Как научить думать в 9 лет?
Извините, что анонимно. Дочь затормозилась на уровне семилетки. Книги читать не очень любит, потому что для неё это напрячься, а она ленивая. Явны проблемы в логике (не умеет решать задачи, в них не вчитывается, не задумывается никогда-пишет в решении, что в голову взбредет, взяв указанные цифры). К примеру, в задаче условие: одна сторона 78 см, что на 16 см меньше второй. Напишет, что вторая = 78-16. Может написать слово, пропустив букву или вляпав другую, к примеру написала в черновике: циВры. И очень, просто патологически любит сочинять. Иногда это очень бесит, потому если не знает ответа на конкретный вопрос вместо того, чтобы ответить, что не знает,в 99% случаев начинает сочинять, причем с таким упоением, что сама начинает верить. Учителке может наврать, что не сделала уроки из-за братика (которого нет). Мне врет, что нет домашки (это отдельный бич-не задали ничего и все). Ну в общем такое пофигично-поверхностное отношение ко всему, и никаких серьезных увлечений. Ни двойки, ни наказания её совершенно не смущают-порыдала и через 10 минут пошла лепить из пластелина, поет песенку. Книги покупаю-интересуют исключительно картинки. Выводов и трагедий ни из чего не делает, учиться ей неинтересно, доклады разве что любит делать по Окружающему миру. Как исправить этот пофигизм, научить думать головой?

Отдайте серьезно заниматься:
1. лепкой и рисованием
Как вариант - рисованием пластилином.
2. Ораторским искусством.
3. И в кружок типа КЮБЗа - http://www.moscowzoo.ru/get.asp?id=C48

+1 И я об этом же подумала. :-) Ребенок творческий, ей может понравиться в художественной школе или театральной студии.

у нас с вами не одна дочка? :)половина-так же. Невнимательность и ленность-это то, над чем надо работать. Я трагедию из этого не делала, сама толком не училась по тем предметам, которые мне были неинтересны, или знания по которым превышали школьный минимум. Ну а в 10 классе и дальше-нашла "своих" учителей и стала одной из лучших в остальных учебных заведениях.

А у нее никогда не подозревали никаких полушарных нарушений? Отсутствие возможности сосредоточиться на предмете, путаница в буквах (или нарушение фонетического слуха?), резкое переключение с одного типа эмоций на строго противоположные - говорят о том, что это не "неумение думать", а трудности морфологического свойства.
Нет..лечила я её до года от кривошеи и внутричерепного давления-последствия недоношенности (38 недель). Невропатолог ещё тогда сказала, что нервная система у неё будет слабовата. Но у нас медицинская книжка в 10 страниц: ветрянка в 4 года и лишай в 7 лет, вот и все болезни (тттт). В ясли в 2 года пошла, в школу в 6,5, сама сдала тестирование в гимназию. Сейчас 3-й класс. Жалоб от учителя нет, разве что повышенную болтливость отмечает-как отсадили её за отдельную парту, болтать стало не с кем, она и перестала.

Вы с какой целью осведомляетесь: Ваш ребенок тоже "затормозился на уровне семилетки, имеет проблемы в логике и может написать слово, пропустив букву или вляпав другую"? Или Вам чисто теоретически понять связь между тем, что я написала и тем, на что жалуется Автор?
Интересуюсь с целью услышать конкретные советы, т.к. подозреваю наличие подобной проблемы у своего ребенка.

Тогда на вопрос: "Ну и? определят они, что не зрелая она, эмоционально-волевая сфера, дальше что???" есть ответ. "Дальше" можно начать прояснять, в чем дело: в органике (цнс, гм), в индивидуальном типе восприятия информации или в характере человека.
38 недель - уже доношенная, так что не переживайте -это никак не может быть причиной нарушений. Хотя все бывает, конечно, индивидуально. В любом случае удачи вам и найти решение)
ДЛя начала определить, не хочет дочь или не может. Педиатр (биохимия), невролог (ЭЭГ, УЗДГ), эндокринолог. После этого логопед, нейропсихолог. Не бывает так, что ребенок 7 лет развивался нормально, а потом развитие остановилось. После того, как выясните причину (дай Бог, чтобы все у девочки со здоровьем было в порядке), решаете, устраивает ВАС такое положение вещей или нет. Если устраивает, расслабляетесь и любите такой, какая есть. :)
Если нет, садитесь заниматься с ней сами или нанимаете специально обученных людей. Развиваете логику, речь, навыки, подходите к учителю, рассказываете о своей проблеме и решении, просите совета, договариваетесь о том, как будете ежедневно узнавать домашнее задание, ежедневно его выполняете, устраняя пробелы. Создаете ситуацию, когда ребенку не о чем будет врать. Про учебу в школе не спрашиваете (все выясняете сами у учителя), про домашку не спрашиваете (сначала выполняете то, что записал ребенок, потом то, что не записал, одновременно дописывая дневник). Заново создаете мотивацию. Попутно организуете ребенку зону успешности вне школы (лепка, театр, кружок по окр.миру, куда дети приходят слушать препода и смотреть интересные фильмы, кружок дуракаваляния и ничегонеделания, обязательно спорт). И года через 1,5 увидите результат.
у меня примерно такая же-почти 9, 3 класс. Читать-ни за что, хотя слушает с упоением, читаю ей чуть ли не с года-книг море, но сама ни за что. Не слушает , витает где то в облаках.Бывает ей говоришь, а она тебе вопрос вобще не по теме, т.е. зря я распиналась, она и в пол уха не слушала даже.Думать не хочет, к чему напрягаться-но может порой нежданно выдасть что-нить умное, голова вроде как варит. Правда не врет.Что начнет делать, то может так на половине и бросить-забудет.Сотню раз нужно говорить одно и то же: например, убрать свои вещи в шкаф,причем надо каждую назвать, что не назвала, то осталось лежать, где сняла.
Плюс еще до жути стеснительная,но в коллективе с детьми ладит хорошо.
Что со всем этим делать ума не приложу, но сил уже нет:(

У меня банят посты. Я человек крайне неискушенный в написании в инте, но опыт в реабилитации своего ребенка (выход из алалии) и двоюродной сестры (РАС) уже есть. Посмотрите в гугле разные аппаратные методы на концентрацию вниамния: зрительного, слухового. Видимо нельзя здесь писать названия программ??
Зря вы ей доверяете с "не задано". У меня доверие примерно на 3 разе закончилось. Мы требуем записи "не задано" в дневнике, если действительно не задано. И проверяем по эл. дневнику. И, если у нас не задано по английскому (а это чаще всего так), тупо штудируем учебник, предположительно текущую тему, даже если действительно не задано, если время позволяет. Он уже привык.
По "научить думать" - это не в ваших силах, вы можете только скомпенсировать кое-что - это к нейропсихологу, и избежать некоторых последствий (это про то, что в первой части поста).