бится ходить в wc (3 года)

копировать

Сыну 3 года и сколько себя помню - вечные проблемы с покаками. Года в полтора случились сильные запоры, больно было ходить по большому. В итоге вот уже полтора года он терпит до последнего. Боится. И даже если нет запора, то он его себе зарабатывает тем, что терпит-терпит-терпит...

В туалет - только со слезами.

Вести к психологу? В 3 года не уверена, что он чем-то поможет - сын вообще кабинеты врачей не жалует, а тут надо, чтобы слушал, понимал, вникал.

Лекарства - типа Дюфалака, влить невозможно. Когда совсем приперает - делаем свечку (через ор, естственно).

Уже не знаю ЧЕМ и КАК ему помочь. Думала, что проблема с возрастом будет уходить, а она только усугубляется.

копировать

дюфалак. Учитесь вливать, подмешивайте в еду, убеждайте, мотивируйте

копировать

Так дюфалак можно в еду подмешать или питье. Тем более он сладкий. В компоте прокатит.

копировать

Нормазе попробуйте. Тоже самое что дюфалак, но дюфалка моя категорически не пьет, а нормазе с удовольствием

копировать

Вот что помогает моему ребенку:
1. Достаточно жесткая диета: регулярные приемы пищи, минимум углеводов, максимально насколько возможно фрукты-овощи. Очень желаьтельно кефир, ряженку, но моя не пьет их совсем даже из большой любви ко мне:) Минимум сладкого и только то, что не вредно, т.е. мармелад, зефир, пастила, сухофрукты, мед (если нет аллергии). Внимательно читать все этикетки, минимизировать консерванты, от них тоже может крепить.
2. Дюфалак утром, плюс хорошо помогает курс витаминов Пиковит с пребиотиками. По поводу того, что нельзя влить - это Вы позволили своему ребенку так думать, но тут надо понять, что лечение - это не вопрос выбора Вашего ребенка, это решение принимают родители и ставят ребенка перед фактом, ибо он в этом возрасте не несет ответственности за свое здоровье.
3. Как ни смешно, но фейковая книжка "приключения какашки", которая не один год летает по сети, ребенка может пугать процесс дефикации, мы с дочкой рассматривали картинки, обсуждали книгу, придумывали, какие приключения могуж ждать её какашку.
4. Самой перестать переживать по этому поводу, вести себя абсолютно спокойно в момент запора, попыток сходить в туалет, перестаь уговаривать ребенка и вообще делать вид, что ситуация под контролем, т.к. это может быть один из видов манипуляций ребенка
5. Проблема конечно часще всего психологическая и совсем не обязательно работать с ребенком, можно и с родителями. Осмелюсь предположить, что раз ребенок у Вас может решить пьет он лекарство или нет, то может быть он решает и другие вещи, которые ему совсем не по возрасту, потому что родителям проще согласиться, чем устраивать скандал и выслушивать истерику. И в туалетных проблемах тоже проявляется его тревожность и гиперконтроль, попытка контролировать слишком многое.