто лицом показывает свои чувства, мы пока не говорим)))