Постоянные слезы 8 лет.
Мальчик, 8 лет, 2-й класс. Не знаю уже как бороться с постоянными слезами и нытьем: задача не получается - слезы, что-то где-то не так - слезы, ложку за обедом не дали (пойди и возьми - блин) - слезы. Объясняем, что своим нытьем бесконечным у родителей только раздражение можно этим вызвать - бесполезно. Нытье по любому поводу. Взывание к разуму не помогает, ремень тоже. Что делать?

Если так не было раньше-надо искать реальную причину-что случилось-изменилось-происходит в школе-сейчас- что так давит,что не дает нормально жить...
научите КАК его учить?- У нас не получается. Мы ему объясняем, а он все-равно ревет. Пока что ваш ответ из разряда: "ну скажите ему чтобы он не плакал" или "Крестьянам нечего есть, у них нет хлеба. - Пусть едят пироженное - это вкуснее".

-Возьми, пожайлуста, ложку, она вон там лежит. Молодец.
-Не плачь, попробуй еще раз сам подумать над задачей. Если не получится, тогда вместе. Но ты у меня умный и способный, я верю что ты и сам догадаешься, как ее решить.
Его нытье от вашей реакции, вы давите на ребенка чрезмерно, вы его уже затюкали, да и забили (если даже ремень пробовали).
Выдыхайте воздух, считайте до 10, и будьте терпеливы. Вам с мужем явно не хватает терпения. И хвалите, хвалите, хвалите. Хвалите и поощряйте, радуйтесь самым незначительным его достижениям, поручайте ему сделать что то самому по дому и радуйтесь этому, хвалите. Вы сами сделали его неуверенным в себе нытиком, это ваша заслуга, вам и исправлять.

над задачей: "У меня не получается (аааа) и не получится никогда (ааааа)". Это невозможно! Чего с ним делать? Все ласковые разговоры мы пробывали - не помогает!

А дальше что происходит?
У меня похожий мальчик, скоро 9 лет. Все делается с нытьем, но тем не менее делается. (правда, слез и рыданий нет, только нытье). Я нытье просто пропускаю мимо ушей, он выпускает пар, а потом делает все, что нужно - решает задачу, пишет русский, берет ложку и т.п.
Если я включаюсь в разговор и начинаю уговаривать как советовал аноним выше: "у тебя обязательно получится, ты у меня способный" и т.п., то время нытья только растягивается, т.к. на мои аргументы у него находятся контраргументы. Поэтому я просто не обращаю внимания. В принципе, ему есть в кого быть занудным))
Ну просто "как с моего рисовали"! Причем если я начну реагировать - либо сю-сю- молодец-умничка либо негативно, то еще хуже становится. Но нытье меня уже просто достало.

И меня достало, но у меня дочка. Стараюсь терпеливо объяснять, иногда отхожу как бы в сторону, даю возможность "проныться". Замечала, что такое происходит, если ей НЕ хочется именно в данный момент этим заниматься, переключаю внимание и потом возвращаюсь к "нужному" делу. Очень тяжело бывает, тоже не всегда сдерживаюсь, ибо не одна она ребенок в семье, нужно и другому внимание уделять. И хвалю-хвалю, если она сама сделала то вдвойне молодец:), очень помогает и благотворно влияет на ее поведение - это хвалить в присутствии кого то, что мол дочка-она САМА да такая молодец (ну специально иногда так делаю и подговариваю другого человека подиграть что ли))), в общем всеми способами исхитрюсь, очень хочу побороть эту ужасную привычку!
Такая нервная система у Вашего ребёнка. И если Вы ждёте каких-то быстрых результатов, типа Вы сказали, он сделал, но это бесполезно. Он такой. Примите это. Учите преодолевать, объясняйте, но не ждите скорых перемен. С возрастом немного он изменится, когда сам начнёт понимать. Но в общем, вот такой он человек. Моему сыну скоро 9. Немного похож на Вашего БЫЛ. Хотя и сейчас проскальзывает. Но я вообще не обращаю на это внимание. Он такой, и всё. Я его люблю за многие другие качества.

Спокойно и уверенно отвечайте: получится. Разбивайте задачи на маленькие части. Типа - не получается написать букву. А давай напишем палочку. Получилось? Получилось. А теперь слева полукруг сверху, вот так. Получилось? Не очень? Давай еще раз рядом. Вот видишь, теперь получилось. А теперь под полукругом косую черточку. Получилось? Молодец, смотри, получилась буква Я. А теперь давай еще разок, чтобы потренироваться... Постепенно ребенок научится не бояться пробовать и ошибаться.
И главное здесь - ваше спокойствие и уверенность в себе и ребенке. Если начинается паника, лучше отправьте ребенка отдохнуть и поиграть, а сама выпейте валерьяночки, успокойтесь, продумайте, как вы будете действовать и попробуйте еще раз.
Совет Ваш мягко говоря "не пойдет". т.к.
1. 2-й класс, палочки мы уже давно не пишем.
2. Мы и так вчера английский язык 3 часа делали: Детка-детка, давай-давай, - фигу с два. мы по -хорошему к уроку не притронулись. Я раз 5 с ним проговорила, что ему надо написать (I can и I can't - надо было составить 5 предложений с этими формами) - пока не наорала, пока не проревелся, нормально уроки он не сделал. Из-за этого другие 2 урока не сделанными так остались. Это дело? - тут дело не в "боится пробывать", а лень непомерная и тупое скотинское упрямство какое-то.

Я вам привела пример, как можно задание разбить на более мелкие. Этот принцип можно применять к любому заданию, к тому же английскому.
Например, вам надо написать 5 предложений с I can.
Для начала убеждаемся, что ребенок понимает, о чем идет речь.
Что значит "I can"? Не помнишь? Это значит "Я могу". Что ты можешь делать? Рисовать? По английски рисовать будет draw. А если надо сказать "я могу рисовать"? Начни с I can. Правильно, I can draw. А еще что можешь делать?...
разобрали несколько примеров, уяснили принцип, потом записываете понравившиеся. И то же самое с I can't.
Когда ребенок уяснит принцип, дело пойдет быстрее. А когда дело пойдет быстрее, ребенок будет более уверен в своих силах и будет меньше лениться.
Принцип он понял, он мне 5 раз проговаривал то, что надо написать. Вот только чтобы написать нужна "мама над душой", чтобы стояла и говорила: "пиши, пиши, пиши", а так мама уходит, а наследник радостно считает ворон. Невозможно постоянно стоять над ним - когда это кончится?! - у меня тоже свои дела есть!

Ужас, каких нюнь мамы из мальчиков растят. Вы сначала сами такого ребенка сделали, а теперь- что делать.
да, да.... и вот такие нюни достанутся вашим дочкам :))) Как сделать такого ребенка специально? Вы знаете? - я - нет.

Моему нытику помогла секция рукопашного боя. Он оттуда первый месяц приходил весь такой "мужЫк". А-ля "мамань, жрать неси!" :):):):)
Это был перекос, конечно, потом это все прошло, но зато сейчас он уже может сдержаться, когда хочется поныть. :)
Иногда я на него прикрикну "Ты мужик или кто?" "Мужик!" - и вытирает сопли :)
Автор,ситуация в точности как у вас,нам 6,5 лет,постоянное нытье,чуть что не так-сопли,слезы,начинаешь хвалить-вообще орет в голос и постоянное-я неудачник,я никому не нужен,меня никто не любит и т.д,чесно говоря уже тошнит от этого,к неврологу его водила-толку ноль.Как бороться с этим занудством незнаю.

к неврологу сходить
у него так нервная система реагирует
рефлекторно - не может сдержать слез при малейшем даже банальном негативе внутреннем
нам поставили повышенную тревожность, сейчас к школьному психологу ходит, советовали внутри-черепное давление проверить, но у моей еще панические атаки изредка бывают. В школе учитель просто не обращает внимания (я так поняла), вот контрольная итоговая была (1класс), два раза всплакнула (по словам учителя), но собралась и все решила, 5 получила. Сложнее в музыкальной школе, после критики - исправлений впадает в ступор, у меня даже спрашивали . как она учится, типа нет ли диагноза, но и здесь понемножку привыкаем.